中学生頃から、貧血気味で立ちくらみは当たり前でした。20歳頃から片頭痛持ちになって、(診断は受けてませんが、視界がキラキラする前兆・その後こめかみ辺りに脈打つ激しい頭痛&嘔吐・しゃがむと酷くなるなどから片頭痛だと思ってます)今では32歳で2児の母。
寝た状態から座ったり、座った状態から立ち上がったりした時、ここ2~3年は立ちくらみと同時に、片頭痛時のような脈打つ頭痛がズキンズキンとします。15秒くらいで治まるのですが。
それからしゃがんだ時も同様に頭痛がして、しゃがんでる間中グワングワンと脈打つように痛いです。酷い時は吐き気も伴います。もしかしたら以前からあったのかもしれませんが、気になり始めたのは産後から。
子供達の着替えを手伝う時、散乱した玩具を一緒に拾い集める時、トイレの前後にパンツやズボンを脱がしたり履かせたりする時、子供に靴を履かせてあげる時、一緒に砂場で遊ぶ時、などなど、しゃがんだり、中腰になったりの作業が多いので段々苦痛になってきました。
子供の着替えを手伝ったり、お片付けを手伝ったりなんか、どうって事ないのに、しゃがむと頭痛がするので、こどもがグズグズしていると「早くズボンに足入れてよ~」とか、「何で玩具をこんなに散らかすの~」とか、全然何でもない事なのにイライラしてしまいます。
子供が居ると、本当に立ったり座ったりや、しゃがんでの動作が意外と多く、その度にズキンズキンと痛むので困ります。普通に立っている時は何ともないのですが。
これも貧血や片頭痛の一種でしょうか?鉄のサプリメントは時々服用しているのですが。
この程度で子供達を託児所に預けてまで病院行くのもな~という思いと、1度で済めばよいけど通院とでもなると、その度に託児所(2人合わせて1日1万4千円&初回は2万必要と高額&少し遠い)に預けるのもな~と何となく行けずにいます…