本文へ

出産直前のこの苦行(涙)

レス7
(トピ主 2
😠
臨月妊婦
子供
トピ開いて下さりありがとうございます 二人目出産予定日間近の妊婦です、気持ちを整理するためにトピ立てしました。 この度出産するにあたり、上の子がいる為、また、自分の母が仕事をしている為、義理のお母さん(電車で二時間ほどの距離)に入院中と出産後一週間お手伝いに来ていただくことになりました。 先日、予定日十日程前になり10分感覚のお腹の張りがあった為、病院に電話をすると、経産婦はお産の進みが早いかもしれないから来てくださいと言われ、朝方病院に入院しました。 ところが入院して暫くすると陣痛が遠のいてしまい、一旦退院することに(汗) そこで問題が起こってしまったのですが、こちらはもうそのまま出産に至ると思い、義理のお母さんに来てもらっていたのです(幼稚園の送り迎え等の問題で) そこで、帰ってもらえれば良かったのですが、まだ何が起こるか分からない、もしかしたらすぐ陣痛が来るかもしれないということで、義母さんも帰らずに様子を見ることに。 そこから、慣れない同居生活です。うちは団地で狭いため、義母さんがいてはなかなかダラダラできませんし、こちらも産後お世話になることは確実ですから今のうちは私が動かなければいけないと思い(また、動かないとお産が進まないので)イソイソと掃除洗濯お三度と頑張っていました。 ただ、頑張りすぎたのかこちらが疲労困憊してしまい。同居三日目で一旦帰っていただくことに。もともとこの週末に義母さんは地元で用事があったので週末は帰ることににはなっていたのですが…。 義母さんは日曜の用事が済み次第こちらに戻ってくるつもりだったのですが、丁重にお断りして、今度は本陣痛が来てから呼ぶよう心に決めました! 今回のことは予想外の陣痛後退で起こってしまった出来事 誰が悪いわけではありませんが、嫁姑って難しいなぁ~と感じました(続く)

ランキング

レス

何甘えた事言ってるんですか

041
隣のオバサン
本当に自分の都合だけしか考えていない我が侭な方ですね。 義母さんの都合や気持ち等全く無視、自分は妊婦だから出産する身だから何を思ってもいいと思ってませんか。義母さんが都合も感情もある人間だってこと忘れてませんか。 自分達の生活は義母含めて周囲の人たちの協力があってこそ成り立て入るのだという事に気付きましょう。 あなたのご主人が毎月お給料を持ってきてくれるのもご主人一人だけの力ではないということ。あなたのお子さんが大きく成長するのもあなた一人の力だけではなく色々な人たちが関わっているはずです。 3日義母といたら疲労困憊・・・。2人の母親になるにあたり、人に感謝の気持ちを持てるようになるといいですね。

すばらしいレス!

041
まーちゃん
隣のおばさん様のレスに感動しました。 本当にその通り! トピ主さんの続きを待っていましたが どうも続かないようですのでレスします。 誰が悪いわけでもない、ってあなたが言うせりふではありません。 姑さんに感謝して下さいね。

トピ主です

😣
臨月妊婦 トピ主
隣のおばさんさまレスありがとうございます。 続きが遅れてしまいましたが(汗) 以下続き ストレス1 この三日間ほど、非常に寝苦しい夜が続いたいのですが、うちは扇風機が一台しかありません(エアコンは先日の入院でお母さんが病院のエアコンで軽く風邪をひいてしまったためつけたくありませんでした)ただでさえ、お腹パンパンで苦しい妊婦に旦那も義母さんも扇風機をゆずるという選択肢はなかったようで、もちろん就寝中は扇風機は義母さんが使用、めっちゃ寝苦しい… ストレス2 旦那の朝ごはんを用意したところ、これだけ?と言われる その後旦那は朝は時間がないからとフォローしてくれましたが… お弁当のご飯もこれだけ?と言われました。 ストレス3 一人目は女の子だったんですが二人目は男の子です。 その子を10年前に亡くなった義父の生まれ代わり~と言う。 (内心、私たちの子供です!)

トピ主です 2

😣
臨月妊婦 トピ主
やっぱり義母さんは他人なので気を使います、そしていつ起こるか分からない陣痛の不安などで金曜日の夜に限界が来てしまいました。 善意で来ていただいているのにこんな黒い感情が湧き出てしまい、自分はなんて性格が悪いんだろう。。とかなんで旦那は私のしんどいことに気づいてくれないんだろうとか苛々が積もり積もって出産前なのに全てに自信喪失です。 夫婦、お産、嫁姑、百人十色だとは思いますが、皆さん。色々な立場の方いらっしゃると思いますが、私はこんなハプニングありました、自分だったらこうするなど忌憚なきご意見下さい。 できるなら笑ってお産を迎えたいです。 よろしくお願いします。

続きの前に産気づいたかしら?

041
たろすけ
私も2人目出産の時には義母に入院中助けていただきました。 そして、前駆陣痛が何度もありました。途中、切迫早産で自宅安静だったこと、1人目が破水から始まったので、陣痛から来るお産がどんなものかわからず、微弱でも時間が計れたので、その度に病院へ行きました。9か月から、フライング、3回。 その間、とうとう夫がねをあげ、一度、来てもらおう、ということになりまいした。義実家は、特急で3時間ほどです。一度来ていただいて、家電の使い方、しまう場所、ゴミの日、上の子の一日の過ごし方などを説明し、週末を過ごして帰宅。この後、落ち着いて、予定日3日前の夜中に産気づき、朝方、産まれてから常識的な時間に連絡、夫は自宅で義母の到着を待って交代、出勤。上の子は、夜中の出産劇で疲れて寝ていて、起きたら義母がいた、と。 幼稚園、一日ぐらい休んでもいいじゃない。そう思いきれば、産まれてからの連絡で十分間に合いますよ。 私の義母は、予行ができてよかったと言ってくれましたが >誰が悪いわけではありませんが これは、あなたが言っちゃーいけないよ。

なんだかなあ

💡
コテツ
隣のオバサンのレスに同意です。 そんなに気を使って疲労困憊するくらいなら、義母に頼まず産褥シッターさんなりファミサポなりに頼めばいいと思います。義母さんだって若くはないでしょうから狭い団地に寝泊まりし、慣れない環境で家事をするのは相当疲れますよ。そんな義母さんに対する配慮はなしですか? 私も先日二人目を出産し義母に来てもらいました。うちも出産前に来ようとしていましたが、それは丁重にお断りしましたよ。そういう要望はきちんと伝えていいと思います。でも来てからは快適に過ごして頂けるよう配慮しましたよ。慣れない環境で家事をして頂くのですから。扇風機も2台準備しましたし、買い物用に電動自転車も借りてきました。夜はゆっくり休めるような環境を準備しました。そりゃ何気ない一言にカチンとしたりすることはありますよ。実の親ならわだかまりもないことを、他人ですから仕方ないです。それは義母も同じだと思います。でも本当に本当に感謝してます。 妊娠、出産は大変なことですから自分中心になるのは無理もありませんが、自分を支えてくれる人に感謝する気持ちを忘れないで下さいね。

分からなくはないけど

041
むか!
トピ主さんの本文、自分勝手が過ぎますよ。 嫁の立場ですが、腹立たしいぐらいです。 よりにもよって「苦行」ってなに? 義母さん、そして親をそのように思われてるご主人も お気の毒です。 義母に何も頼らないお願いしないでOKな手続きを 踏んでおくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧