本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 収入について愚痴る夫に悲しくなってしまいました。

収入について愚痴る夫に悲しくなってしまいました。

レス28
(トピ主 1
😨
みどり
恋愛
はじめまして。みどりと申します。いつも小町は読んでいるだけなのですが、今回初めて投稿いたします。不備ありましたらすみません。 夫とは結婚して2年になります。正社員の共働きです。 夫婦折半の住宅ローンで、小さくて中古だけども戸建てを買って、自分なりに今の生活に満足して暮らしていました。 が、このあいだ夫が、友達と飲んで帰ってきた夜、収入について愚痴るのを聞いて、とても悲しい気持ちになってしまい、それからずっとその気持ちが消えず、他の方のご意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。 夫がそのとき言ったのは、友達は自分よりも年収が200万くらい多い、転職してうまくいっているようだ、自分は不況に入ってから収入は激減で、最盛期(ITバブルの頃だと思います。)に比べるとボーナスだって半分くらいになった、というようなことでした。 夫の年収は税込みで450万くらい、私は400万くらいです。 確かにウチは少ない収入なんだろうな、と思いますが、贅沢しないでいれば困らないし、子供1人くらい養えると思うし、私は不満に思うことはありませんでした。 自分が働くのも、仕事は辛いことも確かにありますが、学校を卒業してからずっと働いてきた訳だし、それまでに培ってきたスキルや知識をこれからも積み重ねて成長していくものだと、特に不満に思うことはありませんでした。 だから今回の夫の愚痴で、とても悲しくなってしまったのです。 不満に思ったからって、お金が増えるわけじゃないし、どうしてそんな後ろ向きなことを言うんだろうと。 夫は私に愚痴って、どうしたかったのでしょうか。 わたしに「十分幸せだよ」と言って欲しかったのでしょうか。 でも今、妊娠中で少し身体もしんどくて、正直そんな言葉を返してあげられませんでした。私はどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

酔っ払いの戯言は

041
海月
スルーしましょう。 とぴ主さんが、酔って愚痴ったところで、収入が増える訳じゃあるまいし と書いてありますが、とぴ主さんが優しい言葉かけたって、収入増える訳じゃありません。 まずは、自分のお身体を大切にして下さいね。

酒のせい!

041
flower
お酒は精神的に↓の効果があるそうです。酒飲んでの一夜の愚痴と思って流せばばいいんじゃないでしょうか。長い人生、隣の芝生が青く見えることもあるでしょう。

年齢によるけどな・・・

🐱
まお
で、旦那さんとあなたはいくつなんですか? 年収400~450万で20代なら普通でしょうね。 30代前半ならちょっと少ないかなとは思います。 まさか40代前後ですか? だとしたら、確かに男としては情けないかもしれませんね。 でも世帯収入は800~850万はあるんだし、貧乏じゃないですから。 ごく一般的だと思いますけどね。 子供が養えて、生活していけるんですからいいじゃないですか。 世の中にはもっと低収入の人だって山ほどいます。 それなりの生活が出来ているんだから十分でしょう。 もし私の主人が同じことを言ったら(言いませんけど)、スキルアップして転職したら?とアドバイスします。 人をうらやむくらいなら、それなりの努力をすればいい、というのが主人の考えです。 私もその通りだと思うので、嘆いてる暇があったら努力すればいいんじゃないかと。 資格をとるとか、勉強するとか、何か出来ることはないのですか? 主人の会社だと、役職になるための条件が決まっているので、資格を取ったり論文を書いたりしなくてはいけません。 そういう事はしないの?

そうですね…

041
ミィ
「十分幸せだよ」と、言ってあげられたら良かったですね。でも妊娠中で体調万全ではないトピ主さんには、そうすることができなかった。もしかしたらそれは、今まで心の中にあった漠然とした不安や不満が、妊娠をきっかけに芽を出したのかもしれません。 本当はこれから赤ちゃんが生まれるのだから、愚痴を言う前にもっと頼もしいことを言ってほしいところ。でももしかしたら男性は、赤ちゃんをその手で抱いてからでないと実感が湧かず、確固たる責任感も湧かないのではないでしょうか。 それと、トピ主さん夫婦がおいくつかわかりませんが、男性も『サラリーマンとして、このままで良いのだろうか』と、ふと立ち止まる時って、あると思うのです。そういう時に、ポロッと愚痴を言うこともあるかもしれません。それで転職をする人、そこに留まる覚悟を固める人、いろいろでしょう。 いずれにしても、トピ主さんはこれから出産に臨まれる大事な身体ですし、ご主人さんも一家の主として頑張り時なのですから、夫婦円満でないと。体調が良くなったらで良いですから、「十分幸せだよ」という気持ちを表して差し上げてくださいね。

スルーで

041
ヘムレン
家の旦那も結構後ろ向き発言の人です。 新婚当初は、トピ主さんのように悲しくなったり、腹がたったりしました。 ある時「私はそういう話を聞くと、気分が落ちる」と言ってみたところどうも彼は愚痴をはくのが逆にモチベーションになるとのこと。私にどうこうフォローして欲しいわけでないというから、それからは「はいはい」とスルーしています。

そんな時も

🙂
ウサコ
そんな時もあるんじゃないかな。旦那さん、酔ってたし、後ろ向きな愚痴を言いたくなったんじゃないでしょうかね。 他の友達と自分を比べて悔しかったでしょうね。 弱音は受け止めて気にしないようにすればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは今までもずっと幸せだったわけですから、これからも同じ気持ちでいればいいですよ☆ お子さん生まれたらもっと幸せでしょうね。旦那さんも子供のためなら我慢するか!頑張るか!という気持ちになってくれたらいいですね。 そして、思ったのは2人の収入を合わせれば850万円ですから、世帯年収とすれば充分な年収だと思いますよ! 年収850万円の旦那さまでも奥様が専業主婦だと同じ年収ですから。 私は最近転勤で仕事を辞めなくてはいけなくて、そして妊娠したので今旦那さんの収入だけです。世帯年収はもちろんトピ主さんより低いですよ~。 妊娠中だからナイーブにもなりやすいのかな?元気出して下さいね!

レスします

041
あき
まずトピ主さん夫婦の年齢はいくつですか?それによっても、感じ方が変ってくると思うので。 ご主人が給料下がったことを嘆いては駄目なんでしょうか? 年収って男のプライドのようなところもあります。 お見合いでも、女性は相手の年収を気にしますが、男性は女性の年収で相手を決めるってあまり無いと思います。 年収が高いと自分にも自信が持てるけれど、友人よりも低いと負けたという気持になるのは当たり前の感情。 妻だから愚痴っているのにね。 トピ主さんは結婚して二人になって、逆に収入があがったような感覚だと思いますが、 ご主人にとっては、妻の収入を当てにする生活は、不本意なのでは? また子供が出来たら、今の生活のままというわけに行かなくなることを、トピ主さんは甘く考えていないでしょうか? ご主人は、このまま給料が上がらないかもしれないなど、不安や不満があって、労働意欲もそがれているのではないですか? 妻として、もう少し気持を分かってあげたほうがいいと思います。

聞いてあげるだけでいい

🙂
共働き中
男性も仕事がつらいのですよ。うちの夫は勤続35年位ですが、年度末になると「また減った」と言っています。うちは共働きで2人子供がいますが、お互いに愚痴は黙って聞いて終わり。違う職種で理解するのは無理。私の夫の友達は自営業が半分でアパート経営などもしているから、比べても仕方ない。「じゃああなたも自営業始めなよ」と言えば、怒って終わり。 「そうか~」とただ傾聴して、もう25年。私の愚痴もそう返されています。 体調に気をつけて、妊娠生活を送って下さい。

愚痴でしょ?

ジャスミン
でも、私みたいに素敵な奥さんがいて幸せでしょう? 子宝にも恵まれて・・・ 私も貴方と結婚できて幸せだわ って言ってあげられたら良いんじゃないですか? 愚痴なので言わせてあげてください 哀しくなる必要はありません 飲んだ時の愚痴なので 夫婦なのだから そんな愚痴くらい言わせてあげてください そんな時だってありますよ。 人間って強い時ばかりでもないし 前向きな時ばかりでもいられません 貴方だって今、ご主人の愚痴を聞いて悲しいかもしれませんが それをご主人が聞いたら 愚痴も言えないのかって哀しくなってしまうかもしれませんよ。 お腹の赤ちゃんも、主さんもお大事にね 御安産を祈っています。

そんなに深刻に考えることじゃない

041
koo
トピ主さんは夫の愚痴が嫌だったのですか? 収入について愚痴るのが嫌だったのですか? 女性はよく グチグチ言う人は居ますよね?仕事のことや家庭のことで。 でも愚痴ること、聞いて貰うことで ある程度スッキリしてる感じもあったりしませんか? 収入面に関しては本人が頑張っても、地道にスキルを積んで行って経営者次第、上司次第って面も大きいと思います。 200万も違うのか?って腐る気持ちも分かりませんか? 自分ひとりならばリスクも覚悟で転職も考えるでしょうが、 家を購入したり子供が出来たりすると 冒険も出来なくなるでしょう。 小さな迷いを抱えながらも頑張リ続ける。飲めばたまには愚痴も言うでしょう。 これからの生活の中でもそんなことはいっぱいあります。 後ろ向きでもなんでもないです。  

そんなに悲しまないで お母さん

041
そんなこともあった
うちの夫は、7月で定年退職 色々ありました ご主人が言ったようなことも、何回も聞きましたよ 私自身は、ずっとパート程度の収入でした 主人が愚痴りだしたら、私はよくこんなこと言いました 「大丈夫よ、あなたが働いてくれるからご飯も食べれる、服も着れる、心配なく寝れる 何も不自由してないよ 身の丈に合った生活してたらそれでいいやん 私は充分幸せよ ありがとう」 とね やはり、落ち込むこともあるんですよね 自分の値打ちが低いように思うんでしょう でも、私や子どもにとってかけがえのない夫、お父さん ですから ご主人は、あなたを信頼してるから、そんな愚痴もこぼせるんでしょう 情けないなんて言わないで、聞いてあげてください そして、優しい言葉をかけてあげてください、微笑んであげてください それが何よりの回復剤になりますよ おなかの赤ちゃんの為にも、大きな気持ちで過ごしてくださいね 元気な赤ちゃんうまれますように

愚痴であり悩みではないのだから

🎶
紅葉子
どんな人にも愚痴を言いたくなる時ってありませんか? 男性が愚痴を言えるのって自分の母親もしくは妻以外にいないと思うのですが・・・ 妊娠中は夫は愚痴も言ってはいけないかな。。妊婦さんが毎日を大変な思いをしてすごしているのは理解できるけれど夫もこれから生まれる子供を含めた家族の生活について大黒柱としてのプレッシャーやストレスって結構なものなんですよね。 がんばってもがんばっても不況で経済が回らず給与は下がる一方で上がる気配がない。これから先家族を養っていけるのかな?とか初めての子供のときであればやはりプレッシャーになりますよ。 妻が愚痴を聞いてくれるだけで楽になると思います。愚痴ってどうしたかったか?ではなく単純に愚痴を言いたかったのです。今のストレスが愚痴という形となって表に出ただけなのです。 愚痴もいえないような家庭って悩みすらもうかつに話せない家庭なわけで・・・お互い辛いときくらい癒し癒される夫婦の関係だといいですよね。 トピ主さんもいっぱいいっぱいなのでしょうね、けれど旦那様も不安であり一杯一杯なのだと思いますよ。

愚痴が言える相手は、配偶者とママだけ

041
異数合計
 基本的に愚痴は良くないと思いますが、世界の中でママと配偶者にだけはこぼしても良いかと。  ということで、旦那さまの愚痴くらいは黙って聞いてあげましょうよ。別に建設的な意見は要らないのです。ただ「ほうほう」と言っておけば可。

レス

041
ゆな
ただ愚痴を言いたかっただけだと思いますけど。 そんなに深くとる事ですか? 私達も収入はトピ主さんと同じくらいです。 安月給だなぁーと思いますけど、一生懸命働いて稼いでますよ。 住宅も貰ってるので、引かれる税金も高いですしね。 ただの愚痴。気にする事ないと思います。

単なる愚痴だよ

💡
nooou
だれだって1番いいときがあります。それから給与が下がればもの悲しくなるものです。特に不満はないんですよ。幸せ、そこそこ生活も出来ているからでた小さな愚痴です。 友人がうらやましくて、過去の栄光を口に出してみただけですよ。 男は見栄っ張りですから。 夫婦で800万あれば十分です。家もあって子供はこれからならば生活設計もしっかりやっていたのでしょう? 地味な幸せほど幸せな事はないです。お気になさらぬように。 <わたしに「十分幸せだよ」と言って欲しかったのでしょうか。 え? 普段から言ってないんですか???それだけ出来ていればあなたは幸せでしょう?それを言葉にして伝えていないんですか? 男性はもちあげてほしいんです。子供ですから。褒めて感謝されると本当に嬉しいんです。当然だろ!ってふんぞり返る事もありますが子供ですから、ニコニコしてありがとう!でいいんです。 あなたも頑張ってるねってお疲れ様っていってもらいたいのですね?お互い様のような気がします。

自分も…、

041
通りすがり人
実は自分もローンを抱え給料が減りました、嫁には給料が減り生活が大変だとか、ローンを払え終えるかとか、老後が心配だとかいろんなと愚痴りましたねぇ(苦笑)、 愚痴りましたが自分で何とかしなきゃいけない、という思いはありました。 愚痴ったからって生活が楽になるとは思って無いですし、ただ嫁には旦那はこんなに大変な事が多いけど頑張ってる、ってのを分かって欲しかったんですよ。 トビ主さんも旦那さんが大変なのを分かってあげて、旦那さんに頑張ってねと言ってあげて下さい(笑)。

妊娠中で辛いのはわかるが...

041
ひるあんどん
男性です。 正直なところ『愚痴ぐらい愚痴らせてあげてよ』です。 そりゃ確かに愚痴を聞かされる方としては辛いのも判ります。しかし、収入に対する愚痴なんてごくごく近しい者にしか吐けないものですよ。ましてや子供が生まれてくるとなれば、男として世帯主として忸怩たる思いもあるのでしょう。 例えば、トピ主だって妊娠で苦しいときや辛いときがあるはず。辛いや苦しいと愚痴っても、それが改善されるでもなく、本人以外にはどうしようもないこと。それを『辛いからって愚痴ったって楽にならないでしょう?』と言われると精神的に辛くないですか? 何も愚痴の1つ1つに取り合えとは言いませんし、常日頃から同じ事で愚痴をこぼしていたするのなら別ですが、友人と呑んで返ったときにポロっとこぼすくらいなら、せめて聞き流してあげるくらいはしてあげても良いのでは?と思いますけどね。 常に前向き、常に成長を目指していける人は数少ないと思いますし、自分ができるからと言って他者にそれを求めるのは違うと思いますよ。

別に

🙂
ささ
酔っ払いの言う事にどうもせんでいいでしょ。 しらふの時に「ちょっと良いか?話しがある」とか言われたわけじゃなし。 真面目に受け止めすぎ、酔っ払った時にふと頭に過ぎって口から出た愚痴や弱音の一つも失言できないの?その家は? そのテンションで行くと、貴女が将来子育てしてて、ぽろっと弱音を「子育てって疲れるね」とかもらしたら、旦那の正解回答は「早まるな、生きてれば良い事ある」とかでしょうか? 重くするも軽くするも、言い手はもちろんですが聞き手の裁量もあると思いますよ。

う~ん・・

🛳
きりん
それぐらい夫婦間だけの会話なのですから愚痴らせてあげても良いと思いますが・・。 事実夫婦共働きでないと家も、子供も望めない収入だと思いますし、またこの世の中、主さんご夫婦のような方が大半なのではないでしょうか? 妻達もキャリア追及とか資格を無駄にしたくない!という人は少数で「働かざるを得ない」という人が圧倒的に多く働かない選択肢が無いのですよ。 きっとご主人は650万円くらい年収があれば主さんがパート程度の仕事に変えても良く、家事育児、正社員の仕事で可哀想、またはそういう環境にしてやれない不甲斐無さを愚痴として吐露したのでは?と思いますが・・。 主さんが働くのが好きならそれを伝えてあげれば良いと思います。主さんは何も気にしてない!という事を・・。

みんな愚痴る

041
IRC
愚痴なんてしょせんは言っても仕方がない事なので 聞き流しておけばいいんですよ。 旦那さんも答えが欲しくて言っている訳でもないんですから。 まぁ出来る事があるなら 旦那さんが望んでいそうな事を言ってあげるくらいですかね。 それにあなたの書き込みも愚痴ですよ。 いや、私は質問しているの、と言うかもしれませんが。

えと・・マタニティブルーという感じでしょうか・・?

041
カフェ
ごめんなさい、何故この程度の事で気持ちを引きずる程悲しいのか全く理解出来ません 同じ会社で、同じ仕事をしている状況 年数を積み重ねた分、スキルはUPしているはずだし、責任も大きくなっているでしょう でも、収入は逆に減る一方 愚痴りたくもなるでしょう・・まったくもって普通の感情だと思いますよ? しかもお酒が入っている状況で、ご友人は転職が成功しているわけですよね 「羨ましい」気持ちもあるでしょうし「悔しい」気持ちもあるでしょう まぁ、弱音ですよね それがいけない事ですか? トピ主様って、ご主人が病気になっても「辛いって言ったら治るわけじゃないんだから言うな」って思う人? 私も子供がいますから、妊娠中のしんどさはわかりますけど・・ まぁ、マタニティブルーで本来のトピ主様ではない状態だと・・いうことにしておきます

右から左へ~受け流す~

041
40台男性
40代既婚男性です。 にわかに解決は不可能な、典型的な愚痴ですよね。 そんな愚痴の対処法は、流すに限ります。 酔っぱらいの愚痴。 いつまでも流せない主様もどうかと思いますよ? きっとご主人も覚えていないでしょう。 否、覚えていたところで、 どうしようもないことはわかっているでしょう。 蒸し返しようのない話なのですから、流しましょう。 人間いつでも前向きになれるわけでもないです。 普通に生きているだけで、愚痴は絶え間なく生まれます。 無くなることはないのですから、諦めましょう。 主様もしんどい身なのですから、なおさら流しましょう。 さらに絡んできたらキレて良し。 深く考えない方がいいと思いますよ。

愚痴ったっていいじゃない・・

041
真珠婚過ぎた・・
毎度毎度なら主さんもうんざりでしょうけど、今の自分と比べて友人が転職してうまくいっていることで、ちょっとショックだったのでしょうね。 外では愚痴れないのですから「うんうん・・」と相槌を打ちながら適当に聞き流すことは、できないのでしょうか。 主さんは、何も言わなくてもいいのです。 たぶん、夫も主さんに何かを期待しているわけではないと思います。 夫の傍にいてあげるだけで良いのでは。 それが、寄り添うことだと思いますが・・ 身重のお体大切に!

男は収入で価値を計られるから

041
tim
同窓会なんかでもよくありますよね。 男性は収入を自慢し、女性は家族やマイホームを自慢する。 その基準にてらすと、同じ生活をしていても トピ主さんは勝ち組、ご主人はNOT勝ち組(負け組というほどでもない)扱いです。 ご主人のプレッシャーをわかってあげてください。

旦那さんはある意味健全

041
うるる
そのくらいの愚痴、聞いてあげたらいいじゃないですか。 夫婦ってそういうものでしょ。 ま、妊娠中でそういう大らかな気分になれないだけ かもしれませんが。 それに私から見たら、「自分の収入が理想から程遠いな」 と嘆く男性は健全です。もっと上を目指したい気持ちが あるからこそ、愚痴も出るのです。 うちの主人の収入もそのくらいなのですが、本人は 最初からあきらめていて何も言わず、それが妻の私から 見れば、ふがいなく感じてしまうのです…

レスありがとうございました。トピ主です。

😨
みどり トピ主
トピ主のみどりです。 みなさま、レスをありがとうございました。 こんなにたくさん頂けると思っていなかったので、とてもありがたかったです。 お酒の入ってるときの言葉だしスルーすべきというご意見、夫が愚痴を言えるのは妻くらいというご意見、一つ一つのレス、深くうなづきながら読みました。 特に、旦那も辛いんだよ、というお話、とても心に響きました。 私はあのまま一人で悩んでいたら、夫に、「もう暗くなるから今後、収入について愚痴るのはなしにして」なんて夫に真剣に直談判するところでした。 夫の愚痴もうけとめられず、自分がとても狭量な心持ちであったことを思い知らされました。 こんなんでは、生まれてくる子にも、悲しい思いをさせてしまいますよね。 ここでご相談してほんとに良かったです。 また、ご質問頂いていた年齢についてですが、夫は30代後半、私は30代前半です。自覚はしていましたが、やはり、年齢から考えても低い収入ですね。。 でも、上を見たらキリがなし、2人で一生懸命働いて、いたわり合って、暖かい家庭を作る意識を忘れずにがんばります。

収入が下がれば誰だって愚痴りたくなるもの

🐤
キレンジャク
言うのを我慢できるか、できないかの違いだけです。 愚痴を言ったところで何も解決しないわけですし、トピ主さんも、ご主人の収入を上げるにはという質問をするために、トピを立てたわけではないですよね。 家で聞いてもらえないなら、酒場で聞いてもらうという方法がありますが、お金が要りますよね。 >わたしに「十分幸せだよ」と言って欲しかったのでしょうか。 しんどくてもトピには書けるのですから、メールはできるのではありませんか。 面と向かっては恥ずかしい言葉も、メールには書いています。

適度な愚痴なら健康的だと思うけど

041
なつ
あなたにはちゃんと弱い部分を見せられてる証拠ですよ。 男の人は、プライドが高いから、収入の話なんて妻にしか出来ないのでしょう。 うちの夫は愚痴は全然言いません。 その変わり仕事で大変な事があった後は、八つ当たりをされて怒鳴られたりもします。 夫が愚痴を言わないから、私も育児などの愚痴も言えなくなりました。 なんだか、お互いに言葉が足りなくて、夫婦なのにドライな関係になっています。 そんなに深く考えずに、ただ聞いてあげるだけでも、気持ちが楽になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧