本文へ

お前は侍か

レス15
(トピ主 0
041
sin
仕事
職場で、取引先の方に対して「左様ですか」と相槌(?)をうつ奴がいる。 お前は侍か。 …というか、そって使い方正しいの? 毎日、何度も聞くけど、どう考えてもおかしい、と思う。 なんというか、上から目線、慇懃無礼な感じがします。 せめて「左様でございますか」かなぁ…? 普通に「そうですか」とかじゃダメなんですか? 皆様のご意見をうかがいたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

使い方が変

041
計算好き
「左様」は、相手の言っていることが正しいという肯定・承認の言葉だと思います。 相手「○○ですよね?」 自分「左様」 または、 相手「○○ですよね?」 自分「左様でございます」 それに対し、 「左様ですか」 は、なんか変。 「ですか」が疑問形に見えるから。

個性

😉
しいぼる
侍じゃありませんが、個性ってことでいいと思いますよ。 取引先に覚えてもらう意味でも、特徴のある言い回し、あったほうがいいです。 私の場合、関西人ではないのですが、取引先の人との挨拶は常に 「まいど、まいど。」 って言ってます。 以前、関西の方に 「お前のまいどはイントネーションがおかしい。」 と指摘され、ならば練習せねば!と「まいど」を使うようになりました。 今も時々その方と電話でお話しする機会がありますが、電話口でいつも 「まいど、まいど、まいど。」 とお互いにまいど合戦して遊んでます。 とてもお世話になった10歳以上年上の方ですが、それでいいんです。 「いつも大変お世話になっております。」 って、機械のような決まり文句じゃ、面白くもなんともありません。 sinさんのトピのタイトルだってそうじゃないですか。 「お前」は上から目線だし、 「侍」って今いるわけねーだろうがっ! と突っ込みつつもやっぱり見ちゃったわけです。 これも個性。 よっぽど失礼なこと言わない限り、個性ってことでいいと思いますよ。

さようでございますか

🐤
なんてん
良く聞きますね  これは敬語で、左様とございますの二重の敬語です そうです=さよう(左様) あります=ございます 左様でございますか=そうですかとなるのです 敬語ですから間違いはないですよ ホテルに泊まってフロントにて質問したりすると左様でございますかと返してくれる時もあります 一般的にも使用していきたいのですが、慣れないと口からはすらっと出ない言葉ですよね 私もそうですか?と言ってしまうタイプなので庶民ってことかしら

確かにそうかも

🐱
猫だるま
私も「左様でございますか?」とは言うけど、「左様ですか?」とは言いません。 言葉を短くしたいのでしょうが、美しくはないですね。 そして確かに上から物を言っているようにも聞こえます。 言葉は正しく使わないと、印象が悪くなるのですね。

間違ってはいませんよ?

041
かのん
左様/然様…そうだ。そのよう。そのとおり。 ・そうだ→左様/然様だ ・そうです(か)→左様/然様です(か) ・そうでございます(か)→左様/然様でございます(か) こういいかえることができるだけで、「左様ですか」が 間違ってて、「左様でございますか」があってる、って ことはないと思います。 上から目線でもありません。 (どちらかというと、より遜ってる印象ですが) トピ主さんが聞きなれてないだけで。語感の問題ですね。 私は「おられます」、間違い表現だとずっと思ってましたが、 本でもテレビでも普通に使われているし、よくよく調べたら、 「おる」は元々謙譲語というより丁寧語で、これに「られる」 という助動詞をつけて尊敬の意味を表すことは、間違いでは ないと言う説もある、と知りました。 後輩に間違いだから、と教えたことがありましたが、今思うと 恥ずかしいですね。 自分の知識は正しいとか、傲慢に思わない方がいいという教訓 です。

勘違い?

041
主婦
タイトルから2行目までで小さく笑わせていただきました。楽しい時間をありがとう。 さて、正しい文法?は知りませんが、私も「左様」を使うなら「左様でございますか」かな~。 よくある勘違い言葉、バイト言葉などではないでしょうか。 ちなみに私は同僚の「なるほどですね」がとても気になってイヤでした。 誰が困るわけでもないし、私が困るわけでもないんだけど、聞くたびにイヤな気分でした。そういうのありますよね。

取引先にですかー

041
ひろひろ
ていねいには、 なっていないと思います アドバイスするとしたら 言うならきちんと、「さようでございますか」と言え。 です。 「さようでございますか」ならば、昭和初期まで使われた、ふつうのていねい語です。どちらかというと女性的な印象です。 今でもじゅうぶん通用します。 たぶん同僚のかたはこれ使おうとして、よく知らずに失敗しているのでしょう。 お侍っぽい印象の使い方だと 「さようか」「さようでござるか」 ですが、 どちらも江戸以降は使いません。 中途半端に古い言い回し使うと、ていねいに見えるどころか、 ニホンゴ知らないアタマ悪いひとにしか見えないよと 教えてさしあげるといいと思います。

勉強になります

🙂
raizoi
「左様ですか」は上から目線、慇懃無礼なんですね。知りませんでした。勉強になりました。

人それぞれ

041
トピ主さんは何歳ですか?私は40代ですが、左様ですか。は丁寧ですが嫌ではないですよ。 昔は普通に使っていても言葉に対する印象って聞く人によって違ってくるので個人の判断でその使い方は違うと決めつけるのはどうでしょう? 辞書で調べるとOKなはずの使い方でも、あの言い方はないよと指摘されたりして、そうかなぁ…とモヤモヤする事って案外ありますよね。 以前、あなた様のお名前をここにお願いします。と言ってあなた様は失礼だと注意されましたが、いまどきに合わない言葉だったのだろうと今は使わないようにしています。

言葉は生もの

通りすがり
その時代や流行風潮、いろんなことによって変遷してゆきます。 世代によって、解釈が異なると思います。 自分は50代男性ですが、「さようですか」は丁寧語の範疇です。

正しいかどうかは分かりませんけれども

🐱
悪夢ちゃん
私は顧客とやり取りするということがないので、ちょっと違うかもしれませんが わざと「左様ですか~・・。」と使うことがありますよ。 話が堂々巡りで解決しない人 一体何が言いたくて電話してきたんだろ? そもそもその話はここにする話じゃないし たまたま電話番号知ってるからって何でも掛けてくりゃいいってもんじゃないだろ それを私に言ってどうすんだ そんなの社員のあんたが頑張って何とかしろ そんな相手に多用してます。 「そうですか。」だと「他人事だと思って・・」と難癖つけられて話がさらに長くなっちゃいそう なので、「左様ですか。」は便利なんですよ。 報告データ一から作成している時にそんな時間費やすのは勘弁して欲しいんでね。 侍上等でござるよ~

そうですか?

041
もりそ
トピ主さん的には「さようでこざいますか」はOKで 「さようですか」NGということなので、少しポイントが違うかもしれませんが、 取引先(お客様)を相手にした際には 「そうですか」 より 「さようですか」 の方が適切です。 (接客用語としてお客様へ「そうですか」は、カジュアルすぎる印象です) 勿論「さようでございますか」が正しいですが、 短い会話で何度も出てくると少しお客さんの待ち時間が増えてしまうので 簡潔にする場合には「さようですか」となります。 もちろん業界や客層によって変わるとは思います。

それは侍じゃない

🐧
大尉
>せめて「左様でございますか」かなぁ…? >普通に「そうですか」とかじゃダメなんですか? 「左様でございますか」だと相手との関係によっては、 返って慇懃無礼になりかねないときに「左様ですか」の出番でいいんじゃないの? 「そうですか」は失礼ですね。いや、失礼というか、間が抜けてる感じ。 もし、その人が客の立場で、業者の立場の方から何か言われたときに、 「左様か」 と返しているなら、それはもう、侍認定に値すると思います。 その場合は、「ならぬ!」「あっぱれ!」「余は満足じゃ。」とかも日常会話で使って欲しいなぁ。

67歳の母が

🎂
cake
昔、とあるメーカーで20代事務員をやっていたせいか、ウチがこどものころ30年以上前だけど、 電話口でよく「左様でございますか?」とサラッといってたのを思い出します。なんか時代劇みたい でした。ほっとけばいいです。時代劇風で楽しいじゃないですか!

言葉の問題ではなく、態度が横柄なんだと思います。

041
こまっちぃ
「そうだ」の丁寧表現は「そうです」「そうでございます」 「左様だ」の丁寧表現は「左様です」「左様でございます」 その『侍』とやらの接客態度はいかがでござるか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧