本文へ

40歳、二人目諦めました。

レス18
(トピ主 1
041
はにゃこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 不妊治療を経て、37歳の時、娘を出産。 その後、最後の挑戦と思い、39歳から再び病院へ通いましたが、撃沈続き…。 39歳の内に授かれるだろうと甘く見てました。 年が明け、40歳に…。 40歳になった途端、二人目が欲しいという気持ちが急降下し、 それでも通い続けましたが、やはり授からず…。 夫と話し、5月までに授からなければ、諦めようと決めました。 先生にも話し、5月に最後の治療に臨みましたが、 先日生理が始まりました。 覚悟はしていましたが、やはりショックですね。 夫にも、病院へ行く度に娘を預かってくれた義両親にも 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 優しい人達で、「無理する事ない。元気な娘がいるのだから、十分だ」と 言ってくれます。 余計に申し訳なくて…。 娘にも、将来寂しい思いをさせるのでしょうね。 ごめんなさい。 支えてくれて、優しくしてくれて、応援してもらってたのに、今は他の言葉が見つかりません。 本当にごめんなさい。

ランキング

レス

悪いなんて思わないで

041
まめ
わたしの弟夫婦も三度流産の末 2人目きっぱりあきらめました。 それを聞いた時 2人授かったわたしは 恵まれていると思いました。 一人も できなかったり している方はたくさんいます。 あなたは、一人産んで親御さんに幸せをあげてますよ。堂々と育ててください。 こういうトピを見ると もう少し頭よかったら とか かわいかったらとか 子供に対して思うことが わたしは、 くだらないと思う 健康で いてくれるだけで いいですよね。

私も一人息子

041
真摯な人へ
一人っ子でごめんねと何度心で思ったか。 でも、そういうこと思うのはやめようよ…これだけがんばったのだもの。 幸いウチの息子は「何が?一人でも寂しいとかないし、???」って感じです。 あなたの気持ちはよくわかるよ…本当によくがんばったよね。 でも、それをすまなかったとか、マイナスに考えるのはもう終わり。 これで十分、あとははりきってあなたの人生を新しく始めるばかりだよ! 子供を作ることばかりが人生じゃない。 あなたは本当によくがんばったよ!

えーっ

041
好天気
支えてくださった方々に謝らなくてはいけないのですか? 謝るのではなくて、感謝すれば良いのではないですか? 私はトピ主より少し上の年齢であり、治療でようやく授かった、4歳になったばかりの娘がいます。 子供は何人か複数欲しいと長く希望していましたが、現在の夫婦の年齢を考えると、今はもう娘一人をしっかり育てることに心を固めました。 妊娠できない事は女性が謝らなくてはならないのですか? 女性が悪いことなんですか? そうであれば辛すぎます。 身体も心も経済的にも大変な治療を受けて、それだけでも本当に辛いのに、さらにまわりの人に謝らなくちゃいけませんか? 個人的な理由があって、謝る必要があるなら仕方ありませんが、一般的に考えたら、お子さんを一人も授かる事が出来ない人も読んでいるネット上ではもう少し配慮のある書き方が良いのでは?

そうでもないよ

041
ririka
お母さんがそんな気持ちでいることが 余計お子さんが可哀想なんじゃないかなって思います。 人に哀れんでもらうって、すごく惨めじゃないですか? うちも娘が一人っ子です。 でも、それがなにか問題ですか? 兄弟姉妹がいても、仲が悪ければ何もならない。 たとえ一人でも、家族と仲がよければ寂しくもない。 実際に、一人っ子の友人が何人もいますが、 「寂しいなんて思ったことは一度もない。」 という意見が大半でした。 申し訳ない申し訳ない… って、兄弟を作ってあげることだけが あなたが娘さんにしてやれることってわけなんですか? 子どもはそんなに弱くない。 現状あるがままを受け入れて、上手くやっていきますよ。 いい大人が、なんか情けないなぁ って思います。

もうすぐ40歳

041
いわし
私も息子が一人います。 もうすぐ40歳・・ 流産4回・・・ 諦め時かな・・と。 諦めようとおもっていても、時が来るまではやはり・・・ね。 50歳になって、生理も来なくなって、そしたら・・・かな。 期待はしない。 だって、しょうがないじゃない? これ以上どうしようというのですか? 一人いるのだから・・うんぬんもやめてください。 もう、ほっといて!!!!!! だから、あなたの気持ち全部ではないけどわかります。 時が来れば・・・です

大切に育ててあげてください

🐱
まなか
40歳で不妊治療中です。 このような トピをみると なんか40歳過ぎてあきらめてない自分は どうなんだろう・・・・って思ってしまいます。 もしこの先私が授かったとしても 一人だと思っています。 その一人に会いたくて あきらめてない私は このトピを見ない方が良かったのかもしれないですね。 お願いだから 一人の人間を一生懸命育ててください。 お母さんになれたこと とても幸せなことだと思いませんか?

一人っ子って可哀想なんですか?

041
一人娘 母
>娘にも、将来寂しい思いをさせるのでしょうね。 なぜですか? 将来、一人っ子同士で結婚すると「いとこ」がいない事にはなりますが。 それ以外では何も可哀想なことはないのでは? それも別に可哀想ではないのでは? 今、娘さんに「いとこ」がいるなら、その関係を密にしておいてあげたらどうですか? 将来何か、一人で悩んだ時に力になってくれると思います。 うちの子はTVでよくある大家族(子沢山10人以上みたいなの)に憧れています。 でも私には無理なので・・・。 娘さんにすべての愛情をそそぎ、大切に育ててあげればいいのでは? 他の方もおっしゃっていますが、周りの協力してくれた人には「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」なのでは? そして、子どもができないなんて誰のせいでもありません。 元気をだしてくださいね。

私は乳がんで諦めました

🎂
とるねーど
5年の不妊治療の末、40歳で一人娘を授かりましたが、産後乳がんが発覚。ホルモン治療は無理だったので、不妊治療は諦めました。病気が原因で諦めたので踏ん切りが付きましたが、ある意味健康体で子供を成人まで見守れることの方が親としては大切だと強く思いましたよ。一人っ子はかわいそうですが、親がしてあげられることは兄弟を作ってあげることだけじゃないですから。2人以上持った時より、精神的、経済的にしっかりとサポートしてあげられる親になりたいなぁと思います。

そうですね

041
あおい
わたしはサポートした側です。 あのね。 サポートする人は、あなたたち夫婦が幸せであるように、前向きに頑張っているあなたたちを応援したいから、手を貸しただけです。 あなたたちの笑顔が見たかったんです。 まして、もう孫も抱けた、しかも当時すでに出産年齢としてはぎりぎりであったということも、少し上の年齢の者たちは若い人よりよりシビアに認識しています。 家族三人が幸せであればそれで十分。 でも、二人目と切望する気持ちも、人生の先輩として十分分かる。 若夫婦が望むなら、出来る限り応援しようと。 そりゃその望みが叶って、幸せいっぱいの姿が見られたら、やれやれ良かったとおもったでしょうけど。 ある程度の健康的経済的余裕をもって一人娘を育てられることも、それもよしと本気で思っています。高齢ならではのリスクや困難のことも、ひそかに心配していましたから。 自分たちの望みは、あくまであなたたちが幸せであること。 二人目を授からなかったことでわたしたちのサポートを負い目に思い、悲しみを深めているなら残念です。 いつかまた笑顔が戻りますように。

一人っ子の母ですが・・

なな
>娘にも、将来寂しい思いをさせるのでしょうね。 軽く一人っ子の親に失礼なこと書いてますよ~。 うちは望んで一人っ子ですし、別に一人っ子って悪いことじゃないですからね。 かわいそうなのは(望んでるのに二人子供を得られない)主さんなので娘さんに自己憐憫の気持ちを転換しなくていいのでは? もし子供に申し訳ないと思うならそんな心情になってしまってることに対してだと思いますよ。 普通に生活させて愛情を与えてるなら子供に申し訳ないなんて思う必要ないんじゃないかなあ。 そんなこと言ったら逆に「こんな妹(弟)産んでごめんなさい」とか「大金持ちじゃなくてごめんなさい」とか「一戸建てに住まわせてあげられなくてごめんなさいとか」きりないし。 周りの人のサポートにもごめんなさい、じゃなくてありがとう、でいいんじゃないかな? 今まで支えてくれた分このさき恩返ししていくってことで。 頑張ったからって結果が出るわけではないことは周りも分かってたと思いますよ。 ありがたく思うならきっぱりあきらめて前を向けるように努力しなくちゃいけないと思いますしね。

一人で一番寂しいのは主さん

041
匿名
一人っ子の友達に聞くと、寂しさはわからないそうです。 始めから一人だから、寂しいとかの感情が、きょうだいのいる家庭とは異なると思います。 私は兄がいますが、一人っ子に憧れた時期もあり、今は別に一人っ子でも良かったかなって感じています。兄が結婚してから、仲が悪くなりました。 生涯仲のよいきょうだいなら、いないよりはいた方がいいです。 でも始めからいないなら、それは比べる事じたいがおかしい話です。 うちは二人いますが、一人が可哀想だから作った訳ではありません。 ただ、二人欲しかっただけです。 無理しなくて大丈夫! 今いるお子さんを大切に。

トピ主です。

041
はにゃこ トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 顔も知らない私に優しい言葉をかけて頂き、ありがとうございます。 涙が出ました。 皆様の色々なレスを読ませて頂き、考えさせられ、反省するばかりです。 ここしばらく周りへの笑顔も減っていました。 全く情けない、弱い母親ですね。 気持ちを切り替えて、前へ進みたいと思います。 ひとりっ子のご家庭や私よりも長く治療を頑張っている方を 傷つけてしまった事、本当に申し訳ありません。 皆様からのレス、大切にします。 ありがとうございました。

欲を言いだせばきりがない

041
レイン
世の中一人っ子なんてたくさんいますよ。 将来寂しい思いをさせるって決めつけなくても。 たとえ兄弟がいたって結婚してそれぞれ家庭を持てば 疎遠になる人だっているし。 なんだか2人目だけに拘りすぎて、大事なこと見えなくなって いるようですね。 トピ主さんだってネット見ていれば、一人も授からないで 悩んでいる人がたくさんいるって知っているでしょう? 一人いるのに夫や義両親に、そんな申し訳ないとかごめんなさいとか。 一人もいない人はどれだけ謝ればいいのでしょうね。

傷つきました

041
mami
私、一人っ子です。 このトピを見て傷つきました。 謝られる存在なんですか?一人っ子って。 誰かに謝るとしたら、あなたのネガティブ思考についてではないでしょうか。

いま、困ってます

041
悩める人
30代は不妊治療に明け暮れてました。撃沈続きでした。 いま、40半ばです。 妊活してなかったのに、妊娠しました。 30代のころには想像もしなかった状況です。 今後の生活があります。この年で無職になってまで 産むのか、産まないのか。 なんで、こんなことで私が悩む日が来るのでしょうか。 産婦人科でそんなこと話しても、お医者さんは知らん顔。 まあ、お忙しいのでしょうね。 そんな、人もいます。 とぴさん、油断は禁物です。

本心は

041
rika
本心は単純にもう一人子供欲しかったんですよね。 私は、主人に一人っ子でいいと言われ、義母の過干渉に精神的にまいっていた為主人を説得できず。その後、主人の浮気を経て最近、第二子を授かりました。 この6年間、周りの幸せそうな家族や妊婦さんを見ては憂鬱になり友人が妊娠すれば情緒不安定になるほどでした。 私にはかわいい子が一人いるのに贅沢ですよね…(義母に誕生会をされたりママの楽しみを取られ子供を取られる感覚があり辛かった。) もう一人子供が欲しいと純粋に思う気持ちあって当然だと思います。一人も子供がいない人は一人でもいればいいじゃないって思うし結婚したくても出来ない人は結婚してるからいいじゃないと思う…自分の理想を求めてしまうのは仕方のないことだと思います。 でも私の偏った物の考え方が悪かったのでしょうか、先日生まれた子供は一週間で天国に逝ってしまいました…。 不妊治療をやめたら妊娠したって話も聞きます。少し休憩されてはどうですか?40代で出産されている方も多いです。 気持ちの整理をするのは大変だけど娘さんのためにも心を穏やかに過ごされることお祈りします。

後悔がないように

041
くらら
不妊治療の末、43歳で息子を出産した者からの書き込みです。 トピ主さん、完全に諦めなければならない状況ですか。 例えばホルモン値が基準外で妊娠の可能性はなくなった、 治療が苦痛で肉体的に限界である、経済的に厳しい、など。 本文からは、結果がでない、40代になったから諦めると印象を受けました。 私の勘違いでしたらごめんなさい。 私が通っていた不妊治療専門院は中規模でしたが、45歳で出産された方が最高齢です。 トピ主さん、40代で妊娠~出産は無理と決めつけておられませんか。 確率的には30代より落ちるけど、40代でも可能性はゼロではないと思います。 もちろん個々、体調の違いがあり、医師の手腕も様々です。 結果がでないなら思い切って転院されては。 トピ主さんの詳しい事情は分からないのですが、 治療をやめることを十分納得されていますか。 書き込みでは、ご自身を責められている印象を受けました。 トピ主さんが一生懸命努力されてたからこそ、回りの方もサポートして下さっていたのですよ。 申し訳ないと思わずに、有難い、と考えられては。

大丈夫です

041
ひみ
不妊治療で苦労した末、諦めた途端に出来る人って本っっっっ当に多いので。 もう子供なんてどうでもいいや ただただ夫と仲良くしよう♪ と、リラックスしてみて下さい。 すると、思いがけず妊娠します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧