本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを高値で買ってしまったことへの心の整理。。

中古マンションを高値で買ってしまったことへの心の整理。。

レス53
(トピ主 9
041
白飯
話題
2010年の暮れに当時築12年の中古マンションを購入しました。 それまではあまり売りに出ていないマンションだったのですが オープンルームにいったら気に入って、営業さんも丁寧で感じのいい人だったので そのままトントンと話が進み、 一応、価格交渉は依頼した結果、端の80万だけ値引きしてもらい、契約しました。 まぁその時点でやや高めな気はしたのですが、当時の自分としては それでも購入を決心するくらい気にいっていたのでした。 そこから時が過ぎ、その数ヶ月後に大震災もあり、 若干、周辺(関東東部)でも不動産が売れにくくなっているという話しは 耳にすることもあり、確かに自分が物件探しをしていた頃よりも ちょっと相場下がったかな?ってかすかに気にはなったりもしました。 そしてさらに時間が経って2012年6月。 自分の購入した部屋とほぼ同条件の別の部屋が いきなり売り出し価格が自分の購入額より700万円安い!。。。 しかも、見にいってみると子供がいない家庭だったようで 自分の部屋よりも綺麗。 それだけでも結構ショックなのですが、 その部屋の売値につられて、その後3部屋ほど、同じような値段で 売りにだされました。 自分がそもそも相場よりも高く買った面と、 このたった数年だけでもこのマンションの価値が下がっているのか、 2年弱で700万か。。。となんだか凹みました。 親にも頭金の一部を融資してもらっていたのですが 今の相場に下がってからなら、そもそも融資してもらわなくても 大丈夫だったことにも、なんだか親に申し訳なさも感じてしまい。。 とはいえ、買ってしまったものはどうにもならないのですが (同じような経験をされている方もいるかも・・と思い) こういう時の気持ちの整理の仕方は、どうしたものか、 この場でご意見をいただきたく、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある話です。

😢
不動産はタイミング
早く売却したいときは、相場よりぐっと価格下げますね。 きっとそんな事情でトピ主さんの所より格段に安い価格設定にされ、それに横並びで後出のお部屋も、 その価格になったのでしょう。 二年で700万・・確かに大きいです。 『もう少し待っていたら・・?。』の落胆のお気持ちもわかります。 ちなみにうちの近所の新築戸建・・・半年で、分譲価格が600万値下げで瞬く間に完売してました。 先に買われた人は、え~~~っと広告のチラシを見て唖然でしょう。 総戸数30軒のうち残った5軒は処分価格とのこと。 私自身の経験では、前の結婚の時バブル時に買ったマンション購入価格5800万円。 でも一年もしないうちにバブルがはじけて・・・今や1580万円で売却です。 不動産って、お値段あってないようなものだと思います。

レスします。

041
KY
私もマンション購入二回目ですが、相場が下がったと悩んだことが無かったのでこのトピをみて驚いています。相場とは自分が買いたい、住みたいと思った時の値段が相場です。現在は買いたい人が少なく売りたい人が多いので相場が下がっているだけだす。貴方のような後ろ向きな考えだと、何時まで経ってもマンション等は買えないと思います。私も自分の住んでるマンションの売値をたまに見ますがそれは今売却すればこの位でしか売れないのかを確認するためで相場が下がった分家賃を支払って住んでいると思っています。買った時の値段と支払った利子を合算した額から売却した値段を差し引きその損失額を住んでいた月数で割ってじぶんは一カ月いくらの家賃をこの部屋に支払って住んでいたのだと思うようにしています。

震災により

041
れんこ
建物の価値が下がったからでは? あなたは震災前ですから、その当時は妥当な価格だってのでは?

2年で700万なら

🐧
ポートス
2年で700万ならたいしたことないかな、と思いました。 その間楽しく住めてたわけだし。賃貸だって家賃はかかるし。 欲しい時が買いどきでしょ。 もし3日後とかだったらショック死しそうですが。 あと、ろくにソフトが無いゲーム機が発売半年で1万円下がった時にはかなりショックでした。

当然のことです

041
taro
分譲マンションで怖いのは、それです。 マンションの資産価値は不動産が決めるのではなく、需要とニーズ、タイミングが決めるのです。 誰かが安値で売りに出したときです。それ以降、その値段が相場になってしまう。 誰かが安く出したということは、安く出さないとすぐに売ないほど、その場所でニーズが無かった ということです。 >その後3部屋ほど、 このように在庫があまっている状態では、値下げ競争になってしまいます。 駅から離れていたり、戸数の多い大型マンションは、そうやって値が下がります。 駅前とか、戸数が少なくて希少価値があるマンションだと、 常に購入希望者が待っている状態なので、高値で出してもすぐ買い手がつくし、なかなか価値が下がりません。 一気に数百万下がることはよくあることです。結局家賃を払い続ける方がずっと得だったということ。 そういうもんだ、と思いましょう。

人間、諦めが肝心

🐱
人間なんて先のことは分からない。 少なくと、自分が気に入った部屋を買ったのだからそれでいいじゃないの。 主さんのマンションはこの前の地震だって大丈夫だったんでしょう? 人生いろんなことがある。 私は、この前のバブルがはじけた後にもう下がらないと思って、5000万の中古マンションを買ったけど、二年程で半額になった。2500万以上の損失だ。 だけどバブル絶頂期に購入した人よりはましだと思っている。 本当のことを言うと、今でも愚痴が出る。 その都度、妻に怒られる。 「済んだことをぐちゅぐちゅ言ってもしょうがないじゃないの!」って…… 人間、諦めが肝心。人生は短い。前を見て進もうよ。

気持ちを切り替えては?

041
ふえふえ
私も中古マンションを購入してます。 私の場合は、近隣の新築マンションが自分の購入した中古マンションと金額が近くて、悶絶したことがあります。 そうした(自分が相場と比べて損をする)リスクも覚悟して購入したんですけど、実際目の前に現れると動揺するものですよね・・・ まあそれはさておき。 中古マンションの価格下落の中には、ローンが支払いきれず、任意で売却するケースがあります。 差し押さえて競売するよりは高いけど、切羽詰まっているので早く売りたい人が値段を低く設定しています。 そうした場合は、瑕疵担保責任が免除になっているので、トラブルがあった時に追加でお金が掛かることもあります。 そういう条項は小さい字で書かれているので、気付きにくいんですけどね。 後から買った人はお買い得だったかもしれませんが、それで自分が損をしたわけでもないですしね。 不動産には掘り出し物はないと言いますので、気に入った物件を見つけたときに買ったのは間違いではないと思いますよ。

みなさま、本当にありがとうございます。

🙂
白飯 トピ主
みなさん、ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。 さっきまで仕事だったのでレスが遅くなってすみません。 みなさんのご意見から、今回のようなケースが (金額の大小はいろいろであれ)住宅購入にはよくあることだと 感じられて、ちょっとほっとしました。 というのも、これまで不安になってネットでいろいろ見回っても、 “購入時にこんなに値切って買えました!”というような 成功体験はあちこちで目につくのですが 私のようなケースはあまり見つからなかったので、 自分がかなり稀にみる失敗をしたのかな、、と凹んでおりました。 みなさまのお察しのように、かなり安値で売りに出ていた部屋は ファミリー向け物件であるにもかかわらず、そのときの不動産担当に聞いてみたところ、売主は珍しく、独身の男性おひとりとのことで、ひょっとすると何か事情もあったのかも・・とも思ったり。 とはいえ、その売値がその後のベースになっていったので、影響大きいですね。 みなさま、おひとりおひとりにレスさせていただきたいのですが 取り急ぎ、まずはお礼まで。ありがとうございます。

売り手側になってみて

041
potr
 うちの場合、売却価格が他の部屋の上限を決めてしまうことになるので、それ程安くできないという状況です。早期に売らなければならないという訳でもないので、価格は高く設定したままです。300万くらい下で売却予定ではいますが、それ以下なら賃貸にした方がましだと思っています。それ程気に入った物件です。(こちらに移してきたかったくらい。)  近くに新しい安いマンションが出来つつありますが、質が違い過ぎます。そこと価格を比べられているようですが、生活してみれば質の差が分かるだろうと思っています。  良いマンションに住むと、もう安普請のマンションには住めたものではありません。安い所には上質なマンションではあり得ない事が起きますから。(転居してきた現住居がソレです。)  新でも中古でも、上質なマンションに住みましょう。新しくても安っぽいのは絶対避けるべきです。外観が綺麗でも、いろいろと前途多難です。

その分、新しかった。

041
みみりん!
築12年で買ったんですよね? その時、築14年ものは、もっと安かったんじゃないですか? 2年、新しかった価値が700万円。ですよ。 まぁ、新築でも、売れ残りが500万安、やオマケ付、で多々売り出されている現状もあります。そんなもんだ、と思うしか無いのですよ。

私は中古マンションの購入、はずれませんでした

あやめ
築25年のマンション。立地条件、確かな建築、大きなコミュニティービルディング間のスペースも充分で緑が多く植木屋が1年中草花の手入れをしています。 95平米のスペース、駅、買い物、病院へ徒歩5分と便利です。 都心のマンションなのでセキュリティーのためエレベーターは各階2軒に1台。それで、風が南北に抜け、家の中は湿気もなく快適。 いまだに値が下がっていませんし、売りが出るとすぐに売れます。誰かが売りが出るのを待っているようです。 そんな快適な所なので住人たちは改築をして住み続けています。 トピ主さん、中古マンションの選び方を間違えましたね。 次回、家選びじゃなく、何かを選択する時には慎重に選択してください。 まず、情報を集めることが大切かと思います。いくつかの情報を比べること、そして、あとは直感と知り合いのアドバイスなども役にたつと思いますが。 今回の中古マンション選びは失敗したようですが、でも、なによりも健康でいられる、働いていられることに感謝して、この経験を踏み台にしてください。 ・・・という私も株で大分損をしています。

不可抗力なのかミスなのか

🐧
大尉
買ったときは相場どおりの値段(その当時の妥当な値段)だったなら、その後で値崩れしたことを気に病んでも仕方ありません。これは不可抗力です。神ならぬ身としては止むを得ません。 でも、 >一応、価格交渉は依頼した結果、端の80万だけ値引き >まぁその時点でやや高めな気はしたのですが、 >自分がそもそも相場よりも高く買った ってのは気になりますね。 一般論として、中古不動産の値札なんてのは、控えめな値付けで適正価格の1割増です。一応、なんてレベルではなく、本気で価格交渉すべきだったと思います。XX万円になるなら即契約、ならないなら他をあたる、ってプレッシャーをかけ続けるのです。 例えば、REINSで直近・近隣の成約実績をみて、最初から遜色ない価格付けだったので、端数の値引きだけ契約したという話なら杞憂なのですが、特に裏づけもなくほぼ売主の言い値(端数を引いただけ)で契約してしまったのではないと思われます。となると、これは人為的なミスです。 その場合、どう気持ちを整理するかといえば・・・契約してしまったものは取り返しがつかないから、悩むだけ時間の無駄、かなぁ。

トピ主です。

🙂
白飯 トピ主
みなさん、ありがとうございます。「不動産はタイミング」さんや「寅」さんのようにバブル前後での売買や、「あやめ」さんのように株取引だったり、色々ご苦労されているのをお話しいただいて、みんなすべてが上手くいっている訳ではないなかで前向きな姿勢であられるのをみて、元気でました。 これまでお金で大きな失敗をしたことは無かったつもりだったのですが 例えば、就職、会社選びでもほんのちょっとのタイミングの違いで 同じように働いてももっと収入少ない会社に入ってたかもしれないし (もちろん、その逆も・・)、気づいていないだけだったのかも?とも思いました。 自分が買おうと思った頃には、少なくともその700万円程度低い金額で公やけに売出ししているのは全く無かったし(水面下で値切り倒して買った人はいたかもしれませんが)、「potr」さんのおっしゃるように、他の部屋の方への配慮までできる方ばかりなら良いのですが、こればかりは各々の事情次第ですしね。 とはいえ、これからの2年でさらに700万、相場が下がったらさすがに立ち直れないかもしれませんが(苦笑)

おっしゃるとおりですね(トピ主)

🙂
白飯 トピ主
「大尉」さん、 > 一応、なんてレベルではなく、本気で価格交渉すべきだったと思います。 おっしゃるとおり、この粘りが自分に不足していたことを今になって感じます。 自分のマンションの成約実績、購入後に不動産屋からREINSの情報をみせてもらいました。 (購入前は自分の無知でこうした情報の提供を要求していませんでした、、後になって別件での話しの経緯から知ってみせてもらいました) その情報からは、自分の部屋と全く同条件のものはないのですが 私:1階(専用庭付) 他成約事例:2階(私の部屋よりも0.3平米、15万円分くらい?程度だけ狭い&私の購入よりも10ヶ月後)→私よりも成約価格120万円安かった 1階と2階の人気差も含めれば、100万~200万円は自分のほうが割高で買ったのかなとは当時思いました。それくらいは不勉強のツケと観念してたのですけどね。 最初から > 中古不動産の値札なんてのは、控えめな値付けで適正価格の1割増 これを頭にたたきこんで交渉すべきでしたね。 幸い、何か住民の質が落ちてきているとかいった問題はなく、住環境としてはよいとは思います。

トピ主です

🙂
白飯
「大尉」さんのレスを読み返させていただいて、自分が何に引っかかっているのか、なんとなく見えてきました。 700万と一言にいってもその内のどこまでが「不可抗力」で、どこまでが「人為的ミス」なのか、それを整理したかったのかもと思えてきました。 よほどの人気物件でない限り、2年経ったことでの経年による価格変化は生じるでしょうし、安値で売出した方がキッカケでその後に影響を与えること、これらは避け難かったことなのかもしれません。 でも、「人為的ミス」、これは自分の勉強不足や安易さからきていて、それはちゃんと反省しないとと思います。 とはいえ、700万全てが「人為的ミス」と受け止めるのは重たい…というのが本音なんだなと自分を振り返っています。 >「大尉」さん 不動産屋がみせてきたREINSの成約価格って、実際に購入された値段という意味でよいのでしょうか? 不動産屋はそうだと言ってますが、実は売出し価格のことだったりしないか?と勘ぐってみたり。。 また、REINSって何年前のデータまで遡って閲覧できるのでしょうか? もしご存知だったらお教えください。

タイミングもある

💡
通りすがりのK
損をしたかどうかは,物件の価格だけではありませんよ. たぶん,トピ主さんの物件だけでなく,当該地域全体として下落傾向にあったのではないでしょうかね. 「国土交通省 土地総合情報システム」で検索すると,価格推移とか見られますので,ご自身の地域の推移を見てみてはいかがでしょうか.実際,2~3年前は高くて今は下落という地域は多いですよ.(拙宅の近辺も該当) トピ主さん自身も認識していますが,タイミングの問題は株と同じで,将来は分かりません.その時買ってなければ,もしかしたら上がっていて手が出なくなっていたかもしれませんし,今後も急上昇しないとは言い切れません.購入時にババを掴んでなければ良しとしなければ....

安心してください 私がいます

041
通りすがり
18年前 バブルがはじけたころ建売3軒のうち1軒を購入しました。もう一軒は既に売れており、あと1軒だけ中々決まらず…そしたらどんどん下げてって最終的に1年ぐらいで(バブルがはじけどんどん沈んでたこともありますが)1000万は安くなり… しょーがないじゃん と私は思いましたがオットは怒りまくり。さらにそのチラシがうちに入ってくるんですよね。朝新聞を見て、そのチラシがはさんであると即捨てて、オットの目に触れないようにしました。

よしとする

ももんが
私も、中古マンション購入の際色々物件を見ていましたが、気に行った物件 が土地柄や部屋の良さに関わらず、やや安値で、それを更に値引きして売る とチラシに書いていました。 不動産会社の人が、登記簿謄本を取りよせた所、やはりわけあり物件でした。 債務者が破産して競売落札された後、買い主が転売するものでした。 地震後の影響もあるのかもしれないですけど、700万も値下がりしてるなら、 私なら「わけあり」の方を疑います。 離婚や債務返済ができないなど、「一刻も早く売りたい」状況がある場合は、 ふえふえさんのおっしゃる通りのことがあります。 また、問題なさそうに見えるけど、安い部屋の方が、若干日当たり悪いとか 騒音聞こえやすいなどで、値引きされてる場合もあります。 どっちにしても、気にいった部屋で、今も全く問題なく過ごせてるというの なら、トピ主さんのマンション購入は大成功だったと思います。 他と比べてどうのと言うことではないんでは。

実際に不動産取引が行われた成約価格です

🐧
大尉
REINS Market InformationのHPにも、「当サイトで提供するのはすべて成約価格です」という主旨の説明が明記されていますので、その点は信用しましょう。 また、トピ主が見せてもらったのは、不動産事業者が参照している画面だと思われます。私は不動産事業者ではなく、かつての一検討者にすぎないので、確かなことは知りませんが、不動産事業者であれば、相当過去までさかのぼって、詳細な情報を参照できるはずです。 ちなみに、インターネットから一般人が見ることができるのは、過去2年に成約した売買情報をマスクしたもの、となります。それでも、エリアの価格動向を知るには十分なので、まだ見てないのであれば、のぞいてみてはいかがでしょうか? なお、震災をはさんだ10ヶ月後に、トピ主の部屋(1F)より少し狭くて専用庭がない部屋(2F)が、120万しか価格差がない値段で成約していたのであれば、トピ主の買い物は、その当時はそれほど割高ではなかったような気がします。その場合、大半が不可抗力ということになります。(少なくとも、そう考えた方が幸せですね。)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
白飯 トピ主
>「通りすがりのK」さん 「国土交通省 土地総合情報システム」はじめてしりました、相場感がつかめますね! 本来なら高価な買い物にはこうして情報武装して、根拠をもって価格交渉するべきだったのですよね。 >「通りすがり」さん こういうときでも女性のほうが強いのですね(笑)私のマンションでもそうですが、たしかにこういうチラシが自分のうちにも届くのは微妙ですよね。 「大尉」さん REINSについての情報ありがとうございます。おっしゃるとおり、自分の不勉強や粘りのなさは反省しつつ、でも不可抗力も多かったと受け止めて気持ちを軽くしていきたいと思います。 もともと短期間での転売などを考えていたわけではないので、今の住まい、生活を楽しまなきゃと思いますね。

現況有姿

041
tetu
>やや高めな気はしたのですが その近辺の相場は調べていましたか? 幾つかの不動産業者に電話でも可能ですので「相場価格を知りたい」って当たってみれば良かったのに。 それから、 中古物件を売る場合、 壁紙の貼り替えなどリフォームして売る場合と、 リフォームは買主が好きな様にやる代わりにその分安く売るという場合がありますが、 同一条件だったのでしょうか? トピ主さんはリフォーム済みの物件を購入し、 700万安い方は、2年の経年劣化とリフォーム代は買主持ちって事は無いのかな?と思いましたが。

現況有姿

041
tetu
>やや高めな気はしたのですが その近辺の相場は調べていましたか? 電話でも良いので、色々な不動産屋に「相場価格が知りたい」って教えて貰えば良かったのに。 それから、 中古物件を売る場合、 壁紙の貼り替えなどリフォームして売る場合と、 リフォームは買主が好きな様にやる代わりにその分安く売るという場合(現況有姿)がありますが、 同一条件だったのでしょうか? トピ主さんはリフォーム済みの物件を購入し、 700万安い方は、2年の経年劣化部分とリフォーム代は買主持ちって事は無いのかな?と思いましたが。

トピ主です。残念ながら・・

🙂
白飯 トピ主
> 「tetu」さん 残念ながら、私の購入したほうも、700万安かった物件等もどれもリフォームは無しです。 私は購入後、自費で壁紙交換やトイレ交換をしました。 おっしゃるとおり、リフォーム代の有無での価格差なら納得もいくのですけどね。 ただ最近、リフォーム済で売り出された部屋もありましたが、こちらはリフォーム代含みで私の購入額と同じくらいでした。700万下がった相場に、そこから結構なリフォームをしても、私と同じくらいになりますよね。まぁ、業者が安く買い取って、どの物件にも使えるようにとがっさりと仕入れている部材を使ってのリフォームなのか、統一感とかリフォームの仕上がりはイマイチでしたけども。

トピ主さんは妻子持ちさんですか?

🙂
コーラル
「ファミリータイプ、売主は独身男性」だったということですが、 え?読み落としならごめんなさいね。 トピ主さんにはご家庭あるんですかね。 え~と、 奥さんや子供とかおられるんだったら、 奥さんの住み心地もあるでしょうし、 子育て環境とか。 そういうのが良ければ、 自分が気に入らなくてもまあ、 よしとしませんかね、男は普通。 トピ読むと、 「高めだったが気に入ったから購入」とあるのに、 他人の成功体験ばっかり読んで、 自分は損した、同じように損したと思う仲間の話を聞いて安心したい、って、 そういうものですかね。 不良物件や、 耐○問題があるわけでもないのに。 トピ主さんって、 典型的幸せになれない人というか・・。

まーあれだ

041
並男
バブル崩壊後、ほとんどの地域で不動産価格は下がり続けてますので、 この20年間で不動産を購入したほとんどの人が金銭的には損をした事になります。 せっかくお気に入りの不動産を手に入れたのですから、 損した所ばかり探してないで、所有出来たという精神的な幸せにもう一度気が付いて下さい。

トピ主です。

🙂
白飯
>「コーラル」さん 妻子持ちです。今回こうしたトピを立てたのは、トピのタイトルの通り、心の整理をしたかったからです。 これまでいただいたレスでは、「大尉」さんのおっしゃった"どこまでが人為的ミスで、どこまでが不可抗力なのか"の考え方が自分の整理にはしっくりきました。 不可抗力はしょうがないけど、人為的ミスからは折角の機会なので反省と今後の様々な人生の選択に活かしていきたいと感じています。 過ぎたことはしょうがない、で割り切るのもシンプルですが何か学ぶことでプラスにしたいなと。 ですので、『同じように損したと思う仲間の話を聞いて安心したい』は無いですね。 失敗した人の話しを聞いて、自分は同じ失敗をしないように…っていうのは必要かもと思いますが。

不動産は相場ものですから。

041
フック
不動産は世相の景気を反映して上下していますね。私も1990年バブルの数年後に「もう価格も落ち着いただろう」とルーフテラスの広い、気に入った中古マンションを買ったらどんどん下がって、購入価格の半値までに落ちました。あなたの700万円の3倍ほどのダウンでした。あなたの投稿を読み当時の気持ちを思い出しました。そんな大金の損って人生で初めてですから。でも、株やFXのような相場に手を出したんだからしょうがないな、と思うよりほかないですよね。

トピ主です。

🙂
白飯 トピ主
>「フック」さん マンションを購入することが、相場ものに手を出すこと、とは考えてなかったです。 たしかに価値が上下するものではあるけど、投資向けの物件とかではないので、購入時よりも価値が上がるとかは全然期待はしていなかったし、むしろ、堅実にそこそこの中古を選んだつもりだったのですけどね。

人生 塞翁が馬

😢
株ボロ負け大将
心中お察し申し上げます 私も株であなた以上の損して泣いてました 気持ちを切り替えて ええ勉強したと思ってください! 人生 塞翁が馬 今回の教訓はきっとあなたの長い人生のプラスになります! いえいえ 絶対にプラスにしなければいけません!!

買い時(売り時)は、時の運

🐱
世話焼き爺ぃ
後から、あれこれ考えてもしょうがない。 私は、一軒家(中古)をずいぶん前に買いましたが、今では同じ金額でもっと大きな新築の家が買えます。 でも、購入当時に子供達が「自分達の家だ!」と喜んでいたのを良く覚えています。 それ以前も決して狭い所ではなく古い一軒家の借家や新築のコーポに住んでいたのですが・・・。 買ったものは、その瞬間から価値は目減りするのは当たり前。 バブルの様に「値が上がる」事を早々考えちゃいけません。 不動産は、博打じゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧