二人で組んで仕事をしているのですが、その相棒(40代半ば)が全否定ばかりなのでとてもへこんでいます。
上司が参考資料を置いていったので「課長がこれ、もってこられましたよ」→「そんなの聞きにくる客いないでしょ」
来社した方全員にチラシを配るよう頼まれたので伝えたら「チラシなんて誰もみないし無駄」
お客さんのことで怒っていたので改善案を伝えたら「そんなことしたって守らない客は守らないんだから無駄でしょうが!!」
ともかく自分が納得しない限りは絶対に動いてくれません。
参考資料はそっと置いておいたら一ヶ月後に読んでくれました。
チラシは二ヶ月後に心境の変化があったのか配ってくれるようになりました。
改善案も実際に私がやってみたら彼女も「便利ね」といって何事もなかったかのように行ってます。
最後にはしてくれることも多いので最初から怒鳴らないでやってくれたら私の胃痛も治まるのに…と思わずにはいられません。
どうして彼女は最初否定しないと気がすまないんでしょう。
もうひとつ困っているのが反論すると怒鳴られることです。
「××が変更になったって課長が言ってましたよ」→「知らない。私は聞いてない」→「でもお客さんに聞かれたら困りますよ」
→「聞かれないし」
こうなったときにこれ以上反論すると机を叩いて「聞かれないって言ってるでしょうが!!」となります。
世間話なら引き下がれますが仕事なのでそうもいきません。
それともしばらくしたらしてくれるのだから最初から引き下がるべきなのでしょうか?