本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誤解されているかもしれない。黙っておくべき?

誤解されているかもしれない。黙っておくべき?

レス5
(トピ主 1
😨
新人看護師
仕事
新卒の新人看護師です。 ポケットに入れておいたマニュアル帳を、研修室に忘れ、研修係りの上司が預かっているとのことで取りにいきました。 その時に、「中からこんなものが出てきたけど?」とお捻り袋を見せられました。 今は病棟研修中で、財布はロッカーに入れなくてはならず、私はそのお捻り袋を休憩中に飲み物が欲しくなった時用の小銭入れにしていました。 その時は、その言葉の意味がわからず、忘れてすみませんと答えましたが、家に帰って、あんなことを言われたのはなぜだろうと考えた時、患者さんからの賄賂だと勘違いされたのではないかと思い始めました。 病棟研修でわかったことですが、「よくしてくれてありがとう」などと、ポケットにお捻り袋を突っ込んでくる方がいらっしゃることがわかったからです。 私がお捻り袋をマニュアル帳に挟んでいたことで、上司に誤解されたのではないかと悩んでいます。 上司には、それからなにも言われてはいませんが、黙っていたほうがいいでしょうか。あれは私の財布ですなんて、言い訳になりますでしょうか? これからはお捻り袋を財布代わりにするのはやめます(涙)。

ランキング

レス

誤解は解いた方が良いと思うけど

🐱
猫だるま
確かにちょっと軽率だったのではないかと思います。 お金を入れて歩くなら、そういう誤解されやすいものを使用するのはちょっと・・・ ただ、上司さんが怒った理由は ・お捻り袋を持って歩く事自体他の人なら誤解する可能性がある (上司は多分患者さんから貰ったものだとは思っていないと思います。というのも、小銭を入れて渡すとは思えないから。普通は千円単位でしょうし) ・お金を置き忘れるという事自体トラブルの元。だれかが盗ってしまうおそれがある。 (少額なら尚更) つまり、「患者さんからお礼金をもらっている」という誤解と「身内に犯罪行為をかきたてるような行動をした」という点で怒っている可能性があるかと思いますので、謝るのならまずは「お金(小銭入れ)を置きっぱなしにした事」を謝罪というか「次回から気をつけます」と言えば良いと思います。 そして、もし上司からその袋の事を言われたら、そこで「誤解されるようなものを使用した事」について反省の言葉を述べれば良いかなと思います。 現金は其の場限りですからね。例え少額でも、置き忘れるというのは二度としないように気をつけてくださいね。

気にせずそのままで……

🐤
あっとん
気にしなくても良いと思います。問題が有ればその時に言われたと思いますよ。でも誤解を受けない様に小銭入れに変えたほうが良いです。下手に釈明すると言い訳みたくなると思いますよ。 尋ねられたら、その時に答えたほうが自然かな。

そりゃ非常識

041
サラダ
なにを言っても無理でしょうね。 なんでそんなのにお金入れてたの?その袋、どうしたの?やっぱり貰ったのでは? 言い訳せずこれからは小銭入れにしたらいいと思います。

賄賂って(笑)

😉
noringo
新人看護師さん、お疲れ様です。 頑張っていらっしゃいますね。 病院の規定はどうなっているのでしょうか? 患者さんからの志(こころざし、お礼。…賄賂って笑いました)を 受け取って良いのか悪いのか。 大抵の病院は「御辞退します」とか張り紙がありますから ダメなところが多いのでしょうね。 トピ主さんの件は、誤解されたままだと服務違反になりはしないのでしょうか? 私なら自分の潔白の為なので、貰ったものではないと上司に言いに行くかな。 「先日は咄嗟で意味がよく理解出来なくて、ようやく気がついたので…  言い訳のようで恐縮ですが、~~云々(トピ文の話し)  誤解されるような行動は今後慎みます」とでも。

トピ主です。

😨
新人看護師 トピ主
個別にお返事ができなくてすみません。レスをありがとうございました。そして、賄賂ではなく、「志」ですね。ノリンゴさんご指摘ありがとうございます。 やはり私のしたことは軽率だったと思います。上司には週明けに報告して、以降は、気をつけようと決めました。 相談に乗ってもらえて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧