本文へ

助けてください。限界です。

レス42
(トピ主 3
041
田舎娘
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 父が、恐らくアルコール依存症です。朝から晩まで酒を飲んでいます。 注意しても何しても全く耳を貸さず、ただただ喧嘩になるばかりの状態が何年も続きました。 最近本当に手がつけられません。母がストレスでどんどん痩せていきます。 生まれて初めて母の涙を見ました。もう家族がガタガタです。 頑固で融通が聞かない人ではありましたが、仕事には真面目で誠実で、尊敬出来る父だったんです。 もうその面影もありません。 家を出ることが一番いいのはわかっていますが、私の収入では母を養っていけません。 認知症の始まっている祖父母を置いていくことも出来ません。 窶れていく母を見るのが辛いです。 なんでもいいです。どのような手段がいいのか、ご助言お願いします。

ランキング

レス

行政へ。

041
ゆう
あなたがいくつか知りませんが市区町村へ相談してください。 役所の窓口で「アルコール中毒の父のせいで生活できません」といえば 適切な関係各所を紹介してくれると思います。 そこで今あなたが置かれている状況をすべて話してください。

今の生活費

🐧
ヤン
今の生活費は誰が握っているのでしょうか? お母様については、離婚するのが良いと思います。しかるべき方法で十分に可能でしょう。そしてトピ主さんは自立して家をでることです。安アパートで二人で働いて暮らすのはそれほど難しくないでしょう。 まずはそこからでしょう。そのあと祖父母のことを考えるべきです。 アルコール依存の問題が表面に出てくれば入院などの可能性も出てきます。 家にいてずっとお酒を飲んでいる、だけでは治療はできません。 統計的に、アルコール依存だけでは早死にはしません。 放っておけばそのうち死ぬという考え方は難しいです。

大変ですね…

041
きつねぱんだ
素人ですが、アルコール依存は病気だそうです。酷いようなら、市か、電話相談室で話してみてはどうですか?

準備しましょう!

041
桜子
トピ文だけ読んだ内容での推定ですが。お父さんは、暴力を振るいますか?自分で、朝から晩まで飲み続けるのでしょうか?もし、暴力を振るうなら、至急離れなければなりません。少しの準備する余裕があるなら、平日、情報収集が必要です。あなた一人で、やるのには大変です。どなたか、信頼出来るご親戚は、いませんか? もし、無理なら、認知症の祖父母が、いらっしゃるとの事ですから、介護センターへ相談です。介護センターでは、医療機関にも、連絡網がありますから、あなたの家の現状を話して、この先の進め方を聞きましょう。 アルコール依存症は、1人で治すのは、難しいです。あなたが、心を痛めている事を、一日でも、早く、解決出来るように、色々、調べて見て下さい。泣いているお母さんは、可哀想かもしれませんが、それでは、解決しないのです。早急に、専門の窓口に相談する事をおすすめします。

質問

041
かや
現在ご家族全員の生活費はどのようにしてまかなわれておられるのでしょうか。 お酒代はどこから拠出されているのでしょうか。

保健所や市役所

ミリアム
警察や精神科など 公共の機関に相談されるのがいいですよ プロがいい知恵をかしてくれます お早めに…

私もよく知りませんが

041
介護員のデブチン
市役所や保健所に行き、相談して専門の所を紹介してもらったほうが、、、?くれぐれもトピ主様、特に精神面、体調崩さぬよう。役に立たなくごめんなさい。

うちにも

😭
あいちゃん
ウチの実家にも 体を壊して医学的に停止を求められても一日酒を飲んでいるダメ父がいます。 更に許せないのは、私の子供を「可哀想」呼ばわりしたことです。 それ以来事実上「絶縁関係」になりました。 近くの役所に「無料お悩み相談日」ってありませんか? ウチの方ではあるのですが、それだったら専門職の方が聴いて下さるので、的確なアドバイスをくださると思いますよ。 どうでしょう?

うちもそうでした

😢
あい
大変ですね、お気持ちお察しします。うちも父が退職後アルコール依存症になり 家庭もめちゃくちゃになりました。 まず、市役所と保健所に相談に行きましょう。 そして病院を紹介してもらい、家族だけでもそこの病院にいる ケースワーカーさんに話を聞いてもらいましょう 家族だけでは対処の出来ない病気です

一番助けが必要なのは

041
田舎おばさん
お父さんです。 アルコール依存症は病気なんです。 説教とか気合いなんかでは治りません。 性格が変わったようになっているのもアルコール依存症に 陥ってるからだと思います。 本来のお父さま自身を取り戻すためにも市の窓口などで 相談して脱アルコール依存を目指してください。 お父さまを含め家族も、完治するまでは更に忍耐が必要に なると思いますが、このまま崩壊してゆくよりは希望の 見える忍耐をなさって頂きたいです。

大丈夫ですか

😀
みーどー
お疲れさまです。私の話かとおもいました。 さぞ、お疲れの事でしょう。まずは家族で共倒れになる前に都道府県の相談窓口を探して電話してみて下さい。 私の父は精神科の受診を勧められ→断酒の会との出会いという道をたどりました。 断酒の会に入っても酒は飲んでました。うちの父はやめられませんでしたね~。 それから7年後、きっぱり飲まなくなったんですが、理由は同居していた妹が堪忍袋の尾が切れて、別居すると宣言したからです。 母も兄弟で引き取り面倒みるからと、宣言したとたんきっぱりやめました。 本当に本当に辛く苦しいですよ。家族は。酒飲みが家にいるだけで暗くなるもん。 逃げていいと私は思いますよ。責任感の強いお母さんにお父さんは甘えているだけですよ。 民生委員の方の力も借りるといいと思います。sos出していいんですよ。 ここまで来ると家族だけでは解決できないと思うんで。 すべてはうまくいきます。  もう一息ですよ。

専門家に相談を

ゆう
まずは、アルコール依存症の専門機関の戸を叩いてみては。 アルコール依存症は、ご本人のコントロール能力を超えていて、 専門家の助けが必要なケースも多々あると聞いたことがあります。

カウンセラーを受けてみる

041
身内がアルコール依存症から、急性膵炎 糖尿病 アルコール性認知症 いろいろ併発し亡くなりました。 周りは地獄でした。 公務員で、まじめな性格だったのに人格も変わってしまいました。 取り返しが付かない前にカウンセラーを受けられて 場合によったら病院で治療されるほうがいいと思います。 本人が病院に行きたがらないと思うので なかなか難しいでしょうけど......

強制入院

041
マリ
他人を傷つける恐れのある精神病は本人の意志に関係なく、医師の指示で強制入院させられます。アルコール依存性は精神病です。 まず、病院に連れて行きましょう。

お父様を病院へ

041
こひめ
それしか無いでしょう。 アルコール依存症は、素人が治せるものではありません。プロの方々の力や相応の施設を借りましょう。 アルコール依存症で、いちばん疲弊するのは周りの家族、つまり、お母様です。 健康な方が生きる力を奪っても、適正な処置を施さなければ、結果は最悪なものになります。 お父様を病院に託し、お母様の心身ともに安らげる環境を作る、それが、トピ主さんのできることです。 お父様も、その病気が治れば、きっと普通の優しい父親になるはずですから。

お母さんと一緒に相談しにいく。

041
りゅっか
トピ主さまがおいくつかわかりませんが・・・。 アルコール依存症は色々な精神状態を引き起こしてしまいます。 きっともうその症状がでてらっしゃるのでしょう。 お近くのアルコール依存症の専門病院へ相談してみてください。 大抵は精神科ですが、断酒会などもあります。 お父様も本当はお酒を辞めたいのかもしれません。 早ければ早いほどいいと思います。 認知症はそういった不安が家庭にあると周辺症状が強くでたり悪化します。 ちなみに祖父母とはお父様のご両親ですか?お母様のご両親ですか? どちらかの兄弟(つまり主様の叔父叔母にあたる方)の協力は得られませんか?

お母さんは 大丈夫かな?

041
マヨおばさん
アルコール依存症は 病気です 入院しないと 多分治らない 先ずは 市役所の福祉課へ お父さんは 残念ですが 入院しか無いでしょう お酒に走る?原因に心辺り無いですか? 出来れば 認知症のおばあちゃまには 施設へ入所 酷なようですが お母様と 切り離す方が 宜しいかと 田舎娘ちゃん 一人で抱え込まないで 利用出来る 福祉制度が 無いか市役所に聴きに行く事 飲み過ぎれば いずれ内臓も おかしくなります お婆さんには デイサービスとか トピ主の家庭に 家族以外の人が 関わる方向へ持っていっては?

アルコール依存症は病気です

041
アルプ
専門病院を受診して、必要なら、入院治療をすることをお勧めします。 お父様は定年で、仕事から離れ、やることがなくなってしまわれたのでしょうかね?

依存は大変だな。。

041
トーキョープリン
アルコール依存の人本人達が集まって、断酒をしている会が全国にあります。 「AA」っていうんだけど。 そこは、本人だけではなく、家族も行って依存について勉強をしたり、情報交換をしています。 今は、本人が自発的に治療をしない人に、説得のプロが「介入」をしてくれる団体もあります。 まずは、お母さんと、あなたと、大きなアルコール依存からの「自立支援の団体」の会合にいって相談してみてください。 依存は、病気です。 本人が止めたくても止めれないのです。飲まないと死んでしまうと思っているので、止められません。 だから本人も本当は助けて欲しいのです。 お母さんは「共依存」という関係にあるかもしれませんので、これは勉強をして、対応を学ばないといけない可能性が大です。 長い戦いになると思いますが、あきらめないでくださいね。 本人が止める気持ちになるまで、辛抱強く時間をかけなくてはならないでしょう。 お母さんが、がんばる事ですが、あなたは、あなたの幸せを優先して、できるだけお母さんと一緒に団体に足を運んで勉強してくださいね。 がんばって!求めれば、必ず道は拓けますよ!

市役所にヘルプを

041
soreha
市役所(保健部など)に話して、お父さんを入院させる方向で やっていくのが良いのではと想います。 アルコール依存症は精神科の扱いです。 祖父母のことなど、これからの生活のもって行き方もアドバイスもらえる と思います。

専門病院へ

041
日和るん
まず、本当にアルコール依存症かどうか、専門医の診断が必要です。 アルコール依存症の治療をする病院は限られていますから、 まずはお住まいの地域に該当する病院があるか調べてください。 病院が見つかったら、お父様をお連れしてください。 病院がわからない、または連れていく方法がわからない等であれば、 最寄りの保健所へ相談してみてください。 アルコール依存は病気です。専門医に診せるしかありません。 早めに対処してください。お大事に。

頑張って医者に

041
穴子
みてもらう。 家族じゃない誰かに、あなたはアルコール中毒なんだよ! とはっきりいってもらう。 それでアルコール中毒が治る訳じゃないけどまずは本人が自覚するのが第一歩になるのでは。 そして、ご家族の限界だ、という事も、関連するケアワーカ?や専門の人に相談してみるのは、どうでしょうか? 私の叔父はアルコール中毒で、 あそこに小人が!!とか言って急に怯え出したり、 一人なのに、(叔父にしか見えない)誰かと喋ってたり…。 やっぱり家族も疲弊してましたね。 叔父本人は、入院、退院を繰り返し、アルコール中毒の自覚もできて、お酒もだいぶ減りましたが、最終的には肝臓もやられて短命でした。 叔父もとてもいい人でした。 早く気づけば、早く治療に取り組めます。

それでも一度あなたは家を出たほうがいい。

🐶
maimai
無理にでも、あなたは家を出たほうがいい。 一緒にいればあなたもおかしくなる。 家を出て、客観的にどうしたらいいか考えたほうがいいです。 共倒れする前に。

アルコール依存症は病気

041
水音
アルコール依存症は病気なので、病院につれていくことが先決です。 アルコール病棟のある病院を検索してつれていきましょう。 うちの父も飲みすぎから脳梗塞になり、要介護3でデイサービスに通っていますが、母が苦労のあまり胃潰瘍になりました。 まずお父様にきちんとした治療をうけさせ、できることなら少しお母様から引き離すことです。その第一歩として病院に連れて行きましょう。

辛いですね

041
ティント
大変な思いをなさっているのにこんなことを書くのは申し訳ないのですが、アルコール依存症は自分でやめる決意をしないとお酒をやめられません。やめたいと思っていてもやめられない病気です。まして本人にその気がないのに家族が解決したりはできないでしょう。 入院させればお酒は飲めませんが、依存症そのものが治るまで入院させてくれるという話は聞いたことがありません。 各地に断酒会があるはずですが、とりあえず連絡を取ってみるのはどうでしょうか。依存症治療の専門家を紹介してもらったりできないでしょうか。 注意しても喧嘩になるだけなら、お母様の健康のために便宜的に、勝手に飲ませておくという手もあります。激痛で暴れるのが仕方ないのと同じで、飲むのをやめられない、飲むためなら必死になる病気です。お母様がそう考えて少しはストレスが減ってくれればいいのですが。

親戚や知人は?

041
koo
トピ主さんは何歳ですか?他に兄弟は? お父さんは朝から晩までお酒を飲んで仕事はしていないのですか? その状況で家計は誰が支えているのでしょうか? お父さんのアルコール依存症は入院させなければ治らないでしょう。 でも今のままでは病院すら連れて行くのは無理ですよね。 家族が頼れる親戚、知人は居ませんか? 誰かに入って貰って お父さんを専門機関で受診させることがまず一歩だと思うのですが。 ここで父親と離れる為に家を出ても後悔すると思います。

アルコール依存症は

😨
みこ
本人だけでなく家族も病んでいく病気です。 まずお母様とあなたが回復して下さい。 ネットでアルコール依存症専門の医療機関を調べて、 まずはお母様とお二人で相談に出向いて下さい。 専門病院ならどこでも家族相談は受け付けています。 依存症は否認の病気ですが、本人がSOSを出すときが 必ず来ます。タイミングを見極めるためにも、家族が医療と かかわっている必要があると思います。 焦らずに。

倒れない限りは、、、

😨
fun
 無理っぽいですね。  もし、倒れたりして自分の身体の限界を思い知ったのなら、 アルコール依存克服の為の専門施設に入るかも知れません。  元々、言いたい事が言えない小心者な方が多い気がします。 日々、生き辛さを感じていたのでしょうか?  施設で過ごした後は、完璧に止める人は少ないですが、量はかなり軽減されます。  もう、体の不調がない限りはこのまま身を削っていくでしょう。 これから家族の正念場ですね。大変だと思います。  本人も周りに迷惑をかけている事を自覚し、反省してくれれば いいのですが、それは当分先の話ですね。

もう少し情報を

🐧
ひんごまん
会社員既婚子持ち男47歳。 真面目で尊敬できるお父さんが酒浸りの日々を送るようになってしまった原因はわかりますか? 仕事はできていない状況ですよね。お酒を買うお金はどうしているのですか? 渡さないということはできないのですか? またカウンセリングを含めて病院に連れていくことはできないのですか?

どうしてかな。

041
かえる
アルコールに依存する理由 田舎娘さん、理解できていますか? お父さん、今までかなり我慢し過ぎたのかもしれません。 お酒を飲むくらい、いいじゃないですか。許してあげてください。 飲み過ぎて心配なのも分かりますが、 精神の安定に欠かせなくなってしまった理由があるのかもしれません。 それにお父さんに完璧を求めてはいけません。注意はほどほどに。 お父さんだって頭では理解しているはずですから。 認めて許して受け入れてあげられるのは、家族だけです。 それが出来ないから、手が付けられなくなるほど荒れるんだと思います。 お母さんもストレスで痩せてきて可哀想かもしれませんが、お父さんと結婚したお母さんが 互いに向き合い解決する義務があるのです。 どちらかの味方でなく、トピ主さんには冷静になって見守りましょう。 それから、自立はしましょう。 自立と祖父母を置いて行くこととは、別問題です。 家を出て、距離を置いても出来ることは、いくらでもあります。 お母さんがすがるのだとしたら、それは田舎娘さんに依存しているのです。 供依存して共倒れしないよう、大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧