本文へ

原因不明の生理痛で手術に踏み切る

レス25
(トピ主 0
😭
koka
ヘルス
生理痛が酷く原因不明でピルを使っても全く改善されないので大学病院の医師に訴えたところ、生理痛の原因を突き止めるには手術するしかないと言われました。私は手術に踏み切ることを決めています。手術は大学病院ではできないので他府県の病院に紹介状を書いてもらいます。手術は腹腔鏡手術です。腹腔鏡手術の入院期間はどのくらいですか?

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
切ってナンボ
食生活、飲み物等の徹底的な改善等やってみましたか? 運動を含めた生活習慣の徹底的な改善に取り組みましたか? ストレス対策してますか? 別の医師からセカンドオピニオンはきちんともらいましたか?

手術ではなく

😉
なおなお
腹腔鏡を使った検査ではありませんか? 生理痛が酷いという事なので、子宮内膜症を疑われているのでしょう。子宮内膜症が確定すれば、その場で外科的な処置がされることもあるので手術と言われたのでしょうか? 入院日数は検査だけなのか、外科的治療も行うのかで違うと思いますが、概ね3日から5日の入院だと思います。紹介先の病院でしっかり説明して頂いて下さい。お大事に。

なぜ?

😠
なな
原因がわからないのに、なぜ、開腹しないで 腹腔鏡手術なんです? その医者は大丈夫ですか? ちゃんと、納得できるような説明を受けましたか?まあ、紹介先の病院で しっかり説明してもらえば良いとは思いますけど。 入院期間は、紹介してもらった先の病院で聞いてくださいね。

精神的なものかもよ

🐤
ことり
手術、心配ですね。 腹腔鏡のことはわからなくてごめんなさい。 それよりも、私も生理痛が酷く何度も入院して いたことがあります。 中学生くらいからです。 どうしてこんなに酷いのかわからなかったし 大人になっても治らなかったら仕事もできないし 私はどうなるんだろうと悩んでいました。 変な話ですが、私の場合は精神的ことから 生理痛がきていました。 母が再婚して義理の父親が変な人だったのが 原因でした。 私は母に再婚してほしくなかったんです。 ちょっとおかしな人でお風呂を覗かれたあと 発育がいいねと言われてから、生理痛が 酷くなりました。 当時はそのことは忘れていましたが、トラウマ などを調べて、わかりました。 トピ主様も手術の前に精神的なトラウマがないか 考えてみて下さい。 私は家を出てから一度も生理痛になってないの です。昔は、こんなに生理痛が酷いから絶対に 一人暮らしはできないなんて思っていたのです。 私のような事もありますので、手術の前に 少し考えてみて下さいね。

第二意見(セカンド・オピニオン)が先

安易な手術はダメ
手術の前に、別の総合病院で検査を受けたほうが良いと思います。 セカンド・オピニオンです。 その病院を探す場合にも、口コミで医療関係者に聞いたり、 ウェブの口コミサイト、お住まいの地域・地方の「名医の本」、新聞の 「名医の本」など、綿密に探すと良いと思います。 例えば、親と同じ大学卒の友人(医学部卒)をさがし、そこから 伝手をたどって良い婦人科医師を探すという方法があると思います。 あるいは看護師の知り合いを紹介してもらい、そこから伝手をたどるとか。 可能性は、子宮・卵巣だけではなく、子宮内膜症なども色々あるかも。 検査をもっとしてもらえば、見つかる可能性も。 その後、薬で軽減できる場合もあります。 総合病院にペイン・クリニックがあれば、そこでも相談できます。 原因を探るために腹腔鏡(ラパロ)を使った検査もできます。 もうされましたか? 第二・第三意見を求めましょう。 手術は、他が全部だめだった時の、最終手段です。

ちゃんと話を聞きました?

🙂
異数合計
 原因不明で手術ということは無いと思います。  子宮内膜症による卵巣脳腫と思われるが、卵巣癌の可能性もある。手術をし細胞を調べなければ確定できない。と言うことではないですか?  私はそれで腹腔鏡手術をしました。月曜日に入院、火曜日に手術、金曜日に退院しました。(その後、一週間は自宅療養で翌週から仕事に復帰)

手術内容によると思うけど…

041
カカオ
卵巣と子宮に内膜症持ちの私の経験から言うと… 検査目的の腹腔鏡で癒着を剥ぐ程度なら、1泊2日。 臓器にメスを入れるなら、7泊8日でしょうか。 手術するからには当然、腫瘍マーカーやCTかMRIの検査は受けてますよね? 原因を見つける為に手術という事は、卵巣にも子宮にも何ら異変は見られなかったという事でしょうか? 医師は何を疑って「手術をする」と言われたのですか?

この話本当ですか?

🙂
なみ
私も生理痛がひどいので、筋腫や内膜症、 また卵巣嚢腫などの可能性も合わせて 腹診、超音波エコー、MRI、血液検査 など検査しましたが、結果原因不明のまま 定期検査で様子見です。 かかりつけ医は腹腔鏡の講師もやっていて 大学病院で教えたり、緊急オペも多く 腹腔鏡を使う事に躊躇はしないと思います。 元々、友人も生理痛でかかり、検査の結果 子宮内膜症で腹腔鏡で手術受けていましたが 原因が特定されないのに、とりあえず 腹腔鏡使ってみてみる?とは言われた事は もう10年以上通っていますが、ありません。 腹腔鏡って難しいですよ。直接見えないですから。 腹腔鏡の医療事故調べた方がいいですよ。 また先生も良かれと思ってくれているのでしょうけど 万が一何かあって、いくら金銭や謝罪を受けたって リスクや傷を背負うのはあなたですよ。 それこそセカンドオピニオン受けたら いかがですか? 簡単にお腹を開けない方がいいですよ。お大事に。

原因を突き止める為に手術?

🐷
ぴー
そんなのおかしくないですか? 原因が分からないのにどこをどうやって切るのよ? 原因も場所も分からないのにどうして切る場所は決められるんだろー 切ったところに異常がなかったら? 見当違いのところを切ってなんともなくて 本当は違うところを切らなくちゃいけなかったら? それに気付かなかったら? 私だったら他の病院探すけどなー

4日でした

🐱
きじとら
私の手術した病院は3泊4日でした。 病院によっては1週間のところもあるそうですね。 違う病名で手術したのですが、いざ開けてみたら子宮内膜症でした。 術後は生理痛も一切なく良好です。 改めて手術して良かった~、と思っています。 トピ主さんも頑張ってください!

それは誰にもわからない

🙂
ナタリー
紹介先の主治医が決まったら質問しましょう。 原因が不明なら腹腔鏡術とだけわかっていてもどこをどう切る手術かもわからない。 小町で尋ねたって誰も答えられませんよ。

それはおかしい

041
ねこまんま
原因が判らないから腹腔鏡手術って意味がわかりません。 もし、生理痛が酷いって当たりがついているのなら、膣や子宮の細胞を採取したり、おりものの細胞を調べるなどするはずです。 子宮内膜増殖症が疑われる場合などが該当します。 その結果、子宮内膜増殖症の延長上にがんなどが見つかることもあります。 そうなれば手術ってこともあるでしょう。 「原因を突き止めるには手術するしかない」とか、医師のセリフとは思えません。 もしくは、本当は既に原因は判明しているけれども、あなたに告知せず、「検査」の名目で実際には「治療」のための手術をするのかもしれません。 その場合、ご家族には病名の告知と、手術への同意が取られているはずです。 なお、上記のような「生理痛酷いな」→「検査したら子宮内膜異型増殖症と診断」→「数年後に子宮体がんステージ4Bになってた」→「手術」という流れは、私の妻が経験しました。 ステージ4Bと聞いたときは「もうダメかも」と思いましたが、今も妻は健在です。

ちょっとそれ、どうかね?

041
まこ
原因がわからずいきなり手術って、癌の恐れがあってそのために切って見るって事ではなくてですか? 腹腔鏡ってどこが悪いのか?何か?って場所や原因を探す手術法ではないと思うし。(取り除く原因箇所がわかってて狙いを定めて!みたいな) 私も生理痛が酷くて腹腔鏡でしましたが、ちゃんと病巣も原因もわかっててです。 ちなみに入院は4~5日で術後翌日には歩けます。 でも田舎だろうがなんだろうが、隣の市に行って別の病院でもう1回診てもらった方がいいですよ。

セカンドオピニオンは?

🙂
沙良
子宮内膜症と子宮筋腫、卵巣嚢腫などで生理痛がひどかったので、近々手術を受けます。 最初は近くの婦人科にかかっていましたが、そこでの診察で大体の診断がつき、 大きな病院に転院し、そこで手術を受けることになりました。 MRIやエコー、血液検査でどこが悪いかわかったのですが、トピ主さんはどのような検査を受けられたのでしょうか? 大学病院で診察したのに、原因不明で手術となるのがどうにも理解できません… 私の場合、腹腔鏡でもできなくはないが、内臓との癒着もあるのでそれを剥がすためには開腹の方がやりやすいとのことで開腹になりました。 症状によって術式も違うのではないでしょうか? 原因がわからないのに腹腔鏡ともう決まっているのですか? 私ならもう一度他の病院にかかります。 紹介状を書いてもらうとのことなので、そこでもう一度詳しく検査してもらっては? 大学病院で手術できないこともあるんですね~ いろいろびっくりです。

レスします

🙂
ひなちゃん
大学病院で、原因不明の痛みに対する手術? 実験台にされちゃいますよ。。 同じ女性なので、生理痛がつらいのは分かりますが、 婦人科の病院でガン検診や、婦人科の病気の検診をしてもらい、 異常が見つからなかったら、 漢方薬局へ相談に行くのもひとつの選択かと思いますが。。 私自身、去年婦人科系の病気が見つかり、 痛みこそ無いものの、止血剤を飲んでも出血がとまらず、 病院からは「なんだろうね」と言われ、 病院なんてあてにできるか!と自分で調べて調べて辿り着いたのが 「漢方」でした。 女性の体って、本当にデリケートなんですよ。 少し「イラ」っとしただけでも、 少し疲れただけでも、 その少しが積もりに積もり、 体に異常をきたすんです。 もう、手術を決めたのなら余計なお世話ですが、 気持ちに余裕があるなら 「生理痛 漢方薬」で検索してみてください。 世でこんなに漢方薬が活躍しているのかと、 驚きました。 トピの応えになってなくてすみませんでした。 お体お大事に。。

それって

041
会社員
子宮筋腫とか子宮内膜症とかいわゆる婦人科系の疾患から なのではないのでしょうか?原因を突き止めるための手術、 なんてリスキーな話、聞いたことがありません。 ただやみくもに開腹(腹腔鏡も含めて)するなんて 有り得ないと思います。 ちなみに腹腔鏡手術は1週間も病院にいませんでしたが、 術後2週間は自宅で静養しろと言われました。 お大事に。

子宮センキンショウ

🙂
たんぽぽ
子宮センキンショウではないでしょうか。 以前、生理痛で痛くて痛くてたまらず、病院へ行きました。腹腔鏡手術の世界的名医と自他ともに認めるその先生は、さんざん検査して、「子宮筋腫が有ります。もう手術して子宮をとりましょう。」 仕事をしていた私は夏休みに手術をしようと予約しましたが、生理になるたびの痛みに耐えきれず、病院に行きました。 その先生は長時間待たせた挙句、私の顔も見ず、パソコンの画面を見つめながら、「痛いはずがない。別の病気ではないか?内科へ行ってくれ。」といいました。 結局、他の病院で開腹手術で子宮を摘出し、子宮せんきんしょうだったとわかりました。 あれは生理の時めちゃくちゃ痛いそうです。子宮が非常に硬くなる病気です。でも検査ではわかりにくいらしい。 世界的名医でもそんなものですから、もう一度いろんな医者にこの病名で相談してみてください。

原因不明の手術って?

041
疑問親父
原因が分からないのに腹腔鏡手術を受ける? 本気ですか、内視鏡手術を安易に考えていませんか? CTやMRI等により腹部の状態を精査し、原因を想定して初めて手術を検討するのではないですか? 先日の報道に、内視鏡手術の事故で患者が亡くなったとありますよ。 もう少し慎重に検討されたほうが良いと思います。

何で原因がわからないのに、手術ができるのでしょうか?

041
花子
先ずは他の病院で検査をした方が良いのではありませんか? 手術実績のために、腹腔鏡手術をしたがっている病院は沢山あります。 原因を突きとめるために、手術する事ってあるのでしょうか?

ありえない

🙂
びっくり
一体何の手術をするんですか? 原因特定の為の手術なんて聞いた事がありません。 何を切るのかも、切る物があるのかも わからないのに腹腔鏡で何を切除するんですか? 内視鏡の検査とかではないんですか?? 本当に手術だと言われているなら 病院変えた方がいいんじゃない?

そんなこと

🙂
あめふらし
病院の先生に聞きましょう。

セカンドオピニオンを受けてください

041
さくら
手術後取り返しが付かなくなってからでは遅すぎます。 どうか、セカンドオピニオンを受けてください。 産科、婦人科を持つ総合病院、個人病院、色々あります。 手術は最終手段です。 大学病院だけの判断で、手術に踏み切るのは待ってください。 お願いします。

内膜症だと

041
もも
実際に腹腔鏡なりで覗いてみないと確定できないと聞いたことがあります。 あくまで内膜症の疑いでの手術で、 癒着などがあればそれの対応をするということでした。 トピ主さんの言うように「原因がわからないなぁ、なんだろうなぁ」で手術するのは ちょっと心配ですからセカンドオピニオンを・・・と思います。 ちなみに私は内膜症疑い、卵巣嚢腫で腹腔鏡手術をして、 術後3日目に「明日退院する?」と聞かれて 「いや、ちょっと早いと思う・・・」と二日延長しました。 術後は行きたかったらすぐ仕事復帰もできるよと言われましたが 辛かったので1週間休めるように書類を書いてもらって休みました。

今現在わかっていることはなに?

041
sora
例えば卵巣が腫れているとか そんなこと言われてます? 腫瘍マーカーの数値が高いとか言われてます? ある程度は検査でわかると思うのだけれど まったくわからないのに手術するのってどうなのかな・・・ 例えば卵巣が腫れている場合 その中身については、水なのか?血なのか?それは 開けてみないとわからないということはあります。 腫瘍マーカーの数値がガンかもしれない数値だとしても 癌じゃないケースもあります。 今 どれだけの検査をしてわかっていることはなんなのか・・・ 腹腔鏡手術したことありますが、私の場合はオペ三日前に入院、術後10日程度入院していましたね。人によるし症状にもよると思います。 もし腹腔鏡で病変が見つかれば そのまま延長して入院すると思います。 こればかりはわかりませんよ。 私もセカンドオピニオンは聞きに行きました。 でももしオペになるのなら元の病院に戻ることになっていたので、データなどは貸出てくれました。 そうじゃないとレントゲンやその他データのコピー代金かなりかかります。 先生に相談してみてください。

はしょりすぎでは?

むちこ
トピ文、色々と情報をはしょりすぎてませんか? 私は、大学病院婦人科で腹腔鏡手術を受けた経験がありますが、医師は避けられるなら、なるべく手術はしない方向で考えてくれましたよ。私を含め、素人は簡単に切っちゃえばとか手術しちゃえばと思いますが、手術というものは、やはり、それなりにいろんなリスクが伴うものだからだそうです。 「原因がわからないから、それを突き止めるために手術する」なんて考え方をする大学病院があるとは、ちょっと考えにくいのですが?腹腔鏡で何か検査をするということならあるのかなとは思いますが、それをなぜその大学病院でやらないで、他でやるのかも書かれていないし。 生理痛の原因は実際にお腹を開けて見てみないとなんとも言えない、というのは言葉のあやで、だからと言って、原因不明だけど開けてみますってわけにもいかないしねという話だったとか? もしかしてトピ主さんが強引に手術を主張して、大学病院では断られたという経緯なのではないですか?だってトピ文の通りなら、どう紹介状を書くのか、想像がつきませんもの。 あ、腹腔鏡手術の入院期間は私は1週間でしたよ。先生の勤務日の都合で1日多くなったそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧