本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【新成人】母親に財布をプレゼントしたい

【新成人】母親に財布をプレゼントしたい

レス25
(トピ主 0
041
ぐりえる
ひと
先日、成人を迎えた学生の男です。 女手一つで私をここまで育ててくれた母に、誕生日プレゼントと成人を無事に迎えたお礼を兼ねて財布を贈りたいと考えています。 現在、私は故郷を離れて、京都の大学に通っています。 小学生の頃に父が急死してからも、母は、家のことは気にしなくていいから自分のやりたいことをしなさいと言って、部活や塾など積極的に参加させてくれました。 家計のことを考えて、高卒で公務員になったり、給料の貰える防衛大に行こうと考えていたのですが、やりたいことがあるなら後悔しないように行きたいところに行けばいいと、教材なども苦しい家計の中で準備してくれて、無事に現役で大学に合格することができました。 そんな母には常日頃から、感謝してもしきれません。 予算はアルバイトで稼いだ2~5万ほどです。 母は40代半ばで、ブランドには無頓着(今は3000円くらいの財布をボロボロになるまで使っています)なので、ブランド自体は有名でなくても、年相応で品質が良い物を選びたいと考えています。 河原町近辺に扱っている店があるとなお良いです。 母が使うものですので、なるべく実際に私が見て触って買いたいので、ネット通販はNGでお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予告して一緒に買い物に

041
しげ
ブランドに興味がなくても、使い心地についてはこだわりがあったりしますよ。 いまお使いなのは、がま口ですか、二つ折ですか、長財布ですか? 長財布だとしたら、ファスナーかホックか? クレジットカードやお店の会員券はたくさん持ち歩かれますか? 色や手触りの好みは? 息子さんには理解できにくいかも知れませんが、あちらこちらのお店で手にとって探している過程も楽しいのです。こういう項目を見比べるだけで、私は自分の財布を半年探しました。 もちろん、子供からのプレゼントというだけでも嬉しいでしょう。 でも、新しい財布を春に(お財布がお札でパンパンに張る願いをこめ、“春=張る財布”という語呂合わせです。)プレゼントしてあげようと思うので下見しておいてと、あらかじめ予算を伝えておいて、ご一緒に買い物に行かれるともっとお母さんは喜んでくださると思うなぁ。

40代のお母様なら。

041
koko
ダコタがいいかも。 革は丈夫で長く使用できると思います。 どこの店舗でも比較的扱っているブランドと思います。 そのようなお母様なら有名海外ブランドより、 質実剛健のダコタなどがいいと思います。 これからも頑張ってくださいね。

いい息子だ

🙂
かぼちゃパン
トピ主さん、成人おめでとうございます。 優しく思いやりのある、なんて立派な大人でしょう。 そのようにトピ主さんを育てられたお母様も、とても素敵な方だと思います。 そのように素敵なお母様へのプレゼントには、『キタムラ』の財布はいかがでしょう。 横浜元町のバッグ専門店ですが、財布など小物も多く扱い、上品な革製品は使うほど手に馴染んで、オススメです。 百貨店などにテナントで入っているので、調べてみてください。

店舗情報

🙂
かぼちゃパン
連投すみません。 先に『キタムラ』の財布をすすめた者です。 自分が関東在住で馴染みのあるブランドだったのでオススメしたのですが、トピ主さんは京都在住とのこと。 関西エリアで『キタムラ』店舗があるのは大阪のようです。 梅田阪急店、梅田阪神店、心斎橋大丸店。 あとは、神戸に2店舗。 京都市内で購入できないのにすすめてしまってすみません。 でも品質は確かなので、よかったら候補の一つに加えてみてください。

もう少し情報を

041
ne2kai
トピ主さんがプレゼントした財布であれば、お母様はきっとどんな物でも大喜びしてくれると思います。 けれど、財布というのは毎日使う物ですから、出来ればお母様が本心から喜んで重宝してくれる物を贈りたいですよね。 その為には、トピ内容だけでは情報が足りません。 お母様が今使っている財布の形状は?(二つ折りor長財布? 留め具はファスナー? ボタン式? がま口?) 好きな色や柄、材質? 逆に嫌いな色や柄、材質はありますか? お母様は普段どういう格好をしていますか?(スカート、ジーンズ、フェミニン、スポーティー等) どんな仕事をしていますか? 財布にはカード類やレシートが沢山入ってますか? 小銭入れは別ですか? 一緒ですか? 財布は手に持っている事が多い? 鞄に入れている事が多い? 鞄に入れているなら、財布を入れておく場所の大きさはどれくらい? めんどくさいかもしれませんが、思い出して書き出したら、より具体的な提案を望めると思います。

長く使ってもらいたいなら一緒に選ぶ

041
あい
トピ主さん、立派な方だと思います。涙が出ます。。。 さて、お財布ですが、長く大事に使ってほしいなら 一緒に選びに行ってください。実家に帰ったときに近所のお店で 一緒に選ぶのがいいと思います。お母さんに京都に来てもらえる 機会があるなら、京都のお店でもいいと思います。 財布は毎日使うもので、長財布がいいか折りたたみがいいかなど 使い勝手が物によって全く違います。手触りなども重要です。 プレゼントしても、お母さんのライフスタイルに合わないものだと 使ってもらえない場合もありえます。大事にしまわれてしまうんですね。 だから、一緒に選びに行くのがいいですよ。サプライズが喜ばれないことも 少なからずあるのは、投稿をみればわかると思います。 お母さんに事前に言ってしまうと「あなたの為にお金を使って」などと 言われる懸念があるんでしょうが「俺も成人したんだから!どうしても プレゼントしたい!」と主張したらよいと思います。 お母さんに近所のお店で商品を選んでもらって、品番をメモして おいて、通販でギフト手配でもいいと思います。お店の人が 気の毒と言えば気の毒ですが、この場合はアリでしょう。

お母さんは。

041
とく、
どんなものでも 喜びますよ。せっかくだから、黒とかブラウンなどの男性のようなのではなくて、ピンクとは言わないけど 綺麗な色 かわいい落ち着いた柄は、どうですか? あと エナメル質の少し光沢があるのとか。

そうですね…

041
まか
息子さんからのプレゼントは丈夫で長持ちしてほしい。ヴィトンの財布 モノグラムか市松模様のダミエをオススメします。五、六万円以内でありますがデザインとお値段様々なのであらかじめヴィトンの公式サイトで存分にチェックしてから直営店へいかれるとよいです。財布は毎日使うからすぐにへたりますが、予算ぎりぎりか少し高いけどいつまでも美しい状態の財布を長く使ってもらいたいのでオススメしました。

お言葉ですが

041
モモ
財布のブランドなんて何でもいいんですよ。 その気持ちは伝わります、親にとってこれ以上嬉しいものありません、旦那に急死され必死で主様育て上げた苦労がまるまる報われます。

親孝行な息子さんですね!

🙂
さとゆか
お財布はお母さんと一緒に是非選びに行ったらどうですか? 色や形や使いやすさなどもあるし、お母さんに気に入ったものを選んでもらっては? 私にも息子がいるけど(小学生)、こんな素敵な大人になってもらいたいですね~。

1~3万円

041
まっち
予算より安いですが、ダコタ、フレームワークをおすすめします。 あまり高いの買うとお母さんも困ってしまうかもしれませんよ。 今だと百貨店だと割引をしているかもしれません。

京都にお店があるかわからないのですが。

041
華子
新成人おめでとうございます。立派にお育ちになり、女手一つで 育てたお母様もさぞかし喜んでいらっしゃるでしょう。 40代主婦です。関東住みで京都にどの様なデパートがあるのか わからなくて申し訳ないのですが、「genten ゲンテン」というブランドは どうでしょうか。ネットで見てからショップに行かれても。 お値段もわかりますし。ギラギラしたブランド!というより、 使っていくうちに味がでてくる感じです。 後はダコタというブランドがありますが、こちらは私はネットでしか 購入した事がなくショップがどこにあるのか、わからないのですが、 長財布がとても使いやすく私は今、二代目を使用しています。 主婦にとって大切なカード(ポイントカード)がたっぷり入ります。 こちらもサイトを見てから、店舗を検索されてはどうでしょうか。 優しい息子さんをお持ちのお母様、良いお財布が見つかるといいですね!

母親気分で

041
キンクマ
あなたの母親気分で書きますね。 財布、嬉しいです。そうね、第一条件は本革です。人工皮革は経年変化に耐えられない。 次は色。年だからと言って地味な財布はいやね。財布ぐらい明るい物を持ちたい。かと言ってピンクはちょっと抵抗があるかな。それに薄い色は角が傷んできたとき汚れが目立つ。水色、青、赤が好きかな。赤って強い色だけど財布を出すたべにちょっとワクワクするかも。藤色は高齢者の色のイメージがある。 形は現在のお母さんの財布が2つ折なら、やっぱり2つ折がいい。ロングならロングで。それを使い慣れているから。 もし予算が余ったらチャームをつけてあげてもいいかも。ファーのふわふわした奴とかさ。ホックがついていてバッグにさりげなく付けられるやつ。ファーじゃなくても模造ジュエリーのやつでいい。かわいいっす。欲しい。 良い財布見つかるといいですね。

一番いいのは一緒に買いに行く

041
紅葉
なぜかというと気に入ったものを使って欲しいからです あなたのお母さんはあなたからのプレゼントは何でもうれしいし大切に使ってくれると思いますが貰う方からの気持ちとしてはプラス自分が気に入ったものだと尚goodです 気恥ずかしいけど一緒に買いに行ったって事もうれしさ倍増ではないかと 予算の事前申告忘れずに 恥ずかしいことではなく必要な情報としてです

成人おめでとう!

041
あん
似た歳の息子を持ってるのでレスさせていただきます。ちゃんと感謝の気持ちを形にされたい、お母さんがしっかり育てられたこその主さんの人柄ですね。とっても喜ぶと思います。わたしも本当に時々ですが息子がプチプレゼントをくれます。1000~3000円ですが基本的に予算におさまる物をわたし自身で選ばせてもらいます。なぜなら値段に関わらず{一生形に残せるもの}を選びたいから。最後は棺に入れてもらいたいくらい子供からもらうプレゼントは母親にしたら特別。なのでお財布はやはり消耗品、数年で劣化します。お母さんアクセサリーはしませんか?2~5万ならシンプルなダイヤネックレスも買えます。例えば4℃というブランドならたいていの百貨店にありシンプルで幅広い年齢層にも似合います。18金一粒ダイヤネックレスが4万弱でした。10金なら3万弱です。全くアクセサリーされないならもちろんお財布など普段使える物の方が喜ばれますね!基本的に百貨店の一階などにある財布コーナーで買えば年齢にもあう上品で品質のいい値段も色々なものがたくさんあるので失敗はないと思います。素敵な親孝行になりますように!!

レスがないので、

041
はなはな
あなたのお母さん世代です。 孝行息子さん、素晴らしいです。 私も中学生の娘が買ってくれたおサイフ使ってます。多分近くのイオンで買ったと思います。ブランドではないですが、カード入れるところもたくさんあって、かわいいピンクの長財布です。 河原町のお店はわからないので、デパートでお母さんの好みの色の財布をえらばればいいと思います。 店員さんに、事情を話して2、3個お勧めをだしてもらい選べば良いです。 真心つきですから何でも嬉しいですよ。

お母さま、喜ばれると思いますよ

041
アール
ただ、使い具合の良しあしは本人でないと分かりません。 ブランド物でもしっくりしないものはあります。 できたら、お母様と一緒に行って実際に手に取って良いものを選んでいただいたらいかがですか? 重さ軽さ、大きさ、厚みとか薄さ、色具合、デザイン、手になじむかどうか持ったさわり感など。 また、カード(最近はポイントカードも含めて多いですよ)入れの容量、小銭の出し入れの簡単さなどなど。 それぞれ人によって基準が違います。 私は20枚以上のカード入れが必須条件です。 ご本人に選んで頂くのが一番。 もちろん子供からの感謝の財布ならもちろん多少の不便でも使いますとも。 でも、毎日使うものだからできたら気に入ったお財布ならもっと嬉しいと思います。 今度、帰省された時に、お近くのデパートに一緒に行かれたら?

優しい息子さんですね!

🙂
えりー
お母様もきっと素晴らしい方なんでしょうね。 これまでご苦労がたくさんあったと思いますが息子さんがこんなに優しく 育ってくれたらそのご苦労も報われますね。 さて財布ですが他の方も書かれていますがやはりお母様と一緒に選ぶ事はできないでしょうか? 毎日使うものですし人それぞれ好みがわかれると思うので・・ ちなみにお母様と同年代の私はCOACHの革の長財布ばかり使っています。 お母様が喜んで下さるといいですね!

母親の立場より

041
50代おばさん世代
私くらいのオバさんになると、毎日使う財布はとても大事。 自分の手に馴染んだものは、なかなか手放せないのです。 小銭入れの大きさ、カード入れの枚数・向き、札入れ部分の幅・・・。 自分の使いやすさがあるのです。 なので、一緒に買いに行くのがいいと思います。 息子さんと買い物に出かけること自体、 お母様にとっては何よりの楽しみじゃないでしょうか。

ちょっとがんばって「ロエベ」

041
カンドー姉さん
60代の母に続き40代の姉も、ロエベ“LOEWE”を使っています。 すごく使いやすいみたいですよ。 ただ、予算との兼ね合いが難しいところ。 デパートなどのお店で見て、信頼できるネットサイトで、 デザインによっては5万円でなら何とか購入できるかもしれません。 そこまでして…と思うでしょうが、 デザインがシンプルで、いかにも「ブランド」という訳じゃないし、 専用の巾着がついてくるので、大事に使ったらすごく長く使えると思います。 どんなお財布に決めるにしても、きっとお母さん喜ぶと思います。 よいお財布が見つかるといいですね。

成人おめでとうございます

041
やまいも
お母様、あなたの心遣いだけでも喜ばれると思いますよ。 私も、出来れば一緒に選んでいただいた方が良いと思いますが…… ダコタの財布は価格もお手頃で、おススメです。 色は落ち着いたアースカラーが中心で、丈夫で長持ちします。 使い込んだ時の皮の変色具合も良い感じです。 私は30代後半から愛用し続けています。 百貨店なら、だいたい置いていますよ。 マルイでも取り扱っているので、に手に取ってみては如何でしょう?

一緒に買いに行くのはお勧めしない

041
fum
そんなお母さんなら、好きなのではなく安いのを選ぶと思いますので。

自分だったら

かめむし
気持ちはとても嬉しいけれど、 ブランドの高い物はいらないです。 だってまだ学生でバイトしたお金だよね。 本皮で使い勝手の良いもの。 一万円くらいのもので十分。 できれば、一緒に行って、あれこれいろいろ話しながら選んだら きっと一生の宝物になるよ。 毎日財布を見るたびに、 そのときの事と息子の顔を思い出して、幸せな気持ちになるよ。

ぜひお母さんとのお買い物をおすす

🙂
あず
お財布は使い勝手が一番重要です。 若いころはカバンから出した時の見た目も大事でしたが45歳の今ではなにより使いやすいかどうかがポイントです。 もちろんサプライズも喜ばれるでしょうが、毎日使うものだからこそ本人がいいと思うものを買わないとね。 私は長財布、がま口、カード入れは多いほど良し、素材はヌメ革が選ぶ基準です。 ヌメ革は使いこめばこむほど味わいがでてくるので、永く持ってもらえると思います。 (買って1ヶ月ほどは日光に当てて日焼けさせてから使います。愛着がわきますよ^_^) ちなみに私はブリーというドイツのブランドもの(京都高島屋に有り)ですが、 ノーブランドでも質のいいのはありますから候補のひとつにされてはどうでしょう。 ※海外モノはその国の札の大きさに合わせて作られているので日本札が入れにくいものもあります。 気をつけてくださいね。(おすすめしたブリーにも入れにくい財布があるので..)

お母さまの好みにもよりますが

🐧
もしオーソドックスな物をお好みの方なら、「濱野」の財布はいかがでしょうか? トラディショルなデザインを中心にした、皮革物の老舗です。 ここの財布は革が柔らかく、財布のマチも非常に拡げやすく感触は抜群です。 もう何個も使い続けていますが、もし小銭入れ部分にがま口タイプをお望みのお母さまでしたら 候補から外れるかもしれません。 濱野の財布でがま口タイプは見ませんので。 ほとんどがファスナータイプで、一部に大きく全開するタイプがあるくらいです。 個人的にはどうしてがま口タイプを作らないのだろうと思いますが。 さて問題の店舗ですが、京都市内の百貨店で濱野を置いてある所がどれだけあるかは私も不確かです。 私はネットでばかり購入しているので。 しかし直接触って確かめたいというお気持ちは当然です。 大阪のデパートなら店舗があった気がしますが、大阪駅構内に構える店だったと思います。 店舗取り扱いはまた確かめて下さい。 魅力は価格帯で、上質の皮を使った物なのに、2万~5万位の間で買えると思います。 好みの問題を除けば、品質は間違いないです。 外国のブランド品に劣りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧