本文へ

女子中学生の携帯

レス24
(トピ主 0
041
ため息
子供
娘が中学生になり、携帯を購入しました。 春と夏はそんな事は無かったのですが 秋にいきなり通話料が2万超えになりました。 お小遣い、お年玉で通話料を払わせ、電話する時は家電でするようにと 子機を子供の部屋に置きました。 ところが今回、また通話料2万超え、パケットまで8万使い込んでました。 (今までパケットはしないようにといって、それを守っていたのにです) パケットはし放題になっていたので実質被害は少ないのですが 前回の事があったのに 学習能力がないのかとあきれ果てて言葉になりません。 子機を渡したのに携帯でする意味も分かりません。 朝、主人からその話を聞いたばかりで、まだ娘とは話し合っていません。 話し合いが感情的にならないようにするためにも なにか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

PHSで十分でしょ

041
銀狼
単純な話です、これ以上無駄遣いが続くのであれば携帯の取り上げかPHSへの変更ですね。 あと、携帯の通話履歴とWebのアクセス履歴は追加料金を払えば取り寄せることができるので、通話先とWebのアクセス先を特定して全部ブロックしてあげましょう。 また、可能性の話ですが携帯電話で異常な金額を使用したりし始めるのは、なにか悪い友達ができた可能性もありますので、娘さんに変化が無いかしっかりチェックしましょう。 既に娘さんは貴方の間違った教育のせいで道を間違えている可能性がありますので、自分の教育方針を微調整しつつ娘さんを甘やかさない様にしてください。

親が何をビクついてるんですか

041
GH
感情的も何も、約束破ったのだから解約してしまえばいいです。 中学生ごときに金のありがたみは分からない。 中学生ごときが何をそんなに携帯を使う必要があるのか。 親が甘やかしていると、とんでもない青少年が増えるので、ビシッと毅然と対応して頂きたいです。

アドバイスって・・・・

041
ys-o
アドバイスというのなら、もう携帯を持たせない。 これしかないでしょう、言っても聞かないんですから。 それから子機を使わせても解決にならないと思いますが。 固定電話から相手先の固定電話にかけるとは限りません。 トピ主さん宅の固定電話から(相手先の)携帯にかけた場合、とんでもない金額になると思います。 携帯で2万だったら、固定電話から携帯にかけた場合もっと高くなるんじゃないでしょうか? 固定電話から固定電話にかけさせないと意味がないです。 それと、子機をお子さんの部屋に置くのは危険な気がします。 先ほどのように子機から携帯にかけられたらどうしますか? これまではきちんと約束を守って使えていたのに、それが守れなくなったのであれば取り上げてもいいと思います。 私ならそうします。 本気でそう思ってるというのが分かってるので、うちの子供は(お子さんと同年代)考えて使ってるようです。 同じプロバイダーの友人とは固定同士で話したり(無料)、あとはやはりメールが多いですね。(メールならどこの機種でも無料なので助かります) 普段も、携帯はリビングに置くようにしています。

限度額の設定をするべき

041
気球
最初に持たせる時に、月いくらまで、しか使えないよと話し合いを しておくべきでしたね。ケータイ各社には限度額を設定して、超過 すると一旦停止するプランもあります。 使いすぎると来月まで使えなくなる、という事を学習させるためにも 料金プランを決めておくべきです。ただ停止してしまった時の緊急の 場合はどうするか、という問題はありますが。 何にせよ厳然としたルールを作るべきです。 決めた分を超過したらその分はお小遣いから引く、とか。

取り上げです

041
私もアラフォー
うちは、約束を破ったら、一週間取り上げます 使えなくて困るのが嫌なら、約束を破るなと言います 友達と連絡が取れないとか、かわいそうとか、甘やかすと反省しないので…

疑問

041
とん吉
うちもこの春から中学生です。電車通学なので、万一の連絡用に持たせていますが、 1)そもそもWebもメールもロックしてあり操作できなくしています 2)電話を掛けるのも、家族や親戚など決まったところだけです(それ以外はロックされています) こういう対策してないんですか?パケ放題なんか「好きなだけ遊べ」って言っているようなものでしょう? また、通話料の原因は「長電話」でしょうか?。例えば某社のプランでは、10分以内の通話は実質無料になるオプションや同じ会社同士の通話は24時間無料になるなど、仲間同士で工夫すれば安くあげる方法はありますから検討してみたらどうでしょうか?(ちなみにその某社では、メールのパケット代は無料です)

約束を守れないなら

🐱
唐揚げ丸
解約する。それだけです。 話し合う必要もない、と私は思いますけど。 お嬢さんが真剣に反省しているなら、あと一回だけチャンスを与える余地はあるかもしれません。

そのままを伝えれば?

041
ムラサメ
通話よりパケットメインならメールやチャットで会話させれば良いと思います。 文面からパケットは定額制にしているのでしょ? ならば音声通話よりはマシでしょ。 娘さんに話すならば、 明細書を見せながら、今後は 通話料が1万円を超えたらお小遣いから引く。 などと、冷静に説明すれば良いです。

簡単です

041
AM
約束が守れないなら取上げればいいんですよ。そこはしっかりとしておかないと。3か月取上げ、とかね。 うちは中2の娘ですが、小3から今まで約束として 「家ではリビング以外での使用禁止」を守っています。 リビングに携帯置き場と充電器を用意してあります。友達等へのメールはすべてリビングでしています。 「守れなかったら取上げだからね!」の一言でちゃんと守っています。 パケット通信はほとんどのサイトにはつながらないようにしてあります。携帯ショップなどで簡単に設定できます。着うたは私の携帯(パケホーダイ)から「プレゼントをする」という形で送ったりしています。 あと、そんなにどこに掛けていたのか、繋いでいたのか心配ですね。それもショップで相談すれば通信・通話記録を見られるようになります。

なぜ感情的になってはダメ?

041
あらやん
何度言っても言いつけを守れない我が子に、 感情的になっても、おかしくありませんが。 まず、今時の中学生に携帯を持たせっぱなしにしたら、 パケットせずにはいられません。 何をするにもです。多分、パケット料金だけじゃなく、 いわゆる「番組代」も取られてます。明細ちゃんと取ってますか? 中学生ということは、お手伝いお駄賃程度で、 あとはお小遣い、お年玉も親や人様からいただいたお金ですね。 なぜ、携帯を取り上げないのですか? 中学生にとって、携帯はただの「電話」ではありません。 だから「子機?意味わかんない」というところでしょう。 過剰請求や犯罪に巻き込まれないうちに、 親として、しっかり管理したほうがよいです。 PTAや地域で、そういう講演会、山ほどやっていると思いますし、 自治体でも中学生の携帯について色々な情報があるはずです。 全国的な話なので。 私はお子さんに呆れるより、親御さんの管理能力の問題だと思います。 お父さんも、なぜ叱らないのか・・・ なんといっても、まだ、中学生ですよ?

支払いできているのですか?

041
どーなぷ
小遣いとお年玉で支払いとありますが、払いきれていますか? 払えているうちは様子を見るのもアリかと思いました。親が肩替わりするような状況なら、約束が守れず家計に余計な負担をかけているのですから、即刻解約するべきと思います。 我が家は、携帯の名義人は親です。インターネットは出来ない設定。メールは親が登録した決まった相手としかできません(中学生です)。日中大人がみな仕事なので、緊急連絡用に持たせています。理由を説明し、子供も納得しています。 中学生になった時に、親が知っているお友達のメルアドは登録して上げると言いましたが、そういう風に携帯を使う積もりはないからいらないと言ってました。

だったら

041
ニコチ
プリペイド携帯はどうですか? ただ、メール機能が制限されるのでメール大好きな子には文句言われるでしょうね。 ドコモで通話料の上限額を決めれるのがありますよ。 上限を超えて通話が出来なくなっても、着信は出来ます。 登録すれば(3件まで)上限を超えても発信出来ます。(通話料はかかります。) ただし、上限を超えてから約3時間ぐらいはどこへでも発信出来てしまうのでご注意を。(通話料はもちろんかかります) 中学生の携帯電話の必要性については各家庭において違いますからね。 しかし、約束を守れないのであれば、私は持たせません。

中学生に携帯必要ですか?

鷹の爪
まず伺いますが、中学一年生に携帯が必要ですか? 携帯購入にあたり使い方を説明し、ルールを決めましたか? 携帯は持たせっぱなしですか? 私はその放し飼い状態がいけないと思います。 うちが子供に携帯を持たせたのは中三の夏休みでした。 高校見学で子供達だけで遠くに出かける機会ができてからです。 購入の際には「この携帯はママの名前と責任で購入し、あなたに貸与する。使用ルールを破ったり、使用料金の目安を超えたら携帯は停止しするし、場合によっては解約する!」 「使用時間は6:30~21:30まで。充電はママの部屋で行うこと。必要があれば通話履歴もメールもチェックする」等を納得させてから持たせました。 使用料金については何度か失敗もありましたが、今は適正使用に留まっており、悪い使い方もしていないようなのでメールチェックもしていません。 ママの携帯の時計で21:30を1分でも過ぎると翌日は持ち出し禁止にしていますから、21:29に転がるように返しに来ます。 ちょっと可愛いです。

中学生の携帯

041
匿名の母
中学生に携帯を持たせる事においては、親が細心の注意をはらうべきです。 通話料というような小さな問題は、これから親子で勉強して解決できるでしょう。 本当の弊害はそんなもんじゃないと思います。

何が出来るか

041
kk
うちの娘も一度中2の時にありました。 家電の請求がやけに高く、調べると娘の携帯からお友達の家電への発信がいくつか。携帯から家電は高いということを教えていませんでした。 もうこれは事前の親の責任と責めはしませんでしたが、請求書を見せ、これだけのお金があれば、外食は何回、食材だったらどれくらい、お洋服だったらどれくらいのものが買えるか説明しました。 そんな理路整然とは出来なくて、あ~これだけあったら、あそこで外食○回出来たし、お洋服○枚買えたのに~ですが笑 具体的に示すともったいないと思ったのかピタリと止めました。どうしても以外はメールで済ませ、発信も料金を考えつつするようになりました。 2万あればこれが出来る、これが買えるなど示してあげればいかがですか? それより携帯、と言われればもう仕方ないのですが。 まだまだ中学生は発展途上です。1-2回は少々目をつむり、取り上げるのは3回を超えたあたりが良いかと。それまでに家庭教育ですね。

かかってくるだけの携帯

🐶
豆柴
我が家は小学生ですが、先日約束を守れなかったので携帯をロックしてあります。 子供からはかけられません。 親が、こまめに今どこにいる?とかけます。 はじめ子供は反発し、それなら携帯持たないと言いましたが、それでは友達からの電話にも出れない事に気づいて今は素直に持っています。 電話がかけたい時は、公衆電話で自分のこづかいでかけなさいと・・・ メールは、親のそばでさせています。 かけられない携帯でも、ないより便利。 持たせてもらえるありがたみがわかれば、ロック解除しようと思います。 あ、ネットはつかえないようにしてありますよ。 そんなもの、自分でお金払えるようになってから使えば良いと思います。

うちもやったな

041
匿名
web制限は掛けてました。 でも電話会社のホームページみたいなトコには行けて そこから曲をダウンロードしちゃったんですね。 着歌フルなんてやったら、1曲でもすごい金額になりますよね。 しょうがないのでパケホにしました。 そうしたらほとぼりが冷めた頃、有料の曲を取りだしたんです。 1曲1曲は大したことなくても、積もると結構行ってしまいました。 課金されますよっていうメッセージが出たはずなんです。 それでもやったので(なんとかなると思ったんでしょう) 強制的に解約して、新しい携帯にしてしまいました。 一番厳しいweb制限(本当にどこにも繋がらない)掛けました。 部活の連絡とか習い事の送迎で、携帯がないのはちょっと困るので。 現在はガンガンメールです。 メールだけはデコメでも何でもし放題。 繋がらないんですが、一応無段階パケホになってますし。 このこと以来、定期的に使用料見に行ってます。 守らなかったら話し合いなんてしません。 親の都合のいいように変えます。

小6から持たせてます

枝垂桜
初めて携帯を持つと嬉しくて、いろんな事やりたくなるんですよね 家はルールを決めてから守る約束をして購入しました ウェブには絶対つながない(一番厳しい制限にしてます)2000円以上の支払いは自腹(高額な場合はお年玉から払う事) 部屋に持ち込まない、食事中のメールは無視する これを守れない場合は即座に解約です 今中3ですが、月額1800円前後です まあソフトバンクが周りに多いのでそれで助かってる部分も大きいですね 他社だと家も万単位だと思います 周りは1~2万円は当たりまえみたいな感じだそうです 家は少数派ですね 約束をしていないのであれば、決まりごとを決めましょう お子様が感情的になって話し合いも出来ない、守らない場合は解約 これで良いと思いますよ

ウチは…

🐤
ダナ
ウチは子供(中二)がパソコンを使っているので携帯はナシです。 子供(小6の頃)が“携帯が欲しい”と訴えましたが、“携帯を使うならパソコン無し”と言ったら、あっさり引き下がりました。中一の頃にも再び訴えましたが、同じように却下。 パソコンを使いまくってるくせに、携帯まで…、という気はまったく無し!!。一見、ゆるくしていますが、締める所は締める。それが私のポリシーです。

機種変しちゃえ!

041
親も携帯音痴
auの「マモリーノ2」を小3の子供に買い与えました。予め電話帳に登録した相手にしか通話・メールできないし、その電話帳もたったの10件だけ。しかも保護者モードで暗証番号入れないと編集できません。ネット機能は元々ありません。自宅と親の携帯と、祖父母宅の固定と携帯、それに学校しか登録していません(救急と警察は別枠)。ま、子供にとっては別に長電話したくもないような相手ばかりです(笑)。メールはさしあたり必要ないと思い登録していません。 親の望む機能にぴったりだったので、親はドコモなのに子供だけauです。他にもキッズ向け携帯はありますが、ドコモは私の感覚ではもっと年齢の高い子向けで、ソフトバンクはちょっと機能が足りませんでした。 田舎で学区が広く、家から離れた場所で遊ぶことが多いので連絡用に持たせました。見た目も可愛いですが、その可愛さが逆に中学生位のお嬢さんにはペナルティにもなります(いかにも子供っぽい可愛さです)。「約束守らないならこれに替えるよ!」でどうでしょうか?

プリペイド

041
う~ん
プリペイド式の携帯電話はどうですか? 本体と、まあ子供も話たいでしょうから月に2千円位出して、 あとは出さないって風にすればどうでしょうか? ウチはまだ幼稚園も行ってないような年齢ですが、現状の携帯電話事情とそうかわらなければそうします。 と言っても、中学生では持たさないと思いますが。

彼氏が出来たのでは?

💋
shige
中学一年生の秋に高額な通話料が来て、叱った結果一旦は沈静化。それがまた二年生の春になって高額な請求が来たという事でよろしいでしょうか。 それはまあ普通に考えて、彼氏が出来たんでしょうね。もしくはその寸前かもしれません。長電話の相手は彼氏かもしれないし、あるいは友達と恋バナでもしているのかもしれません。 こうなるともう止まりませんよ。親がどんなルールを課そうと、子供は親に隠れてケータイしまくります。中学時代というのは、特に一年生の後半から二年生にかけては、長い人生の中でもっとも熱に浮かされる時期であって、ちょっとおかしくなってます。「学習能力が無いのか」と言われれば、今はそうだと答えざるを得ません。 対策ですが、落ち着くまでいっそ携帯は取り上げましょう。実際に取り上げた経験からいいますと、それで友達がいなくなったりはしないので大丈夫です。このままですと試験勉強中もメール返しに勤しむようになり、学業に身が入らなりますよ。

不要

041
普通の人
携帯電話は大変便利であると同時に。 中学生に携帯電話など不要です。いりません。私が子供の頃は携帯電話なんかありませんでしたがちゃんと生きてますし、育っています。つまり、あんなものなくても人間、ちゃんと生活出来るのです。それ以上、何も言うことありません。 私自身、携帯電話あまり使いません。小さなキーカタカタやるのが面倒なのと、そんな急いで緊急の電話、なんてほとんどないからです。

即取り上げ

🐴
ひまわり2003
中3の私学に通う娘がいますが、携帯は持たせていません。 ハイ、超少数派です。恐らくクラスで数人かな、持っていないのは。 でも、小学校高学年で、塾帰りの連絡用にとぷりぺいどを持たせて (もちろん ウエブにはつながらない)、その時にいろいろやってくれたので、 取り上げ、中学に入っても「絶対持たせない」を貫いています。 メールが必要ならと、PCアドレスは持たせています。 最初に約束事をしてないんですか? してなくても、その金額は払わせる、マイナスなら 小遣い没収ですね。 それから、個室への携帯持ち込みも禁止。 10時以降も禁止。 コドモにとっては、そりゃあオモシロイおもちゃです(お金は度外視)。 女の子なら、メール依存にもなるし、危険な目にもあいかねません。 もう少し、踏み込んでいいと思うのですが。 親なんだから、毅然としていていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧