本文へ

今日、失恋から1年経ちました。

レス34
(トピ主 3
🎂
そば
恋愛
32歳女です。 去年の今日、会う約束をドタキャンされたまま連絡が来なくなり、そのまま丸一年が経ちました。 5年付き合って、その付き合い始めた記念の日だったのです。 熱心なアプローチにほだされて交際をOKしたものの こちらが相手に夢中になった時には、相手は完全に冷めていました。 ちゃんと付き合っていたと言えるのは最初の1年だけでしょうか。 彼が私を扱うのが日に日にぞんざいになるのを痛感していました。 仕打ちともとれる扱いを受け、私自身も好きなのか情なのか執着なのかわからなくなったけれど、 男女を越えて人として精一杯誠意は尽くしたつもりです。 でも、その気持ちの上にあぐらをかく彼に疲れてしまい、 記念日のドタキャンをきっかけにこちらからの連絡を絶ったら、綺麗さっぱり音沙汰がなくなりました。 アドレスを変えたら「ひょっとして彼は連絡してきてるのに繋がらないだけかも」と思ってしまいそうなので、 あえてアドレスを残し、彼からの連絡が無い事実を自分に突きつけました。 彼のSNSをいつでも覗ける状態にしたまま、決して覗かないことを心に誓ってそれを実践しました。 1年頑張ったと思います。耐えたと思います。 でも、それでも、いまでも、 まだ彼が好きな気持ちが消えないんです。 他の人からのせっかくのお誘いも全て受け入れられません。 彼の嫌な所を並べて憎みました。 彼との素敵な想い出を単なる記憶として奥に追いやろうとしました。 いろいろ試したのに、ダメダメな一年でした。 彼に無関心になりたいです。 彼を私から無くしてしまうために、私はさらにどうしたらいいですか? どうか教えてください。 (自宅で仕事をしているのですが、今日は仕事が手につきません)

ランキング

レス

きっと

041
ネロリ
急に音信不通にされて、きちんと別れ話をしてないから引きずってしまうのでしょうね。 ヒドイやり方ですよね。 どんなに楽しい思い出があったとしても、最後の行動が彼の全てを物語っている…そう思いませんか? 早く早く元気になってね! よしよし、いい子いい子。

精神科医がいってました

😨
とと
失恋は、自分を否定されるということ。 失恋から立ち直るためには「衝撃」「執着」「解放」という心の動きを辿らないとならないんだそう。 「衝撃」失恋したという事実を受け止められない状態 「執着」あの人以上の人はいないと別れた相手に執着する状態 「解放」失恋を思い出に昇華させて懐かしく思える状態 なるべく早く立ち直るためには、無理に忘れ去るのではなく思い出を反芻し、どっぷり執着するのがいいそう。トピ主さんの場合は未だ「執着」ですね。彼との写真を眺めて泣く、彼とデートした場所に行ってみる、親友に話を聞いてもらうなど、繰り返しやっていたら知らずに思い出に昇華できるはず。 プライドが許すなら、彼に連絡して再びこっぴどく振られるのもアリです。 早く立ち直れるといいですね。

また一年

041
一念
きょうもまた明日もまたとまた一年間の行進が始まりました。おめでとうございます。長途の旅や馬上行。思い出は引きずって、人生の糧になるよ。切らないで全部背負って。味わってもっともっと。

それでは。

🐱
まりん
元彼のダメ人間ぶりに気づけませんか? 5年も付き合った相手への失礼すぎる態度。 要は「まかれた」んですよ。 かなりバカにされてますが、悔しくないんですか? バカ男を引きずるバカ女のままでいいんですか? 忘れられないんじゃなくて執着? さっさと目を覚ましてまともな男性と幸せな恋愛しましょうよ。

頑張ったね

041
あこ
私があなたの友人ならそう言いたいです。 この一年色々な葛藤と苦しみ、哀しさもあったと思います。 新しい出合いも探し、自分に言い聞かせ、爆発しそうな辛い気持ちを、彼を憎むことで抑え、また彼を好きだとゆう未練にもうちひしがれ、さぞかしお辛かったでしょう。 でもね、必ず、必ず幸せになります! 私は今から10年前、話せば長いので敢えて書きませんが、人生のどん底に落ちました。それから夜が明けることなく、8年、どん底にいました。でも、今の主人と三年前に出合い、ガラリと全てが変わりました。目に見えるものだけではなく、自分自身も。今、これまでにない幸せな日々を送っています。辛いことの後には幸せがある、何ヵ月後、いや何十年後かはわからない。でもこれは本当なんだと実感しました。トピ主さんも絶対に幸せになれます。頑張って下さい!

諦めましょう

041
p
諦めることも大切ですよ。 彼は、あなたに興味がないようです・・・

来年の今日はどうなっていたい?

💔
ゆうき
5年付き合って、まともに付き合えたのは最初の1年のみ。 後の4年はぞんざいに扱われて、別れて丸1年音信不通。 この状況で、まだ彼に心を縛られているなんて…。 他の人に目を向ける以外にありません。 最初は気乗りしなくても、実は自分にピッタリのパートナーだった…という人に出会う為に、彼以外の男性に目を向けてみて下さい。 心を閉ざし、目を閉じ、他の男性に目を向けない日々を生き続けるのなら、来年の今日も再来年の今日も…あなたは今日のあなたのままです。 男は星の数ほど居ます。 『私にとっては彼は特別な人。彼はこの世で唯一の存在』などといった思い込みをしていそうなトピ主さんですが、そんなのは思い込みですよ・・思い込み! もう30代、夢見る夢子ちゃんは卒業しましょう。 ちょっぴり意地悪な言い方をしちゃいましたが、たった今この瞬間から前に進んで欲しいので。 じゃなきゃ、いつ歩き始めるの?

彼と連絡を取りましょう

041
まつぼっくり
そして、ちゃんとフラれましょう。 気持ちを先に進めるには、自爆するしかないと思います。 焼けぼっくいに火が着いたら…その時はその時です。

私は3年になります

041
かきのたね
日々忙しくしています私は。 6日夜勤しています。 もう彼の顔なんて忘れちゃいました。 アドレスも変更済です。 たまに思い出しますが 情けなくなるので泣きません。 頑張ってとは書きません。 だって好きだったんだもんね。 辛くなった時は泣いていいんです。 でもね、ちゃんと前だけ向いて歩いて行こうね。

早く次へ…

🐱
tara
ちゃんと付き合ったと言えるのは1年で、あとの4年はぞんざいに扱われていたなら、 もうあなたも振られるのも時間の問題だとわかっていたんじゃないですか? 5年間ずっとラブラブで、ある日突然…というのなら忘れられなくて悩むのもわかりますが、 彼は2年目からあなたに気持ちが向いていなかったわけでしょう? 彼も別れたいならそんな扱いをしないで、きちんとお別れを言うべきだと思いますが、 気持ちはあなたから完全に離れているけれど、こっちから熱烈にアプローチした手前、 振るのはなんだか心苦しいので、仕方なくあなたと一緒にいたのではないでしょうか? トピ主さんの文章を読む限り、彼はトピ主さんの事を好きだとは思えないのですが…。 あなたももう32歳なら、次の相手を見つけた方が賢明です。 他の人からのお誘いがあるならどんどん行くべきです。 あと数年したら、お誘いすらなくなりますよ。

実質・・

🛳
きりん
主さんが27才時の時だけ幸せな恋愛で、28才から現在に至る5年間をその彼に執着して無駄にしているという事ですね。10代、20代前半の5年と28才からの5年は全く意味が違うので一番大事な時の5年間は人生を左右すると思います。 過去は変えられないので仕方無いとしても現在も尚、その調子で元彼を思い続けているという事は主さんは今後結婚も出来ず、妊娠出産のリスクも高まる年齢に入って行くという事を覚悟しないといけません。 優しかった彼はたったの1年間だけで、残りの4年間は酷い扱いで最後は音信不通・・。男は勝手なものでこんな仕打ちをした女性でもふらっと連絡を寄越したりするものですが、それすら無かった訳ですからね。 本当に自分で断ち切らないとどうしようもないと思います。彼は結婚し子供が居るかもしれませんよ。もしそうならさっさとSNSを覗いておいた方が主さんの為だったかもしれませんね。自分だけ時間が止まっている事にもっと早く気づけたと思いますよ。

有効期限

041
時は金なり
時間薬は3年してから効いてきます。 まだ一年ではフェードアウトはしないでしょう。 忘れるためには何かに夢中になることです。 仕事、遊び、旅行、何でも構いません。 一つ夢中になれば別れた男のことは消えるでしょう。

あらら

🐧
しましま
なんだかもう恋ではなくて、依存ですね。 彼の事を考えるのも、もう習慣になっているご様子。 とっとと次の恋をさがして下さい。 すぐに見つからないなら、友達と遊ぶ約束をドンドン入れたり、新しい趣味や勉強を始めて、余計な事は考える暇失くしちゃう。 とりあえずは、ハマれるシリーズ本を読むとか、海外ドラマシリーズをドカッと見るとか…、ぼーっとする時間を失くしちゃって下さい。 5年も付き合って、ちゃんと「さよなら」が言えない男なんて、しょうもないヤツですよ。 別れられてラッキーです。 そんなしょうもないヤツにとらわれないで、楽しい事たくさんしましょう!

比べものにはならないけれど、私も傷心状態です。

🐤
ピオニー・リリー
トピ主さんに落ち度がないだけに、拝見していて心が痛いです。 SNSを見ないようにしているとのことですが、それが余計に彼を意識する状態にさせていると思います。 心理学の勉強をしたわけではないのですが、心理学の本などを読むと、 人間の脳は、忘れよう忘れようとすると却って意識してしまうようですよ。 それから・・・ 例えば、失恋したから気分を上げようと明るい歌を聴いたりすると、却って浮上できないそうです。 つまり失恋した時はどっぷり悲しみに沈むべき(心の病の場合は注意が必要ですが)なので、 トピ主さんはご友人(失恋中や痛みの判る人)に切々と「自分の心情」を訴えて、 これ以上ないというくらい徹底的に悲しみに沈みきってみるのはいかがでしょう? 彼の嫌なところを並べるのではなく、 自分がいかに好きだったか、 彼がいかに素敵だったか・・・聞いてもらってください。 一緒に泣いてもらってください。 そしてSNSを見てください。(意外な発見があるかも。) 気づいたら次の恋に落ちてた・・・それが理想ですね。

連絡する

041
kumo
思い切って連絡してみたら? たぶん、ドタキャンした時のまま時間が止まってるんですよ。 連絡して彼にサヨナラ言ったら、連絡先は削除しましょう。 それくらいしたら前向きに次に行けると思いますけど。

情けない

😨
匿名M
主をその気にさせる迄のプロセスを楽しんだだけの彼でしょう。そんな癖を持つ人は多いです。質の悪い男に出会って捨てられただけの事ですよ。 嫌な点が多い男に未だに未練が有るなんて…。理由は、キッチリと話し合わずに別れたからですよ。 自分の都合の良い方に考えたり、突然会いに来る事を期待したり、それもこれも、納得していないからです。ドタキャンされて何故、連絡して真意を聞かなかったのでしょうか?主もプライドだけが高そうな気がします。 彼は別れる気、満々でドタキャンしたのですよ。主からの連絡がない事にホットした事でしょうよ。面倒な別れの手続きが省けたのだから。 主が今、囚われいるのは、プライドからくる未練なんですよ。 最初は彼が一生懸命だったのに、この自分が捨てられるなんて………信じられない。 プライドから、振られるのが怖くて連絡もとれなかったんでしょう?自業自得です。 一年も忘れられないのは、 純粋な想いだけじゃない! 違いますか? もう、いいでしょう…? 一年も忘れられな程の男?! 誠意の欠片さえない自己中な奴、まともな女性なら相手にしませんよ。次いきましょう!

そろそろケリをつけましょ

041
まりか
彼からのアクションがないのです。あなたが未練タラタラでも彼は何もしてこなかったんですよ。 彼がいい人じゃないってわかっているんでしょ。 仮にあなたがアクションを起こして彼とやり直ししたとしても、彼はアクションがなかったくらい、いい関係は気づけないのは確実ですよ。 彼ともう一度付き合いたいって言うのは、あなたの心に残ったただの情かな。 彼側に同じ気持ちがあると思う?ないと思うよ。合わなかったんですよ! 次に行こうよ。婚活とか、なにか。

意識しすぎ…

041
くものす
逆に、そこまで意識的に別れた彼のことを考えていたら、忘れられるものも忘れられないんじゃないでしょうか。 見ちゃいけないSNSがあったり、送ってはいけないメールアドレスがあれば、否応なく意識する日々ですよね。私から見たら、わざわざ忘れないようにそうしてるようにしか思えません。 しかも、強いて別の人との出会いを求めなければ、失恋の重みはずっと抱えて、上書きする楽しい記憶もないままですよね。 たとえ軽い恋愛でも、繰り返してるうちに、去る者日々に疎しとなっていくものです。それを、別の人も探さず、嫌なところと言いながら元彼のことを思い出していては、当然忘れられるわけもないでしょう。 新しい出会いを探しましょう。 新しい恋愛をしましょう。 すぐには忘れられないし、元彼を越える人はそう簡単に現れないかもしれません。でも、日々忙しくしていれば、自然と取り紛れていくものです。 いくらでも元彼のことを考える余裕のある日々で、忘れようなんて、忘れるための努力はしてませんと言うのと同じですよ。

なにをしてもだめ

🎂
エリナ
こんな投稿をしている時点で彼を意識しまくりです。もう彼は二度と帰りません。 好きな人ができれば自然と忘れますよ。 5年つきあったら、忘れるのに5年かかります。 5年は忘れられないんだな~と思い受け入れましょう。

結局気にしてる

😑
はぁ
1年も前に振られた事をウジウジと(敢えて書かせていただきます)、日付まで覚えている。 忘れる気がないじゃない? 彼のSNSをいつでも覗けるけど覗かなかった、とか。踏ん切りつけるんなら、友達削除しません? あなたが言うほど不誠実な相手なら、振られたんなら繋がり一切排除しません? それをしないんだから、あなたには忘れる気がないんですよ、根本的に。

今日からが 又 新たな一年。

041
キュウ太郎
よく 頑張りましたね。 貴女は強い。そして賢い女性と読めました。 今日までの一年は 自分との闘いだったと思います。 気持ちを抑えた一年だったと思います。 これからの一年は 更にステップアップして 彼を忘れる一年にしませんか? 趣味や友達との旅行もいいでしょう。 貴女なら出来るはずです。 忘れていけないのがアドレス変える事。 もう一年も 全く連絡ないのだから 貴女も納得したでしょう。 アドレス変える事で 又 踏ん切りつくと思います。 新しい年の始まりですよ!

はっきり別れてないからでしょうね

🐱
猫だるま
もし彼からちゃんと「別れよう」と言われて、トピ主さんも「ああ、もう本当に駄目なんだ」っていう覚悟がなされていないから忘れられないのだと思います。 ある意味5年も付き合っておきながら、こんな卑怯な別れ方をするような彼と離れて良かった気がしますが・・・ 他の方からのお誘いもあるのですよね? そのお誘いを全力で楽しんでみては? 今から一年、彼の事は考えていても良いので、誘われたらよほどの事が無い限りは受けて全力で楽しむ。 これを一年続けたら、何かが変わる気がします。

負けて勝て。けちけちするな。愛に損得なし。

🙂
ぷりりん
ささやかな夢で欲をかいた気はなく努力もしたのに、将来に活きる事はないと判断し、泣く泣く手を引いたけど、忘れられずクヨクヨ。もういっそ忘れて無かった事にしたい。 訳者のフィルターが悪いんでしょうが ちょっと投資の話と間違えそうな、お心もちというか。 同じ金しか払いたくないとか、 愛されれば愛すとか 条件付きの愛とか、 まぁとにかく、貴女の現在の心理は、ちょっと愛とは違う、そんなキーワードをイメージさせるものもあるような?捨てられたから消したいと。 言っておきますが、私は彼のような人間は大嫌いですよ。 5年もつき合って尽くさせといて、相手がフルように仕向けて、きちんと話もせず、乗り換えチャンスを狙うばかりとは、全く自分の事しか考えてない、あきれたやからの一人。 でも、ねぇ。自分だけは損せずうまく立ち回ったと思ってるかもしれないけどねぇ。 失ってんですよ。何かを。 人徳と言っても良いのかもしれませんが、目に見えないからってなめちゃいけない。 人間の幸せに必要な核です。 なめると、めぐりめぐって、うだつもあがらず、その原因にも気づかない。 だから貴女には、タイトルの事を言いたいのです。

忘れないように必死

041
ともよ
多分失恋して1年じゃなくて5年ですよ。 1年たった時点でトピ主さんは彼に振られてたんですよ。 それを必死に縋り付いて関係を続行していただけ。 彼の中ではセカンドやキープ扱いだったのかも。 そんな人を許せるんですか?バカにされてるんですよ? アドレス変えないのも、彼の嫌なところ書き綴ってるのも、忘れないための努力をしてるとしか思えない。 本当に忘れるつもりなら、アドレスも変えるなり消すなりして、彼との思いでもの全て捨てて、考えないようにすると思います。 30歳過ぎてからの一年てすっっっっごい貴重だと思います。 利口な人ならこんな大切な時間無駄にしませんよ。 悲劇のヒロインからにもういいかげん別れ告げないと本当に取り返しのつかないことになると言う危機感ありますか? 終わった恋に5年も費やしたのも、一番大事な時期の貴重な時間をただただドブに捨て続けたのも、全部トピ主さんの意志です。 だから自分で立ち上がるしかないんですよ。 彼たぶんもうトピ主さんのこと忘れて他の人と幸せになってるよ。 そういう年なんだよ。

自分を大切にしましょう

041
koo
1年間辛かったですね。よく頑張りましたね。 もしも今日 彼がメールしてきたらどうしますか? 久しぶりに近況報告も兼ねて会わないか?と言われたらどうしますか? 今も好きなので うれしいと思う反面 色々な感情が生まれると思うのです。 再会したとしても元通りにはならない・・・そのことも分かっているのではありませんか? この時期の女性の恋愛はとても大切です。 あと10年経った時 不誠実な男に振り回され立ち止まって居た自分をどう思うか?馬鹿だったなと思わなければいいですが。 新しい恋愛で幸せになるかもしれないのに。時間がもったいないですよ。

トピ主です、ありがとうございます。(1)

🎂
そば トピ主
短時間の間にも こんなにレスを頂き 驚いています。 みなさん、ありがとうございます。 読みながら涙が出て出て止まりません。 誰も居ないのを良いことに声を上げて泣きました。 私の中のくすぶった物たちが一緒に流れていくようです。 気持ちに寄り添う温かいお言葉には背中をさすってもらったようです。 貴重な体験談には何度も何度も頷きました。 厳しいご意見にはドキッとしつつも鋭く図星と痛感しました。 今陥っている状態の説明には目から鱗が落ちました。 これからの方法を示すご意見には勇気を頂きました。 次に行こう!の言葉に心底励まされました。 どれもが見ず知らずの私のために書いてくださったという事に 有り難くて嬉しくてもったいなくて、泣けたんだと思います。 彼が、私のために、してくれたと嬉しく感じた事柄もあったのが 遠い遠い昔です。

トピ主です、ありがとうございます。(2)

🎂
そば トピ主
実は今日携帯に着信や受信がある度にドキッとしてしまった情けない私です 連絡が来るはずもないのに。 それ以前に、記念の日を彼が覚えているはずもなのに。 でも、頂いたレスを繰り返し読んで、自分の今の状態を客観的に見ることができました。 あまりの情けなさに恥ずかしくてたまりません。 でも、僅かなプライドでも、それを捨てて 彼に連絡を取るということはやはり出来そうにありません。 とことん、どっぷり、の方法をまずは試みます。 そして今日を機に吹っ切ってみせます。 完全に忘れるのに時間はまだかかるのかもしれませんが、 せっかく頂いたこの良い機会を必ず活かします。 一日一日を着実に過ごして、気付けば今より前に進んでいたいと思います。 躓きそうになったらここに戻って読み返して、また顔を上げていくつもりです。 みなさん、本当にありがとうございました。

その後の行動が...

041
nanamiii
彼の音信不通後の主さんの行動すべてが、彼を意識したものですよね。 自ら執着行動をとってるんだから、忘れられなくて当然でしょう。。 無理に忘れようとすることが、逆に彼を思い出すきっかけを作ってるんですよ。 彼は主さんのことなんか忘れて新しい日々を送ってるはずです。新しい恋人なんかもいたりしてね。 立ち止まってるのは主さんだけ。 もう連絡先も変えて彼の連絡先も削除、彼の近況が分かるものも消して自らの力で進みましょう。 思い出に浸る時間がないくらい他のことに一生懸命取り組みましょう。

辛いですが

041
くろねこ
ずっとトピ主さんの独り相撲です。 別れた彼からすると、トピ主さんに気があろうが無かろうが全く別の生活をしています。 確実にそれすら知らないし、興味もないと思います。 そんな男性にこだわるのは時間がもったいないです。 まず、記念日の類をやめましょう

携帯電話変更で(アドレス、番号)

041
レモネード
 私も先日、アドレス変更しました。事情があり電話番号は変更できなかったのですが、電話は着信拒否しました。私が契約している携帯会社は、メールを拒否しても相手にはそれがわからない仕組みなのですが、私は相手に分かって欲しいので、アドレス変更しました。  それだけのことですが、なぜかとてもすっきりしました。私も失恋して1年と1ヶ月。    十分がんばったのではないですか。  偉かったね。本当によく頑張ったね。  あなたも私も。  もう、自分を彼への執着から解放しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧