本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の小傷?が気になります。消す方法は?

車の小傷?が気になります。消す方法は?

レス21
(トピ主 1
🐴
くま
話題
こんにちは。 私が今乗っている車の、小傷がとても気になります。 何処かにぶつけたとかの傷で無くて、洗車してタオルで拭いた事に より出来たのではないかと思う、細かい傷です。 塗装が黒のため、日に当たるとその傷が良く見えます。 曇っていたり、夕方日が陰ると、目立ちません。 新車で購入して、一年半位です。 一年点検の時に、業者のコーティングに出しましたが、 全く変わっていませんでした。 ネットで、ミラーコーティング剤という物を見つけたのですが これを使用したら、消えるのでしょうか? 駐車場が通学バスなども通る交通量が比較的多い道路に面して いる為か、毎日ボディにホコリ、砂ぼこり、春先は花粉が積もります。 気になるので、鶏の羽ばたき?で落とし、汚れが酷い時には 市販の拭き取りシートを使っています。 洗わないでこのシートで拭いていたのがいけなかったんでしょうか。 同じように黒い塗装の車に乗っている、あるいは乗っていた方、 乗ってなくてもこの小傷をきれいにする方法を知っている方、 いらっしゃいましたら、是非教えてください! なるべく自分でお金をかけずに消したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒の車は手入れ大変ですよね

041
ぺんぺん
黒の車に以前乗っていました。 やはり手入れ大変でした。 さて、洗車ですが黒は特に丁寧にしないと細かな傷が 明るいときに目立つようになると思います。 埃や泥が多く付いているときは、事前にタップリと水を かけて洗い流した上で洗車してました。 拭き取りシートダイレクトは、あまりに無頓着だったかも しれませんね。 依頼されたコーティングがどのようなものか判りませんが、 通常は最初に磨きをかけてくれるはずです。ワックスタイプでなく 自動車屋さんなどでしてるポリマーコーティングにだしたら キレイになりましたよ。(8年経過で、ツヤがなかったのがすごく良くなりました) 黒の車で全面を自分で磨くのは、あまりにリスクが高いでしょう。 業者のしている「磨き」+「コーティング」をお奨めします。

ワックス掛け

041
元自動車屋
他人の自動車のキズを捜して歩く人はおりません。 細かな線キズを気にしていたら、自動車は畳みの上に飾っておかなければなりません。 ホームセンターに行けば、車の塗装がメタリックかノンメタリックかによってワックスが売られていますのでワックスを掛ければ線キズは目立たなくなります。 ディーラに行けばもっと高額で線キズがつかない塗装処理方法がありますので相談してみてください。

素人にはまず無理。

💤
金jhon南無
 黒若しくは濃い色目の塗装は光の加減で傷が目立ちます。素人がお金を掛けずに消そうとしてもまず無理。  専門の業者さんに相談する事をお勧めします。

黒でしょ。仕方ありません。

041
田舎者
塗装色が黒では、仕方ありません。 紺、赤、黒等の濃い色は傷が目立ちます。 おまけに、水を使わずに羽ばたきやシートでふき取っているのでは、 細かい傷を付けている様なものです。 必ず、水で流すようにしてください。 出来てしまった傷は、素人では修復不可能だと思います。 素人が下手にコンパウンドなどで修復を試みると、 取り返しが効かない事に成りかねません。

確認させてください

041
202
車の塗装はメタリックですか?それともソリッドカラーですか? もしトヨタ車で202番色の黒であれば除去は難しいです。 点検時に行ったコーティングは幾ら位のコーティングですか? 3万円以上のコーティングであればコーティング前に 傷取りの磨き作業が行われます。 1日仕事で殆どが人件費の為高額です。 毛はたきや雑巾掛けは異物でボディーを擦るので傷が入ります。 水洗いをしてください。 長くお乗りになるなら一度傷取りコーティング施工をして水洗いで洗車 するのがベストだと思います。 お金を掛けずに傷を目立たなくするのならカー用品店で 洗車後、濡れたボディにスプレーしてタオルでふき取る親水タイプのスプレーをお勧めします。 シュアラスターのゼロウォーターなどが該当します。 私の車もトヨタ202番色ブラックですが 汚れたら洗車機直行! 仕上げにスプレー後ふきあげています。 ご参考ください。

知識が無いみたいなので

041
FAF
コーティングで傷が消えると思っているところや、すでにコーティング済の車に更にコーティングしようとしてるあたりから、 おとなしく板金塗装する事をお勧めします。 自分でやってしまうと、ますますお金がかかる結果になると思われます。 埃を残したまま水洗いもせずに、いきなり拭き取りシートで拭き取っているのでしょうか? そりゃ傷つきますよ。 砂や小石をボディ上で撫ぜてるんですから。 例えばご自身が砂まみれになったら、いきなりタオルで身体を拭きますか? まず洗い流しませんか? コーティングしてるなら、 ・スポンジで水洗い(水は惜しまず使う、シャンプーやワックスは使わない) ・コーティング車専用の拭き取りタオルで拭く です。 しかし、いくらのコーティングかけたの不明ですが、意味も分からずにしてる人がいるんですね。 びっくりしました。

041
ミスターますりん
ホコリを取るときは最初に霧吹きで水をかけてから取るほうが良いと思います。キズはコンパウンドという手がありますが、研磨するので小面積で試してからのほうが良いです。

業者に任せた方が

🐶
うし
私も以前、黒色の車に乗っていましたが、小傷が目立つのですよね。 「一番手入れが面倒な色」と言われました。 ホコリって、凄く硬くて、簡単に塗装に傷つけます。 ですので、ホコリを付けたままで擦るのは厳禁です。 十分な水をかけないといけないです。 修繕には、塗装の上の皮膜を磨いて、その上からコーティングで保護する方法かと思いますが、下手に素人が作業するとかえって悪化するのでプロに任せた方がいいかと思います。 どうせ、コーティングに出したのなら、その時に相談すればよかったかと思いますよ。

ぜったいに無理です

041
まりの
夫婦で、自動車用の塗料を作っているメーカーで働いています。 研究開発職です。 夫婦の意見は一致しました。 傷を消すのはぜったいに無理です。 まず、塗装について説明します。 軽でなければ黒は、まず黒いベース塗料を塗装し、その上から透明なクリヤ塗料を塗装しています。 軽ならば、クリヤ塗料なしの場合もあります。 傷ですが、車の表明に砂が付いた状態でから拭きしたことにより、塗装の極表面に傷が付いたのでしょう。 コンパウンド入りの磨き剤は、この傷とその周辺をまとめて削ります。 コンパウンドの粒子は砂より細かく、ツルツルに削れるので、見た目の傷がなくなります。 でも、傷を消したのではなく、傷ごと削り去ったのです。 クリヤ塗料であれ黒塗料であれ、削りとって良い事などなにもありません。 塗装した塗膜が機能を果たすために必要な量を塗っているので。 雨や太陽にやられやすくなりますよ。 今は良くても、この先の劣化がはやくなります。 見た目を改善し維持する最良の方法はワックスをこまめに塗る事くらいでしょうね。

真っ黒の車にふき取りシートなんて論外

🙂
味噌男
真っ黒な車の場合は洗車は手洗い洗車が基本です。 洗車機やふき取りシートなどは論外です。 特にふき取りシートはふき取った時の砂がシートに入り込み その砂で傷をつけているようなものなので傷が目立ちにくい シルバー系を除いて使うべきではないです (自分は傷をつけたくないのでシルバー系の車に乗っていた時でも使用しませんでした) 洗車傷などの小傷を消す方法はコンパウンドで磨き 塗装の表面を薄く削ってあげるのが良いです。 ただし素人がやった場合逆効果になることが多いので 塗装やコーティングを取り扱うお店で下地処理で コンパウンド磨きをして貰ったうえで コーティングをかけるのがオススメです。 (業者に出したコーティングは1~2万円ぐらいであれば下地処理なしでコーティングしただけだと思うので、小傷は消えません) お金をかけたくないのであれば、傷を消そうとは考えず (素人作業は逆効果になることが多いので・・・) 手洗い洗車に変えこれ以上ダメージを与えないように 注意することが最善のことだと思います。

プロに任せる

041
ぽんぽな
まず、水でホコリを流さないで、羽ばたきやシートでボディをこするのは、極端に表現するとヤスリがけに近いです。 小傷を気にするのであれば、絶対にやめましょう。 小傷を消す方法は、結局はその道のプロに任せるのが早いです。 ディーラーやガソリンスタンドのコーティングではなく、 磨き・コーティングを専門に行っているお店があります。 DIYのケミカル品もありますが、ボディの状態を見極められない素人が使用すると、さらに状態を悪くする可能性もあります。 DIYで労力と時間とケミカル品の費用をかけるぐらいなら、5万円~20万円ほどで職人技をもったプロに任せた方が利口です。 ちゃんとしたお店の施工後は、見た瞬間に素人ではムリとわかるぐらいに、鏡のようにツルツルな状態になります。 私も以前はDIYやお店に頼んでボディをピカピカにしていましたが、結局「小傷は気にしない。」に行きつきました。 小傷から錆が広がることもないですし、車の機能としては全く影響がありません。 あとは、本人の美意識が、許すか許さないかだけの問題です。

水洗いアンドワックス

😢
子亀
ほこりがついたら、手洗いの水洗車、ワックスがけです。羽ぼうきも、洗車シートも機械洗車も厳禁です。傷がつきます。ほこりも傷も、黒の車体は目立ちます。手間を惜しむなら、傷はあきらめるしかないです。小傷を気にする人が乗ってはいけない色です。私はあきらめて、汚れたら、すぐに、洗車機に入れてました、傷はつくけど、ほこりで汚れているのは許せなかったから

腕の良い業者で磨きます

041
taro
黒い塗装は柔らかいので洗車傷が入りやすい上に、洗車傷が目立ちやすいので、気になりますね。 ほんの少しでも汚れたタオルやスポンジでボディを拭くと、傷は必ず付きます。 直射日光でよく目立ち、夜の蛍光灯ではあまり見えません。 洗車するときは、最初に高圧水でホコリを落として、綺麗なスポンジで泡をたっぷりつけて、 ボディとスポンジの間に泡が入るようにして、泡だけをボディに接触させて汚れを落とします。 決してスポンジをボディに接触させていはいけません。ましてや、ホコリを落とさずにいきなり拭くなんて、ありえないです。スタンドの洗車機も洗車傷が必ず付きます。 傷を消すのは磨きしかありません。コーティング屋で磨いてもらいますが、腕の違いがあります。 そのコーティング屋さんは腕が無かったんでしょう。 ワックスやコーティング等でも傷が目立たなくすることはできますが、ワックスが取れるとまた傷が現れます。 磨いた後は、傷が付きにくい硬いガラスコーティングをして、洗車時も汚れたスポンジでボディを拭かないようにします。「クオーツ」を扱っている店なら大抵は腕もいいかと思います。

研磨剤

🐴
うまどし
黒ベンツに乗っていましたが、拭く前に必ずパワーヴォッシャーでホコリを取っていましたが、それでも時間が経つに連れて細かいキズは付きます。ましてやホコリが付いたままで拭くと一発でキズになります。 塗装用の研磨剤か研磨剤が多く含まれているワックスを使えばキズは消えます。専門の業者に頼む事も出来ます。「塗装用研磨剤」で検索すればいろいろと出てきます。

オートバックスとかに

🙂
はんと
売っているコンパウンドを使えば消えますよ

小傷←膝~膝下あたりの部位だとたぶん三輪車。

💡
からあげ
子供って見る方向にハンドルを切っています。 行きたくない方向を見てしまう→ハンドルは見る方向にきっている→そしてぶつかる。 コンクリートかアスファルトの道路でオープン外構の家だと小さい子供は入っていってしまいます、親も見ていないのが多い、いや見ていてもコソコソ逃げてあとはしらばっくれています。 コンパウンドで磨く。ワックスかける。それでも消えない時はバンキン屋さんです。 我が家の場合、敷地内で付けられてしまった傷のときは親に苦情を述べて傷具合で請求書を出す事にしています。そんなのと道路で出くわした時は無言でのしのし歩き三輪車を移動させることにしています親が見ていても。

傷をとるには

041
ポリシラザン
コーティング屋で磨いてください。傷は取れます。 レスの中には、磨いたら雨や太陽にやられやすくなるという人もいますが、 顕微鏡レベルでしょうか。 私は15年前の車を3,4回磨き処理に出していますが、ボディの塗面は、 当時の新車と同じレベルです。 同じ色で最近の車と比べても塗装面は劣っていません。 少なくとも普通の人には違いがわかりません。 ただし、新車時より10万くらいのコーティングはしています。 今は、親水性のガラスコーティングをしています。 ポリシラザンという成分を使ったもので、その上に親水基を乗せます。 これで、汚れにくく(水を掛ければ汚れはとれやすく)、しかも、ホースでたっぷり水を掛ければ水滴が残らず水が流れていくんで、ふき取りもほとんどなしです。 親水性コーティングに水をかける様子はネットでも見られますよ。 逆に、ワックスとか、撥水タイプのコーティングだと水玉が残るので、それをふき取るときに傷が付きます。それでも、ホコリが乗った状態でふき取るのよりは全然良いですが。

傷をとるには

041
ポリシラザン
腕の良いコーティング屋で磨いてください。傷は取れます。 下手なコーティング店で除去できなかったというと、傷は結構深いと思います。 でも、それなりに削れば取れるので、業者を慎重に選んでください。 レスの中には、磨いたら雨や太陽にやられやすくなるという人もいますが、 顕微鏡レベルでしょうか。 私は15年前の車を3,4回磨き処理に出していますが、ボディの塗面は、 当時の新車と同じレベルです。同じ色で最近の車と比べても塗装面は劣っていません。 ただ新車時より10万くらいのコーティングはしています。 今は、親水性のガラスコーティングをしています。 ポリシラザンという成分を使ったもので、その上に親水基を乗せます。 これで、汚れにくく、水を掛ければ汚れはとれます。ホースでたっぷり水をかけば水滴が残らず水が流れていくんで、ふき取りもほとんどなし。 ワックスとか、撥水タイプのコーティングだと水玉が残るので、それをふき取るときに傷が付きます。それでも、ホコリが乗った状態でふき取るのよりは全然良いですが。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐴
くま トピ主
皆さん、色々教えていただきまして、ありがとうございます。 拭き取りシート、ダメだったんですね。 まさか、毛ばたきもダメだったなんて知りませんでした。 今まで、赤、赤、シルバー、シルバーと乗り継いで来て 黒は始めてで、気がついたら傷だらけでした。 購入時期が真冬で寒くて自分で洗車するのが辛いので 拭き取りシートに手を出しました。 埃だけ取るなら毛ばたきはとても重宝するし。 皆さんのご意見から、私が自分で傷を消そうとするのは、 無謀だと分かりました。ガラスコーティングが良さそうなので、良い業者を探して見ます。 一応補足しておきますが、ディーラーに出す時、傷の事は話したんですが、 値段が二万程度だったので、ただのポリマーコーティングだったみたいです。 ちなみにアウディのA4です。洗車機はやめるように言われていたので、洗車機にはかけて いなかったのですが、無知だったようですね。 皆さんのご意見、アドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

追加

041
ポリシラザン
すみません、上は二重投稿になってました。 補足ですが、ディーラのコーティングはどんなに高いものでも、やめたほうがいいです。 業者は自分で探した方がいいです。実際に、車をみせて、この傷が取れるか と聞いて、「とれるかどうかわからない」と言ったところはやめましょう。 腕の良い業者なら、必ず磨きでとれますから。引っかき傷じゃない限り。 あと、ガラスコーティングは、完全硬化まで数ヶ月かかり、 それまでは傷が入りやすいので注意してください。 完全硬化した後も、ホコリの上からふき取りシートだとやはり傷が付きます。 ガラスコーティングは洗車が楽でゴシゴシ拭く必要が無い、のが利点。 製品名は挙げませんが、高性能なガラスコーティングの成分としては、 ポリシラザンを使うタイプは、汚れにくく、汚れが簡単にとれます。 →軽い水洗い洗車で綺麗になるので、洗車傷が付きにくい。 アルコキシシロキサンを使うタイプのコーティングは、膜厚があって、 硬く、傷も付きにくいです。ただし、防汚性能はポリシラザンに劣ります。 私はこの2つを多重施工してます。

発想の転換

🐶
abc
傷が気になるという気持ちを持たないようにする。小さな傷なんか周りは誰も気にしていない。または洗車しないで汚れで傷を見えなくする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧