本文へ

気分が変えられない

レス5
(トピ主 0
041
うつママ
ヘルス
30代の主婦です。現在1歳になる赤ちゃんを育児中で、疲れもあるし、家事もしていると自分の時間がゼロでストレスもたまります。 そんな今も、そして育児をしていない時期も、何か気分が落ちることがあると、なかなか復活できないのです。 まず、頭にきて→何もやる気が起きず→食事もほとんど取らず→ますます何もやりたくない の悪循環です。 私の母親は気分変えるのが早く、頑張り屋です。「私ももう母親なんだから、ウツウツとしていないで気分変えなきゃ」とは思うのですが…。 自分でも嫌になります。気分の変え方、考え方、アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

自分なりの気分転換を。

🙂
smile
私も一度、落ち込むとなかなか切り替えができなくなるタチです。 あまり参考にはならないかもしれませんが、自己流の気分転換法は、 1アイスクリーム(他、好物)を食べることを(自分に)許す。 2好きな海外ドラマの録画を観て「あー、おもしろかった」と思って寝る。 3でんぐり返りをして「ぱっ」っと言って立ち上がると、ばからしい自分が愛しくなる。 4お風呂の湯船にもぐって叫ぶ。お湯の中で自分を褒める。「わたし、かわいい! わたし、がんばってる!」 5怒りや落ち込みの原因となることが思い出される時は、こだわらずに頭の中を雲が流れていくイメージで流す。 思いつく限りはこんなかんじです。ちなみに今日もアイスクリームを食べました。 なんだかんだ言って、毎日をやり過ごせているのは、ばかで弱い私を結局は自分が好きだから許しているんだと思います。

問題を具体化する

041
はる
見ておられれば幸いです。 主さまが何にいらつくことが多いのか、何が嫌なのか等々、ストレス源を書き出してみてください。 何かしらの傾向や癖が見つかります。 そうしたら、そのストレスをどうしたら受けずに済むかを考えます。 悪循環のループは途中でとめることが難しいのです。 まず、大きなストレスを受けない予防をしますと、そのあとがうんと楽になります。 お子さんも小さく、自分の時間もなく・・・とても大変でしょうが、にこにこ笑顔のお母さんってみんなにとって太陽のような存在です。 どうか自分を大切に。

時間を決める

🐤
ひよこ
あと1時間はダラダラして良い事にしよう というように時間を決めて、その間はとことんだらける。 アラームをセットしておいて、そのアラームを合図に気持ちを切り替える。 時間は1時間じゃなくても良いです。 その日の気分で30分でも2時間でも、お昼まででも、 今日は無理明日の朝からでも。なんでもオッケーです。 アラームが鳴ったら切り替える時間、と最初はアラームに頼ってはどうでしょうか? そのうち自分1人でコントロール出来るようになって、そのスパンも30分だけ、から15分だけ、10分だけ、とどんどん短くなっていき、 アラームが無くても自分で気持ちを切り替えられるようになるんじゃないかと思います。

子供が小さいのは今だけです

🎶
りす
今は一番目も離せなく大変かと思いますが・・・ 子供が幼稚園に入る頃には自分の時間が持てるようになるかと思います その時に何をするか・・考えて未来へ気持ちを移すと少し元気になれるかと思います 自分の時間ができれば何がしたいかラインナップするだけでも 少し心に余裕ができますよ 誰か話せるママ友はいませんか? 児童館などがそばにあるといいのですが・・・ 気分転換上手くできるといいですね あと短い時間でも本を読むことをお勧めします 頭のリフレッシュのためです 自分の思考回路の会話のみでは考えられることも決まっています なので本を短い間でも読む習慣があると同じサイクルから出られないということが減ってきます 最近のお気に入りは手帳術に関する本です 隙間時間を上手に使えるようになってきました 子育ても大切ですが、子供と共にどう生きるかもとても大事です 子育ての忙しい時間が続くと思いますが是非隙間時間の活用のために 上手に手帳を活用し未来を構築していくといいですよ 同じ悩みを何度悩んでも解決しないものです 違うことを考えるためにもいろんな本を読むと悩みの解決法をふと見つけたりできますよ

普段から機嫌よく気分よく過ごす様にする

041
み~
機嫌よくしていると あんまり悪いものを寄せ付けません。それでも 気分が落ち込む時もありますが 信頼できる人に聞いてもらうとか楽になれる本を読んでみます。育児していると時間もままならないし大変だとは思いますが出来るだけ気分よくしていられます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧