本文へ

ボールペン カチカチ…

レス6
(トピ主 0
041
曲者
仕事
同じフロアで、ボールペンをカチカチさせる人(女性)がいます。 もう何年もなので癖なんでしょうが、 常にボールペンを持っていて、カチカチさせるので 耳障りなんです…。 なかなか やめて下さいとは言えないのですが、 うまくやめてもらういいアイデアがありましたら教えて下さい。 勿論、私も何か自分では気付かない癖があるだろうと思うので、 他人のことばかり言えないのは分かっているのですが…。

ランキング

レス

プレゼント

041
ツムラカースケ
「ちょっとその音が気になるんですが…」と言えれば良いのでしょうが…ね。 ノック式ではなくキャップタイプのボールペンをプレゼントしたらどうでしょうか? 「何故いきなりこんな物プレゼントを?」と思って気付いてくれたらと思うけど 回りくどいかな。 昭和の頃からある黒のボールペンが最適ですが厭味がきついと思うなら 消せるボールペン等の高機能型が無難ですがうっかりノック式を選んでは 喜ばれてお終いなので本末転倒です。 あくまでもキャップ式ですよ。 ダメならダメで、それならと直接言いやすくなりますよ。

言いました

041
ころん
私は中高年の(笑)勤め人です。 このまえカチカチしてる人がいたので うるさいよ と言いました。 お笑いっぽく言ったので さーせんでしたああ という答えが返ってきました。 それで終わりです。 職場にそういうざっくばらんな雰囲気があるのです。

直接、言う以外にないかもしれませんね。

🐶
鼓童Fan
用紙に、その、やめて欲しい旨を書いて その人の机の上に置いておく、という方法も考えましたが その方が、なんか嫌味っぽいですし、 やはり、声をやわらげて、直接言われた方が良いように感じますね。 クッション言葉を使い、 「申し訳ありませんが・・・」と、一言入れて言うと 嫌な印象もあまり残らないかと思います。

注意されたこと、あります。

041
さかな
社会人になってすぐの頃、先輩に注意されました。 無意識というか、言われるまで気付いていませんでしたね。 私の場合、叱られている時限定だったようです。 メモを取るクセはあったのですが、ここはこうした方がやりやすいとか、アドバイスの時は大丈夫なのに、これはこの前も喋ったでしよー?書いてなかった?って言われると、焦っちゃうのか、カチカチカチカチ… もう気になって気になって…って言われて、あら、ホントだ…という状態でした。 先輩曰く… せっかちですぐイライラする人?短気?に多い。そうです。 机に人差し指をトントンするのと同じ感覚だと言われたかな。 時間は掛かったけど、意識して直しましたよ。 あぁ、私は人前でキレたりはしないんですけどね~。 逆に言い返せなくてってのがあったのかも。

親しくなりましょう

041
ふなふなぴ
ご近所付き合いのトラブルで9割が騒音問題なのだそうです。 気になったらカクテルパーティー効果で、その音だけが 異常に気になるのだとか。 気にならない方法はいくつかありますが 主はその人のことをあまり良く知らないのでは。 親しくなれば、音も気にならないし、やんわり注意できる関係になると思います。 ぜひ親しくなってください。 そうしたら音も気にならなくなりますよ。

私はこうやりました

041
ワイン好き
カチカチしているその最中に、その手を両手でしっかりと包みこみ、相手の顔をちゃんと見詰めて、最上級の笑顔で「これ。うるさい」としっかり言い、もう一度にっこり。 相手はあっけにとられたようで、「は、はいっ」と、すぐに止めました。 たまに無意識に繰り返したりした時は、もう一度にっこり笑いかけると、大抵気が付いてくれました。 これは、私が普段怖いから?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧