本文へ

母親を探すべきか

レス15
(トピ主 4
041
さくら
ひと
アラフォーの女性です。 私には生後10ヶ月の時に生き別れた母親がいます。 その母親を探すか、どうかで悩んでいます。 顔も覚えていないので、正直言うと母親に対して特に思い入れがある訳ではありません。 恨みつらみも、また逆に思慕がある訳でもありません。 ただ、現在どうしているのだろうと思うだけです。 私も子どもを産み、その子たちの子育てもそろそろ終了なので気になったのかもしれません。 もし、探す気になったとしても探す方法があるのかも謎ですが・・・ 良かったら皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の母は探し出しましたよ

🐱
猫だるま
私の母も多分トピ主さんと同じくらいで祖父母に引き取られたという状況です。 母は50代になり、私達が社会人になった時に実の母親を探しました。 直ぐ見つかったそうです。戸籍謄本で調べて。 (ただ、個人情報保護法成立前だったので可能だったのかもしれません) また、母の場合は祖母方の親戚の子だという事もあったから探せた可能性もあるので、ひょっとしたらトピ主さんとは違うかもしれませんが・・・ とはいえ、探す手段は無いわけではありません。

戸籍の附票

041
クッキー
戸籍には附票というものがもれなく付いていて、その戸籍に入っている人が住民登録する度に記録されていきます。 それを見れば、お母さんの現住所がわかりますよ。 個人情報保護が厳しい昨今ですが、たぶん探せると思います。 以下、結婚したら夫の名字を名乗ることが多いので、それを前提にしていますが、妻の名字を名乗っているなら置き換えてくださいね。 トピ主さんのお父さんの戸籍から抜けたお母さんは、新しい戸籍を作るか親御さんの戸籍に戻っているはずです。 再婚しているなら、現在の夫さんの戸籍に入っているでしょう。 お母さんの戸籍をたどって、最終の戸籍の附票を交付してもらえば良いわけです。 同じ市内・県内でないかもしれません。 存命ではないかもしれません。 居場所と安否だけは確認しておいて、会うかどうかはゆっくり考えてみてはいかがですか?

私なら探しません。

🐱
やまねこ
10カ月の我が子と離れるのは よほどの事情があったのだと思います。 何の手掛かりもないという事は 事情も含めて 何もわからないのですよね?

私なら探さない

041
通りすがり
介護を期待されたら、困るからです。 君子は危うきに近寄らずです。 トピ主さんが介護をする覚悟があるなら、お探しになればいかがですか?

私の場合

🍴
あろま
私も主さんと同じくらいの年代で実母と離れました。 顔も憶えておらず、名前も生死もわからず大人になりました。 私が成人して実家を離れた頃に、母から連絡があり会いに行きました。 子供時代にあまり幸せではなかった分、実母に対する期待が大きかったのかもしれません。 実際会ってみると、理想通りの母ではなかった事に、少なからずショックを受けました。 あまりにも自分の中で優しく聖母マリアのような女性を描き過ぎていたのでしょうか。 そのギャップに長年苦しみました。 数年前にその母は病死しましたけど、何か他人事のような気持ちで母を送りました。 やはり・・温もりを知らないからだと思います。 主さんの、自分を産んだ人に会いたいというのは、人間としての本能だと思います。 会ってみて、納得というか・・。 会わなければずっと落ち着かないままだったのだろうなと思います。 ただ、涙の再会とか。。ドラマで見るような夢を描かないほうがいいかと思います。 実際はとても淡々とした私と母の再会でした。

幻想は捨ててね

🐧
おばはん学生
探す方法は戸籍謄本から調べていけば探し当てられます。 が――、 なぜ探すのですか?貴女を捨てた母親の老後の世話をしたいのですか? 借金の肩代わりでもしたいのですか? 捨てた理由は知ってますか?経済的な理由、精神的な理由ですか? どっちにしろその母親は貴女を育てる気はなかった。 母親が貴女に今まで会わなかったということは「貴女はその母親には必要なかった」子供なのです。 涙を流して喜んでくれる優しい母親の幻想は捨ててください。 いまさら会っても、災いが貴女の家庭に降りかかるだけです。 君子危うきに近寄らずです。 そんな呑気なことを考えられる貴女はきっと幸せに育ってきたのでしょう。 亡くなったら、ちゃんとお役所の方からお知らせが届くはずです。 むしろ、そのときの災いのために心の準備をしておいた方が良いでしょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 一人一人にお返事させて戴くと重複することもあるかと思いますので、まとめてのお返事になることお許しください。 戸籍から辿ることができるんですね。 ただ、私が小さい頃は父親が数年ごとに再婚離婚を繰り返し、毎年の様に転居(何故か戸籍ごと移してました)していたのでとても煩雑になりそうです。 再婚した女性の中には養子縁組した人も(現在は解消してます)いるんですが、この様な場合でも実母に辿りつけますでしょうか? 長くなりますが、少し状況を説明させて戴きます。 私が小さい頃の父親は「飲む」「打つ」「買う」の上、DVがあったので、母親が逃げたのは無理はないと思っています。 幼い子供をそんな父親の元に置いて行ったことについてはご批判もあるでしょうが、連れて逃げても行く先は心中しかなかったような状況でした。 父親や親戚、知り合いの話を総合すると母親はとても弱い人だったのだろうと思えます。 ですので、生きて逃げられただけでも私には良かったねとしか思えないんです。

トピ主です

041
さくら トピ主
続きです。 父親は女性関係には特にだらしない人ではありましたが、とても子煩悩な人です。 再婚相手の女性たちから虐待されているのに気付いた時には、すぐに連れて逃げるくらい「女性<子ども」でした。 ただ、父親は仕事でほとんど家に居ないために気付くのが遅い&そもそも虐待するような女性と再婚するなって話ですが。 私の子どもの頃を思えば、間違いなく可哀想な子どもだったでしょう。 虐待、餓え、家事、内職、学校でのイジメ。 毎日、生き延びるだけで精一杯。 でも私はとても精神の強い子だったんです。 大人になった今、誰を恨むこともなくそれも自分の人生と受け入れることができています。 自分が子どもを産んで、自分が育てられたかった様に我が子を育てました。 代償行為ですが、その子たちが大きくなり「私の母親がお母さんで良かった」と言われた時に報われたと思いました。 私の人生で無駄なことは何一つなかったと。 続きます。

トピ主です

041
さくら トピ主
続きます。 だからこそ、母親のことが気になったのかもしれません。 私のことなど忘れて幸せに暮らしているならいいです。 もし、今も父親の影に脅えてるなら、私を置いて行ったことを後悔しているなら、そんな必要はないのだと伝えたいのかも。 現在、私は幸せです。 なので、不幸かもしれない母親のことが小さな棘の様に引っ掛かっています。 ただ、親子といえども縁がないと言うこともあるので探さないと言う選択肢も有るのかと思った次第です。 一人だけ名指しでごめんなさい。 クッキーさん、「居場所と安否の確認だけしてゆっくり考える」私の中に無かった選択肢だったので目から鱗が落ちました。 ありがとうございます。 自分語りが長くなってしまいましたが、皆様のご意見を読みながら色々考えてみます。 宜しければ、引き続きご意見戴けたらと思います。 こんなトピに目を通して戴いて、ご意見戴けることに本当に感謝いたします。 ありがとうございます。

会いました

🐱
みみ
私は父を探しました。 自分が生まれた所以を知りたい、と思って母に聞いたら教えてくれました。 ずっと変わらない所に住んでいたから見つかりました。 父と母は入籍してなかったので、戸籍上ではわかりません。 あと、母の当時からの友達は父のことを知ってました。 私の場合は、一度は会っておき、聞きたいこともあったからです。 2度会いましたが、それっきりです。 1度目は、一緒に食事をして、 2度目は、聞きたいことを聞いて、幼かった子供達を見せました。 聞きたいこと、といっても、今の仕事につくまでのことや、父が育った環境など、母や私に関することではないです。 父にも家庭があるため、深い交流はしていません。それこそ財産目当てではないからです。 私も引っ越しを重ね、携帯電話番号も変わっていますから、父から連絡は来ません。 でも、見た目や性格はやっぱり似ていました。 母にも、会ったことだけ伝えました。 よほどの事情があってそうなったのですから、その事情をトピ主さんが引き受け、どんなお母様でも覚悟されれば会われてもいいかと思います。 戸籍からや、身内に多少なりともご存知な方がおられるかもしれません。

戸籍の請求権があるから大丈夫

041
50代主婦
直系の血族は無条件に請求できます。 あなたが他の人と養子縁組していてもしていなくても関係ないです。 交付請求書には使途の記入欄もありますが、使途によっては交付できないということではなく、使途にあった戸籍を間違いなく交付するためのものです。 正直に説明なさった方が効率よく戸籍が集められると思います。(たとえば、同一市区町村で何枚も存在する場合、必要なもの全部出してもらえますが、一つ一つ請求すると一つ一つしか出てこない) クッキーさんの仰るように、両親離婚時の除籍謄本をとってみて、そこからお母様を辿ればいいのです。 離婚時の本籍がわからないなら 1.現在のお父様の戸籍から、従前戸籍を遡っていく方法 2.祖父母の改製原戸籍または除籍謄本(お父様が結婚して除籍されたことがわかるもの)から、次の戸籍を辿っていく方法 のいずれかで、離婚時の戸籍まで簡単に辿れます。 お幸せに暮らしていらっしゃるといいですね。

私は会いませんでした

041
私は4歳で母親と生き別れています。数年前に母親が亡くなったと母親筋の叔母から封書が届きました。 母親と会わずして母親が他界した事、全く後悔していません。というのも私は幼稚園時代から、母親から精神的にも物理的にも支援を受けたことが無いからです。「なんらかの仕方ない事情で私を手放したんだ」というロマンは全く無かったです。成人式や就職にも手紙や電報も無でした。 前述の母方の叔母に会った時に「○(母)は金遣いが派手な人だった」と聞いた時に、生涯唯一の実子である私に対してハンカチ一枚送ってくれた事がなかったと幻滅しました。ヒステリーな人だったと聞いて、再会していたら怒鳴りあい等の修羅場があったかも、、と思いました。参考までに。

探してどうしたいのか

🐱
今回は匿名
私の叔母が二人、離婚経験者で子供を夫方へ置いてきています。原因は揃って夫の不倫です。 叔母Aの子供達は成人してから探しに来ました。 いわゆる涙の対面をしましたが、何しろ叔母Aの性格は自己中心的で、さらに男女関係の乱れはひどいものだったので、それを知った子供達は呆れ果て「想像のお母さんを慕っていた方が良かった」と言って音信不通になりました。 叔母Bの子供はいまだ探しに来ません。でも探さない方がいいのです。 叔母Bは「今更困る。仕送りなら大歓迎だけどね」と言っています。 従弟妹の中で一番年長の私は、彼らが生まれたときから知っています。 私があやしたら笑ってくれたこと、まだ回らない舌で「ねぇね、大好き」といってキスをしてくれたこと。 従姉の私ですら思い出して涙が出てくるのに、叔母たちは短い子育て期間のことを全く覚えてないそうです。 こんな叔母たちと血が繋がっているというだけで吐き気がするほどです。 私は両親が亡くなったら叔母たちとは縁を切るつもりですが、親子の名乗りを上げればなかなか難しいものがあると思います。 探すなら、最悪の場合も想定して覚悟してください。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 何故探したいのかと自問してみました 母親のことを何も知らないからだと思いました 現在、幸せに暮らしているならそれで良いです 私の気持ちとしては、逢いたいというよりは現状を把握しておきたいという気持ちが強いです 知る怖さと知らない怖さを天秤に掛けると、知らない怖さの方が勝りました 会わない方がいい 探さない方がいいとおっしゃって戴いている方も、本当に私のためを考えてくれたのだと分っています でも、ごめんなさい 探そうと思います 会いたいという訳ではないんです ただ、現状を把握したい 母親に対して幻想を抱くというよりも、最悪の想像をし過ぎて疲れてしまったのかもしれません 皆様、本当にありがとうございます 見ず知らずの私のために、ご自分の時間を削ってレス戴けること本当に感謝いたします 明日、役所に行って来ます またご報告させて戴きます

役所に行って来ましたか?

桜子
お母さん! どんな人だろう、如何しているかな・・・感情を抑えきれないのが普通でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧