本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家業を引き継ぐことが負担な私にカツを入れて下さい

家業を引き継ぐことが負担な私にカツを入れて下さい

レス7
(トピ主 1
041
まめこ
ひと
  実家は小さい会社を経営しています。下請けという立場上、上からのコストカットにキリキリと胃を痛めつつ、 仕事を切られてはならじと必死にがんばっているようです。  実質的には兄が現場を取り仕切っている感じですが、イマイチ押しが弱く、相手に押し切られると断れない弱い性格です。  私は結婚後、母から「兄が結婚して嫁をもらうまで手伝って」という条件で家業の経理を手伝っていましたが、 兄ができ婚した相手は家事能力も家計をまとめる力も無く、ましてや会社を手伝うなんて無理という状態です。 兄嫁といっても私よりずっと若く、まともな社会人経験もなく、子育てもアップアップな感じです。  最近になって両親が「会社の経営状態もよくないし、私たちが給料をずっと取っているとますます会社は苦しくなる。 引退するので、あとは兄と2人で切り盛りして」という流れになってきました。  私自身は今のパートとしての働き方には主人・子供たちの理解もあり納得ですが、経営に携わっていくようなことは 正直荷が重過ぎます。銀行からの借り入れも結構あるようですが、今後この仕事(請負型なので切られたら終わり)が いつまで順調に運ぶのか、兄は社長としてわずかな社員をまとめあげていけるのか不安がてんこ盛りです。  いっそ、「やーめた」といって気楽なバイト生活でもしてみたいという気にすらなりますが、結局見捨てることができず ずるずると引き継ぐことになりそうです。  ちなみに兄は兄嫁が会社経営に携わることには反対です。 兄嫁は家計すらまともに掌握できず足りないとキャッシングを平気でするため、今は兄が家計を握っています。 そういったことから「とても経理は任せられない」そうです。  こんな状況の私にカツを入れて下さい。お願いします。

ランキング

レス

逃げちゃいました

🐧
Nana
家はもっと小さな自営業でした。親は特についで欲しいという感覚はなかったし、兄弟は皆会社勤めをしましたので、トピ主様とはかなり違いますが…私は海外逃亡しました。というのは冗談ですが。 貴女はその商売がなくっても、生活のやりくりができるのですよね?そして負担だと。なら、お兄様が自身のみで運営できないなら、数年後をめどとして、会社を閉めることです。お兄様には自分の道を開いてもらって下さい。残っている従業員さんが気がかりですが、読んだ感じ今後存続は無理そうですので、仕事をやりながら再就職の活動をする時間をあげましょう。 家は海外逃亡の私以外、商売できそうな人間がいませんでしたので、親が年をとって無理になった時点で閉めました。

頑張って!

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。卸売業(売買)私が経営や営業で、妻が経理です。 当然、役員になられるのだと思いますが、うまく行けば雇われとは違って、実入りは大きい。そう思って頑張って下さい。それしかモチベーションを上げる物はありません。

経営が分かる人は誰なの?

041
まり
親は手を引くという。 兄は頼りない。 兄嫁は論外。 トピ主はパート気分。 経営が分かっていて、最終的に責任を取れる人はいったい誰なの? そこをはっきりしたほうがいいです。 そういう人間がいないとジリ貧の末に借金抱えて倒産することになります。 両親とじっくり話し合ってみてください。 何をじっくり話せばいいのか分からないようなら、 トピ主はもう手を引いてください。

経営状態は良くないし、借金もある

🐱
通りすがり
お兄さんはおとなしいタイプでしょうか… 経営は大変ですよ。 人を使わないといけないし、人を使うとお金がかなりかかります。 労働保険がビックリするくらいかかります。 本当は親が会社を整理するのが1番だと思うのですが、整理する気はないのでしょうか? 借金の穴埋めは会社の土地建物では無理となるとその借金ごと兄弟で請け負う事になるんじゃないですか? 自分が作っていない借金の返済をしなけりゃいけなくなる。 知り合いでいましたよ。 跡取り息子が東京で働いているから、実家へ帰るつもりは無い。 ドンドン借金をしてきて、土地、建物はもう抵当に入っているから売る物は無い。 息子が帰って会社を継ぐつもりが無いから自分は借金を返すために社長を続けないといけないと 借金がある以上はやり手のお兄さんなら良いですが、会社はたたんでもらって別な所で働いてもらった方がと思います。 アイディアと営業力が無いと会社の経営は難しい。 従業員は会社にいるだけでお金を払わないといけない。 親の借金に連帯保証人にお兄さんはなっていませんか? 親が自己破産すれば借金はなくなります。 借金があるのに引退って…親に責任取れですよ

やめたほうがいいです

041
もも
利用されています。最初の条件とおり『兄が結婚したから』やめたほうがいいと思います。経理なら会計事務所に任せても出来ます。 心配な兄夫婦、頼られて誇らしいトピ主さんお気持ちが文章から感じられます。利用されますよ。兄は結婚して違う家族が出来たわけです。いままでとは変わってきます。 こらから先どうなるかわかりません。経営がよくないならトピ主さんの家族にまで迷惑かける可能性もあるし。 いまは頼りない兄嫁が変わったりして、トピ主さんが『用済み』になって切り捨てられる可能性が大きいと思われます。 家業から手を引いて、ほかに勤めに出たほうがずっと良いですよ。 いまなら約束通りに筋を通してやめられるから。

カツよりも冷静に考える方が先では?

041
みかん
「あとは兄と2人で切り盛りして」の具体的な内容は何でしょうか? 会社の形態が分かりませんが、経営者(社長)なら現在会社の借入金とは無関係でいられないのでは。一人のパートとして経理を切り盛りするのと、経営にタッチするのでは意味が違うでしょう。 自営業って親から無理やり押し付けられてやるようなことではないと思います。とぴ主さんに力量と自ら関わりたいという意思があるのならやればいいですけど、自分の能力から大きく外れた仕事を引き受けるのは一般的に無責任と私は思います(とぴ主さんがとちらなのかは知りませんが)。 ご両親が引退するのなら、一度家族会議を開いて会社をどうするのか冷静に話し合っては?

トピ主まめこです

041
まめこ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 逃げられるものならとっとと逃げたいですが、無理なようです。 私以外(私もそこまで得意ではないですが)みなアナログ人間です。 ちょっとしたPCのエラーでさえ、外出先にもガンガン電話がかかってきます。休みの日でさえも。 トピを立ててから今日までの間に家族会議をしました。 結局、借金まるごと兄に託すのはあまりにリスキーであることから、父がもう1年社長を続投し、その1年でどのくらい 借金を返す見通しがたつのか(ここ2年ほどで仕事内容が激変したため売り上げが読めない状態なので)様子をみて、 あまりにも無謀である場合は、実家の私財をなげうつことになるかもしれません。 これまでは経営に知らんぷりをしてきました。所詮嫁いだ娘なので頭数に入っていないと思っていたからです。 これからは、まずコストカットと在庫整理からしていくことになりそうです。 (いまさらかといわれそうですが、これまではできませんでした) 「置かれた場所で咲きなさい」という本がありましたね。読んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧