本文へ

ペン回し部下

レス10
(トピ主 2
🙂
北斗七星
仕事
キーボードを叩いて、ディスプレイをながめつつボールペンを拾い、くるり、くるり。考えがまとまったのか、ボールペンをおいて、ぱたぱたとキーボードを叩く。 またボールペン拾いあげて、くるり、くるり。 8時間の勤務時間中、5時間くらいはペン回し(浪人回し)をしています 私の部下。 癖なんです、回していないといらいらしてしまって考えがまとまらないんです、というのですが、全神経集中してやってるようにみえるけど。そのわりにぱたんぱたんとしょっちゅう落とすしね。 ほどほど仕事出来るんですけど。

ランキング

レス

8時間中5時間はないわ

うさぎ
「それ、目障りだからやめろ。集中できないなら何か他のもので代用しなさい」 うちの職場ではペンをくるくる回す職員が上司にそう一喝されてました。 まあ縦社会で上下関係の厳しい環境だったせいか、素直にやめてましたね。 ピタッとやめた部下は上司から後日「なんだ、できるじゃないか」って言われて照れ笑いしてましたけど。 そういうの、バシッと言えない職場環境なんですかね。 上司が一言言ってくれるといいんだけど。相談できない? 気が散って嫌ですよね。

みんな回してたなあ、懐かしい

🐤
ドライ
高校生くらいの時(40年くらい前)、周りの同級生がやたら回してました。懐かしい!教室の至る所で、授業中にクルクルとペンが回っていて、先生がブチ切れてましたね。特に物理や数学の時間に。ちなみに高校は超がつくほどの進学校でした。 私は不器用で回せませんが。夫は回せます。すごく上手です。癖にはなっていないようで、今は回していませんが。ちなみに夫は理系の大学教授です。集中力半端ないです。 ペンクルクルの部下にイライラするのもわからなくはないけど、ペンがクルクルしている時は、彼の頭の中もクルクルと回転していると思いましょう。多分、上司からペンを回すのをやめろと言われたら、仕事の効率がドーンと下がりますよ。 手には神経全く行ってません、手の貧乏ゆすりみたいなものらしいですよ。 見て見ぬ振りが賢明です。

トピ主です

🙂
北斗七星 トピ主
そうか、進学校ほどさかんだったんだ。 そう言われれば、彼も、彼ほどではないが回す癖のあるもう一人も、それぞれの出身県下随一の進学校の出身。たまにブチ切れて文句言ってる後輩は並みの高校の出身ですね、私もそうだし。 最近は下火なんですかね、若い世代では見ませんね。 今まで通り暖かい目でみてやる事にします。 でも、落とさずにやってほしいなぁ。

心の広さ?について考えた

041
うら
注意した返答がそれなら周囲への迷惑の自覚無く、やめる努力の必要も感じないのでしょうね。 昨今は改めることの出来ない人がいる事が広く周知も許容もされる社会となりました。 過集中などの伴う特性を持つ人が社会に貢献できる可能性は良い事です。 支援グッズも様々に開発されているようでその方面に特に関心無い私のような一般人にも目に入ります。 ペダルデスク、フィジェットキューブ等はペン回し好きな人と共通な利用者層かと思います。 自分なりの快適な環境で特性を伸ばし先行きは個人オフィス等で棲み分け出来るようになってくれれば良いのだけれど。 貧乏ゆすりや戸の開け閉ての乱暴さなどを親が注意するのは、他人の迷惑にならないでスムーズに社会に溶け込めるバランスの良い人間を目指す意味もあります。 注意されるのは、自分がされて嫌な事は他人にすべきではないと自然に理解する機会でもあります。 頻繁なペン回し(落とす度うるさく他人の集中を邪魔する)で注意されても平気でいられるのは配慮や自制が「出来ない人」なのだから仕方ないのでしょうか。 でも「出来る人」が我慢するばかりの風潮は私はちょっともう嫌になってきています。 更なる成熟した社会とは、心を広く持つとは、色々考えてみています。

すごい

🐶
ビネガー
それを観察し続けているトピ主さんが。仕事に集中しながら部下の事をそこまで気に掛けられるというのは立派ですね。

優しいですね

🙂
康子
アドバイスに納得して、せめて落とさないで欲しいというトピ主さん、優しいですね。 進学校ほど盛んだというのは、私もなるほど!と思いました。 私はペンくるくるは全くできません。アホ高校でした。 子供は、ペンクルクルができます。県下一の進学校でした。 「おぉ!それどうやるの?お母さんできないんだよねぇ、やってみたい」というと「え?簡単だよ?周りの子みんなできるよ?」と言われて驚いたことを思い出します。 そういえば、私の友人でも、進学校に通ってた友達はペンクルクルができます。

なんか映画で観た気が

😑
うーヤダヤダ
主人公は我慢してたんだけど、別の人が「いい加減にしろ一一一!」と怒鳴ってペンを投げ捨てるシーン。 イライラが分かります。

やめさせました

😀
ぶんちん
 私が人事の採用教育担当で働いていた頃は、新人達にやめるよう指導しました。無意識でお客様の前でやられたらアウトだからです。  某有名百貨店でやらかした新人が出禁になった事があったんです。外商さんと先輩営業に付いて、御得意様への接客中にやっちゃったんです。新人ですからね、側で控えてるだけですよ。でもメモをとっていたんでしょうね。途中でお客様が「今日はもう結構です」と席を立たれたんです。応接室を出ていくお客様を外商担当が追いかけて、事情を伺うと「あなたには見えなかったと思うんですけどね」と差し向かいで座っていた新人君がくるくるペンを回しているのが気になって気になって、仕方なかったと。高額な商品を扱っていましたからね、信用が大事なんですよ。  高学歴なら当然よ、受け入れたげて、なんてとてもじゃないけど通用しませんよ。そういう場面もあるって事で、無意識は怖いよって事です。  息子たち、やりました。回せます。まあ、高学歴の内ですね。私は上記の例を話して、止めさせました。少なくとも私の前ではやりません。無意識にはやらなくなったと思いたいですね。

ペン回しは癖ですね。

041
pepe
仕事できる部下なら、そのペン回しが主さんの視界に入らないように するしかないでしょうね。 ペン回ししてたら、落とすことも多々あるでしょう。

トピ主です

🙂
北斗七星 トピ主
お客様を怒らせてしまう事態、ありえますね。開発部門なので頻繁とは言えませんが、お客様にプレゼンテーションをすることがありますから。 レスをみていても我慢し難い方いらっしゃいますものね。話を聞いていないという印象を与えるからでしょうね。 やはり止めるように指導していくのが本人のためなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧