本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の赤ちゃんを放置してしまう…これって虐待?

1歳の赤ちゃんを放置してしまう…これって虐待?

レス93
(トピ主 2
041
駄目母
子供
1歳になったばかりの娘がいるのですが、
遊んだり構ったりしてあげられなくて、放置してしまいます。

おもちゃはいっぱい買ってあげたので、娘はそれで遊んでいます。
私は家事をしたり、同じ部屋でテレビを見たり、こうやって小町をみたり。

話しかけることはほとんどありません。
というか、何を話せばいいのかわかりません。
別に携帯をみたいわけでも、テレビをみたいわけでもないのですが、
暇で(娘といるのに暇はおかしいのですが)、携帯をいじってる状態です。

1日1回、買い物がてらお散歩には連れていってあげます。
ご飯はBFもよく使いますが、ちゃんとあげています。
オムツは気づいてもしばらく替えないことも時々ありますが、大の時はちゃんと替えます。

何より私に懐いていません。
義実家に週に1回ぐらい、用がある週は2.3回娘と遊びにいくのですが
私が抱っこしていても、泣いて逃げ出して、義母のところにいってしまいます。
これが致命的な気がします。

この放置ってもしかしてある種の虐待ですか?
放置はやめたいけど、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

言葉遅くなるよ

041
花満開
かまってあげて、生んだ時は嬉しかったの。赤ちゃんはかまってなんぼの世界で生きているから楽ばかりしていると、後で痛い思いするよ

えっ、これって放置だったの…

😨
だいまま
うちもほぼ同じ感じですが、放置だと思ったことはありませんでした。もうちょっと遊んであげられたらなと思うことはありますが…。 うちは私が家事をしている時とPCをあけているときは子が私の周りに来て一人遊び、もしくは私に戯れ付いてきたら一緒に遊ぶ感じです。あとはだっこして家の中をお散歩したり、手をつないで歩き回ったり、かくれんぼやいないいないばあなどの簡単な遊びですかね。一人で遊んでる時間も結構あるし、子供が一人遊びに集中しているときは集中させてあげた方がいいとも読んだことあります。 お子さんの方から逆にかまってきたりしませんか? お子さんを無視したりしたらいけないと思うけど、一人遊びが好きなお子さんなら、近くに見に行ってあげて「〇〇ちゃんなにやってるの?」「これなあに?」などと話しかけてあげたらどうですかね。反応が返ってくるばかりとは限らないので、私も一人でしゃべってる感じですが、子供が反応するツボとかだんだんわかってくると楽しいです。 お子さんとの距離、縮まるといいですね。

あなたもそう育てられたのでは?

みかん
 人間は1歳半までの身近な養育者(主にお母さん)との関係が、一生の人間関係の基礎になるとか。  たぶん、トピ主さんもそう育てられてしまったんでしょう。ご自身、お母さんに妙な距離感を覚えたり、といったことはありませんか。    2,30年前に一時期そういう育児が流行ったんでしょうか。私も「泣いても抱っこしないから声がかれていた」と(悪意なく)母に言われたことがあります。  簡単に克服できることではないですけど、赤ちゃんと一緒に子ども時代をやり直すことができればいいですね。  子どものとき、「お母さんと一緒に遊びたかったな」と思ったことはありませんか?その気持ちで、一緒に遊べたらいいですね。  今ならまだやり直せますよ。 

一歳の子がいて、暇はない。

041
きっこ
幼児向けのテレビなどは、観ますか?歌ったり、踊ったりテレビに映るモノの名前、絵本を読んであげたり、する事は沢山あると思います。お子さんが覚えられなくても、色を教える。数字を教える。話かける内容は、無限ですよ。オムツに関しても、汚れたらかえましょう。日々世話をしないと只の知り合いです。自信がないなら、正直に姑なりに育児が出来ないと言って下さい。

怖い

😨
海星
同じ1歳の子供がいる親です。 疑問なのですが、娘さんからあなたへの訴えかけはないのですか? 例えば、「抱っこして」とか「側にいて」とか、目が合うと笑いかける、とか。 もし、それすらも無いのであれば もう娘さんは主さんの事をただのお世話係としか認識してないかもしれませんね。 1歳も、というより1歳以下の赤ちゃんだって自我があって、自分に愛情を注いでくれる相手の事がわかります。 主さんに対して何かしらの要求もなく、ただ淡々と遊んでいるだけならば娘さんは主さんに愛情を注いでもらう事を諦めてしまっているのでは? 同じ年頃の子供の親としてすごく恐ろしくなりました。 虐待かと言われたら、虐待でしょうね… 産まれて1歳ですでに親との心の通い合いが無いって、心理的なネグレクトだと思います。 まず、携帯やネットをいじるのやめてください。 子供と関わる事から逃げたらダメです。

1歳児の母親ですが・・・

😑
えっ?
育児休業中で、家にいてます。 1歳4ヶ月の息子とは絵本を読んだり、積み木をしたり、散歩したりと大忙しですけど。 私自身の考えで、テレビは2歳になるまでは見せません。 話しかけることがないって・・・。それもわかんないなあ・・・。 子どもが可愛くてしかたなくて、しょっちゅう話しかけてます。 息子もニコニコで「たあた!」(多分、お母さんという意味)と言ってくれますし。 夢中で一人遊びをしている時は別ですが、できるだけかまってあげたほうがよいと 思いますよ。

虐待ではないようです

ミリアム
虐待してたら まず相談しないでしょう 正直 母性が育っていないのか 単に苦手なのか あまり望んで産んだわけじゃないのか でも手段はあります 保健士に相談したり 児童館に連れて行ったり カウンセリングを受けたり いっそ保育園に預け働くのもいいかもです 少し大きくなり会話ができるようになったら 違ってくるかもね

笑顔で話す

🎶
二人の娘の母
赤ちゃんは人生で一番脳が成長する時なのだそうです。 赤ちゃんは話せないけれど、相手を貪欲に観察しています。 どんな赤ちゃんも赤ちゃんの時代は天才です。 情緒豊かな人間にする為に、ママは頑張る時でもあります。 なんでも良いのです。 話すのが苦手なら、二人で歌ったり、踊ったりしましょう。 親子共々、本当に楽しいです。 私は産後肥りのエクササイズになりダイエットできました。 話すのも踊るのも歌うのも無理なら、笑顔で見つめるだけでもOKです。 見ているだけでも子供の成長の速さを楽しめます。 赤ちゃんは、笑顔が大好きなので、笑顔の人なら他人にでもなつきます。 きっと義母さんはいつも破顔満笑で赤ちゃんを迎えるのでしょうね。 私は赤ちゃんが好きなので、見ず知らずの赤ちゃんでも笑顔に なるせいか、どの赤ちゃんも笑顔を返してくれます。 赤ちゃんの時期はすぐに終わるので 今の間に可愛さを楽しまないと後で後悔しますよ。

苦痛なの

041
ねこちゃん
何故でしょうか。可愛く思えないのかな。赤ちゃんは よくわかっています。自分を守ってくれる人、そうで ない人。私も若い時、一時そういう時もありました。 でも反省し努力しました。が大きくなってから娘から しっぺ返しがきました。 今はとっても仲良しですが、貴方もそのままではよく ないです。話す事がないって、絵本をたくさん読んで あげて、そしておもちゃで一緒に遊んであげてね。 これ可愛いねとか、おいしそうね、とか・・・ 義理の母のやることをよく見て真似して努力してくださ い。あとで悩むのいやでしょう。

わかっているでしょう

041
書いたトピの内容をやめたらいいんじゃない?

このままだと心配

🐱
りぼん
それは子供にとってはいいことじゃないですよ。 虐待と言われても仕方ないです。 赤ちゃん、可愛いと感じませんか? ご飯の時も何も話しかけないであげているのですか? かわいいと思っていたら自然と話かけてしまいますよ、普通は。 どうしていいのかわからないのでしたら、 せめて座っている時は、トピ主さんのひざの上にのせてあげてください。 お茶碗洗っている時は重たいかもしれませんが、時々背中に背負って赤ちゃんの体温感じてあげてください。 そしてトピ主さん、いつも笑顔でいますか? 抱っこしている時、赤ちゃんってママの顔をじっと見つめることがあるんですよ。 ママが満面の笑顔をすると赤ちゃんもニコニコするの。 そして急にママが無表情になると赤ちゃんもフッと笑顔をやめるんです。 トピ主さんより義母さんのところへ行くのは、笑顔が好きだから見たいからじゃないのかな・・・。ニコニコ顔は安心するみたい。 話しかけがわからないのでしたら、 いつもそばにいて、笑顔で赤ちゃんの名前を何度も呼んであげることから始めませんか。

ゆっくりと学ぼう

041
nyaon
1歳、3歳、6歳の3児の母です。 一人目の時に同じ気持ちになり戸惑いました。 母娘関係が良くわからなくて、どうやってコミュニケーションをとれば良いのかわかりませんでした。 そんな時、近くのママが子供を抱きしめたり、一緒に積み木をしては壊してました。 「あー、こんなに子供と接近して良いのだ、こんな感じて遊ぶのだ」と思い、それから楽しめるようになりました。今は他人の赤ちゃんもあやせます(笑)。 周りを見て、真似してみませんか? ベビー用の教材(しまじろうなど)を使ってみると、親子で遊ぶヒントがたくさんあります。きっと、「親子で遊ぶ」ということに困っている人がたくさんいるから、そのような教材があるのではと思います。 ゆっくりです。1歳からどんどん楽しくなりますよ!

>放置はやめたいけど、どうしたらいいですか?

🐧
さら
長時間支援センターにGO! なんだかんだ付き添うことになるので放置にならずに済みます。 >というか、何を話せばいいのかわかりません。 ここは私と同じなのでついレスをしてしまいました。 今が言葉をインプットする時期だそうです。 検診でなんご話せるか、指差しの具合を聞かれます。 うちの息子はここでひっかかり、私はこの時期に話しかけなかったことを大変後悔しました。 子ども扱いがうまいお母さんや支援センターの先生と交流すると多少気が紛れます。

放置ではないですが。

🐤
たぬき
育児ご苦労様です。 いや、大変ですよ。 いちいち子どもの相手をしていたら、 家のこと出来ません。 なので、放置とは思いません。 楽しく遊んでいるなら、 それで良いと思いますが、 声は掛けた方が良いと思います。 「今からお洗濯物干してくるね」 「トイレ行ってくるね」 「上手だね」 とか、お子さんのそばを通るときに一言声を掛けると 全然違うと思います。 反応しなければ集中している証拠でしょうし、 反応すれば、コミュニケーションになります。 スキンシップを気にするのであれば、 家事の途中の1時間とか、お昼寝の時間など、 背負われたらどうですか? ママのそばにいるという安心感は、 お子さん喜ぶと思います。

うーーん

😀
もも
何を話していいか分からない気持ちは良く分かります でも、いないいないばあーとして、今まで笑わなかったものが笑うようになった!とか、本よ読んでいたら何も反応なかったのに指さしするようになったとか日々成長すると思うんです。 その成長を見れないのは本当にさみしいです。 とりあえず。育児日記つけてみては? 何して遊ぶのが好きとか毎日見てたら色々したくなると思いますよ あと、自分のとこに来ないからってママが嫌いじゃないですよ ママの事が絶対一番 おばあちゃんはミッキーみたいなもんなんです たまに会って楽しませてくれる イベントなんですよー

赤ちゃんもね わかるんですよ~

構ってくれるおばあちゃんが好きなんですよ。 貴方だって携帯を離して 赤ちゃんに構ってあげて下さい。 答えてくれますよ。 そしたら愛しくてたまらなくなりますから。

働いたら?

041
ブドウ
子供に話しかけないんですか?抱っこは? 暇なら働いたら?働いたら張り合いが出て自分自身にもいいし、保育園に行かせる方が発達によいのではないかと感じました。

私もそうですが……。

041
ゆきんこママ
こんにちは。 私にも8ヶ月の子供がいますが、とても似た状況です。 やばい、これって虐待なんですか? 私もトピ主さんと同じような生活スタイルでした。 でも我が子はとても可愛いです……。 私は完全放置ではなく、子供の1人遊びを見守りながらテレビを見たり家事をしたりしつつ、話しかけたり、傍に寄ってきたら抱っこしたりって感じです。 でも一緒に積極的に遊んだりとか、過剰に構ったりはしてないです……。 私が傍を離れると怒ったり泣いたりするので懐いてくれてると思っていたのですが……。 他の皆様のレスを私も参考にしたいと思います。

うそでしょ!

041
おばさん
お話ししないと、駄目でしょ!。可愛がってあげてないよ。それじゃ…学校入ったらイジメにあっちゃうよ。いっぱい話かけて愛してあげて抱きしめてあげて……子育てはそうするものだよ…。笑顔いっぱいのいい子になるよ。

虐待です

041
わかります
辛いときには、保育園へ。 それでも無理なら、児童養護施設へ。 夫は頼りになりません。 そもそも 義実家になついてるっていう時点で、 語るに落ちてますよね。 なつかないのは、以下略です! それにしたって、子供にとっては 親って一生親なんですよ。 私自身、親から虐待を受けて育った子供ですが それでも 「お父さんやお母さんは自分のことが好き」 っていう幻想に、はまってしまう事があります。 親が反省しているならなおさらです。 こどもを、 見捨てないであげてください。 お願いします。

大丈夫?

041
2児の母
失礼ですが、トピ主さんには何か幼少期のトラウマなどがあるのですか? トピ文からは、お子さんに対して嫌悪感や世話がめんどくさいというよりは、どう接したらよいのかわからない、という感じが受けとれますが…。 関わり方がわからないのなら、地域の子育て支援センターや児童館、保健所などの母親講座に参加して勉強したり、相談してみてはどうですか? 放置をやめたいのなら、行動しましょう。 頑張って!

今日から変えましょう

041
隣のオバサン
話しかけられない子供は心が育ちません。 話しかける内容はなんでもいいんですよ。朝テレビで観たニュースや芸能や料理の事、今日何しようかという事、小町でこんな事書いてあったけど私はこう思うなあとか。 ほぼ独り言です。最初はこんなんでいいのかと戸惑うかも。でもそれが大事なんですよ。母親の声を聞かせるという事そのものが話しかけなの。 母親が声を出して話しかけてくれないと、娘さんは声を出すことや話す事を学べません。声の出し方、抑揚のつけ方、笑い方等全てをお母さんとの日々のやりとりを通して学びます。 おもちゃだって与えられただけではただのモノです。お母さんが一緒に遊ばないと何も学べません。 1歳といったら毎日何か新しい事をする姿が可愛くてたまらない時期なのにね。 常にテレビや携帯の画面を見つめる母親、自分に関心を持たない母親と一緒では娘さんにやる気が育たず情緒も不安定になるでしょうし、お互いに愛情が湧かないのでは。まあ懐かないのは当然かと思います。 育児に関心ないなら保育園に預けて自分は仕事してみては。働く母親の背中を見る事は子供のためにもなります。

話しかけというより、実況中継と思おう

041
さろんぱっす
ます最初に、育児お疲れ様です。赤ちゃんを1歳まで育ててきたんですから、そこは胸張ってください。正直、よっぽど幼児教育に長けた人以外は、だいたいこの中途半端は時期は時間をもてあましてしまうものですよ。 娘さんへの話しかけが苦手というのは、もしかして元々無駄なお喋りをしないママさんなのかも。その昔の私などは、ひたすら目に見えるものとか思いついたこと喋ってました。そうでもしないと暇で(笑)。「あ、鳥がとんでるね~」「わーお、すごい食べ方ですなー」とか、幼児ビデオなどの歌を熱唱するとか。 無理しなくていいですが、簡単に「さあご飯食べようね」「オムツ替えようね」「お風呂に入ろうか」「今からおばあちゃん家いく?」等、行動するまえに話しかけてるだけでも随分違います。もちろん初めは一方通行ですけど、確実に娘さんの頭にはママの声がインプットされていきます。ゼロ歳児とそれ以降の成長はまた違うので、これからが本番。 あと是非お奨めしたいのは、絵本を膝にのせて読んであげることです。毎日です。このほんの少しの触れ合いの時間はとっても貴重で、子供が大きくなった時に実感できる日が絶対来ますよ。

大人しいお嬢さんなのかな?

🙂
まるこ
わたしの所はやんちゃで目が離せません。トピ主さんの所は、きっと放っておいても、一人遊びができるお子さんなんですね。 何を話せばいいかわからないとのことですが、会話をしようとしないで、教えるつもりで話しかけてはどうでしょう? 歌をおしえるつもりで、一緒に歌う。絵本を読んであげる。言葉をおしえるつもりで、子供に復唱させたり。 他の御宅がどうやっているか見に行かせてもらってもいいんじゃないですか。 そうやって子供と関わっていけば、なつくようになりますよ。 放置のまま育つと、言葉が通じるようになっても、ろくに親の話しは聞いてくれない子に育つようです。 スルーする癖が付くというか。

今楽していると

041
ここ
後で付けが回ってくるかも。私も赤ちゃんに何を話しかけて言いか分かりませんでした。 元々無口なタイプで、離すのが苦手。 夫はおしゃべりですが、一方的に好きな事を喋るのでキャッチボールにあまりならない。コミュニケーション能力が低い夫婦でした。 そんな感じで、他のお母さんのように話しかけていなかったら 明らかに他の子より喋らない!! 2歳検診で保健師さんの質問には娘はほとんど答えられず、市の教室に通うことになりました。今は三歳になりますが、療育施設にも行っています。やはり回りと比べると幼く 言葉の発達は一年は遅れています。私は見本になるべきお母さんが喋らなきゃいけなかったんだと後悔しています。後悔しても、時間は取りもどせません。 続く。

今楽をしていると 続き

041
ここ
一歳なら間に合います。もっともっと話しかけてあげて。 携帯なんて鳴ったら見ればいい。必要ないのにいじらない。貴方は携帯を育てているんじゃないでしょ。 一緒に遊んであげる。散歩に出たら、実況中継「暑いね」「空が綺麗だね 雲が綿菓子みたい。パクパク~(食べるフリをする)」一歳なら反応しないと思いますが、変な羞恥心を捨てて楽しんでみたらどうでしょう。 懐かないのは仕方がないかな、多分義母は珍しいし相手にしてくれるから 楽しいんじゃないかな。 誰だって携帯いじってばかりで、一緒に居ても意味がない友達より 一緒に話していて楽しい友人と会いたいと思うでしょう?

今ならまだ間に合う!

041
おなかすいた
実は私も娘が10ヶ月頃、育児に疲れてしまい、 娘の世話は実母にさせて自分は家事やらネットやらしてました。 一週間位たった頃、私が娘を寝かしつけようとしたら大泣きするようになりました。 夫が寝かしつけをするとすんなり寝てくれ、これってもしかして…と思い 次の日から娘とべったり日中遊ぶようにしたら、数日後にはまたママっ子に戻ってくれました。 赤ちゃんでもしっかりわかってるんですよ。お子さんのことが本当に可愛いと思うのなら 今からでもまだ十分間に合います。一緒におもちゃで遊んだり、 外遊びに連れて行ってあげたりしてみてください。 赤ちゃん相手でも普通に話しかけてあげてください。 そろそろお昼食べようか?とか、お腹いっぱい?、とか、お散歩行きたい? もちろん答えは返ってきませんが、子供はそうやって言葉を覚えて行くんですよ。 トピ主さんも育児のストレスを上手に発散しながら、 可愛いお子さんの幼児期を楽しんで!子供はあっという間に成長しますよ。

実母もそうだったんだろうな…

041
らいむ
私が赤ちゃんの頃、母は私を抱かないで、放置して一人でミルクを飲ませてたそうです。母を慕うことがまったくない幼児だったそうです。いま思い出しても、母と遊んでもらった記憶は皆無です。 大学の心理学の参考書に「愛情は親子のスキンシップから生まれる」と書いてあり、さっぱり意味がわかりませんでした。愛情とスキンシップが結びつかないからです。こんな私が言うのもなんですが、トピ主さんも、抱っこしてあげたり、なでてあげたり、手をつないだりといったスキンシップが圧倒的に足りないのではないでしょうか。 あえて最悪のことを言いますと、親子の絆がないままでも、成長することは成長すると思います。うちは特に三世代家族だったので、母が劣る面は親戚たちに補ってもらってました。娘さんはちゃんと「かわいがってくれる人」を慕う気持ちは持っているようですし。母との絆がなくても、まあまあ普通の人間にはなれると思います。 自分に無理なら、子ども好きな他の人と接する機会を多くしてあげてください。 また、大人になってから「うちの子はちっとも寄り付かない」と嘆かないで下さい。他の親子とは違うのです。

大丈夫ですか?

😨
ピットイン
まだ母性がうまく育っていないのかもしれませんね。 私もスロースターターなので、何となくわかる気がします。 で、私には発達障害があります。それも大いに関係してると思うのですが、 あなたの場合はどうでしょうか? 赤ちゃんと言うより、完全にあなたの側の問題ですから、 一度自己分析して、自分について、にも目を向けて下さい。 それから、私の場合男性的なのですが、赤ちゃん期より幼児期の方がツボでした。 上の子が幼児期に入り、ようやくエンジンがかかった感じです。 今はどんどん吸収していく子供達に色んな経験をさせるのが楽しくてしょうがなく、 まだ幼なさのある言動も可愛くて仕方ありません。 それと同時に赤ちゃん期を思い出し申し訳なく感じてはいますが…。 あなたにもきっとエンジンのかかるタイミングがやってくるんでしょうね。 改善したいと思ってらっしゃるので悪い母親とは思えません。 しばらくはご両親に協力してもらいながら頑張って下さい。 できれば、散歩の際など手を繋ぐ・抱っこなどして、あったかいね~お花綺麗だね~など語りかけしてあげて下さい。

とにかく笑顔を見せる

041
ららめ
生まれた時から1歳まで、ずっとその状態が続いているのですかね。 この状況がずっと続けば、将来の親子関係は深刻化すると思います。 学校の事とか、親に話すべき事を話さなくなると思うし、何より信頼関係が生まれません。 きっと、トピ主さんも苦しむ事になると思います。 将来、もっと分かり易い虐待につながる恐れがあります。 どうしても話ができないなら、今は無理しなくてもいいです。 まずは、目を合わせてニコッと笑ってあげて下さい。 わざとらしくてもいいです。 周りに見てる人がいる訳でもないのだから、照れないでやってください。 赤ちゃんが反応しなくても、何度も何度も、毎日続けてあげて下さい。 話かける事はできなくても、笑いかけてあげる事ならできませんか? 笑顔で頭を撫でてあげてもいいし、手を握ってあげるのもいいです。 無視されても嫌がられてもやって下さい。 続けていれば、赤ちゃんもトピ主さんを安心できる存在だと認識し、そのうちなついてくれるでしょう。 おむつをかえる時は、無言ではなく声を高めにして「綺麗にしようね~」と言ってかえてあげて下さい。 とにかく、笑顔を見せてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧