本文へ

社内メールでの「お疲れ様」について

レス25
(トピ主 1
041
サングレ
仕事
小町の皆様の意見が聞きたくてトピを立てました。 最近入社した60代の男性が、社内メールの文章に書かれている 「お疲れ様」にイライラするとブツブツ言っていました。 私は社内メールは「●●さん、お疲れ様です。~本題」 という書き方をしていたのですが、 その男性曰く、「疲れてねーよ!」と思うんだそうで・・・ この男性、口が悪くていつもブツブツ文句を言っています。 (勿論、独り言です・・・) 社内メールで「お疲れ様」と書くことはそんなにイライラすることですか? 私は単純に「この人、ひねくれてるなあ・・・(呆)」 と思ったのですが・・・ 皆様の会社はいかがですか?

ランキング

レス

いるいる

😨
OS2
普通に、お疲れ様って いろんなシーンで使いますけど それを、[疲れてねーよ] っていうのは、ひねくれモードですよね もしかして、お邪魔します のときも 邪魔ではないよって言うのかな でも、そんなの気にすんな ってこと どこにでもいますよ ってことよ

若さに僻み?

🐤
mariko
60代だから自分より年下の若い人からの 「お疲れさま」にカチンッ!と来るのではないかな。 労いの言葉なのに「俺はまだまだ疲れていない!」と受け取るそのご老人。 相当偏屈なお爺さんですね。 自分より若い人に対しての僻みが見え見え。 そういう年寄になりたくないわー。 年下から「ご苦労様」と言われたらムカッ!とするけどね

あはは、ひねくれてますね

041
こんぶだし
年下の者が目上の人に「ご苦労様です」と言うのはNGですが、「お疲れ様です」は、もし、目上の人が部下に使う時は‘様'以降を省略して「お疲れ」と言ってもいい訳ですから、どちらも使えて、便利な言葉ですよね。まあ、便利だからこそ、軽々しく使うことに抵抗しているのかもしれませんけどね、その人。トピ主さん、お疲れ様です(笑)。

不要です

💢
マナーは知らんけど
「○○さん」も「お疲れ様です」も不要です。 私は「○○です。用件のみ申し上げます。」を単語登録しています。 簡潔でいいと、イライラクレームはなく概ね及第点を頂いているようです。 嫌だと表明なさっているなら世間の常識や多数決に頼らず、その方には止めたらいいのです。 多様に柔軟にならないともっともっとストレスになりますよ。

そんな人いるの!?

041
みー
ビックリですね。 うちの会社は 「お疲れ様です。 ○○様宛~」 というのが定型文で決まっているので、書かない訳にはいきません(笑) スルーで宜しいかと。

ひねくれ者

041
nn
そういう人は、どんな文章だろうが文句を言うんですよ。試しに「お疲れ様です」をつけない文章を送れば「挨拶もなく本題かよ。礼儀がなってない!」ってお怒りモードになりますよ。 私が以前勤めていた会社では、社内の人にも「お世話になっております」と言っていましたが、相手の年配男性から「私は、あなたの世話なんてしていません」とびしっと言われてびっくりしたことがあります。

いたわりの言葉を知らないんでしょうか

041
ふわふわ
在職中、普通に使ってましたよ。 用件だけでもいいのでしょうが 「お疲れ様です」 のワンフレーズがあった方が すっと用件に入りやすいと思うのですが。 最近入社した60代の男性ということですが 今までもそう思い続けた来られたのでしょうかね。 目の前でぶつぶつ言われたら こちらも気分悪いですね。 スルーするか 「お決まりですよね」 とでもおっしゃったらいかがでしょうか。 それにしても そんなことでイライラするって 他のことでストレスたまってるんじゃないでしょうか。 入社したのが最近ということなのに ちょっと感じ悪いなぁと思いました。

枕詞みたいなもんでしょうに。(笑)

041
さんだる
じゃあ、 「疲れたと言える位働いてみろ! 本題です。~~…。」 と始めたらどうですか?

いつから?

041
としえ
いつの時代から「ご苦労様」と書くようになったのでしょうか?

挨拶としてとらえれば

meibellrin
何度も転職しているため、職場によって感覚が違うのかな、と思います。 私は挨拶感覚で「お疲れ様です」と言ったら、 朝から疲れていないよ、と言われてしまったことがあります。 おはようございます、お世話になっております、と 同じ感覚でしょうかね。 ただ、部署内など顔の見える近い範囲の人だけへのメール送信で、 「おはようございます」「お疲れ様です」を頻繁にやり取りするのは 変かな、と思います。

職場あるある!ですね。

🐧
あい
サングレさんのトピを見て、あるある!と思い、レスします。 私も、「疲れてねぇよ!」って言われたことあります。 かと言って、いきなり本題に入ることを叱る人もいますしね。難しいですよね。 返信メールとかだと、お疲れ様は使わないで、「◯◯さん、返信ありがとうございます。」って記したりしてます。

うちも お疲れ様です

041
うさ
私も最初に見たときには違和感がありましたが、慣れると便利な言葉ですね。 社内メールに時候の挨拶は不要ですし こんにちは は目上の方には馴れ馴れしい感じがするし いきなり本題は唐突な感じ。 お疲れ様 から書き始めるというのが定型文として認識されているので 全員が書いているし誰にも文句は言われないし 考えなくてもよい。 我が社では電話に出たときに相手が社内の人の時は 「お疲れ様です。」 社外の人の時には 「いつもお世話になっています。」 と返事をすることで周囲に今自分が話している相手が社内の人か社外の人かわあるようにしています。

御苦労さまがNGなのでは有名ですが・・・

041
れいれいまま
目下の人間以外には「御苦労さま」を使ってはいけない事は 御存知ですよね。 然しながら、正式には「お疲れ様」も、あまり目上の人等には 使用しない方が良いのだそうですよ。 まぁ昨今では上司に対しても「お疲れ様です」と声を掛けている 場面は良く見聞きしますし、あまり拘る事もなく使用する人が 多くなっているのだとは思いますが、社内メールで慣用句のように 使用するのは、私は感心致しません。 社内の社用のメールなのですから、最初から本題に入れば良いのでは?

まあそうですが

🙂
ぷる12
イライラはしませんが、そういったメールの過剰な定型文を、鬱陶しいなとは日々思っています。 英語に翻訳してもらうと、そういう余計な文言はほとんど消されてしまいますね。 社内の仕事メールでは、伝えたいことを分かりやすく失礼のないように簡潔に書くことの方が大事だと分かってからは、個人的にはむやみに「お疲れ様」はあまり書かないようにしています。

顔見てないのにお疲れなんて書くなと思う

🐱
おとこ
>「お疲れ様」にイライラするとブツブツ言っていました。 私は同意します。「疲れてると決め付けるなよ」と思うのです。「疲れてねーよ!」です。 「お前の労り言葉なんて、今は無用だ」「顔見てないのにお疲れなんて言うな」「顔見てても、面と向かって言うな」と次々に思いつきます。 ラジオのコマーショルで「お疲れ様です。西◯秀◯です」を2回続けるのを聞くと苛つきます。

うちの会社では

041
匿名
うちの会社では「お疲れ様です。」は基本的に使いません。 「疲れてねーよ!」という意見もあるんだそうです。 でも基本的には、上司が部下にお疲れ様というのはいいのですが、部下が上司や先輩にお疲れ様というのは失礼なんだそうです。 私も知りませんでしたが、そう教わりました。 社員同士でも「お世話になります。」を使います。 電話や、ましてやメールではお世話になります、ですね。 よほど同僚や直属、チームのような近い人にはお疲れ様ですって言いますけどね。

思い出しました。

041
ののの子
以前勤めていた会社の専務がわりと口うるさい方だったのですが、 朝から「お疲れ様です。」という挨拶は怒られました。 「朝から疲れてる?疲れてないでしょ!」とのことで…。 たとえば本社から電話がかかってきて、相手は「お疲れ様です。」とまぁ言ってくださいます。 が、こちらでは「お疲れ様です。」とは言えませんでした。 確かに、朝一から「お疲れ様です。」もないですよね。 とそんなことを思い出しました。 今思っても細かいですよね~。

定型文ですよね

041
mono
わが社は、 社内:お疲れさまです。 社外:お世話になっております。 が定型文です。どこも大体そうだろうと思うのですが。 その男性からのメールの書き出しは、どうなってるんですか? 興味あります。 いろんなことにケチつけてそうですね、その人。

それを言ったら

041
ぱる子
何でもそうですよね。 「ごちそうさまでした」「ご馳走じゃねえよ」って具合に(笑) おかしかろうが、挨拶として定着しているのにね。 ただ、その人が前にいた会社は、「おつかれさまです」という言葉を省くところだったのかもしれません。 私はIT系の技術者で、お客様のところに常駐して働くことが多かったのですが、 メールでは「おつかれさまです」の挨拶不要という会社も結構ありました。 だからどうってこともないのですが、人は自分が長くいた会社のやり方が正しいと思いがちなので。 どっちにしても、面倒な人とは思いますが。

使いません

🛳
事務員
古参の事務員です。 当社ではある部署の皆さんが朝から電話でもメールでも「○○課です、お疲れ様です」と切り出すので、 「朝からお疲れ様と言われるとかえって疲れる、おかしい」とその都度指摘して来ましたがなおりません。 数千人の会社でそこだけなので、他の部署からも言われているのにです。 たぶん入社した時から部署内で教育されて癖になっているのでしょう。 最近はあきらめて放ってあります。 トピ主さん、電話や応対マニュアルを見直してください。 「お疲れ様です」という言葉は入っていないで、そこは「お世話になります」 ではないですか? ましてや当社の社内メール規定では、基本挨拶文は不要となっています。 帰宅の際の「お先に、お疲れ様でした」ならともかく、朝から「お疲れ様です」は間違っていると思います。

新鮮だ!

🙂
1958マイルス
「お疲れさま」を、疲れている人以外に使っちゃいけないなんて発想、今まで思ったこともなかったので、なんだか新鮮です! しかも、トピ文に登場する男性のみならず、同調するレスもあるとは。 でも、そういった人たちの一日ってたいへんそう・・。 「おはようございます」→「特に早くもねーよ」 「いってらっしゃい」→「命令すんじゃねーよ」 「毎度どうも」→「毎度どうも、なんなんだよ」 「ありがとうございます」→「いつものことだろ、ちっとも有り難くねーよ」 「さようなら」→「左様なら、なんなんだよ」 「おかえりなさい」→「だから命令すんじゃねーったら、それにもう帰ってるよ」 「おやすみなさい」→「何度言ったらわかるんだ、命令すんじゃねーーー!!!」 あー、めんどくさい。

トピ主さんが出したメールではないので

041
ラララ
よかったですね。事前に「お疲れ様」メールを送らずに済んで。 その人物には禁句のようなので、絶対使わなければいいだけです。 言葉通りにしか、そのままにしか感情が受け取れない人。 読み取れない人。理解できない人です。 年配の方ほどどういった作法はよくご存じで、 臨機応変に対応できると思ってました。 何となくその人の60年間が想像できますね。 できるだけ、その人との接触は避けたほうがいいですよ。 仕事なので難しいかもしれませんが「触らぬ神に崇りなし」です。 何だか、普通のお天気の挨拶でも 「今日は暑いですね」 「俺は暑くねーよ!」とかいいそうですね。 くわばらくわばら。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
サングレ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 会社によって色々なのが分かりました。 うちの会社では皆、社内メールに「お疲れ様」を使っています。 例の男性は前職は銀行勤めだったようですが、 その頃から違和感を感じていたと言っていました。 ちなみに、今回毒づいていたのは私以外の社員が送信した 社内メールを読んででした。 その人の悪口みたいなことも言っていたので、 ものすごく嫌な気持ちになりました。 私は例の男性宛に社内メールは出したことないのですが、 恐ろしくて「お疲れ様」は絶対書かないことにします。

いますね・・

🐷
マルコ
お疲れ様ですっていう言葉は 挨拶のようなものですけどね 「疲れてねーよ」って・・ ごくろうさんです。とでも、書けばいいのでしょうか? そっちのほうが 余計にイライラすると思いますけど・・

20年メールを使用しているが、一度も書いたことはない

🐱
昔の人
 仕事、プライベートで20年くらい電子メールを使用していますが、一度も書いたことがありません。  会社では、ネットリテラシーの講師もしたことがありますが、ビジネスメールには余計なことを書かないというのがマナーであるを教えてきました。  友達に送るのならともかく、社内では、”お疲れ様”は余計な一言。取引先からこんなメールが来たら、ふざけているのかと思いますね。たぶん取引を中止かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧