本文へ

四歳お友達とうまく遊べない

レス6
(トピ主 0
041
りん
子供
もうすぐ四歳の男の子ですがお友達との距離感が分からずいつもお友達が遊んでるおもちゃをいきなり横取りしたり、つみきをわざと壊してしまったりしてしまいます。 意地悪でというより本人は楽しんでるようですが困りものです。 発達障害疑いです。 来年から幼稚園なのですが大人が見てないとまだ危機感がないというかお友達に怪我でもさせないかと心配です。 先生の人数も限られてるし…。 今は市の療育に通ってますが自由遊びばかりでなかなか進歩がありません。 お友達が大好きなのですがテンションが高すぎでまわりが見えないのが欠点です。 その場面で怒っても興奮して聞く耳もたずなので帰ってきて落ち着いた状態で「あのときは~だからこうしたほうがいいよ」と説明するとわかったみたいですがまた同じ場面になると繰り返してしまいます。 こういう場合どう対処するのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供は成長します。

🙂
Cギア
経験を積んで、学んでいくしかないのです。 トラブルの発端者になれば、親が謝罪するしかないのです。 幼稚園で、いろんなお子さんと刺激を受けあって、成長していきます。 今心配されている問題行動もある日突然理解してやらなくなります。 それまでは、親は何十回、何百回と躾けていくしかないのです。 親としては、すぐに結果を求めがちですが、子供の成長と言うのは、 親の想像とは全然違うものですので、腹くくってください。 子供のうちに迷惑かけたほうがいいのです。 子供なら、親が謝れば済む話ですし、幼稚園、小学校・・と、 集団生活をこなしていく上でも大人(教育者)が指導するのですから、 関わった大人がしっかりしていれば、大きな怪我や事故はおきません。 子供の事故って大半は大人が悪いんですよ。 あと、過剰な心配はしてはいけません。 子供は、その親の気持ちを敏感にキャッチして、 自己肯定が育たなくなりますので。 「なんとかなるさ」の気持ちをたくさん持ってください。 楽しい幼稚園生活が待っているのです。 親子で楽しんでほしいものです。

めろん

😨
ウチも。。。
ウチの5歳の息子も2歳頃に発達障害の疑いで療育に通っていました。3歳まで自発的な発語がなく、大人を極端に怖がり、目も合わず自閉っぽいところがありました。 2歳ごろから療育に通い、3歳を過ぎた頃から徐々に言葉が増え、今ではベラベラとよく喋っています。ひらがなもカタカナも漢字も読めるし、ちえ系のワークブックをさせてもできるので、知能には問題ありません。でも、やっぱり人とのコミュニケーションの取り方がヘタだなあと思います。うまく説明できないんですけど、めちゃくちゃ恥ずかしがってたと思ったら、やたら接近する(心身ともに)んですよね。言葉はよく知ってるけど、急に脈絡の無い事言ったり。こういった特徴は治る、治らないでなく、個性として残るそうです。 トピ主さんのお子さんは、もしかしたら人の表情を読み取るのが苦手なのかも。発達障害がある子は視覚優位の場合が多いので、喜怒哀楽の絵カードを携帯して、息子さんが誰かのおもちゃを取ったときに、相手の子の表情がどれかというのを絵カードで教えてあげるといいかもしれません。この方法で乱暴だった子が落ち着いたのを知っていますので、一度試されたらどうでしょうか。

定型発達児でも4歳はまだうまく遊べないです

041
ええと
 発達障害疑いのお子さんをお持ちであるなら、なおさらですが、一度発達の勉強されたほうがいいです。  定型発達の子でも4歳児は、まだお友達うまく遊べません。普通におもちゃの取りあいもするし、貸し借りもまだ未熟です。それに、幼児は遊ぶことこそが学びです。自由遊びさせていること、これれっきとした目的や意味があるんですよ。トピ主さんがわかってないだけで。  それと、不適切な行動を指摘するのはその場でなければ意味がありません。忘れてしまうからです。そして、子どもは不適切な行動を繰り返すものです。根気ですよ。  積み木を壊しちゃったなら、その場で相手の子に「ゴメンね~せっかく作っていたのにね」と謝った上で「今、この子は積み木積んで遊んでいたけど、壊されちゃったから悲しかったんだよ。ごめんなさいできる?」って指摘です。聞く耳を持たないようなら、一回静かな場所に退散して、落ち着くのを待ちます。

いい子に育ちますよ

041
ピンク フロイド
トピ主様は優しいお母様ですので良い子に育ちますよ。 お子さんさんへの注意や教えないといけない事は、根気よく何回も同じ事を言って、教え導くしか方法がないように思います。 子供は、どの子も、順番に遊具を使う事は理解していてても、自分が一番に使う事を設定されている順番だから、口では順番よと言いながら、気持ちは自分が一番から始まる順番なのです。 トピ主様のお子さんは発達障害が少し疑われているとの事で幼稚園を心配されていますが、どの県にも国立大学があると思いますが、そこの教育大には付属幼稚園があり、その中に発達障害児クラスがあるのと思うので、応募してみてはいかがでしょう。 秋に来年度の園児募集があると思うので、園に電話をしてお子さんの事情を詳しくお話して応募したらいいと思います。 教育大は、教育の研究をされているので、いい教育が受けられたら、本当の発達障害のお子さんでも、健常者に負けない学力をつけれて、対人関係も上手にこなせるようになると思います。 トピ主様のお子さんが、良い先生に、めぐり合えることを祈っています。

幼稚園に入れるなら

🐧
ふむふむ
手が出ないのでタイプは違いますがうちの子も発達障害です。 今のうちに幼稚園の情報を沢山集めたり質問したり、積極的に園庭解放などに行き、子供の特性を受け入れてもらえる幼稚園がどれくらいあるか、自分の子に合った幼稚園はどこかを準備をしたほうがいいと思います。 実は発達障害がありますと言ったとたんに冷たく、うちは受け入れ無理ですという幼稚園もありますから。 うちの子は受け入れてもらえた幼稚園でトラブルもなく楽しく通っており加配もなしで大丈夫です。理解のある園に入れると伸びると思います。

発達と疑う・・・

041
きっこ
誰か専門の人に見せたことありますか。4歳なら3歳健診しましたか。障害があると思うなら早く気づいてあげるのが親です。受け入れられない気持ちもあるかと思いますが、子供のためです。幼稚園側もその事実があれば知る、知っておくべきだと思います。障害がなければ問題ないとも言えず、一番、お子さんが苦労してしまうと思います。他の方も書いていた通り、子供はその場で注意して下さい。4歳ならある程度理解できると思います。興奮して聞かないのは、なぜだか分かりませんが恥ずかしくても大声だして怒ってもいいって思ってしっかりその場で注意してみて下さい。周りを気にしていては、育児ができない時もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧