娘(小2)のお友達について聞いて下さい。
お友達Aちゃんとは同じクラス、お家も近所で子供会も同じなので毎日一緒に学校に通っています。
放課後どちらかの家(ほとんど家で)で遊ぶのですが、勝手に娘の物を持って行くのでこまっています。最初は「これちょうだい」と断って持って行ってたのですが、ある日あげていないネックレスを身に着けて(平気で付けてくるのでコワいです)来たのにはびっくりしました。それから一緒に遊ばせないようにしています。
性格もあまり良くなく、平気で嘘をついてきます。自己中心的でクラスでも敬遠されているようです。お友達も少ないので、どうしても娘に近づいてきます。娘もはっきり言えない性格なので、しょうがなく付き合っています。先生にも相談し、なるべく離してもらうようにしてもらっていますが、なかなか難しいようです。学校の登下校も別に行かせたいのですが、別に一緒に行く友達もいなく、かと言って一人で行くのはイヤと言われるので今は一緒に通っています。
このような子供との接し方、また親が出て言うべき(子供会も一緒なのでなかな気まづいのですが)なのかご指導頂きたいと思います。