本文へ

娘の友達付き合い

レス2
(トピ主 0
😣
のんた
子供
娘(小2)のお友達について聞いて下さい。 お友達Aちゃんとは同じクラス、お家も近所で子供会も同じなので毎日一緒に学校に通っています。 放課後どちらかの家(ほとんど家で)で遊ぶのですが、勝手に娘の物を持って行くのでこまっています。最初は「これちょうだい」と断って持って行ってたのですが、ある日あげていないネックレスを身に着けて(平気で付けてくるのでコワいです)来たのにはびっくりしました。それから一緒に遊ばせないようにしています。 性格もあまり良くなく、平気で嘘をついてきます。自己中心的でクラスでも敬遠されているようです。お友達も少ないので、どうしても娘に近づいてきます。娘もはっきり言えない性格なので、しょうがなく付き合っています。先生にも相談し、なるべく離してもらうようにしてもらっていますが、なかなか難しいようです。学校の登下校も別に行かせたいのですが、別に一緒に行く友達もいなく、かと言って一人で行くのはイヤと言われるので今は一緒に通っています。 このような子供との接し方、また親が出て言うべき(子供会も一緒なのでなかな気まづいのですが)なのかご指導頂きたいと思います。

ランキング

レス

習い事

041
ままれもん
 友人が同じような悩みを抱えていました。  彼女の場合は学校の担任からの報告で自分の子供が被害にあっていることを知らされたそうなのですが、担任も一日中見張っているわけにはいかないし、放課後は学童でどうしても一緒になってしまうらしく、結局習い事をさせることにしたそうです。距離を置くのが一番いいということでした。  トピ主さんが問題にしているようなお子さんは組しやすい子を選んでいるところがあるそうで、距離を置くようになれば自然と他の子に移って行く…ということだそうです。  その後、友人のお子さん自身が強く意見を言えるようになってきたことや物理的に距離をおいたのが効いたのか、だんだん離れて行ったようです。

私なら、その子の親に相談する。

😣
そら
私が、小学2年生の時の同級生と似ています。 ある日、授業で粘土を使い作品を作る事になったのですが、友達が作った作品が無くなってしまい探した所、 他人の作品を自分が作った事にしていたらしく話をしたら、友達の作品が上手に出来ていたので自分の物にしてしまった と言ってたのを覚えています。 確かに、その子は普段から人の物を持っていったりする子だったので友達とあんまりいる所は見ていません。 トピ主さんのお子さんが言えずにいたとしたら、トピ主さんがさりげなく聞いてみたりしたら良いと思います。 あげてないネックレスだって、お店だったら万引きと一緒なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧