本文へ

37才今更結婚出会いについて迷い中

レス17
(トピ主 1
041
ぐーこ
恋愛
最近、大学時代の仲良しの友達が結婚しました。婚活をして、出会いを広げての結婚でした。

私は、そんなに結婚願望があるわけでは、ありませんでした。いくつかの恋愛を経て、結婚の話が出たこともありましたが、その時は、結婚したいと思えませんでした。友人たちを見て、今更ながら最近結婚も良いなと思い始めました。只、絶対子供が欲しいと思っているわけでもないし、婚かつも積極的に行う気合もなく・・

そんな中会社で、他部署で、気になる人(4歳ほど年下)ができました。面識はありますが、連絡先等は、知りませんので、簡単に食事等に誘えるわけではありません。この年になると積極的に進めないし、行き詰まり感を感じています。

結婚したいと思うなら、やはり結婚相談所などという話になるのでしょうが、この年になってと言われるでしょうが、ある程度知っている人から出会いを求めるというのは、無理なのでしょうか?
この年になってこんな事考えてるから結婚できないんだと言われるのは分かっていますが、最近もやもやしていますので、少しでも前向きになれればと思い書き込みをしました。

ランキング

レス

この年になって。。って言い過ぎ

🐴
まだまだ
年齢に縛られすぎです。 多少遅れはとっていますが、気持ちが下向きでは 結果はついてきません。 37歳から幸せな結婚をしてやる!って強く思ったほうがいいです。 前向きな人ほど、幸運を引き寄せます。 私は、37歳よりは少し前ですが、33歳で今の夫に 出会いました。結婚したのは37歳です。 もちろん焦りを感じた時期もありましたが、 その前に出会った人と結婚しなくて本当に良かったと思うくらい 最高のパートナーです。 年齢よりも、誰と一生をともにするかに 重きを置いた方がいいと思います。 それをなおざりにして、焦って結婚しても、その後の 50年が辛いだけです。 まずは、最良の人を見つけに出かけましょう!

両方

041
にゃー
ちまちまとした贅沢を言ってないで 「相談所等」と「自然な出会い」 両方を積極的に進めてください。

一般的には無理でしょう

041
晩婚
間に立つ紹介の人も37才という年齢は男性に紹介したいと言いにくい年齢に入ってきてます。子供が出来ない可能性があるということが一番大きいのでしょう。 トピ主さんの知り合いの方が紹介するのが好きで苦ではないというなら頼んでもいいかもしれませんが一般的には嫌がられると思った方がいいです。断ったりすると人間関係が壊れる場合もありますし知り合いの紹介は難しいです。 結婚相談所でも37才女性を希望する男性は少ないです。でも出会うかどうかはやってみなければわかりません。結婚したいのであればやらないよりはやった方がいいと結婚相談所で結婚した私は思います。

37年ダメだったけど…未来にあるかな?

🐶
ROXY
今まで結婚に至らなかった、将来あるかは誰にもわかりません。 でもぐーこさん自身は容姿や性格を考慮したらご本人は知っているのでは? 職場の面識程度の男性が気になるとは素敵なことです。 アラフォー婚活女性はなかなか好きになれないのが悩みだと聞きます。 相手からのアプローチがあればいいですが、そんなおとぎ話なかなかないですね。 未来は自分次第だと思いますよ。 私は漠然とした結婚願望をもったまま40歳を超えたらきっとどうしようもないと思い、37歳で婚活を始めました。 多少の恋愛経験とそこそこ男性受けする容姿でも、この歳で独身のままなのだから自分が行動しなければ変わらないと思ったからです。 最終的に結婚相談所で理想通りの方との結婚が決まりました。 過去の出会いより素晴らしい方に出会えました。 ただ、相談所に登録したら誰でも結婚できるわけじゃありません。 かなり可能性の高い出会いがあるだけで、実際に結婚できるかどうかは本人次第と分かっていない人も多いです。 待っていても結婚できる人も世の中には沢山いますよね、 そういう人かはぐーこさん自身がもう気づいると思いますがどうでしょうか?

年齢が近いので

Mie
レスします。 「この年になって」 が、たった12行の中に3回「も」出てきます。これ、普段から口癖になってませんか?ご自分で「この年になって」と言っていて虚しくなりませんか? 私自身、36歳の時にお付き合いしていたのは10歳年下の26歳。今のパートナーも若干下ですが、アプローチは私から。 正直、今まで「この年になって」なんて考えた事もないです。相手にも失礼ですし、自分に対しても失礼だと思いませんか? この年齢には年齢なりの「経験値」と10代、20代の子には出来ない「遊び方と知識」で「勝ちに」いってます。 気になるひとがいるなら声をかけたらいい。連絡先がわからないなら聞いたらいい。出会いがないなら出会える場所に行ったらいいんです。ダメな事なんて何もないです。自分で自分を枠にはめて「この年になって~」って言ってると、良い縁すら逃してしまいますよ。 37歳なら37歳にしか醸し出せない自信とオーラでその4歳ほど年下くんに声をかけてみましょ。声をかける前から「駄目だ……」って思ってたらなんにも出来ないです。 まずは一歩踏み出してみてはどうでしょう?

言い訳。

041
rui
>結婚願望があるわけでは、ありませんでした >絶対子供が欲しいと思っているわけでもない 本気で結婚も出産も縁次第、一人でも生きていきますというタイプなら 無理に出会いを探す必要はないですよ。 結婚で幸せになる人はいるけど、結婚が人を幸せにするわけじゃない。 その代わり、一人で生きていく算段は立てていますよね? トピ主さんの場合、 物欲しそうな感じがプンプン伝わってきます。 欲しいのに、恥をかきたくないから色々言い訳しながら 棚からボタ餅が降ってくるのを待ってる。 >この年になると積極的に進めない って、若かった頃もまた 「女からは」「まだ若いから」とか 別の言い訳していたんじゃないですか? >ある程度知っている人から出会いを求めるというのは、無理 その調子だと、お金と他人を介して出会った他人と 結婚前提で付き合うなんてもっと無理な気がしません? 恋愛に限らず何かを成すのに完璧な条件が揃っている事はありません。 言い訳のネタはいつでもどこでもあります。 結局は やるかやらないか だけです。

結局・・

🐱
京子
主さん、色々と言い訳をならべていますが。 結局、言いたいことは その4歳年下の男性とお付き合いをしたい・・ でも他部署だから面識程度しかない、この年になってこちらからは積極的に進めない・・ でもある程度、知り合いなんだからこっちから出会いを求めてもいいですよね・・ と、誰かに後押ししてもらいたいくてトピを立てた。 さんざん、この年だからと言い訳しながら気持ちが行ったり来たり。 ええ、言ってさしあげますよ。 貴女には迷っている時間はありません。 シンデレラじゃあるまいし、彼からガラスの靴を持って貴女にひざまずいてはくれませんよ。 玉砕覚悟で貴女から行かなくては。 と、言いつつ 貴女が37歳になるまで独身でいる訳が察せられるトピですねぇ・・ 貴女の男の評価は「容姿」が第一条件なんですね、きっと。

迷ってる場合じゃない

041
エコ
婚活しないで日常で出会えるのにこしたことはありません。 でもあれこれ考えてる時間はないですよ。 面識はあるとのことですが、たまに会話を交わすことはありますか? もし機会があれば積極的に話して、お相手も独身なら、今度食事でもどう? と誘って見ては?それで「いいですね♪」となれば、その時点で連絡先を交換すればいいじゃないですか。やんわりと断られたらサっとひけばいいこと。そこまでの痛手はおわないと思います。 日常で気になる人がいるのなら、迷わず行動をおこしてみるべきだと思います。そこがダメになってからでも遅くないと思いますよ。婚活は。

どちらにしても動かないことにはね・・。

041
nanamiii
ある程度知っている人から出会いを求める。 自分にはそれが合っているというなら、それでいけばいいのでは? 「知っている人から出会いを」というのが、知っている人を介して知り合いを広げるというのも含んでいて、出会える人が多いのなら、その中で出会える可能性もあるでしょうし。 でも主さんの望む出会い方というのは、まずは恋愛を求めてるってことです。 いい人に出会ってスピーディに結婚、になるとは限らないわけですから。 恋愛要素を強く求める(その代わり早急な結婚は諦める)のなら、主さんの望むように、身近な出会いから相手探したらいいけれど、それよりもなるべく早く結婚!というなら結婚目的の場所(相談所含む)に行ったほうが手っ取り早いんじゃないですか。 もちろん結婚目的でないゆるい出会い方をしても、スピード結婚できる可能性もなくはないけど、そういう低確率の部分に期待は寄せないようがいいですよね。 最後に。希望する出会い方を求めるにしても、積極的に進めないからなんて言って動かず受け身でいたら、結局出会ったところで進展させられないんじゃないですか。。

交友関係

041
ねこすき
男性のお友達を作りましょう。 37歳で結婚したいでは男性は警戒します。 本来はもっとお若い方にお勧めしたい方法ですが、男性の知人の中からお互いに惹かれあい、お付き合いを経て結婚をする。 当たり前の話ですが、その当たり前の話が結婚なのです。 結婚が前提の結婚では結婚式はあげられても、結婚生活は成り立ちません。 (もちろん一部の例外はあります。)

この年ですからね

🐧
ヤン
37の女性とかって、男からすればちょっと付き合ってみようとは思えない年齢ですよね。一晩で結婚の話とかされそうですから。 知ってる人から、ということだと結局会社関係になりますよね。 結婚に焦った30後半の女性が社内や少い交友関係から相手を見つけようとするの、かなり痛いですよ。この女、結婚できそうな男を見ると眼の色変えて近づくって。 まず相談所にいってみるのはいかがですか。 こういうトピを見るたび結婚したければ20代でって、もう義務教育で教えればいいのにと思います。

大事な話はこれだったのかな?

041
なな
タイトルを見て、てっきり出会い方について考えているのかと思いましたが、 よく読めば大事な話はこれだったのかな? >そんな中会社で、他部署で、気になる人(4歳ほど年下)ができました。面識はありますが、連絡先等は、知りませんので、簡単に食事等に誘えるわけではありません。この年になると積極的に進めないし、行き詰まり感を感じています。 「でも背中を押してほしいんです」というトピだったのかな? だったら押します。まずは挨拶からです。 毎日小奇麗にしておいて、顔を見たらにこやかにご挨拶です。 「おはようございます」や「こんにちは」や「今日は暑いですね」など、 たった一言でいいから顔を見たら必ずにこやかに話しかけてください。 ・・・どーにもならないかもしれないけど、 同じ会社の人間に手を出すにはこのレベルから積み重ねるしかないです。

う~ん

🎁
梅パンダ
37歳女性・・・ 素敵な独身男性からの誘いがわんさか来るという方でなければ, 積極的に動かないと結婚するのは難しいでしょう。 33歳の気になる男性は,おそらくアラサー女性や新卒の女性も気になっていると思われます。 トピ主さんがとても性格がよく,素晴らしい美貌の持ち主でないと,厳しいかと。 >ある程度知っている人から出会いを求めるというのは、無理なのでしょうか? 無理ではありませんが,パワハラ&セクハラにならないようにご注意ください。

答えは出さなくていい

041
心配ママ
結婚したいか・したくないかの答えを今出さなくてもいい そんな気持ちの中で、結婚相手を探すなら、結婚相談所へという答えも出さなくていい 一番にすることは、その年下男性との距離を縮めること!あの手この手でかんがえるんだー。 「なんとなく」とか「気まぐれ」でいいじゃん。 37歳になったら何事も慎重に行動しなきゃいけないなんて、どっかに書いてあるんですかね?独身なんだし、ちょっと冒険してみたっていいんじゃないですか?

人生一回きりです

🎂
あんあん
37歳までご縁がなくてもこの先もないとは限りませんよ。 恋愛慣れしていないと、30代後半で痛手を負いたくないという バリアが厚くなりがちですが 何人かの方が提案されているように ちょっとした会話を試みて、脈があるかどうか反応をみてみれば 万が一ご縁がなくても深い傷にはならないと思います。 本来、相手があって初めて結婚を考えるような道筋がいいと思いますが 余り悠長なことも言っていられないし、 まずはそのお相手と接触して、だめなら婚活してみましょうよ。 結婚したいのなら、一歩踏出しましょうね。

ありがとうございました。

041
ぐーこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 言い訳をせず、前向きに頑張って行こうと思います。 会社の年下の男性は、一度電車で同じ方向で二人で帰った事があります。それなりに会話は弾みましたが連絡先等は、なんとなく聞きづらく、聞けませんでした。独身で、彼女はいないようですが、いくら他の部署とはいえパワハラと取られてもと思いますので、行動することは控えようと思います。 趣味などもう少し仕事以外の部分にも目を向けて出会いを広げていこうと思います。

婚活がいいと思う

ムーン
うちの弟は40代で30代後半の女性と結婚しました。 恋愛です。 趣味の活動を広がれば、チャンスはあるかもしれませんね。 会社の人は、できれば避けたほうがいいと思います。 私なら婚活しますね。 今から恋愛して、結婚まで結びつかない場合 つらいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧