本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 周囲が3高男性と結婚していく中、私だけが

周囲が3高男性と結婚していく中、私だけが

レス49
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
お世話になります。 会社勤めの20代後半です。私の勤務先では周囲の同期や友人達が、お付き合いも結婚相手も、相手のステータスで決めていくという傾向があります。いい事ではないと思いますが現実です。つまりけっこうプライドの高い会社という事です。 そんな折、ふと立ち寄ったカウンター形式のそばやさんのスタッフと言葉を交わし、以来お付き合いしています。一口に言ってこれほどぴったり気が合う人に出会ったことはありません。性格が良く、思いやりがあり、清潔感があり、長身で、年齢も2つ上でちょうどよく・・・と彼の現在の立ちいち・収入以外はいうことありません。 今は結婚話を真剣にするまでになっています。ただ、彼は将来、食べ物関連のお店を出したいとは言いますが、資金の目途は全く立ちません。彼は調理師免許は持っていますので、この先も生活に困る事はないと思いますが、それ以上の伸展も望み薄です。 そこで皆様にお尋ねしたいのですが この様な形の結婚についてどの様に思われますか?また現実にそうした結婚をなさった人はいらっしゃいますか? 彼は専門学校卒で職業は店員さんです。私は大卒・大企業勤務で正社員ですが総合職ではありません。また、彼の将来の出店を資金援助する経済的余力もありません。

ランキング

レス

悩むぐらいなら

041
アイリス
ここで相談してくるぐらいなら、止めたほうがいいでしょう。 20代後半で、蕎麦屋の店員さんでしょう? そばの職人さんなら別ですが。 それに、飲食店の経営はきついですよ。 結婚したら、金土日の週末はなくなります。 働きづめです。 資金援助はしなくても、結婚すれば彼の店を手伝わないわけにはいかないでしょう? その3高男性と結婚していった友達に、誰か紹介してもらえばどうですか?

相性が一番

041
KK
相性がいいのに越した事はありません。 好きな相手とだから、苦労もいとわない。貧乏も平気。 お互いが健康であれば、幸せに感じるものです。 慈しみあえる。 そう感じる人に出会える確率ってどのくらいでしょうか? いい彼に巡り合ってよかったですね。

現実問題

🐧
和食好き
調理師免許を持っているからといって、 今後の就職に有利なわけじゃ有りません。 これは飲食業に携わる彼自身がよく分かっているでしょう。 彼が将来どんなお店を持ちたいのか 分かりませんが… 今のお蕎麦屋さんがいけないとは言わないけれど、 然るべき場所で料理の技術や接客、 経営などについてもっともっと学ばないと。 彼の年齢的にも既に行動に移していないとダメなんじゃないかな。 よほどしっかりしたビジョンを持ってないとね。 単に理想ばかり口にしている男性に 付いて行ってもトピ主が苦労するだけだと思います。 結婚するのは容易い。 でも、結婚生活を維持していくのは難しいですよ。

雇われ店長になる

041
みんみん
飲食店関係の人達ってサラリーマンに比べて発想が自由だし 話が面白い人が多いですよね。 飲食店経営は皆憧れますが 地に足がついているかいないかで全然違います。 それに彼が本当にやる気がある人かない人かでも違います。 個人経営で多少店舗展開を始めているお店の雇われ店長になるところからなら 彼も昇進出来そうです。 普段から雇われ店長の仕事を探す。 店長をする事でお金の流れについても多少関わる事が出来ます。 今より忙しくなりますが給料は良くなるので お金を貯められます。 彼が実家暮らしでないのであれば 同棲する事で家賃負担は半分になりお金が溜まります。 あとは彼の普段のお金の使い方次第。 溜まるまで子供は作れませんし 仮に溜まって飲食店経営を始めても先行き不安で トピ主さんには当分子供を作らず仕事もし続ける覚悟も必要です。 過疎地で若い人を呼び戻す為に家賃2万円とかで店を作る為の民家改造も可なんていう 田舎の安い場所なら飲食業もすぐ出来ると思います。相手が本当にやる気があり商売に向いているタイプだったとしても トピ主さんは相手の状況の変化についていけるでしょうか? 

花嫁の父としては

🙂
le mariage
この結婚に反対です。理由は簡単です。現在でも、女性の幸せはパートナとなる男性に左右されるからです。確かに多くの女性が社会の中枢部で活躍していますが、結婚となると日本は男性社会の顔が出てきます。 貴女の周囲を見てください。多くの同僚は3高男性(?)と結婚していくのでしょう。理由は簡単、3高男性なら社会的評価も高く、経済的にも安定し、将来生まれてくるであろう子どもの教育も十分にできます。 それに反して、貴女は同僚とは異なる人生を歩もうとしています。彼は調理師免許を持っているそうですが、貴女が言うように店を出すというのは途轍もなく大変ですよ。 今の日本を見てください、多くの男女が悪い労働条件の下で働いています。明日の保証もありません。これから先の日本は今よりも期待できません。3高男性ならより良い条件で働ける確率はそうでない者よりも高くなります。 私が貴女の父親なら、無難な3高男性との結婚を勧めます。苦労することが分かっていても、彼との結婚を望むのであれば、それはそれで結構です。時間を掛けて、良く考えて下さい。

一番大切な事

041
みぐ
あなたはとても素敵な彼を見つけられたと思いますよ。 ぴったり相性の合う人と出会えたのは、とても素晴らしい事です。 結婚は打算で一番大切なのはお金ですか?プライドですか? 今一度ご自分に問いかけてみてはいかがでしょう?

ちょうどよいのでは

041
くろねこ
いやならお付き合いをやめればよいだけです。 トピ主さんがその彼をどう思われているか分かりません。 ですが、(言い方は悪いですが)その男性のレベルがトピ主さんのレベルではないですか? 違うとお考えならお別れして新しいもっと上の男性を狙えばよいでしょう。 それから男性のお店のお話ですが、男性も好きな女性よりお店の出店を優先支えたいならトピ主さんではなくお店の出店の夢をかなえられる女性とお付き合いをするでしょう。 要するにお似合いということです。

言えること

041
ねこさん
ほぼ確実に飲食店を夫婦二人で切り盛りする生活いや人生になるでしょう。その場合経済的なもの社会的地位は3高の男性と結婚された方とは太刀打ちできないでしょう。あとのことはお二人の考え方と努力でしょう。きついことですが、調理師免許で生きていけるていうのは少し甘いです。

ホッとします。

🙂
レイコ
もっと正直に言うと、安心して嬉しくなります。 私もトピ主さんと同じような会社なので、 結婚においては金主義の女性たちばかりです。 医者や、上級公務員などと結婚が決まったりすると、 「同じ条件の男を紹介しろ」 という暗黙の圧力がかかるので、 みんなこっそり婚活して辞めていきます。 数年前、 トピ主さんの彼のような人と結婚した人がいて、 みんなはとても喜びました。 何の羨望も妬みもない結婚だったからですね。 「純愛ですね」と口々にいってました。 今は、その彼も一介の店員から転職に無事成功し、 彼女も幸せみたいですよ。

自分でよく考えよう

041
アイアンマン
相性と性格とルックスはいいけど職業・収入はイマイチ まわりの結婚相手と比べると見劣りがする・・・ そういう外面的な部分や金銭的に裕福に暮らしたいなら やめたほうがいいのでしょうね。 ちなみに調理師免許を持っているくらいでは 生活に困らないなんて考えが甘いですよ。 見栄的な部分を取るのか、相手の中味を取るか といっても、すぐに言いよってくる3高男性が 現れるほど魅力的な女性なのかは 判断のしようがありませんので・・・

とういうことは

😉
たぷんたぷん
あなたも3高の男性がいいということですよね? 他の友達が羨ましいと。今の彼氏さんとは結婚まで考えられないと トピに書かれていると思いますが? 彼氏の夢をささえるまでの覚悟がないということですよね? 彼がお店を出すまで待つのか、他の男性を探すのか。 お願いですから今の素敵な彼氏さんをキープにするのだけは辞めてあげて下さい。 あなた以外の素敵な女性がいるかもしれないでしょう?

結婚することの意味

041
涼子
ステータスが基準で結婚して失敗した人を知っています。 相手のステータスと結婚する人って結婚して『食べさせてもらう気満々』な人達なのでしょうか? >この様な形の結婚についてどの様に思われますか? 結婚って共に生活していくことであり、互いに支え合うものだと思うのですが、トピ主さんは今後結婚相手となるパートナーをフォローする、支えていくという気持ちがないのでしょうか。 今資金援助する余裕がないと言ってもこれからも自分も働き家計を支えていくという覚悟も考えられないのでしょうか。 で、あればその不安を一切抱えないで済むもっと高収入の誰もが羨むステータスのある方を見つけられたほうがいいと思いますよ。 自分が楽したい、周囲に自慢したい相手と結婚したいならいくら高収入でもサラリーマンを選んでる時点でアウトかと。

朝から晩まで働いていた義母

なな
うちの夫の実家は飲食業を経営していました。 夫は普通のサラリーマンです。 信じられない化もしれませんが、飲食経営の女性は、朝から晩まで働きます。 義母がそうです。 そうやって働いて、売れる店になるかどうかはわかりません。 借金が残る場合があります。 義父母は借金はありませんでした。 しかし親戚の公務員や大手企業の奥さまと比べると、 使えるお金はすくなかったと思います。 農家もやっていたので、いろいろたいへんだったみたいです。 ただ、清潔感があり優しく、すばらしい性格って 大手企業でもなかなかいないです。

男を育てるのはあなた

041
kenji
結局、みんなは玉の輿な訳ですよね。 でも、世の成功者は、一文無しからが結構いる訳ですよ。 玉の輿の旦那は、社長までいきつきますかね? あなたの彼は、独立すれば経営者もしくは社長な訳ですよ。 部課長を目指している人と、社長を目指している人と、どっちがリスクが大きいですか? それに耐えられないようじゃ、彼の妻にはふさわしくないと思いますので、お別れしてあげてください。 彼ならどうやっても生きていける、社長になれなくても自分が惚れた男だからどうやってもうまくやっていけると思うなら、あなたも必死に彼を支える覚悟を決め、神の前で誓ってください。 教会でも誓いますが、僕が式をしたお宮さんでも誓詞奉読して結び石に名前を書いて奉納しましたよ。

求めている答えとは違うかもしれないけど

041
あや
自分に経済力つけて心底惚れた人と結婚しようよ。 大卒お堅い職業だった私ですが、飲食店勤務で低収入の彼と恋愛結婚しました。私の安定した収入で彼を支え、その結果今はかなり成功していて私は楽をさせてもらってます。 私の周囲は甲斐性のある女性が多く、こういう話はめずらしくありません。 経済力があって頼りがいのある女性は、性格も良くて思いやりのある彼のような人をサポートしてあげたくなるんですよ。そういう彼女との結婚の方が彼にとって幸せだと思います。 最初からステータスもお金も何もかも揃った人と結婚するより、一緒に築いていくって結婚生活の醍醐味ですよ。信頼関係も深まりますしね。昔の貧乏時代の話を肴に夫婦で一緒に笑い合いながらお酒飲むのも楽しいです。 生まれ変わっても同じ人生を選ぶだろうな。サラリーマンの妻は私には勤まりそうにないし。(笑) >それ以上の伸展も望み薄です。 >彼の将来の出店を資金援助する経済的余力もありません。 つまり、彼には将来性は感じられないし、 あなたもこれから収入を上げるなど努力をして彼の夢を支える気概もないと。彼が聞いたらがっかりするでしょうね。

賭け

🐤
れい
 あなたは、そこそこ裕福な家庭のお嬢様として育ちましたか?それとも、ごく普通の家庭で、学生時代はバイトしてお小遣いは自分で何とかした?スーパーのレジのバイトに、抵抗なし?  ここで違ってくると思います。裕福に育ったなら、やめておきましょう。耐えられないと思います。それに、他人と比較する見栄っ張りなら余計に無理。友達が、優雅な結婚生活を送っているのに、私だけパートに必死なんて…、こう考えるなら、絶対うまくいきません。    飲食業界で成功するという目標に向かって努力して、自分の店を持ちチェーン展開して大成功となるかもしれませんが、そこまでではありませんよね?  普通に、どこかに調理師として雇われるか、小さな自分の店を持つかどうか?一緒に貧乏する覚悟がありますか?    でも、私だったら結婚するな。だって、性格が良く、ぴったり気が合って、相手も好意を持ってくれている。そんな人、なかなか出会えませんよ。もしかしたら、あなた次第で、大暴騰の可能性もありです。賭けてみたら?

尊敬できる男性と交際してください。

あんどーなつ
話があう、趣味が同じってだけで、結婚相手と誤解しない方がいいですよ。 自分にはない、社会的に尊敬できる事項がどどーーーんと前に出ている人でないと、結婚した理由を聞かれたときになんて答えるのですか? 生活が始まったら、性格の不一致、生活習慣の違いで、喧嘩になります。そんな時に、友達状態の話があった、楽だっただけで結婚した相手だと、喧嘩の時点で、話が合わない状態ですので、なんでこの人と結婚したんだっけ?って事になりますよ。 人生は論理的思考が必要です。特に結婚は、「契約」ですよ。好きだはれたは、半年、そのあとは生活です。子供ができても、尊敬できる部分がない父の威厳を子供にどう伝えるのでしょうか? 交際は、得るものがある人としてください。尊敬できる人と結婚してください。「○○だけど、○○は尊敬できるから、我慢しよう」ってなります。 そうでなきゃ、夫婦なんて継続してられませんわ。結婚は忍耐です。楽しいのは結婚する前までです。夢をみてはいけません。結婚した人ほとんどが、そうおもっています。友達だって言わないだけですよ。やはり三高があれば、お金では困らないかな。

欲に素直になりましょう

041
mari
私も正社員で22歳ぐらいのころ、ちょっと立場が違う方とお付き合いしたことがあります。 完全に酔っていたのですね。 "周りと違って条件を見ない私って素敵。彼の中身をちゃんと見ている証拠" って。 でもふと、結婚を脳内でシミュレーションしてみたのです。 家族が悲しむ顔が浮かびました。 家族だって、一定の夢を託して私を大学に行かせてくれたはず。 "それでも彼がいいの!" というほど、その彼のことは好きではなかったようです。 やっと、自分の気持ちの薄っぺらさに気づきました。 私だって苦労せずに幸せな人生を送りたい、 という欲があるなら、素直になりましょう。 彼と次50年暮らした時、自分が幸せになるか、考えてみては。

トピ主さんの条件

041
ぱお
トピ主さんは結婚をどのように考えてますか? もちろん相性なども重要ですが、仕事・収入などです。 資金援助はともかく、トピ主さんが今後子供が出来ても働き続ける、もし彼が店を出したら辞めて手伝っても構わない等、全面的に協力することが出来る相手だと思うなら大丈夫だと思います。 私なら無理かな。

極端すぎる・・・

041
たんこぶ
私は、3高じゃなくてもよいけど、最低限の安定は欲しいタイプです。 私の旦那さんは、性格もぴったりあっていて、なおかつ、一流企業でもないしイケメンでもないけど、きちんと定職についていて、贅沢言わなければ暮らしていけるぐらいの収入はあります。 自営業で、しかも飲食店は、私には無理。いくら相性が良くても、お金がもとでしなくてよい喧嘩をすることになりそう。 でも、20代半ばぐらいまでは、大好きな人と一緒になれるなら、ほかにどんな苦労があっても構わない、と思っていたな。その当時付き合っていた人は、低収入・将来独立したいタイプで、でも、心底好きだったので、プロポーズされていたら何の迷いもなく結婚していたと思う。結局、ほかのとこが原因でうまくいかなくなって別れてしまったけど。 30代に入って、恋愛至上主義じゃなくなって、価値観が少し変わって。条件と結婚するわけではなく、あくまで「相性」が一番重要。ただし、「最低限の」条件はクリアしている人の中から「相性」が合う人を見つける、という考え方になりました。

どれが幸せかは本人の気持ち次第

041
お洗濯
相手のステ-タスで結婚を決めていくという事は犠牲になっているものもありますよね。 誰もが羨む結婚だって現実は本当に幸せとは限りません。 プライドが高い会社なら尚更、家庭の不幸を外には言いませんから。 条件だけで選べは気持ちが・・・。 気持ちだけで選べば条件が・・・。 結婚するのはトピ主さんです。 トピ主さんがあとで後悔する事のない選択をすればいいと思います。 正解なんてありませんよ。

飲食業は大変だと思います。

041
911
友人がサラリーマンをやめて、そば打ちの修行をしてオシャレなお店をオープン。 毎朝早くから仕込みをして深夜0時ごろまでの営業でした。これが連日続くわけです。 手打ちそばは美味しくて雑誌やテレビで紹介されるほどで繁盛していましたが、新メニューを開発したりする時間的な余力もなく客足も落ちました。 その結果、体を壊して廃業。というわけでなかなか大変だと思います。 トピ主さまが、どんな苦労もものともしないような方なら、そんな人生に賭けてみても面白いです。商才があればぼくの友人よりうまく行くと思うし、うまくいかないと決まったものでもないですよ。

あなた次第

041
かか
条件の良い男性を見つけて自分に箔を付けたいのかな? プライドの高いのは会社ではなくて、トピ主なのでは? そもそもトピ主は大卒・正社員として大企業勤務とはいえ、総合職ではなく、資金援助する経済的余力もない程度。 つまり彼とそんなに境遇が異なるわけではありません。 なんかのきっかけで失職したとたん彼以下です。 これが納得できれば結婚すればよいし、できなければしない方がいいですね。

育てる楽しさ

041
ソウコウのツマ
現在間もなく五十代の中卒で自営業の夫。 結婚当初22才の頃の手取りは15万円。 家庭の事情で中卒でしたが、結婚後に難しい資格をいくつも取ったため仕事には困りませんでした。 そのおかげで、リーマンショックまでの年収は1億円前後。 現在は趣味に時間を費やすために仕事をセーブしていることもあり、年収は5千万~3千万円程度です。 また仕事に打ち込めば収入を上げられますが、趣味を中心にしている方が充実しているようなので何も言いません。 最初の数年は共働きで大変でしたが、起業してからは順調そのものでした。 愛のない結婚などせず、好きな人を支えて育てる結婚をしようとは思いませんか?

計算してみようよ~

🙂
奇麗事嫌い
彼の年収は?トピ主の年収は?一生続けられるか?生涯年収は? 経営者として成功できる器があるならそれに賭けてみるのもいいね。。。 現実を直視して計算してみよう! それでやっていけるか?覚悟があるか自分に聞いてみましょう~。 結婚相手をあなたがどう決めようと誰も非難なんか出来ません。 自分は幸せになれるか?シンプルに考えよう!

トピ主さんは結婚しない方がよさそう。

041
3高ってなんだ。
 なんか本文を読んでいると、主さんは彼氏さんそのものも好きだけど条件はダメって、まぁ書いてあるけど、そこがネックな訳ですから。  私なら結婚しますけど。だって相性とか価値観みたいなもの一緒の人ってそうそういないんだもん。  それと思うんですけど、結婚って先行投資みたいなもの。どうなるか分からない人に賭けるんです、人生を。でもその時のポイントとしては「この人が文無しになっても私は一緒にいれるか?」だと思うんですよ。  だから最後はやっぱり性格の一致だと。  あとさ、主さんは彼氏さんが独立したいっていう気持ちを応援する気はないの?なんか最近の子は楽ばっかりしたがるけど、会社なんてどうなるか分からんこの時代に何と安穏としてるんだか。  確かに飲食業は大変だけど、それで収入が不安定なら主さんは会社を辞めないで金銭面で彼を支えればいいんじゃない?実際にそういう人は沢山いるよ。  でもこーんなトピ立てたら、それはもう結婚しないっていうのに背中を押してって言ってるのも同然だと思うけど。

いや~ちょっと

041
moe
確かに3高男性でも人間性がどうなのっていう人たくさんいますよ。でも結婚はどうなんでしょう。一生ついてまわりますよ。お付き合いする前に踏みとどまれませんでしたか。最初からわかっていたことなのに。それから失礼かもしれませんが、彼はあなたのステイタスにあこがれて優しくしてくれているなんてことはないですか。別れてから、これほどぴったり気が合う人に出会えなかったら、それも悔やみそうだし困りましたね。 他の方も書かれていますが、店員さんではなくて職人さんだったらいいと思うのです。 職場にいないの?お友達の紹介とかは?話がかたまってしまう前に行動して。

なぜ?

041
菖蒲
今の彼女は好きだけど、収入が少ないし、一般職の俺が楽して暮らすには、 収入の多い女性を結婚相手に選んだ方が得だよね。 と言ったところでしょうか? ところで、世界中で恋愛小説が読まれ、愛を求める歌が歌われ続けているのは何故でしょうか? 条件重視で選ぶのは、世界中である一部の国の一部の女性だけです。 好きな人と結婚出来ないから、せめて条件がいい人を相手に選ぶだけです。 何故運良く好きな人が見つかった貴女が条件で選び直そうとするのですか? 二人で力を合わせて暮らせるのなら何も問題ないと思います。 それより貴女はお金のために、身も心も売ってしまう事に精神が堪えれるのですか?

3高さんと結婚しても

041
るる子
将来リストラにおびえるようにはなりませんかね 3高さんと結婚してもこんなはずじゃなかったって ならなければいいですね

トピ主さんには、三高に相応しい条件が揃ってていますか

😀
未完の大器
>周囲が3高男性と結婚していく中、私だけが とのことですが >大卒・大企業勤務で正社員ですが総合職ではありません。 の大学はどのレベルで、収入はどれくらいでしょうか。男性に求める身長にあたるものは女性では容姿にあたると思いますが、その点はいかがでしょうか? やはり、相手も釣り合いを求めますのでね、そのへん(自分の立ち位置)を理解しておくことは重要だと思います。 ちなみに、私は低学歴低い身長低収入の三拍子そろっていた男ですが、私には見合わないひとと結婚しました。その後、学歴身長は改善の兆しがありません(笑)が、低収入は大幅に改善しました。 トピ主さんも、現状だけじゃなく、将来性をしっかり判断して決断した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧