トピ開いて下さりありがとうございます
二人目出産予定日間近の妊婦です、気持ちを整理するためにトピ立てしました。
この度出産するにあたり、上の子がいる為、また、自分の母が仕事をしている為、義理のお母さん(電車で二時間ほどの距離)に入院中と出産後一週間お手伝いに来ていただくことになりました。
先日、予定日十日程前になり10分感覚のお腹の張りがあった為、病院に電話をすると、経産婦はお産の進みが早いかもしれないから来てくださいと言われ、朝方病院に入院しました。
ところが入院して暫くすると陣痛が遠のいてしまい、一旦退院することに(汗)
そこで問題が起こってしまったのですが、こちらはもうそのまま出産に至ると思い、義理のお母さんに来てもらっていたのです(幼稚園の送り迎え等の問題で)
そこで、帰ってもらえれば良かったのですが、まだ何が起こるか分からない、もしかしたらすぐ陣痛が来るかもしれないということで、義母さんも帰らずに様子を見ることに。
そこから、慣れない同居生活です。うちは団地で狭いため、義母さんがいてはなかなかダラダラできませんし、こちらも産後お世話になることは確実ですから今のうちは私が動かなければいけないと思い(また、動かないとお産が進まないので)イソイソと掃除洗濯お三度と頑張っていました。
ただ、頑張りすぎたのかこちらが疲労困憊してしまい。同居三日目で一旦帰っていただくことに。もともとこの週末に義母さんは地元で用事があったので週末は帰ることににはなっていたのですが…。
義母さんは日曜の用事が済み次第こちらに戻ってくるつもりだったのですが、丁重にお断りして、今度は本陣痛が来てから呼ぶよう心に決めました!
今回のことは予想外の陣痛後退で起こってしまった出来事
誰が悪いわけではありませんが、嫁姑って難しいなぁ~と感じました(続く)