本文へ

白肌キープしている方!

レス38
(トピ主 0
🐱
へもじ
こんにちは。35歳の女性です。 今年は、昨年まで甘かった日焼け対策を頑張ろうと思い、5月頃から以下のことを心掛けています。 1.朝起きたらカーテンを開ける前に、顔と首・腕・足の甲と足首に日焼止めを塗る(顔もボディもSPF30)。 2.その上で、外出時には99.9%遮光(でも普通にかわいいタイプ。裏が黒ではない)の日傘を差してアームカバーをつける。 3.車に乗る際は、首をストールで保護する。サングラスをかける。 4.夜は、顔にもボディにも化粧水をたっぷり使い保湿をする。 5.毎日、かぼちゃやトマト等白肌によいとされる野菜を摂る。 ・・・ですが、この2,3日の猛暑のせいか腕がうっすら半袖焼けしたように見えます(涙) 恐らく、根が適当な性格なので、うっかりベランダに出て水遣りしてしまったりちょっとの外出(仕事中、コンビニへ等)だと、わざわざアームカバーもつけないのでそういった積み重ねだろうとは思うのですけど。 もう、日があるうちは外出しない生活を送りたいと思いますが、仕事があるので、そういう訳にもいきません。しかも、日中、外回りもあります。 そこで質問ですが、街中で見かける真っ白なお肌の方達は、白肌をキープするために一体どのような努力をされているのかお伺いしたいです。 頑張っても、どうせ日焼けは避けられないのではと思うと、私の性格上、もういいや~と投げ出してしまいそうで恐ろしいです(笑) こんな方法で、私は毎年ちっとも焼けないよ、年中白肌だという方、どうぞその方法を教えて下さい。 生活上の工夫、食べ物、よい美白化粧品などや、これだけお金掛けてる!というお話なんかもお聞きしてモチベーションを上げたいです。 いざというとき、真っ白な腕とデコルテをさらせるよう(そんな時ないかもしれませんが)どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今年春から

🙂
おしゃべり小僧
美白、ほんとに気を使いますよね。体質とかも結構関わってくると思うのですが。私は普段、和室と洋室の繋がったリビングで過ごしているのですが、洋室はカーテンを閉めています。それと今年から障子の上から遮光カーテンを付ける事にしました。そうしましたところ去年の今頃と比べ肌の色がまったく違う事に!私も日焼け止めも日傘も使っていますが、昼間、家に居る時が一番気が抜けていたんだと改めてわかりました。 主様がもし抵抗なければカーテンを閉める事をオススメします。

10歳まで

🙂
コロッケ
テレビで見たのですが、10歳までに浴びた紫外線量が重要なようです。子供のころから習慣としてUVケアをすることが白い皮膚を保つ秘訣だとか・・・・。 私はアラフォーですが、若いころ、日焼けすることが一つのオシャレ、ファッションのような時代でした。 美白が叫ばれるようになったのは、最近のような気がします。 トピ主さんは、とても紫外線に気をつけているようですし、その生活を続けることが大切だと思います。 ついうっかり・・・・紫外線を浴びてしまうこともありますし、ビタミンDの形成ができないとカルシウム不足も心配です。多少の紫外線はしかたないとして、なるべく浴びないように気をつける・・・・その程度のスタンスのほうが長続きするような気がします。 黄色人種の多い日本人にとって、白人の白さは永遠の憧れかもしれませんね。無理のない程度に頑張って、白い肌を保ってください。

生まれつき

041
くろみ
街中で見かける目を引くような白肌の方は、生まれつき色白さんの可能性が高いです。 紫外線に当たっても焼けにくい肌質なのでしょう。 わが家の夫がそうです。男なのが勿体無い位の桃白肌です。 同じだけ日に当たっても、夫は赤くなるだけなのに、私は真っ黒…。 私も美白目指して10年頑張り、昔に比べ見違える程色白になりましたが、やっぱり限界があります。 それに、日に当たらないリスクもそれなりにあるようで…。 日焼けも多少は必要なようですよ。 何事も適度にするのが一番です。

長袖を着てる…

041
みー
夏でも 外に出るときは長袖を着ます。 でも、基本的に海に行って日焼けしても 他の人より白いです。

アラフォーです

041
める
子供が小さいとき夏は毎日海にいっていました。 水着のあとが4年も取れなかったのは年齢のせいよね。 一念発起して美白に取り組みました。その結果なんと嬉しいことに久しぶりにあった友達に抜けるような白さだね!と言ってもらえました。 ビタミンCのサプリをとる。美白化粧品を使う。日焼け止めを塗る。などなど。 でも一番効果があったのは肌の保湿かな。しっかり保湿されると肌が本来の白さを取り戻すようです。 顔や首筋は美白化粧品をたっぷり。そこから胸元までとうなじ、肩、背中までは安くていいので化粧水をたっぷり。 あとは極たまにサウナでしっかり発汗すると肌がすっきり白くなるようです。 あ、日焼け止めは基本ね。冬もSPF17のベビー用、夏はSPF50です。 一緒に白肌頑張りましょう!

私が心がけていること

041
40代ですが、一応、白肌をキープしています。 本格的なUVケアを始めるのは5月では遅いです。 私は毎年、4月から始めています。 洗顔後にUV効果の高い下地やファンデを塗り、 露出する首やデコルテ、腕はSPF30以上の日焼け止めを塗ります。 日傘はUVケアというよりも、暑さ対策ですね。 それ以上のことは特別やっていませんが、 毎年日焼けは防げています。

白い肌です

🐱
真夜中の猫
よくよく仰って頂けるので、社交辞令の域を越えているから白肌でしょう。 日焼け止めは年中付けています。 朝、洗顔して、化粧水など肌を整えた後には必ず雨だろうと粉雪だろうと日焼け止めは付けています。 飲み物はビタミンCの多いお茶です。 陽射しの強い日はサングラスを。目が悪いので度が入っています。 運転する時は頭からと、足元とをバスタオルを掛けています。痛いからです。 日焼けしたなぁと思ったら、カラミンローションを惜しみなく付けておきます。 ヤケドと同じなので。 それだけです。 生まれつき色白なので、36年経てもそうなんだと思います。 髪の色も茶色。瞳の色も人様と若干違うらしい。 日が射すと刺すような痛みは尋常じゃないので、それ防止です。

対策は1年中

041
日焼けしません
5月からでは遅いと思いました。 紫外線は3月くらいから強くなりますし 曇りや雨の日でもゼロではありません。 曇り程度では半分にも減らないのではなかったかな、確か。 日焼け止めも、朝一番で塗るだけでなく外出前などには塗り直します。 外出時は、ストールとアームカバーと帽子orサンバイザーor日傘。 (荷物の状況や徒歩か車か自転車かによって使い分け) 足元も、できれば甲や足首の出ない恰好をします。 日焼け止めも日傘もあった方がいいですが 肌を覆ってしまうのが一番効果が高い気がします。

美白命

Cat
母親が、色白美人で有名な東北の某県の出身で、その母よりも更に白く、メイクスクールでは「合うファンデーションがあるかわからない程白い」と言われまして早○年。 日焼けするとお肌が真っ赤になって火傷状態になるため、超美白命ですが、特に何もしてません(汗) 顔は、化粧下地にもなるお肌に優しい日焼け止め(SPF32)のみ。アームカバーや日傘も持ってますが、忘れる事しばしば。日傘に至っては一時期持ち歩いていたものの、邪魔だなと思いここ3年程使ってません。 仕事で急に外出になれば、アームカバーなどしている暇もなく、真夏の炎天下を汗だーだー流しながらお客様のもとへ。食べ物は特に気をつけているのは、根菜類をバランスよく摂るとかで、美白のためじゃなし。 唯一していることと言えば、お風呂上がりにとにかく保湿。一年中、身体用化粧水でたっぷり保湿してから、顔用の美白美容液+クリームをデコルテ、首、背中、腕などに塗りたくる。 なので、日焼けによるメラニンが生成され定着する前に消してしまうことで、日焼けによるしみ、そばかすなどを防いでいるものと思われます。出来る事をコツコツと、かな。

色白です。

041
イルカ~ン
元々色白ではありましたが、シミがなんとなく気になりだしたのが30代。 いま40半ばです。 概ねトピ主さんや他の方と同じですが、 家を建てた際に、窓ガラスを全てUVカットガラスにしました。 それにプラスしてレースカーテンはUVカットの物、 カーテンも遮光1級。葦簀なども利用して日差しを防いでいます。 カーテンは部屋の温度を下げるので、エコにもなりますしね。 ホームセンターなどで、窓ガラスに貼るUVカットシートがありますよ。 よく過ごすお部屋に貼ってみたらいかがでしょうか。 そして、 ローズヒップオイルと硫黄の入浴剤。 私にとっての美白・美肌の秘密兵器です。

白肌憧れますよね

041
さらさん
主さんが実践されている事プラスで私が実践していることは… UVカットカーディガンを絶対はおっています。家の中でも。←これ重要です! 薄手でそんなに暑さを感じないし、種類もカラーバリエーションも豊富なのでオススメです。家の中って意外と油断していて落とし穴なんですよね。 年中色白の友人が、絶対にカーテンを開けてはいけないと言っていたのですが、私には耐えられなかったので(笑)UVカーディガンを試して1日中着ていたら、本当に効果ありました! カーディガン生活を始めた今年は、今のところまだ日焼けを感じずにいれています♪

色白もち肌です。

🙂
ミナ
母譲りの白肌です。30代前半までは気にせず、日焼けしてました。 36歳から真剣に取り組みました。45歳の今は紫外線との戦いですが、よく「肌きれい!白い」と言われます。 この歳になると顔の造作より、白肌だと自負してます。ま、それぐらいしか褒められないもんね(笑) 手袋、日傘、日焼け止めのオレゾ使用してます。もち肌キープの為に、すっぽん○町とビタミンCを毎日のんでます。 商品を勧める気はまったくないですが、すっぽん○町の威力は私には絶大でした。 プルプルもち肌になったので、こっそり愛飲してます。 だってこの歳になって唯一の自慢ですから。ペタンコな胸ですが、Vネック着ると男性目線を感じます。 たぶん白さのお陰でしょうね。以前、桜色の和服を着たら男女共に好評で驚きました。 色気のない私でも色白のお陰で、女子力UPです。 すみません、変な自慢ですね。とにかく日本人は色白好き民族です。 色白プラス潤いで頑張って下さい。私も美肌婆さんになるまで頑張ります。

色白です

041
40歳です。 色白だと周りから言われます。 学生の頃は、部活をしていたので、真っ黒で、友人のお母さんに「先住民」と言われたほど。 それが大人になってからいつのまにか白くなり、自分でも気にしていないのに周りから色が白いと言われるようになりました。 親が白いので、たぶん遺伝だと思います。 気を付けていることと言えば、顔は一年中日焼け止めを下地に使っています。 欠かすことはないです。 しかし、それ以外は特にないです。 夏でも帽子も日傘もなしです。面倒くさくて。 まぁ、一日中外にいることもないので。 通勤に5分ほど自転車をこぐくらいです。 腕や胸元はうっすら日焼けしますが、気にせず過ごしています。

遺伝性の色白です

🐧
ゆきこ
父、兄、そして私と、人混みの中にいてもすぐわかるくらいの色白です。日本製のファンデーションは合うものがなかなか見つかりません。 (よりによって女である母だけが普通の肌色) そういう事もあって母は唯一の娘である私の日焼けには、当時まだ小麦色がもてはやされていたにも拘らず非常に気を遣っていました。 今の様に日焼け止めも普及しておらず、子供は真っ黒になって当たり前、という時代においてです。 どこから仕入れたのか、すでに「日焼けと健康は関係ない。むしろ有害」という」知識を身に付け、 運動会の練習などで焼けてきた私にすぐさま自己流の手当てをしていました。 無論、それが直接の効果を果たしたとは思いませんが、小さい時からそうやって白肌を守る努力を惜しまなかったことには感謝しています。 おかげで40代の現在も、肌の露出している部分にspf30の日焼け止めを塗って、後は日傘を差すくらいで全く焼けません。 腕カバー…あれはみっともないのでしません。(あれでファッションがすべて台無しになりますよね…?) めったにないですが海などに行く時だけ数値の高い日焼け止めを使います。

もともと色白

🐱
ぬこ
子供の頃から色白です。 それなりに日焼けし、腕時計の痕もうっすら付いて自分では「焼けたぁ~!」と思っても、人と比べると真っ白で、途端に腕時計の痕が見えなくなります(笑)。 白肌を死守する気持ちもなく、夏を楽しみたい人なので、一応日焼け止めは塗りますが、さらにアームカバーをしたり長袖を着たりはしません。 帽子も日傘も嫌いなので、顔にはSPF40の下地とファンデのみ。 しかし黒くはなりませんが、30代後半から徐々にしみが濃くなってきました。 コンシーラーはかかせません。

日焼け止めは年中

🙂
mao
日焼け止めは年中使っています。 SPF20くらいのものをハンドクリーム代わりに。 出かけるときはSPF50くらいのを使います。 手を洗ったりしたら塗りなおしもしますね。 あと他の方もおっしゃっていますが UVカーデガン着ます。 夏は暑そうに思われがちですが むしろ長袖の薄手のUVカーデガン着てる方が 直射日光さけられて涼しいと思いますよー。 もちろん日傘も。日焼け止めというより暑さよけですね。 お野菜はよいのかわかりませんが トマト大好きなので毎日食べてますよ。 トマトがない時はトマトジュース飲んでます。

もともと

041
Samantha
色白です。 日に当たると、真っ赤になるので紫外線をできるだけ浴びないようにしています。 それでも、「焼けた?」と思った時には、美容外科でビタミンの点滴を打つときれいになります。そんなに高くもないし。 しみになってしまうのが怖いから点滴に頼ってしまいます。

元が色黒だったので…

041
はいどらんと
いくら日焼け止めを塗ってても手の甲は薄茶色になります。 でも年中長袖なので他は色白もどきです。 もどきというのは肌の色自体は白いほう、ですが産毛が銀色なので ぱっとみて「色、白いねぇ」と云われます。  年中長袖なのは何年か前から日があたると痒くなるようになったので。 ちなみに紙は茶色っぽいし、眼もかなり薄ーい茶色です。 光があたると金色に光ります。 娘は私に似たのか色黒で、夏も冬も色、変わりません。 普段、服で覆われてるところもでも黒いです。 一度冬からある場所だけ日焼け止めを塗ってみたんですが全く効果ありませんでした。 ある意味紫外線には強いんだと思います。 眼は真っ黒です。髪はスイミングしてるので多少脱色されてるので不明。 息子と元夫は色白で、日に焼けると真っ赤に。 息子は年中野球をやってるのでだんだん皮膚が慣れてきて顔と手はちょびっと浅黒いですが他は真っ白でモチ肌です(羨ましい…) 眼は元夫は私と同じ、息子は真っ黒→茶色に。髪は二人とも真っ黒です。 結局 体質 なのかなぁ…と。ミもフタもないけど。

42歳です

041
砂肝
こんにちは。面倒くさがりの42歳兼業主婦です。 トピを閲覧してましたが、昨日娘の友達から「○○のママ(←私)すごい白いから人ごみでも目立つ」と言われたのでレスしに来ました。 お医者に日焼け禁止を言われるほど肌が弱いです。 長袖着用。美容外科も未経験。日焼け止めはベビー用。 自転車族のため日傘は滅多に使わない、だから首と手の甲にも日焼け止め使用。 リキッドファンデとおしろいでメイク。 焼けても戻るよう代謝を上げるため、早寝早起きで健康を保つ。 これだけです。要するに日焼け止めだけですね。 美白グッズも買わずに、ひたすら日焼け止めだけでここまでいけます。 意外と世間の同年代の皆さんは、日焼け止め使ってないです。 職場の昼や帰宅時に塗りなおしてるとビックリされます。 SPF値は30までを選ぶ(肌が荒れない)のがマイルール。 ひとつ数百円の商品ですが一年中万遍なく使うため、年額で万単位になりますね。 しょぼいレスですが、こんなのもいるということで。

いいことばかりではありません。

041
食パンナ
生まれつきの色白で、6歳の時の、担任の学級通信に、お人形、食パンと書かれました。ちなみに私は40代半ばの女です。 肌の色が白いせいか、成人して社会に出てから、いわゆるセクハラに遭いやすく、他人に舐められやすい傾向があって、性格がきつくなり、縁遠かったです。 父も母の色が白いので、似たのでしょう。「色が白い」そう言われても、幼少時からあまり嬉しくはありませんでした。 この頃は黄色みが帯びてきてほっとしています。

もともとの質

041
くま
ひとりひとり肌の質が違うので 肌の白い人って努力の末白くなったというより もともと白い人が多いと思う。 化粧品も美白を特には意識せずとも。 紫外線に当たらないことは重要。 日焼けは冷やすのが重要。 それでも同じようにしても元の肌の色により結果が異なる。はしかたない。 エステが自分の商品を売り込むのは仕方ないが その知識の無さにいつもうんざりする。 エステでリラックスは好きなのよ。 でもやってる人が知らなさすぎてがっかり。 売り込みのトークばかり練習しないで 肌や体について勉強して、と思う。

基礎化粧品も美白シリーズ

041
40主婦
を使い、朝の日焼け止めリキッド乳液も美白ライン。 ついでにファンデーションも美白ファンデーション。 すべて資生堂エリクシールのホワイトラインで、ファンデーションは四千円台、普通のエリクシールのファンデよりちょっと高くなるけど。 基礎化粧品も普通のラインより千円位高いけど、効果を信じて、美白ライン。 基礎化粧品プラス、あと夜は、美白美容液も塗る。 ただ私は、顔は10代からバッチリ日焼け止めしてますが、腕とかは適当です。 顔以外は、真夏しか日焼けガードしない。 ベタつくのが苦手なので。 顔だけはベタつこうが、何だろうがガードします。

眼からの紫外線をカットする。

041
ポム
白肌の為に特にしていることではありませんが、 近視の矯正で毎日コンタクトレンズをしています。 (UVカットはそのレンズの会社では標準仕様です。) 脳は眼から入る紫外線の情報で 全身にメラニンを作るよう指令をだすらしい・・・という話を聞いて UVカットのコンタクトに思い当たりました。 確かにあまり焼けません。

自宅の窓ガラスに

041
さや
UVカットシートを貼るか、ガラスに用のUVカット剤を塗る、かな? 車の窓にも。

色は白いんですが、シミソバカス多しです。

041
sora
40代、子育ても落ち着いたのでお肌に時間をかけられるようになりました。 毎朝、毎晩と医学部外品のシートパックをするようになりまして シミソバカスが格段に薄くなりました。 コンシーラーを使わなくてもBBクリームで隠せるほどになりました。 シートパックは10分位置いておき、その後、デコルテと腕にも撫でつけてます。 その後保湿して終了。 保湿の重要性もあるのかもしれません。 肌の調子もすこぶるいいのでやめられません。 焼けても即対処すれば沈着することはないと聞きます。 SPF50でウォータープルーフの日焼け止めも欠かせません。 自分の肌とお財布にあったものを使って防がないと続きません。 美白、お互いに頑張りましょう!

どうなのかな・・・

041
マチルダ
数日でうっすら日焼けしてきたってことは、トピ主さんは日光にあたって赤く腫れないタイプなんですよね? つまりそもそもは「普通の肌色」なんですよね? 私はこの10年ほどは長くて週に30分程度しか日光に当たらない生活をしているので「白い」といわれることが多いですが、「日焼けしていない」というだけの意味だと思います。 自分の目には普通の肌色で、ぜんぜん白く見えませんので。 確かに焼けている人よりは白いですけどね。 肌の白さが美しい人は、素が違うんですよね。 なので、UV対策だけでは「あこがれの真っ白デコルテ」は無理、といわせていただきます。 それ以上の努力と資金があれば可能・・・かどうかはわかりませんが、肌質が変わるってこともありますので、がんばってください。

日に当たらないこと

041
ホワイトカラー?
職場は家から歩いて1分。 出勤は朝早く、帰るのは日がとっぷりくれてから。 週末は当直や宿直、家にいられても疲れすぎて一日寝てる。 …そんな生活を続けていると真っ白になりますよ~(涙)。 洗濯物を浴室乾燥ではなく、外に干したのは何年前だろう。 布団を布団乾燥機&掃除機ではなく、お日様に干したのは何年前だろう。 父が色白だったので高校時代から日焼け止め乳液を父自ら買ってきて使わせてくれていました。 最近は肌が弱ったのか、日光湿疹ができます。 健康的な肌の色をした人がうらやましいです。

ビタミンC

🙂
ゆかねこ
もともと産まれつき色白です。 普段やっているケアは、外出時に日焼け止めを 塗っています。それに加えて、毎日ビタミンCを 1000mg摂取しています。小学生の頃から20年以上 毎日です。このビタミンCが白肌に効いている気 がします。日焼けしてもすぐに元に戻り、肌の 調子も良いです。黒くなることはありませんね。

紫外線対策は一年中

041
白すぎて恥ずかしい
必要です。 私は元々とても白く、日焼けは恐ろしくてできません。やけどになってしまうのです。 日焼け止め、UVカットの夏用パーカーは絶対。美白とエイジングはライン使いです。 シミができやすく、とにかく紫外線に弱い。(泣) ビタミンCは皮膚粘膜の代謝と美白にとてもいいので、サプリメントで毎日とってます。 あと、出来たシミ用にポーラのインナーショット。ほとんど目立たなくなりました。 エステティシャンもしていましたが、代謝をよくすれば、くすみやメラニンが蓄積しにくくなるので、サプリメントや運動、食事で毒素を溜めないようにしてます。 日本の化粧品ブランドの一番白い色のファンデーションでも、顔が首より暗くなるほど白いので、海外ブランドの一番白いのをつかってます。 白すぎて腕をだしたり、水着になるのが恥ずかしいし、紫外線は大敵だしで、大変ですが、そんな私のケアが参考になれば嬉しいです。 ちなみに目から入った紫外線も肌に影響しますよ。 サングラス必須です。 うちはレースのカーテンがUVカットです。

元々色白ですが

🐱
ミャオ
日焼けをするスポーツはしない、日陰をなるべく歩く、日傘を愛用(曇りでも)、日焼け防止効果の、化粧下地とリキッドファンデと軽いパウダーファンデを愛用。こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧