本文へ

これは、貧血や片頭痛の症状の1つでしょうか…

レス2
(トピ主 0
041
ジョージ
ヘルス
中学生頃から、貧血気味で立ちくらみは当たり前でした。20歳頃から片頭痛持ちになって、(診断は受けてませんが、視界がキラキラする前兆・その後こめかみ辺りに脈打つ激しい頭痛&嘔吐・しゃがむと酷くなるなどから片頭痛だと思ってます)今では32歳で2児の母。 寝た状態から座ったり、座った状態から立ち上がったりした時、ここ2~3年は立ちくらみと同時に、片頭痛時のような脈打つ頭痛がズキンズキンとします。15秒くらいで治まるのですが。 それからしゃがんだ時も同様に頭痛がして、しゃがんでる間中グワングワンと脈打つように痛いです。酷い時は吐き気も伴います。もしかしたら以前からあったのかもしれませんが、気になり始めたのは産後から。 子供達の着替えを手伝う時、散乱した玩具を一緒に拾い集める時、トイレの前後にパンツやズボンを脱がしたり履かせたりする時、子供に靴を履かせてあげる時、一緒に砂場で遊ぶ時、などなど、しゃがんだり、中腰になったりの作業が多いので段々苦痛になってきました。 子供の着替えを手伝ったり、お片付けを手伝ったりなんか、どうって事ないのに、しゃがむと頭痛がするので、こどもがグズグズしていると「早くズボンに足入れてよ~」とか、「何で玩具をこんなに散らかすの~」とか、全然何でもない事なのにイライラしてしまいます。 子供が居ると、本当に立ったり座ったりや、しゃがんでの動作が意外と多く、その度にズキンズキンと痛むので困ります。普通に立っている時は何ともないのですが。 これも貧血や片頭痛の一種でしょうか?鉄のサプリメントは時々服用しているのですが。 この程度で子供達を託児所に預けてまで病院行くのもな~という思いと、1度で済めばよいけど通院とでもなると、その度に託児所(2人合わせて1日1万4千円&初回は2万必要と高額&少し遠い)に預けるのもな~と何となく行けずにいます…

ランキング

レス

すぐに検査をした方がいいです

041
いちご
 前半に書いてある前兆から始まり、脈打つような頭痛と嘔吐というのは、確かに偏頭痛の典型的な症状ですが、ここ2~3年におきている立ったときや座った時におこっている頭痛というのは片頭痛の典型にはあてはまらないような気がします。  という私も偏頭痛持ちで出産してしばらくは良かったものの、断乳後から頭痛がひどくなってきたので先日、頭痛外来を受診しました。その際に偏頭痛は前兆があり(予兆がある場合も)、徐々に頭痛が出現して酷くなってピークを迎えた後に、眠気がおこり、疲労感があるというのが典型だと説明を受けました。つまり痛みをグラフにすると、山を描くような型です。  トピ主さんの場合には、しゃがんだ時にいきなり痛みがくるということと、時間も短いようなので偏頭痛だからと安心するのは危険だと思います。  私はMRIを撮って偏頭痛以外の要因を否定することができたので現在は予防薬を服用しています。トピ主さんもぜひMRIを撮れる病院にかかった方がいいです。  私の友人が時々頭痛がおきる状態だったのですが、重大な病気がわかったので、つい心配になってしまいます。貧血の検査も同時にしてくださいね。

レスします

041
片頭痛ママ
二児の母です。 偏頭痛持ちです。 私も主さんと同様の症状にいつも悩まされています。私は動いた時のズキズキ、吐き気、かなりひどい肩こりがきます。私は頭痛が起こる前のチカチカは感じないのですが、それも偏頭痛の特徴の一つですよ! 出産を重ねる度に酷くなる事もあるそうで、私も一人目出産後には月1~2回だった頭痛が、二人目出産後の今は月の半分近く痛む時もあります。 偏頭痛には、市販の頭痛薬は効きません。面倒ですが、医者で処方してもらった偏頭痛専用の薬でないと収まりません。お子さんを預けるのが難しい…との事ですが、なんとか一度受診して、お薬を処方してもらって下さい。 ちなみに、偏頭痛のお薬は結構高額ですが、私は痛みには変えられないかな…と思っています。 頭痛時の子供のお世話、本当に涙が出る程、苦しいですよね…。特に夏場の外遊びが…。 主さんもお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧