本文へ

男性の方、プライド高いですか?

レス4
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
以前、女性より男性の方がプライドが高い、と聞いたことがあります。 例えば会社での昇級などにたいする嫉妬心は、ハンパないらしいのです。 オンナの人間関係はねちねちした印象ありますが(私は女です)男性の人間関係はどうなんでしょう? 特に、子育て仲間みたいなパパ関係、知りたいです。

ランキング

レス

子育て関係ではどうなんでしょうか

041
レスポール
>会社での昇級などにたいする嫉妬心は、ハンパないらしいのです。 これはよく聞く話なので、例外はあるにしてもそういう傾向はあるんでしょう。 実際、かなり自己アピールとかをしないタイプで嫉妬やら負けん気やらとはあまり縁がなさそうな私の夫ですら、会社で自分が自分の職種のトップになったら、なんかちょっとやる気が無くなった、とかふざけたこと言ってますから。 確かに、ちょっと業種的に優秀な人が集まる場所ではあるので、そういう方向でのプライドとかその中での弱音とかはたまーーーーに聞いてましたけど。 ただ、 >子育て仲間みたいなパパ関係、知りたいです。 女性の場合は子供を介した関係の嫉妬やらいじわる(ママ友関係とか)みたいなのってままありますが、男性の場合はどうでしょうかね。

大変でした

🙂
会社員でした
以前、営業職でお勤めしていました。いい数字を出せていたので、若くで役職になりましたが、会社全体が業績不振で役職者はボーナス半額に。ちょうど子供(三人)にお金がかかる時期で役員に三年間、頼み込んでも状況は変わらず、いい話があったので転職しました。 転職後、元の会社(営業部門)はガタガタになり、役員から「戻って来ては」という話があり、進め出したら、残っている年の近いメンバーが、私が戻って来られないように管理部門に工作しました。後輩に聞いたら、私が戻って来たら、自分達に役職が回って来なくなるからとそのメンバーが語っていたそうです。 結局、独立起業し、最初は(数年間)苦しかったですが、今はなんとかやっています。元の会社は業績不振から回復出来ず、今は役職だけでなく、社員全員ボーナス半額です。 男の嫉妬?は怖いです。

プライドの質が違うかな

041
ヒゲオヤジ
仕事の出来ない奴に限って、プライドが高いね。 私も意地悪されました。 必要な情報を与えてもらえなかったり、引き継ぎするはずの仕事を、こちらが確認の連絡を入れたのを無視して、そのうえ、何の連絡もなくキャンセルされたり。 男の場合、ある程度裁量権があるから、そういう人間が意地悪やりだすと、最悪です。 パパ関係で言えば、「オレの子が~~」ってやつですかね。 まあ、表立って言うパパはいないですが(プライドが高いからね)、心中に思っているパパは少なくないと思いますよ。 女の子のパパなら、「ウチの娘のほうが~~」と思っているパパは多いでしょう。私も、そう思う時がないではないです。 でも、それでパパどうしの人間関係に影響は出ないでしょう。口に出さないですから。そこが女性との違いでしょうかね。

パパ友ですよね・・。

041
私は仲間じゃない
>子育て仲間みたいなパパ関係  私の友人の話ですが、ママ友よろしく同じメンバーでのパパ友があるそうです。でもその中のパパさんはその業種ピラミッドで言う所の頂点の会社勤め。友人夫はその一番下のその又下請なんです。  それでパパ友の集い?に行った時、周りの取り巻きと一緒に頂点パパにしこたま苛められて(ガチのイジメみたい)泣きながら帰宅したそうで・・(彼は40歳超えてます)。ママ友も怖いけどパパ友は実際に仕事を持ち出してくるから怖~いと思いました。  プライドの点ではうちの夫はプライドありますよ。とにかく今いる部署でのトップになるべく仕事してます。トップになっても勿論維持する方向で。情報も他の人にバンバン流します。彼曰く「情報を流したくらいで俺を抜けるとは思えないから」だそう。  情報を流さないのは仕事が出来ないプライドの高い人で、仕事の出来る人は情報なんて他人にいくら流したって自分は負けないと思ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧