本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の役員の親睦会に出たくありません。

学校の役員の親睦会に出たくありません。

レス10
(トピ主 1
💍
maruko
ひと
モヤモヤしています。高校の本部の役員を引き受けてしまい、校長、PTA会長、お歴々と飲み会があります。 同じ役員の一人が、やたら自己主張の激しいおばさんで、細かいところを追求して、大嫌いです。全然楽しくないし、皆辟易しています。 本人は正論を言ってると、やるき満々で意気揚々として、まるで女王様気どりです。 旦那も息子も支配してるのでしょうが、そのまま役員会でも支配してきます。あ~こんな姑は絶対嫌だな!ってつくづく思います。 他の委員の人は、あの人は変わらないから気にしない!って大人です。 そんな人と、一緒に食事したくないです。どう切り抜ければいいですか?

ランキング

レス

簡単

041
きむ
「親睦会の日は予定があるので出られません」って言いましょう。 まさか予定をキャンセルしてまで出ろなんて言われないですよね。

悪い人だと思わない

🐧
絹子
そういう人は、何処にでもいませんか? 相手が、徹底的に、自分を嫌っていて、明らかに意地悪な態度、という場合でも、割り切らなければならない場面って、ないですか? そういう場合は、一人で嫌われ役をやっているのに、お目出度いことにスター気取りの伯母様、怖い顔のユルキャラとでも、思い込んで、その場限りの大人の対応をやるしかないでしょうね。 だって、ハッキリ言って、先生の方が気を遣って、 特に教頭先生やらは、気が気でないのかもしれません。 懇親会って、先生が役員さんを接待している、喜ばせているとか、見えてきませんか? 気の毒な先生方に、ちょっとだけでもお役にたてるなら、という謙虚な気持ちで、その場その場でなんとかしのいでしまいましょう。 そういう場面は、早く忘れて、息子さんや夫さんに愚痴は言わないであげてね。

みんな気持ちは一緒

041
ちびねこ
だから、親睦会は出たほうがいいです。 一番厄介なのは、その嫌いな人に睨まれたら… ってことですよ。 皆さん、嫌な人だなって分かってるけど、合わせてるんです。 適当に合わせてるってことは、みんな矢表に立ちたくない・にらまれると厄介。 って思ってるから。 だからあなたも、悪目立ちしないほうがいいですよ。 なにもその人と一対一で親睦するわけじゃないでしょ? 席も離れて、他の役員さんたちと仲良くおしゃべりしてればいいのです。

本部役員お疲れ様です。

041
みどり
経験があるので分かりますが、本部役員は大変ですよね。 しかも大嫌いな人と一緒ではますます大変ですね。 ただ、毎月飲み会があるわけじゃないんですよね? せいぜい、1年に2回くらいじゃないですか? それくらいは、仕事の一部と割り切って付き合ってもいいんじゃないでしょうか。 別に取って食われるわけでもないし・・・ 2~3時間我慢するだけですよね? 大嫌いな人や別に一緒に飲みたくないお歴々と自腹切ってまでの宴会に出席したくないと思う気持ちが分からないでもないです。 でも、まあそれが大人の付き合いってものです。 なんとしても出たくないなら、都合が悪いので・・・と断っちゃってもいいんじゃないですか? 我慢して出席している役員さんたちの中には「あの人いつも欠席なんて勝手だな。」と思う人もいるかもしれませんが、どうしても出席したくないならそう思われることを我慢するしかありませんね。

行くなー!

😠
パン
くだらない!行かなくていいですよ! 別に子供さんが不利益を被る訳ではないですよね?それとも指定校推薦狙ってるとかで、袖にできないとか? 行かないって選択肢を作るパイオニアになってくださいね!

そうですね

041
KTS
一緒に食事したくなければ欠席でいいです。欠席する勇気が無い時は我慢するのみです。永遠にその委員と役員をする訳ではありませんので。

出なきゃいいんですよ

041
副会長です
子の高校の本部役員で副会長をしています。 私は役職上、出なければならない立場です。 席も校長先生、教頭先生に囲まれる位置です。 ぶっちゃけ、気遣いばかりで楽しくもありませんよ(笑) 帰りのタクシー代も含めると出費もかなりありますしね。 出席されてるみなさんも多分同じでしょうね。 割り切って出席されてると思います。 でも、どうしてもイヤなら・・・。 「長」がつかない役職であれば、欠席しても大丈夫では? 「予定が合わない」で逃げましょう。

嫌ですね

041
maru
私もPTAの仕事はしますが、親睦会は大嫌い。 普通に、仕事や会議の合間の休憩がてら仕出し弁当を取って・・・くらいならわかるんですよ。 夜に集合して飲み会だとか・・・バカバカしい。 任意でやりたい人だけすればいい。 ちなみに、私はオール欠席でした。 でも、仕事の方は一度も休んだことはありませんし、しっかりやっています。 それでも、特に問題なかったですよ。 また、当時の役員の内の何人かとは今も連絡を取り合う仲で、特に浮いたりもありません。

トピ主です。

💍
maruko トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 大人の対応で、この一年乗り切るしかないですね。

私の夫はさぼった(笑)

041
 やつは職場の親睦会を、「妻が熱をだし、幼稚園児2人の面倒をみないといけなくなったから、すみません、いけません」と言ってさぼりました。  私はぴんぴんしてました(笑)アナタ普段そんなに妻思いではないでしょう?とちょっとむかつきましたが、きっといやだったんだろうね。しかるべき時期に夫から借りを返してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧