本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ストレスで体調不良。逃げてもいいですか?

ストレスで体調不良。逃げてもいいですか?

レス31
(トピ主 1
041
みやこ
仕事
トピ開いていただいてありがとうございます。 先月転職をしたばかりの43歳派遣社員です。(既婚・子供あり) 経験のある業界で、紹介派遣であるということで張り切って働きはじめましたが、ここにきて体調が優れません。理由は派遣先の先輩とどうしても相性が合わないことです。(業務や会社自体には不満はありません) 具体的には食欲不振・不眠・ストレスでお腹を下しやすく電車を降りてしまう、過呼吸が二回、などです。 専業主婦からパート、契約社員を順調に仕事量を増やしてきたこともあり、まさか職場に合わないというだけで自分がこのような状態になるなんてと戸惑っています。 来月末で最初の更新があるのですが、正直このまま続けてこの職場で正社員になってその先輩達とあと17年も一緒に働くという自信がありません。 そこで、今回は更新せず、ほかの派遣会社で仕切り直そうと思うのですが、 まだあまり日数も経っていないので、自分では逃げだと思ってます。 でも、このまま体調が戻らずもっとひどくなるかもしれないと思うとそちらのほうが恐ろしいです。(実母は自営のストレスから膠原病になり他界しています。母親のお通夜の席で初めて過呼吸を経験しました) 転職を励まして送り出してくれた前職の方々にも顔向けできませんが、こうやって投稿している間にも涙が止まりません。 逃げてもいいですか?

ランキング

レス

いいです

😉
なな
逃げてもいいです。 文面から察するに、抑うつ症状が出ているように思いました。 次は更新しなくていいと思います。 ご主人や子供さんは貴方が体や精神のバランスを壊してまで仕事をされることを決して望まないでしょう。 収入のことよりも貴方が元気で笑顔でいてくれることのほうが大切でしょう。 >専業主婦からパート、契約社員を順調に仕事量を増やしてきたこともあり こんなに頑張ってこられた貴方ならまた次のところが見つかりますよ。 さっさと辞めて、ゆっくり休んだら、次いこう、次♪

相性が合わないというのは

🐱
猫だるま
具体的にどういう事でしょうか? それがわからないとアドバイスが出来ないのですが… ただ、一応トピ主さんには一般的なアドバイスを。 転職したところで、どうしても合わない人というのは存在する可能性があります。 今退職し(逃げ)たところで、どこにでも合わない人が存在する可能性がある以上は宝くじ1等でも当てて人と接触しない生き方ができない限りは転職どころか実生活でも生き辛くなるのではないでしょうか。 トピ主さんにとって大事な事は逃げるよりかわす事。 そして線引きをする事です。 仕事は割り切ってやるものです。 以上が一般的なアドバイスですが、その先輩さんがどういう人かにもよりますので差支えない程度で詳細をお願いします。

辞めていいです

041
鬱子
私もトピ主さんと同じ年齢で、ずっと派遣で働いてきました。 新しい派遣先の仕事内容が契約と違い、又、引き継ぎの方がキツイ性格でストレスから鬱になってしまい、ドクターストップがかかりすぐに辞めました。 生活がかかっているので、頑張って仕事を探していますが、全くダメです。 もうずっと無職の状態で母子家庭でもあり、正直人生に絶望していますが、トピ主さんは旦那さんがいらっしゃるので少しお休みされた方が良いと思います。 お大事になさって下さい。

逃げてもいいんですよ

サイレント
つらかったですね…。私もパワハラの上司の下で精神を病む経験をしたので分かります。 逃げることは悪い事ではありません。 どうかご自分を責めずに新しい職場でご活躍される事をお祈りします。

さっさと辞めましょ。

🐤
のん
こんにちは42歳自営既婚子持ちです。一昨年まで会社員でした。 会社はお見合いみたいなものですから、実際に付き合ってみてダメだと思ったら次に行きましょ! 派遣社員なんですよね?更新時期に合わせて辞めれば契約満了ですし、何の問題もないですよ。 逃げではなく、そうしたほうが双方のためです。 年齢もありますし、あんまりわがままを言い過ぎても職が見つかりにくいとは思いますが人間関係は最初にこじれちゃうとなかなか修復出来ないのであえてこんなところですり減らす意味もないかと。

逃げても良いと思います

同世代
同じ様な経験有りです。 やはり人間関係からのストレスです。 でも私の場合、ストレスが長引いてしまい 退職しても、その後しばらく継続してしまいました。 それは、私も、自分を「逃げ」と自責の念にかられ、追いこんでしまったからだと思っています。 なので、「逃げ」とか、自分を悪者に仕立てない方が良いです。 逃げるというか、別の場所に行くと、 本当に小さい世界に生きてたな~と実感します。 自分に居心地の良い世界は幾らでも有るのです。 嫌な場所に一生いなくてはならないなんて事、誰も言っていません。 勿論、厳しい人は色々言うけど、自分の体が一番大切です。 御自分を大切に。

病院が先

041
花子
ご年齢からして、更年期障害といった時期に重なると思います。環境の変化から、体に影響が出たかもしませんね。精神的なストレス、誰かとの相性の悪さばかりを意識しないほうがいいと思います。 まずはお休みをとって、産婦人科へ相談されてはどうでしょうか。一度本当に体を壊すと、トピ主さんのおっしゃる通りで、回復にもっていくのに時間がかかってしまいますよ。 業務事態に不満がないということであれば、一番に健康管理、二番に業務遂行、それだけを一日の目標にして、挨拶、礼儀だけは押さえて、一日乗り切りましょう。 不平不満、愚痴をこぼさず、仕事をこなし、ミスや失敗があればその都度反省して修正する、これを繰り返していれば、大丈夫です。 誰かのむしゃくしゃやイライラはその場にいるだけでも苦痛ですが、無理に同調しないで、仕事が無事終わることだけを考えましょう。 とりあえず、診察を受けて、薬の処方してもらい、3ヶ月、半年様子を見てから、決断することをおすすめします。

逃げじゃありません

041
もも
はやくやめてしまいましょう。 無理することないですよ。 なんのために働いているのか、原点に立ち返ってみれば迷わないはず。 精神的に健康でいられない職場で、無理をして働くなんて本末転倒ですよね。 冷たいレスもあるかもしれないけれど、気にしないでください。 そして、辞めたことに罪悪感を持たないでください。 人生長いです。一時的に精神的に疲れてしまうことは、 誰にでも起こりうることなんですよ。 別の派遣先に行く前に、少し休憩をしましょう。 少しゆっくりして、心が癒えたらまた、頑張ればよいのです。

がんばらないで

🎶
nana
やっぱり体が一番大事ですから、無理しないでください。 逃げだと思わないでいいと思いますよ。

逃げる?

041
mayu
逃げるという表現をなぜ使うの? 仕事ってそもそも収入を得るための手段でしょ。 修行じゃないんだし。 よりよい環境で収入を得ようとすることは悪いことじゃないでしょ。 経験もあるんだし、ブランクもない。 素直により良い職場に転職するってことで。 前の職場の人も、今の職場の人も、いつまでも、 あなたにそんなに関心ないって。 自意識過剰なんじゃないかしら。

優先順位

041
逃げてる訳ではない。
さぞお辛いでしょう。 かなりの危険信号が出ている感があります。 あなたにとって精神面も含め健康が大切ですか? 自分の生命が脅かされている状態で逃げるのは生命体として当然の行為です。逃げているという敗北感あふれた見解からするとあなたはかなりの努力家でしょう。人間は常に完璧でいられるわけではない。大病したりしたら立派なキャリアを築き上げても楽しめないと思います。 どうぞお大事に。

終えましょう!

041
3人娘の母親
がんばりましたね。 逃げじゃないです。 相性、会社のふんいきが、合わないなら無理しないで! あなたの人生、仕事経験からの判断は、正解です。 次にいきましょう。 まだ、他にもいい所が、きっとあります。 あなたが、その仕事場の理由で病気になったら、何の為に働いているのやら。。。 辞めてください。 転職を励ましてくれた人には、今のあなたの苦しみは、わかりません。 その人達だってあなたの今の心境知ったら、あなたの味方になって応援するはずです。 終わりにしましょう。 辞めてください。 逃げじゃないです。 がんばれ!!!!!

合うものを探す

🎶
愛の手
お疲れさまです。そこまで自虐的にならなくても、対応能力と許容量が合わない可能性を認識して、先へ進んでは? 色々な言い訳を考えついても意味が無いような?

早くやめよう

😨
アスペン
仕事を続けて健康を害するのは本末転倒。仕事より自分の健康の方が大事です。派遣なので代わりの人はいるのだから、別の職場に移してもらいましょう。

真面目すぎるんです

041
先輩
トピ主さん逃げじゃありませんよ。 世の中にはトピ主さんより大変な状況でも体に影響がでないで働いている人がいるのも事実ですが、もう心身共に参ってきているのかもしれませんよ。 トピ主さんが本当に参って働けなくなっても誰も助けてくれません。 優しい言葉をかけてもらったり、同情されてもお金にはなりませんからね。 逃げとか楽をするとか考えないで、自分に少しでも合った仕事を探してください。 それから43歳ですと早い人は更年期が始まる人もいます。 あまり普段と違うようであればお医者に行ったほうがいいと思いますが、更年期のせいもあるかもしれません。 私はこれがつらかったです。  出来るだけ気楽に行きましょう。

レスします

041
ようチャン
心理的なストレスで身体が不調な様子には共感を覚えます。投稿者の方は会社や職種には満足で、職場の一人の方からのストレスが主因とのこと。この際逃げずにストレスを乗り越えに挑戦したらいかがと思います。精神科で投薬無しで認知行動療法をお受けするのが良いと思います。今の精神科医は薬の処方だけで治療しょうとしますが、この薬が怖いので心理療法だけにした方がいいでしょう。認知行動療法は大學の付属病院でなどで行ってますので相談してみてください。初診の時に臨床心理士のインテーク面接がある病院でしたら、信頼がおける病院です。心当たりが無い場合には近くの精神健康福祉センターへ相談してみてください。

対人ストレスに弱いのは、無関係なことを絡める性格と関係?

😒
原因と結果
>まさか職場に合わないというだけで自分がこのような状態になるなんてと戸惑っています。 職場に合わないのではなく、 >理由は派遣先の先輩とどうしても相性が合わないことです。 ですよね。 トピ主さんは対人ストレスに弱く、ストレスになる人物がそこに居たということです。 したがって、その人物かトピ主かどちらかが辞める(人事異動などでも可)しか解決はありません。となると、件の人物を辞めさせるのは無理なので、トピ主さんが辞めるしかありません。 そういうストレスの無い/少ない職場に巡り合うまで、転職活動をするしかありません。 逃げるのが一番の選択肢です。 ところで、 >このまま体調が戻らずもっとひどくなるかもしれないと思うとそちらのほうが恐ろしいです。(実母は自営のストレスから膠原病になり他界しています。母親のお通夜の席で初めて過呼吸を経験しました) 膠原病(自己免疫疾患)はまだ「原因が不明」ですし、 >食欲不振・不眠・ストレスでお腹を下しやすく電車を降りてしまう、過呼吸が二回 など、全く無関係なので、それを絡めてはいけません。

もう既に症状が出ていますね

🐱
ちゃとらっしゅ
真面目な人ほど罹りやすいんです。 絶対に無理をしてはダメです。拗らせたら人生を棒に振りますよ! 私の家族がダメになりましたから... ずるい人は自分のストレス発散に他人を使います。 悔しいですが、逃げるのも生きる事です。 法で罰してくれないかと思うほど悔しいですが、今は被害者が逃げるしかありません。 逃げてください。

先ずは

空梅雨
派遣会社の担当者へ申し出て対応を考えてみては如何でしょうか。 派遣会社の担当者から部署を変えてもらうなどの話を派遣先会社と してもらってはどうかと思います。 元を絶たなければ症状の改善は期待出来ないと思います。 誰にでも相性がありますから、心配する事はないですよ。 応援してくれた周囲の方々への配慮も今は無用です。 今大事なのはあなた自身です。

逃げてもいいけど

041
KTS
そのうちに貴方の居場所がどこにも無くなるのではと心配しています。自分の家族を含め人と接触すれば大小を問わず必ずストレスは発生するものであり自分と合わない人は必ずいるものです。普通の人はそういう事を前提にこの世の中を生きていますので多少の事は我慢して働いています。貴女は幸いにも働かなくても生活が出来る立場のような気がしますので、このようなことは人に尋ねる事無くご自分で判断されることをお勧めします。

逃げましょう!

🐱
コツメカワウソ
40代主婦です。 私も2年前に勤務していた会社が合いませんでした。 理由はイジメです。 紹介予定派遣から契約社員にり、40代であまり仕事ないし、 待遇もそこそこ満足で、仕事も楽しかったので辞めたくなかったのです。 自分が気にしなければ、頑張ればなんとかなる!逃げたくない! と考えていましたが、体が耐え切れずストレス性の病気で1週間入院となり、それを機に退職しました。 友人などにその会社の話をすると「それは辞めて正解だよ、つかよくそんなに(約1年半)働いたね」と言われます。 私が友人から同じような話を聞けば、必ずや「体が大事!絶対辞めた方がいいよ!」と言うでしょう。 トピ主さんはどうですか?周りの反応は?もし他の人が同じような目にあった時はどうアドバイスしますか? 自分さえ頑張れば、と思ってもそれでは解決しないこともたくさんあると思います。 「逃げるが勝ち」ということもあります。 お体をお大事に。そしてよい勤務先と出会えますように!

働く意味

041
匿名
逃げられるならいいのではないですか。生活の為に逃げられない人もいますが。 体調悪いのはやはりストレスですよ。私もパートに出てから2ヶ月、いやなタイプの先輩の存在がストレスで、食欲ありません。 でも、どこに行っても一人や二人苦手な人はいますよ。そこをどう切り開いていくか、少し様子見れませんか?慣れも出てきたら、気にもならないかも。私は、時給頂いているだけ、よけいな事には首を突っ込まず、朝行き、夕方帰る、そしてお給料を頂くに徹底しています。お互いに頑張りましょう。もし、ご自分で、逃げと思うなら、辞めずに続けましょうよ。本当に体がついてこなくなれば、逃げではなくなるし…

20日で辞めます

041
りえ
半年もたちませんが、トピ主さんとよく似た感じで辞める決断をしました。 退職の意思を伝えたあとの週末の休みになると、ものすごく胸が締め付けられる思いです。この決断は逃げなんだろうな、と。同居の義父母に嫌な思いさせられるかなという思いも脳裏にあってダブルで辛いです。条件がいいだけに悔しいです。 鈍感力、負けるが勝ち、と自分に言い聞かせて静かに過ごしてきましたが、逃げることに切り替えました。 40代です。次が見つかるか不安ですが、お互い明るい未来を信じて頑張りませんか? 辞めるまでこの嫌な毎日が続くんだろうな、とはっきりわかったのであと少しの辛抱です。今日も嫌な1日でした。 長く勤めると決めて入ったのにな。。。 色んな人がいる、ホントいい勉強になる時間でした。二度と関わりたくないです。

体の声を聴く

041
poota
 体の拒否反応には素直に従った方が良いです。 本能的に避けているようなモノからは出来るだけ早く退避することです。小理屈をこねて粘っていると、体の外側にまではっきりとした変化が現れたりします。頭でっかちの人はそれでも気が付かず、命まで交換してしまいますが。

逃げるのではありません。

🎂
天下泰平
ご自分を「守ってください!」 身体的に辛いのに「こころ」まで壊してしまったら取り返しがつきません。 無理しないでください。

逃げてください

041
AE92
健康な体と心があれば、そして生きていれば何とかなります。あなたがその職場にいなくても仕事は回ります。あなたが考えなければならないことは仕事のことではなく、あなた自身のこと、家族のことです。もう一度言います。仕事が一番大切なことではありません。心や体を壊してまで仕事をしても誰もほめません。家族が悲しむだけです。苦しい時、きついときは睡眠をとって休むしかないのです。休めはべつの考えも浮かんできて、苦境を切り抜けられます。体が拒否反応をおこしているときには頑張ってはいけません。

わかりますよ。

041
じゅん
わかりますよ、その気持ち。 私も、紹介予定派遣として入った職場で4日間働いてますが、もう心が折れました。 畑違いの仕事でなれないというのもありますが、指導して頂いたかたの態度・言い方が胸にささり、仕事中に涙が止まりませんでした。たぶんその人は私が嫌いなタイプだったんだと思います 私も前の職場をやめるのは覚悟がいり、新しい仕事をするのは、すごく勇気が必要でした。 上司な方に、『派遣会社の人に相談してくれ』と言われました。 辞めろってことなんですかね? なんだか、私のほうが相談してしまってますが(笑) 私は無理はおすすめしません。ストレスは万病のもとですからね。 でも、もう少し働いたらその人のいいところも見えるかもしれませんよ?

いいですよ

041
いっちゃん
逃げていいと思いますよ。 逃げと言う表現がいいかどうかは知りませんが、 辞めてもご飯が食べられるのなら、ゆっくりなさればどうでしょう。 辞めたくとも、辞めずに心を鬼にして頑張っている人よりも 恵まれていますよ。

逃げてよいと思います!

041
hotaru
読ませていただきましたが、去年の私と同じ状況みたいで。 私は短期派遣の職場でストレスで持病が悪化、 膵臓や胃腸、肝臓に症状が出て入院し結局退職した経験があります。 過呼吸も経験しました。 後で思えば、仕事は好きだったし この位大丈夫、と、ついつい我慢し過ぎたんです。 原因は簡単に言うと、私を指導して下さった上司と 対立する上司の派閥争いのとばっちりを受けただけなのです。 ばかばかしいと思いつつ、こんな事もあるんだと 納得できずに退社しました。去年の事です。 主様は体の体調に影響が出ているようですので、 思い切ってゆっくり休み、体調を戻して元気になって下さい。 お医者様に言われましたよ。 「女性は頑張りすぎる方が多いです、 逃げるが勝ちという言葉もあるでしょう。 負けるという事じゃ無いんですよ。体が基本ですよ」と。 身にしみましたよ。 少し体も心も休ませてあげて下さい。

逃げるというよりも・・

🐷
マルコ
私も以前人間関係に問題があり、入職して4日で辞めた経験あります。今となっては、あの時の判断は正しかったと思っています。当時はストレスが半端なく(たった4日ですが)毎日毎日苦痛しかありませんでした。正職員での採用でしたので、、辞めたくはありませんでした。 「逃げる」 当時の私もそう思っていましたが、でも次第に自分のことを守れるのは自分しかないと思い、「逃げ」てもそれが自分を守れるのであれば良いと考えて恥ずかしいとかみじめだとか、別にどうでも良くなりました。 あなたがそこで頑張った先に正職員への道があっても、あなたが働く体力に問題があれば働けなくなりますよね。むしろプライドは捨てるべきですよ 逃げてもいいじゃないですか? 恥ずかしいことないです。その先にあなたに合った職場はきっとあります。チャンスも今だけではないと思います。 逃げてもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧