本文へ

詮索をかわす方法

レス10
(トピ主 2
041
ひと
家族構成や出身、学歴、収入の金額その他に至る迄、職務質問並みに 根掘り葉掘り聞いてくる人に出会った場合、 そして他に逃げ場が無く二人きりで過ごさなくてはならないような場合、 相手の気分を悪くせず、こちらの個人情報も言わずに済ませるには どのような受け答えをすれば良いのでしょうか。 相手は近所の人や一緒に仕事をする人です。 話をそらそうと相手に同じ質問をしても上手に言葉を濁されて 結局は同じ質問に戻ってしまう感じの時は どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

いますよね。詮索好きな人・・・

🐤
マヨねん
トピ主さん、この小町でも検索すると 過去に同じ様に悩んでいらっしゃるトピ 「失礼な詮索をしてくる人のかわし方、何が良いでしょうか」 が、出てきますので、そちらを参考にされては いかがでしょうか。 私でしたら、とりあえず「質問返し」という方法を取ると思います。 でも、しつこく聞いてくる人は本当にしつこいですから・・・(笑) 上手くかわせる方法が見つかります様に・・・

沈黙は金!

🙂
ルカ
根掘り葉掘りしてくる人居ますね。 聞き返しがダメな場合は、そらすことを考えずに黙る。 踏み込んだ話をしてきたら、「まず、あなたは?」 答えなかったら、真似るんですよ。 それか「自分が答えれないことを、人に聞かないで下さい」って。 次は「そういうこと(詮索)してると、人が離れるよ」とか、 んで「なぜ知りたいんですか?そんなことを…」 最後「知りたがる人は言いたがるって聞くからさあ、私、人づてに言われたり、陰で言われるのが嫌だから…辞めとくわ」 黙る。黙る。 それとか、 「家で話すなって言われたから…、前に仲良しの人にしか話してないことが漏れたみたいで…、家で怒られたわ。だからごめんね。聞き役しか出来ないの」と言う。

笑顔で

🙂
ruru
「内緒!」 そして話をそらす。 「昨日のドラマ見た~? 主役の○○かっこいいよね」

今までほぼ百発百中の私のやり方

ぽん
ある程度まで軽くかわしつつ答えつつしておいて、尋問が畳みかけ状態になったその機を捉えて、じ~っと怪訝な表情(わざとらしくてOK。ちょっと哀れな者を見る目。)で相手の顔を見つめます。 そしてひとこと…、『ねぇ、あの…、○○さん、大丈夫?何かあったんですか?』と気の毒そうに言うのです。 かなーり効きます。 そういう輩はたいてい『病的だ』と指摘されるのを凄く恐れていますので。 ハチのひと刺しになります。

内緒だよ~

🐤
れい
 相手の気分を悪くせず…、なんて気を遣って、「いい人」でいるからですよ。そんな人にまで、「いい人」でいる必要ありますか?ハッキリと、「本当に詮索好きだよね~。個人情報は内緒~。アッハッハ~。」とでも、笑って言っておけばいいのに。  しつこく聞けば、この人は口を割ると思われているから聞かれるんです。何を聞かれても、このセリフでかわしましょう。

かんたん!

041
こりら
質問されたら なんで? と言ってみて下さい。相手によって 丁寧語にしたりとか アレンジを加えて下さい。たいがい かわせますよ。さらに質問が続いてもなんで?を いろいろなパターンで 言ってみて下さい。そして プラス質問返しで バッチリです!

言わぬが花

041
21美
答えたくないことを聞かれたら、「それは言わぬが花で…」と言ってその先は答えない。 そらすより、そのことについては答えたくないことを明言しておく。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 纏めてのお礼ですみません。 色々教えて頂いて感謝しています。 今、特に悩んでいるのが歳上のご近所さんや 職場の歳上の同僚、上司の事なのですが、 こういう人達にはどのような言い方をすれば良いのでしょうか。 立場が弱いので、 余り気さくな感じや強い感じの言い方が出来ないんです。 教えて頂いた 「失礼な詮索をしてくる人のかわし方、何が良いでしょうか」のトピは 残念ながら携帯では見られなかったので、 パソコンで探してみようと思います。 ありがとうございます。

通じないかもしれないけど

041
21美
目上の方だと多くのレスにあるような答え方ではカジュアル過ぎますかね。となると、 ・あいにくですが、その件についてはお答えいたしかねます。 ・その手のご質問はご容赦いただけませんでしょうか。 …と生真面目に答える。 なんで?どうして?とさらに聞かれたら、 ・なにとぞお汲み取りください。 ・ご無理をおっしゃらないでください。 …とこれまた生真面目に答える。 前回のレスでも書きましたが、目上であれ、そらさず答えたくないということをはっきりさせることは必要だと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
21美さん、ありがとうございます。 答えたくない、 と言う意思をはっきり伝える事が大事なんですよね。 よく考えたら 無理に答えなくても失礼にはならないでしょうし。 21美さんと レスして下さった他の皆さんに教えて頂いたやり方で、 これから頑張ってみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧