本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病める時も健やかなる時も・・・でも疲れました

病める時も健やかなる時も・・・でも疲れました

レス20
(トピ主 3
😢
えるえる
ひと
40代、高校生と中学生がいる、兼業主婦です。 実家から離れた県に嫁ぎ、夫実家の経営していた超零細企業の経理をしています。 この所の不況で、夫と私が給料を受け取れない月もたびたびあり、経営も行き詰まっている状態。 少しでも助けになれば、と思って、コンビニで深夜勤務のバイトをここ2年ほどしています。 経営が行き詰まったのは、先代である夫の両親の放漫経営が一番の原因です。 その時代に作った借金の返済が経営を圧迫。 彼らの資産を全投入しても足りません。 その上、夫は経営者としても夫としても頼りなく、一家の主としての、会社の大黒柱としての自覚が足りない。 私が睡眠時間4時間でフル稼働しているのを横目に、家事は一切手伝いません。バイトだって、自分が行ってもいいのに、「社長としての体面がある」を理由に家でゴロゴロ。 あげく、メタボ体型の上、不摂生が原因の病気で、先日手術をするハメになりました。 夫の留守中、中高生とはいえ、夜間に子供だけを家に残して出勤。 時間のなさと疲れで家事は滞り、家の中は汚宅状態。 子供たちが食器洗いぐらいはしてくれますが、それすら夫は「子供がして当然」の態度を取ります。 元々、両親は私の結婚にあまり良い顔をしていませんでした。 それを押し切ったのは私ですから、結婚した以上、夫を支えるのは私の務めと思ってきましたが・・・。 流石に最近、疲れました。 つい先日も、子供たちの教育資金に、と貯めていたお金を、会社の運転資金に提供しました。 その時に、何か自分の中で糸が切れてしまって。 何でもいいです。叱咤激励、アドバイス、体験談など、何か私に言葉を下さい。

ランキング

レス

自分が選んだ道だからこそ。

🐤
りんだ
辛い中、ガマンだけをする必要な無いのではないでしょうか? 離婚をされるのが一番だと思いますよ。 その状況であれば、親権も間違いなくとれますから。 もし離婚は考えていないというのであれば、 まず、お子様たちふたりに、現状をすべて告げましょう。 そして、皿洗いだけではなく、家の掃除などの手伝いをお願いしましょう。 そして、ご主人の会社を辞めましょう。 もちろん義両親やご主人にに反対されるでしょうが、 「給料もままならない状況で仕事はできない。  私には、子どもたちを養う義務がある」 と強く押し通しましょう。 あなたが守るべきは、ご主人でも会社でもないはずです。 あなたが守るべきなのは、お子様とあなた自身なのですから。 むろん、今後もフルタイムで働き、 あなたの稼いだお金はすべて、 あなたとお子さんたちの生活費だけに使いましょう。 食事などの支度も、あなたとお子さんの分だけにし、 ご主人が文句を言ってきた場合は、 食費を入れるように言うべきです。 これ以上ご主人を甘やかしても、どうにかなるとは思えません。 時にキビシい態度で接することも、夫婦には必要だと思いますよ。

企業活動の目的は営利です

😢
あい
営利を上げられない企業は見切りましょう 子供たちの教育資金を提供するのはやめましょう!!回収見込みなどありません。 会社が破綻するのをただ先延ばしするだけで、意味がありません。 お子さんたちに投資しましょう。そのほうがよっぽどマシです。 経理はやめる。フルタイムでパートに行きましょう

子供の立場からいいます

041
m
無理しなくても、いいんだよ! 似たような両親の元、子供の立場で育ちました。 結果的に両親は離婚したのですが、その前に、 大学は当たり前のようにどんな学校でも最低行けると思っていたいた高校3年の私に、「フリーターでいいよね」と、強要されました。お金がない、とその時に初めてちゃんと知りました。高2の6月に大学のための予備校に通いたいとお願いして、即却下されたりと、予兆はあったのですが、我が家にお金がないという自覚がありませんでした。 大学はいきたかったのですが、目的の無い大学で(行きたい大学は高校2年夏くらいから予備校で通わないといけないような大学だったので)、奨学金で借金をしてFラン私立に行くなどとてもできなく、もっと早く家の経済状況を教えてくれてたら、国立の看護学校を目指すなど、いろいろ選択できたのに・・・。 お金が無いと子供にわからせて、どちらについてくるか知らせるべきです。

うーん

041
kana
頑張っておられるのに それは辛いですね。 とにかく、お子さんに今の状況をきちんと説明しましょう。食器の洗い物だけでなく、整理整頓や掃除や洗濯、料理なども手伝ってもらいましょう。 お子さんたちの将来についても 話し合いましょう。大学進学したいのか どのような職につきたいのか など夢でも良いんです。とにかく お子さんには将来に向けての準備と心構えをしてもらわないといけません。お母さんだけを頼るのはだめなんだと自覚してもらわないといけません。 例えば、お子さんが大学進学したいのなら、奨学金を調べてできるだけ低利率の物が借りられるように 成績アップのための勉強が必要です。遠くの大学に行く予定なら、アルバイトをして下宿費用を貯めれば良いのです。 主様は今後 運転資金に主様のバイト代を提供するのはいっさいやめましょう。主様はご自身のために お金を蓄えましょう。そして、いつか会社を退職、ほかの職に就かれるのが良いと思います。その時、ご主人とは揉めるでしょう。主様ご自身の蓄えたお金があれば いつでも出ていける。それが強みとなる事と思います。

決断する時

041
七瀬
よく頑張ってこられましたね。 そろそろご自分の人生を見つめなおし、別の道に舵を切る時だと思います。 お子さんたちも中学生、高校生ならば大丈夫ですよ。 ご自分だけが犠牲を払う必要はありません。 離婚されても良いと私は思います。

同感です

041
ちゃど
環境が似てます。私も。 子供の教育資金を、ってそこに手をつけられたらおしまいですよね。母親的には。 うちは子供大学生ふたりに奨学金を借りさせ、月々の仕送りゼロです。 子供の名前で、運転資金を借りてるようなもんです。 自営業で完全同居だから、「家に入るお金に変わりない」誰から出しても同じって言ってたのに。 「家に入れるお金を節約して子供に仕送りしてやりたい」って義父母に言うならわかるけど、資金繰りが厳しいことは、両親にはかっこ悪くて言えない。半年前、家に入れるお金を半分にさせてください、ってやっと私が義両親に言いました。奨学金のこと知らない義両親はその間も海外旅行何度も行ってましたからね。 業績が悪いのは仕方ない、私が社長ならもっと悪いでしょう。 でもそのほかの言動が尊敬できない。 現状を正確に知らないと、正しい判断はできない。経営者なのにそんな基本も、息子としてかっこ悪い、のほうが勝る人です。いわずもがな、他もいろいろ。 給料もでないなら、外に働きに行くしかないし、それなら末っ子の高卒と同時に私も家を出ようと思ってます。あと2年。永久就職と言うけど、退職もありですよね。

大変ですね

🙂
raizoi
お勤めから独立起業した者(男性)です。最初は躓いて、家族に心配を掛けましたが、今は何とか回っています。 先代の放漫経営のつけを払っているとのことですが、挽回出来る目処はあるのですか。経理をしていらっしゃるなら、お分かりになると思います。 私の場合は、いずれ何とかなる目処はあったので、頑張り通しました。三人の子持ちで、妻には大変な心配を掛けましたが、見守って(やらせて)くれました。 挽回の目処がないなら「社長としての体面」なんて無意味です。働きたくない言い訳に過ぎません。教育資金を運転資金に回すのはよくないと思います。いずれ資金は尽きます。 ご両親の反対を押し切って、ご結婚されたのでご主人を支えなければというのは誠に結構ですが、経営は思いだけでは出来ません。採算性があるのか、業績回復の目処は立つのか考えた方がいいと思います。 目処が立つなら、ご主人を働かせて、頑張るべきだし、ないなら、畳んでご夫婦でお勤めするのがいいと思います。 頑張って!

我が家も…

🐱
まりん
夫が義実家経営の会社で働いてます。 私はその会社に入るつもりも手伝うつもりも全くなく独身時代から変わらず好きな仕事をしています。 トピ主さんはなぜ夫の会社で働くんですか? お給料や待遇がすごく良いならわかりますが…。 少なくともお給料を毎月遅れず払ってくれる所はたくさんあるはず、転職したらいかがでしょう? お子さんの将来の為には転職が必要だと思います。 そして家事をしない夫をちゃんと教育してこなかったのはあなたです。 子育てと同じ様に夫育ては結婚してすぐ始めないといけないんですよ。 甘やかさず今から躾ましょう。 このままの状況が続くなら離婚を考えると伝え、それでも改善されないならその時は結婚を続けて行くのは厳しいですね。

ご主人と真剣に向き合いましょう

041
おば
膝を交えて 本気で夫と話し合いましょう 本気度を示すために 正座をお互いにしたうえで話を始めます もうこれ以上会社がうまくいかないのであれば やめたほうが良いのではないか 私が深夜まで働いているものも 子供のための貯金もすべてつぎ込んでいるのに 貴方は社長としてそんなことと危機感が足りない そんなプライドを今は振りかざすときではない ワタミの社長でさえうまくいっていない時は 居酒屋でもなんでも働いたというのに 貴方は全く何もしていない 社長として責任を感じて たて直す手立てを考えてくれと そうでなければ 母子家庭の方が手当やその他で十分生活できるので 離婚してやっていくから養育費を出してくれ 本気で 離婚も辞さない腹積もりが付いたら 貴方が疲れ切る前に言ってみたらどうですか 後は体の具合がと寝込む  その間夫にバイトを頼む 身を持って体験かな

我慢しすぎです

041
なみみん
ここまで我慢したのですから、もう十分です。 トピ主さんまで病んでしまったら、お子さんたちはどうなりますか? 社長としての体裁を気にする夫と一緒にいて、今後幸せになれますか? よく考えてみてください。 いつ決心するの?今でしょ!ってな状況かと。。。

りんださんに同意 責任の取り方

041
はなみずき
責任って何でしょう。 親御さんの反対を押し切って結婚し、“今は”疲れ果てている。 もう十分でしょう? 今迄の事は「勉強代」なんですよ。 そして別の道を歩く時が来たんですよ。 貴女が責任を取る相手は、先ず自分、そしてお子さん達。 さあ、次ぎに行きましょう! 蛇足ながら、 親は幾つになっても自分の子供が可愛いんですよ。 親御さんに相談なさってみたら如何? ひょっとしたら、えるえるさんの期待するのと違う反応をなさるかも知れないけれど、 それをも、貴女を思ってこその態度かもしれませんよ。

直球で。

041
ゆうまり
離婚されては? あなたがフルタイムで働けば、子供二人養えます。 ご主人からの養育費はあてにできませんが、母子家庭手当やあなたの稼ぎで暮らした方が楽ですよ。 支え合ってこそ夫婦。 しかし、あなた方夫婦はあなたが寄りかかるご主人の支えになっているだけ。それではあなが潰れます。 木偶の坊とはご主人のこと。 社長自らうごけない経営。なんら社員への責任感もない。 会社がつぶれる前に、自分とお子さんたちを守るべく、逃げてください。 準備は周到に。 家族すら守れない役立たずはいらないのです。 自分と、お子さんを大切に。 私なら離婚します。 お子さんにも事実を話しましょう。あなたが共倒れになれば、子供が路頭に迷います。

ご主人を支える支えないは

041
零細
別にして会社に資金を提供するのはお止めなさい。 私は主さんと同じく超零細経営者です。 グローバル競争に晒され、只でさえ生き残りに必至にならなければいけない昨今、経営者がそんなのんきに構えている状況では事態が好転することはありえません。 私は親の世代で任意整理近い経験をしてますが、ご自分のお子様達に背負わなくていい苦労を掛けるのはどうかと思います。 経済力に関する責任は一切子供にはありません。 一刻も早く会社を整理することをお奨めします。

今すぐ就活しましょう

041
なぎさ
父が建築関係の個人事業主です。 子供の頃から何十年も父を恨んで生きてきました。 両親がいて共に健康なのになぜうちはこんなに貧しいのだろうといつも思っていました。 とにかく甲斐性がなく、稼げないくせに、ヒトに使われるのはいやだと言い、さらに配偶者を大事にしない人でした。 母はただの専業主婦だったため、自立する能力がない人でした。 私は母に離婚して自立してほしかったです。 トピ主さんは経理経験があるのですから、今すぐ就職した方がいいと思います。40代で正社員は厳しいかもしれませんが、母親ががんばっている姿を見ればお子さんも応援してくれます。 結婚した以上、ご主人を支えたいお気持ちはよくわかります。 でもそれは、死に物狂いでがんばっている姿勢があればこそですよ。 ちなみに私は絶対に自営業者とは結婚しないと決めておりました。 会社員だった婚約者が、親の零細企業を継ぐ、しかも負債は数億。 こんな後出しがあった時、この人はだめだと思いました。 この時結婚しなかった事は正しい選択だったと思っています。 トピ主さんも後悔のない人生を送って下さい。

お子さんたちが可哀想だなあ

041
飛鳥
トピ主様はお疲れでも、ご自分で選んだ道ですから、どう転んでも頑張るしかないですよね。 でも、このご時世、高校を卒業しただけじゃ就職だって厳しいのに教育資金も使われちゃって、お子さんたち将来どうするんだろう。 専門学校や大学進学を全額、奨学金で賄うのかなあ。 フルで奨学金をもらうと、本当に20代前半から大きな借金をお子さんたちはしょい込むことになりますよ。(それが良いことかどうかは別として) ご両親が存命なら、土下座をしてでもご実家へ帰ってはいかがですか? このまま負債を抱えているよりも、ご実家で下の子が成人するまでの4~5年、歯を食いしばって頑張る方が絶対に良い方向へ向かいます。 お子さんたちが転校が嫌なら、この地にいても、借金返済や経営資金を注ぎ込むよりは母子家庭の方が、お子さんのためのお金が貯まります。 不吉な想像ですが、トピ主様が過労で倒れたりしたら、お子さんたちは高卒・中卒で社会に出ることになりますよ。 そんなことになったら、本当にお子さんたちが気の毒です。 トピ主様が決断するべきときじゃないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です

😢
えるえる トピ主
愚痴めいた弱音にレスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 多少、補足いたしますと 会社を清算することは夫と合意しています。 一番のネックは義父母で、やはり自分達が立ち上げた会社を潰すこと、精算後に自宅等が差し押さえられる事に抵抗があり、ズルズルと今まできてしまっているのが現状です。 運転資金も、義父母の預貯金から相当額が出ています。底を突き始めていますが。 夫が働きに出ないのは、深夜のバイトの業種だと同業者の従業員等の顔見知りがどこかしこにおり、「あそこは危ない」という噂が立つのを回避するためなのが理由です。(ある程度納得しています) 外へ出ないなら中を手伝って欲しいのに、何もしない事に腹が立ちます。 現状、私のバイトはフルタイムに近いです。(週40時間働いてます) 本業の方は、従業員が全員夫の親戚なので、その方たちにカバーしてもらってなんとか回しています。 今までも自分たちの預貯金を運転資金に回すことはよくありました。 今回、入ったばかりのバイト代まで出さなければならず、生活費にも困ったのがきっかけでした。

トピ主です2

😢
えるえる トピ主
離婚は考えた事がありますが、現住地を離れるつもりはありません。 実家がある所は都市部から離れており、子供が大学進学となると下宿は必須です。現住地は某5大都市の通勤圏にあり、大学も自宅通が可能です。 仕事も、現住地の方が多いですしね。 自分がラクになるのには、離婚して全てを精算するのが一番良いのは頭では解っています。 夫と話し合った事は過去にもありますが、その時は、「きちんと考えている」「家の資金が出さなくて良い」等と言いますが、実際問題として、出さなきゃその時点で会社はお手上げになるわけで。 代わりの金策ができるわけでもなく、「何を考えてるの」がホンネです。 考えてるだけで行動がなければ、無策なのと一緒ですから。 詳細は割愛しますが、夫は今までの人生で、自分で決断して実行し、結果に責任を持つ、という事をしてこなかった人です。人生の節目の決断を全て人に委ねてここまできてしまった。今更、最大の決断をしろ、と迫っても無理なのかもしれないですね。 サラリーマンとしての夫は優秀でした。(そこを信頼、尊敬していました) でも、社長の器ではなかったのです。

トピ主です3

😢
えるえる トピ主
長々とすみません。 幸い、今回出した分の資金は回収の目処がつきました。 でも、今後の事は、またどうなるかわかりません。 夫の体調が戻ったら、もう一度話し合ってみようと思います。 子供たちにも、一度真剣に話しをするつもりです。 次のステップに進んでいいんだ、と背中を押して下さってありがとうございます。 決断できない夫ですが、それは私も一緒なのかもしれないですね。 夫がサラリーマンを辞める決断に同意した自分の決断のみ、今までの人生で後悔しています。 あのままだったら、恐らく多少の不平不満がありつつも、ごくごく普通のサラリーマン家庭として過ごしていられたでしょうから。 過去を振り返っても仕方ないのですけどね。

辛そう

041
まるん
トピ主さんとよく似た立場です。 ただうちは子どもが居なくて、従業員も私たち夫婦のみ(義父死亡 義母引退)なのでトピ主さんの方がもっと大変そう。 ただし私は現場の肉体労働をやって事務その他を時間外にやっています。 義両親からの借金はありませんでしたが、義実家がみんな金銭感覚が派手で見栄っ張りなので出ていく方も多い。 最近すたれつつある業界なので売り上げもずっと下がっており 暮らせるほど給料をもらっていません。毎年毎年貯金額は減っています。 私の貯金からも200万以上店に入れてますが、返ってくるあてはナイです。 それなのに夫はやる気があまり見られず、先に延ばせる仕事は先に延ばす主義だし、昼の3時から2時間ドラマ見てる時もあります。 暇なら仕事の練習をしようといっても「今日やらなくても良い!」と怒って寝てたりとか…。私ばかりがあの支払いどうしようか、っていつもやきもきしています。もっとガンガン働いてもらいたいです。 お金無さ過ぎでイライラしクヨクヨしもう2年くらい心療内科のお世話になってます。トピ主さんも今のままでは燃え尽きますよ。一度爆発した方が良いのでは?

辛そう2

041
まるん
うちの夫もメタボで去年入院もしました。 一家の主としての自覚も店の店主の自覚も全然足らない…お子様みたいな人です。 ほんとによく似た夫をもちましたね。 しかも脱サラです。私は夫は自営に向いて無いと見抜いていましたが 義両親に押し切られました。 医療費は月1万以上夫のために使います。 糖尿もあるので食事にも気を使います。 なのにお菓子を買ってくる、隠れて外食する。 お金使って病気を悪くしやがって!!と喧嘩になります。 そして夫婦喧嘩が多いということで義母の御機嫌が悪くなる。 でもお金が無さ過ぎれば喧嘩は増えますよね。 店舗の土地建物を使わしてやってる、土地をやったとよく義母に言われました。いくら土地をもらっても毎月現金で給料もらえなきゃ暮らせないんですが…。半年給料が遅れたことも。店のやりくりも私なのですけど店に現金がなくてね…。 御主人にはバイトに行くか家事をするか離婚するかの3つに1つを選べって言った方が良いかもしれません。本気度を見せた方が良いですね。 でも子どもたちは頑張ってるお母さんをよく見てると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧