新卒の新人看護師です。
ポケットに入れておいたマニュアル帳を、研修室に忘れ、研修係りの上司が預かっているとのことで取りにいきました。
その時に、「中からこんなものが出てきたけど?」とお捻り袋を見せられました。
今は病棟研修中で、財布はロッカーに入れなくてはならず、私はそのお捻り袋を休憩中に飲み物が欲しくなった時用の小銭入れにしていました。
その時は、その言葉の意味がわからず、忘れてすみませんと答えましたが、家に帰って、あんなことを言われたのはなぜだろうと考えた時、患者さんからの賄賂だと勘違いされたのではないかと思い始めました。
病棟研修でわかったことですが、「よくしてくれてありがとう」などと、ポケットにお捻り袋を突っ込んでくる方がいらっしゃることがわかったからです。
私がお捻り袋をマニュアル帳に挟んでいたことで、上司に誤解されたのではないかと悩んでいます。
上司には、それからなにも言われてはいませんが、黙っていたほうがいいでしょうか。あれは私の財布ですなんて、言い訳になりますでしょうか?
これからはお捻り袋を財布代わりにするのはやめます(涙)。