本文へ

母と娘のギャップ

レス9
(トピ主 1
ミミ
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。 小6娘は男の子のイザコザにも割って入るような男前な子供です。 根は優しく平和主義、誰とでも仲良く出来ます。 少し前に友達のことなど沢山話す機会があり楽しく話していたのですが…思っていたよりも考え方が大人でびっくりしました。 同時に娘の計画的友達の増やし方作戦も聞きびっくり!!…決して人をおとしめるような作戦ではないので「ヘ、ヘぇ~」と返事しましたが…。 娘は低学年の頃はいじめられ後ろ向きな性格でしたか全て肥やしになった…と言うことなのでしょうか…。 私自身いじめられて下向きな小中学生でした。 肥やしにはならず今もまだ思いだして苦しくなる時もあります。 単身赴任中の主人も小中といじめられてきましたが肥やしにして今はとても精神的に強い頼もしい人です。 今まではなんとかなってきましたが今後娘に意見を求められたら的確なアドバイスが出来るのか不安になってきました。子供と自分との性格、考え方に大きなギャップがある方…アドバイス下さい。

ランキング

レス

失敗談

041
さくら
子供に意見を求められたからって親として立派な発言をしなければいけないとあまりにも構えているのはよくないと思います。 自分の子供の頃の話し、どんな子供だったかとか、失敗したこと、褒められたこと、自分も子供に返った気持ちで日々いろんなことをたくさん話してみてはどうでしょうか。

うちもです

🙂
22年目の母
うちの娘もそうですよ。なるべく波風立てないコツは得ているようです。21才ですが、今は私の職場や義妹への人間関係について相談しております。中学位からしっかりしていて、逆に頼っています。私も結構、人に相談されるタイプなんだけど、つい娘に愚痴ってしまいます。いいじゃないですか?そんな娘にいつか相談されることもあるかな~と楽しみにしています。ちょっと恋愛に奥手なので。

旦那さんにアドバイスしてもらう

041
ベラ
苛めすら肥やしにした旦那さんにアドバイスしてもらった方が娘さんのためだと思います。 幼い頃、どうやって逆境を乗り越えてきたのか、今はどう思っているのかは娘さんの指標になるでしょう。

意見を求められてから

041
マリ
悩めばいいのではないですか? そもそもそんなしっかり者の娘さんが頼りなさそうなトピ主に意見を求めてくるとは思えませんが。

大丈夫ですよ。

041
こひめ
きっと、トピ主さんの心配をよそに、娘さんは成長し、たくましくも正しい生き方を選ぶはずです。 私自身のことで恐縮ですが、私がそうでした。 周りに流されることなく、小中学生によくあるイジメも何のその。 「順番なんてどこにもあるよね」なんて思いましたし、噂話なんてどこ吹く風と言わんばかりに生きてきました。 もちろん、一度は死んでしまおうと思ったこともあり、親は、泣いて私を抱きしめてくれました。 でも、最後は一人だからと。私以外に踏ん張るべき人は居ないからと。 そう思ったら、学校のイジメなんて、と、思うようになりました。 とは言え、友人が虐められた時は、何としても許さない程にやり返しました。 それにより、親が呼び出されたことはありましたが、自分自身の苦痛で親を頼りにしたことはありません。 結果、私は誰からも守られていません。親の生き方や、親の望みとは全く異なる生き方を選んだと思います。 でも、後悔はありません。 だって無事ですし、数少ない友達は、心の内を明かせる相手ですし。 娘さんから、もし、意見を求められたら、ぜひ伝えてください。 あなたの思うように、正直に生きなさい。 と。

頼もしい娘さん

🙂
mama
いいじゃないですか、的確なアドバイスができなくても。 そんな頼もしい娘さんなら自分で道を切り開いていけますよ、きっと。 お母さんも娘さんを見習って強くなりたいですよね。

アドバイス?

041
ぱふぱふ
娘さんはお父さん似のようですね。お母さんにアドバイスを求めるというより、優しくて聞く耳をもってくれるお母さんでいてくれたら、それだけでいいんじゃないかな。 母と子だけど、持って生まれた性格も、備わっている度量も、先に生まれたほうがより持っているとも限りませんしね。、、、と、これくらいの気持ちでいたほうが、きっと楽しい母子関係でいられると思います。

我が家と逆ですね

041
ぽんた
我が家は、私が男前の性格で、娘は逆。 小学校高学年から中学時代、女の子はいろいろとお友達との関係で悩みますが、私のアドバイスは娘には何の役にも立たなかったようです。 そもそも男前の私には娘の悩みは理解不能でしたし、そんな私がアドバイスしても娘からは「私には無理」といつも言われていました。 もし、お嬢さんが、私のような性格だったら、友人関係の悩みなどほとんどないかもしれません。 振り返れば私はあまり悩むこともなかったし、悩んでも自力で結論をだし、親の相談したことなんて、なかったような気がします。 親としては静かに見守っていればいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
ご意見ありがとうございます。 はい…娘は主人の性格を強く引き継いでいるようです。私から受け継いだのはユーモアセンス(笑)だけ。 娘がいじめられていた頃は慰め私の経験を話し自信を喪わないようにしてきました。 いじめは中学年には無くなり今は沢山の友達に囲まれ楽しく過ごしています。 「見守って聞き役に撤する」この姿勢でいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧