本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛が始まったつもりだったけれど…

遠距離恋愛が始まったつもりだったけれど…

レス6
(トピ主 3
041
みやび
恋愛
先月仕事の異動で地元へ戻ってきました。 それまで仲良くしていた男性がいたのですが彼との関係がわからなくなってしまいました。 戻る前に彼に付き合って欲しいと言われたことがあります。 その時は付き合うという気持ちにまで私がなることができず…でも返事をしないまま食事やデートをしたりという曖昧な関係を続けていました。 そんな中、私の異動が急遽決まり実際その時は「もうこれで会うこともなくなるかもしれないな」位に思っていたのですが、いざ彼と離れてみて彼のことが好きだという気持ちに気が付きました。 今更勝手だとは思いますが、もしまだ間に合えばという気持ちで彼とメールや電話でのやりとりを続け、先週彼が出張で私の地元に来た際に話をして付き合うことになりました。 すごく嬉しかったです。 しかしそれ以降彼からぱったり連絡がありません。 先週会うまでは毎日のように連絡をとりあっていたのですが全く連絡しないまま1週間以上が経ちます。 私から連絡すればいいのかもしれませんが…付き合うことになったと思ったのは私だけ?と思い始めたら不安になって勇気が出ません。 (これから遠距離恋愛するんだなー、という言葉は彼からあったのですがそれ以外のストレートな言葉はその時はありませんでした) 確かに私が地元に戻る前(私が自分の気持ちに気が付くまで)は頻繁に連絡をとっている訳ではありませんでした。 なので彼にとっては今の状況も違和感がないのかもしれません。 自分の事は棚に上げて、急に自分の気持ちに気が付いたからと言って連絡が欲しいだなんて勝手だとは思います。 彼もそんな私の勝手さに呆れてしまったのかもしれません…。 彼の気持ちが知りたいです。今彼はどんな気持ちなのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんで自分ばかりが不安だと思うの?

041
tomako
遠距離恋愛経験者です(後に結婚しました)。 遠距離だと会える機会が限られている分、 勝手に自分の中だけで、盛り上がったり盛り下がったりしがちです。 そのせいで自然消滅、なんて事態にもなりかねません。 離れている分、相手の気持ちは言葉にして話をしなければ分かりませんよ。 自分のことも同じです。話さなければ相手には全く伝わらない。 連絡が無いのはどういうわけか?なんて1人で想像しているだけでは、続かないのです。 距離がある分、素直に気持ちを言葉にして、互いの気持ちを正直に伝え合わなければ、 すれ違いや誤解が生まれやすいのです。 勇気を出して、彼に連絡してみてください。 案外、同じ不安を彼も感じて、連絡できないでいるのかも。 自分の気持ちを素直に伝えずに、相手の気持ちだけ推し量るのは、 会えない相手に対しては難しいことです。これは相手にとっても同じです。 遠距離の良い所は、頻繁に顔を会わせないからこそ、いつでも照れずに素直になれる点。 まずは、付き合うことになってすごく嬉しかった事、メールで伝えてみたら如何ですか?

付き合って欲しいと言われてるのだから・・・

🐴
跳ね馬
男性とって、押している内は良かったんだけど、いざトピ主さんから押されると、引いてしまったかもしれません。 遠距離は、やはり難しいと思いますし、お互いの微妙な気持ちのバランスで成り立っています。 気持ちの押しも、相手の気持ちに合わせないと、ただの押し付けになってしまいます。 モロサもありますね、気持ちのチョットした、すれ違いを埋め合わせるのに時間差が出来たりです。 付き合うからと急激に距離を縮めるのではなく、元の仲良くしてたくらいに戻せばいいのでは。 付き合って欲しいと言われてるのだから、その言葉を信じればいいと思います。

はい?

041
bou
>彼の気持ちが知りたいです。今彼はどんな気持ちなのでしょうか。 そんなの彼にしか解りませんよ(笑) >先週会うまでは毎日のように連絡をとりあっていたのですが全く連絡しないまま1週間以上が経ちます。 毎日のように連絡取り合っていたのは、会う約束があって、 メールでやり取りする必要があったからじゃないですか。 それにあなたの方が繋ぎ止めようとして必死に連絡してたからでは? 彼はあなたに返信のような形でメールのやり取りをしていただけでは? 今のところ会う予定もないし、あなたの方からメールしてないんですよね? だから途切れただけでは? 何故自分から連絡しないの? >確かに私が地元に戻る前(私が自分の気持ちに気が付くまで)は頻繁に連絡をとっている訳ではありませんでした。 この状況に戻っただけですね。 あなたかれも連絡こないし、通常通りに戻っただけなのでは? 元々必要な事以外、あまりメールをしない人なんじゃ? 自分から連絡すればいいじゃないですか。 それで無視されるようなら、その時悩んだら?

トピ主です

041
みやび トピ主
tomakoさん コメントありがとうございます。 遠距離恋愛経験者の方から貴重なご意見がいただけてとても勉強になりました。 まさにtomakoさんが仰る通りで、この1週間盛り上がったり盛り下がったりを一人でし続けていました… 先ほど彼にメールしてみたところ、すぐに返信がありました。 「急な出張もあってバタバタしていた、ごめんね」といった内容でした。 返信があって嬉しいという気持ちもありますが、それと同時に私は独りよがりだったと反省しています。 今夜、付き合うことになってすごく嬉しかったこと、彼に電話をして伝えたいと思います。 メールにしようかとも思いましたが彼の声が聞きたいと思ったので。 これからは焦らず、自分の中だけで思いこまず、素直に気持ちを言葉にして伝えるよう努力していこうと思います。 tomakoさん、アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
みやび トピ主
跳ね馬さん コメントありがとうございます。 跳ね馬さんが仰っていたように、急に私が自分の気持ちに気が付き距離を縮めてきたことに引かれてしまっているのではないかと不安でいっぱいになっていました。 私がこれまで彼の気持ちにきちんと応えていなかったことへの後ろめたさも膨らんで余計に不安ばかりがつのって… 完全に独りよがりだったと思います。 私が焦りすぎ、思い込みすぎですよね。 これから長く彼との関係が続けられるように、彼のことを思いやってバランスがとれていけたらと思います。 そして付き合って欲しいと言われたこと、この言葉を信じて頑張ります。 跳ね馬さん、アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
みやび トピ主
bouさん コメントありがとうございます。 >そんなの彼にしか解りませんよ(笑) そうですよね、仰る通りです そのあと頂いたコメントもその通りです。 思い返してみればみるほど…自分の独りよがりぶりが恥ずかしいです。 そう考えると連絡が途絶えたのは元の状況に戻っただけ、ですよね。 それに気が付かず私の気持ちだけが突っ走ってしまって、勝手に不安でいっぱいになっていました。 先ほど自分からメールし、彼からも普通に返信がありました。 彼にとってはいつもの状況で特に気にしていないようでした。 遠距離恋愛、今後すれ違ってしまうこともあるかもしれませんが、 今回のことを教訓に私の思い込みだけで悩んだりすることがないようにしていきたいと思います。 bouさん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧