こんにちは。結婚当初から仕事の都合で別居している、もうすぐ30歳、夫婦1年生のかなと申します。
私の今後の働き方について、人生経験豊富な皆様のご意見をお伺いしたく、投稿致します。
大学時代からの付き合いの同い年の夫とは6年遠距離恋愛の末に入籍しましたが、職場は遠く、夫は関東、私は関西で(新幹線等使って片道5時間弱の距離)、当初から別居婚をしています。月1回くらいのペースで行き来しています。ひとまず別居婚という選択をしましたが、お互い子どもも望んでおり、出産のリミットにも近付きつつあるので同居したいという思いもあります。
夫は中堅企業の事務職で社会人6年目、手取り17万(社宅あり)、ボーナス年間20万程度。+残業代3~4万。福利厚生は厚いのですが会社が不景気で赤字続きらしく、今後大幅な収入増は見込めなさそうです。
私は中堅企業の技術職で社会人4年目、残業代込で手取り22万(社宅なし)、ボーナス20万程度。会社の規模は小さいですが景気は良く、昇給額は多い方だと思います。
夫が2年ほど前に関西に住んでいたときは、同居して結婚するために1年間転職活動をしてくれていましたが、条件のいいところが見つからないまま関東に転勤になってしまい、新しい仕事を覚えたり、以前の部署より忙しいため現在転職活動は止めてしまっている状態です。しかし夫がこちらに来られたとしても、私の職場は忙しく帰宅も遅いため、子どもが産まれた場合仕事を続けることは難しそうです。時短制度はありますが、離職率が高いため若い人が多く、使っている方は今まで見たことがありません。お互いの実家も車で5時間の距離なので頼れない状況です。(続きます)