本文へ

2歳、集中力があるのは問題?

レス11
(トピ主 1
041
かなみ
子供
2歳半過ぎの娘について、相談させてください。

1歳半検診で言葉が出ず様子見になりましたが、その後保育園に入ったこともあり、今はものすごくおしゃべりです。
この子が、色んな保育士さんに「集中力が凄い」とよく言われます。
保育参観のとき、他の子が次々と違うおもちゃに手を出す中、黙々と、とある指先を使うおもちゃに励む姿を見たときなどに、おっしゃる通りなのかなと思いました。

今までは、まあ良いことなのかなと考えていました。
でも、先日「周りで他の子たちが楽器を鳴らして大騒ぎしている中、難しいパズルを仕上げました。その集中力にいつも驚かされます。」と連絡帳に書かれていて、大丈夫なのか心配になってきました。
保育士さんはモンスターペアレンツ対策?か、奥歯に物が挟まったような言い方をされます。
また、少し調べたところ、集中力がないのと同様に集中し過ぎて周りが見えないのも発達障害の特徴、とありました。

保育士さんが度々「集中力が凄い」とおっしゃるのは、気を付けたほうがよいというシグナルを出して下さっているのか、または単に褒めて下さっているのか、皆様ならどう捉えますか?今年度からクラスが変わり、お迎えのときに保育士さんとお話ししにくい雰囲気で、なかなか聞けません。

このこと以外は、絵本好き歌好きで、人見知りとイヤイヤが収まってきて、特に心配な点はありません。
初めての子でわからないことらだらけですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

コミュニケーション能力は?

041
成人息子の母
成人前後息子2人の母親です。 よくお話なさるお嬢様とのこと、周りとの意思疎通には問題ないのですよね。 集中力が人一倍あるからといって何か発達に問題があるとは限らないと思いますよ。 我が家の長男も幼児期から集中力の塊のような子供でした。1、2回の私の母との留守番で2歳半時にはひらがな、カタカナを覚え、3~4時間続けて児童百科事典を読む事も日常茶飯事、幼稚園年長時には余りのある割り算や掛け算の概念も理解し、小学校入学時には普通の本も問題なく読み、理解していました。大人と話をするのも大好きでしたね。 友人は小さい頃から多かったのですが、小学校中学年までは遊んでいる時も何かに夢中になるとお友達よりもそちらの方に没頭してしまう事が散見されましたので、私も心配になり、児童相談所に相談した事もありました。 成長するにつれいろいろバランスも取れてきて、今では好きな事も徹底的に追求する面と非常に客観的で社交的な面を持ち合わせ人生を謳歌(笑)しています。

対人スキルや社会性は?

たらこ
トピ主さんこんにちは。 私には、6歳娘(定型発達)と4歳息子(広汎性発達障害)がいます。 お子さんの集中力についてご心配されているようですが、 お子さんの対人スキルや社会性はどうでしょうか? 集団の声かけに反応しにくい、人の顔を見ない、目が合いにくい、人に興味がない(2歳はまだお友達との濃い関係は難しい年齢なので、同年代のお子さん達に興味を持たない・大人との関わりを持ちたがらないなど)、知らない場所や人を異様に怖がる、パニックを起こしやすい、妙なこだわりが(多少どころではなく)強い、極度の偏食など の点が複数合わせてなければ、言葉の遅れはないとのことですし、問題なさそうですが。 確かに、幼稚園や保育園によっては、お子さん達のことをなかなか正直に伝えない場合もあるかと思います。 もし、どうしても心配ならば、掛かり付けの小児科医や保健センターに相談し、専門家(小児神経科または児童精神科の医師、臨床心理師など)に診てもらうように掛け合ってみてはいかがでしょうか。ここからは勿論万が一ですが、発達障害の傾向が強い場合、早めのフォローが今後の生活をより良いものにしていけるので。

園からのシグナルか?

041
たろすけ
と、受け止めたのは、すごいと思います。 直接的な言葉だと、受け入れられない可能性もあるので、そのような持ってまわった言い方なのかもしれません。 そろそろ3歳児検診ですね。検診時に相談しましょう。

2歳半じゃ分からない

041
SK
他に気になる点が特にないのでしたら、「集中力が凄い」だけでは2歳半では何も分からないと思います。また逆に、2歳半の時点で気になる事が特になかったのに後に診断されるケースだってあります。 まだまだ2歳半。心のどこかにとどめつつ、お子さんを観察しながら楽しんで子育てをされたら良いと思います。

まだ分んないでしょう

041
海路
2歳での判断は難しいと思いますけどね~。 でも、うちの娘も同じ感じでしたよ。 よく言えば集中力があるのですが、悪く言えばマイペースすぎ。 誰が何をやっていようと、一つの事だけしていました。 やっている間は名前を呼ばれても気が付きません。 肩をとんとん叩いて注意を即さなければならない感じでした。 (これは中学生の今でも余り変わりません) ちなみに、言葉は遅く、歩くのも遅かったですね。 集中していると言うか、のんびりなのか?と思った事も。 一時期は発達障害も考えましたけど、子供同士の遊びは上手かったし、 他に気になる部分が無かったので受診までに至らなかったです。 色んな先生方も個性の範囲と言った感じでした。 別にクラスの担任で無くても良いから、他の先生などにも聞いてみると良いです。 うちの娘は今は中学生ですが、中学受験も自ら決めて勉強が好きです。 将棋などもとても好きで、一日中将棋盤を見ている事もあります。 でも、お友達も沢山いて、現在の担任からは明るいしお友達も多いと言われます。 どちらにせよ、他の部分がどうか、等は重要ですよ。

好きなものには集中するのもよくあること

💋
台風4号
そこまで気にしなくてもいいのでは? その集中力が 集団生活の支障をきたす(給食の時間になってもやめれないとか) のでしたらちょっと心配ですが 何も言われていないんですよね? 息子さんは手先を動かすことがすきなんでしょう。 うちの息子レゴに夢中でした。 天才かと思うくらいものすごい作品を作り続けて 保育園でもよく驚かれました。 今は至って凡人ですが・・・

長い目で見ていきましょうよ

041
runnba
小児の成長発達は、飛び抜けていても、下回っていても、やはりおかしいなという部分はあります。 発達障害の子の中には「集中力がすごくて何時間でも新幹線の本を読んでいる」「電車のパンタグラム(上のダイヤ型の電気を通す電線とつながった部分だけで車体を当てる」といった子がおり、親御さんは「うちの子は天才だと思っていた」という方も確かにいらっしゃいます。 しかし今のところトピ主さんのお子さんは何か困っていたりするわけでもないですし、それだけでは何とも言えませんから、これからも注意して見ていかれることで大丈夫だと思います。 保育士さんも、悪気があったり他意があって言っているようには思えませんから、考えすぎではないでしょうか?ただ、少し注意して見てくれてはいるようですね。 それ自体は良いことだと思います。

要するに

041
tokyo
発達障害なのかどうかを心配されているようですがボーダーラインの人たちも多いのかもしれません。 息子もそのような幼児期を過ごし現在大学院に進学し勉強に関しての問題はありませんが一般生活には本人なりに苦労している部分はあるようです、他人からすると個性と片づけられるレベルではありますが・・・ 出来る部分と出来ない部分が周りと違っていても許容してあげることが子供を追い詰めず個性を伸ばすことにつながると思っています。

大丈夫、いろいろ目をかけてあげよう。

041
集中力も便利
最初の方々がおっしゃるように、長い目で見守れば、特に問題ないと思います。 いろいろな方向の育ちを心がけることは、普通のお子さんにとってもよりよい育ちができるのではと思うので、無駄ではありませんし。 ところで横ですが、公立小と学童で過ごした中で、主さんちみたいな集中力が役に立った場面、いくつもありましたよ。(もう少しありふれた子であった娘、それでも発達が早すぎて、少人数乳幼児園の縦割りで随分伸ばしてもらいました。認可園に転園してからも、手先が器用で、飲み込みの早い、幼児期優等生さんでした。) これが、小学6年間で2回学級崩壊し、歴代担任は計8人、他の女児が「煩くて頭痛がする」と家で訴える中、マイペースで教科書めくって自習(だって崩壊中)のできちゃう子でした。 学童も当然、耳鳴りがするくらい煩いですけど、毎日の宿題、夏休みの自習時間、淡々と。 極めつけは、中学受験塾。一番上のやんちゃ坊主ばかりのクラスで煩い(意外にできる男の子は発言が多く騒々しいのも多い)のに、これがまた集中して授業聞いてくるんです。友達のやんちゃも淡々と観察してて家で世間話。塾完結勉強で、本当に助かりました。

ありがとうございました。

041
かなみ トピ主
皆様、体験談を交えたレスをいただき、ありがとうございました。まとめてのお礼となり申し訳ありません。 たらこ様が挙げてくださったポイントで気になる点は特になく、集団生活に支障が出たということも聞いていません。 もし何か生きづらい点があるなら早めに療育に行った方がよいという知識だけがあり、少し前のめり?だったかもしれません。 3歳児検診でみてもらったり、保育士さんに聞いてみたりしたいと思います。 うまくこの集中力を個性として伸ばしていければいいなと思います。 どうもありがとうございました。

発達障害疑い??

041
kana
発達障害でもグレーでも、何も問題がなくても。 得意な部分、長所を伸ばしてあげるほうがいいのは間違いないです。 素晴らしい集中力、伸ばしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧