本文へ

全否定する同僚との付き合い方

レス7
(トピ主 1
😢
ゆな
仕事
二人で組んで仕事をしているのですが、その相棒(40代半ば)が全否定ばかりなのでとてもへこんでいます。 上司が参考資料を置いていったので「課長がこれ、もってこられましたよ」→「そんなの聞きにくる客いないでしょ」 来社した方全員にチラシを配るよう頼まれたので伝えたら「チラシなんて誰もみないし無駄」 お客さんのことで怒っていたので改善案を伝えたら「そんなことしたって守らない客は守らないんだから無駄でしょうが!!」 ともかく自分が納得しない限りは絶対に動いてくれません。 参考資料はそっと置いておいたら一ヶ月後に読んでくれました。 チラシは二ヶ月後に心境の変化があったのか配ってくれるようになりました。 改善案も実際に私がやってみたら彼女も「便利ね」といって何事もなかったかのように行ってます。 最後にはしてくれることも多いので最初から怒鳴らないでやってくれたら私の胃痛も治まるのに…と思わずにはいられません。 どうして彼女は最初否定しないと気がすまないんでしょう。 もうひとつ困っているのが反論すると怒鳴られることです。 「××が変更になったって課長が言ってましたよ」→「知らない。私は聞いてない」→「でもお客さんに聞かれたら困りますよ」 →「聞かれないし」 こうなったときにこれ以上反論すると机を叩いて「聞かれないって言ってるでしょうが!!」となります。 世間話なら引き下がれますが仕事なのでそうもいきません。 それともしばらくしたらしてくれるのだから最初から引き下がるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そっと見放す

🐤
いんこ
ああ、そういう人は心の中でそっと見放したほうが 精神衛生上いいですよ。 彼女は仕事が嫌いだし、働くのも嫌いだし、 世の中が自分のキライなものばかりで動いてるので、 まずは全否定で文句を言わないと、 自分の存在がなくなると思ってるのです。単に自信がないんでしょう。 こういう人の文句は本気で改善して欲しいとか、 こういう理屈で納得行かないとか理由あっての発言ではないです。 所詮愚痴の変化球みたいなものですよ。 仕事上大切なことだけは抑えるようにして、 トピ主さんは彼女の愚痴球をまともに受けないことです。 「いらないでしょ!」「無駄でしょ!」と言われたら 「さあどうでしょうねぇ~」 「それはともかくお願いしますねぇ~」と笑顔で答えその場を終了。 【でも・だって・ですが】は禁句。 その頭言葉だけで彼女には反論としか聞こえません。 あなたは責任感が強いけど、ちょっと融通がきかないタイプかしら。 彼女がいくら怒っても、会社は何も変わりませんから、 表向きだけのらくら受け答えして、気にするのをやめましょう。

天邪鬼の典型

041
ポピー
しばらく聞かれるまで放置したら。 トピ主さんが、全てを網羅して何が来ても平気なように 準備は必要ですが。 上司にも、これは報告しておいたほうがいいですよ。 「聞いてない!」と、40半ばに言われたら 「聞かれなかったし~」とでも返事しておけばいい。 逆に相手が聞くように持って行けば、今後展開は 変わるかもしれません。 ああ~でも、40過ぎてこういう煮ても焼いても 食えない人間ているんですね。 お疲れ様、トピ主さん。

うーん

041
ルル
例えば、チラシの件なら、その人が席を立った時に、そっと席に置いておく。○○課長より、○○との事。宜しくお願い致しますって、メモをつけて。 過度のストレスになるなら、なるべく、直接会話しないようにするしかないと思います。○○が変更になったとかも、朝、その人が来る前に、机に、○○課長より、○○が変更になりました。宜しくお願い致しますって、伝言メモを貼っておく。ぶつぶつ言い出したら、微笑みながら、首を縦に振り、知らん顔を決め込む。 自分には話がなく、又聞きして、ないがしろにされてるから、気に入らなくて、ぶつぶつ言うんだと思います。トピ主様が、優しいから、つけあがってるんですよ。 トピ主様は、要件を伝えるだけで、大丈夫ですよ。 後は、その人が悪態つこうが、やらなかろうが、それが、その人の仕事のレベルです。 なので、反論させないよう、上手く伝える事だと思います。でも、世間話は適度にして下さいね。 トピ主様の仕事は、仕事で必要な情報をキッチリ相手に伝えるところまでです。 机叩くような人なら、私は、わかるようにさえしておけば、筆談でも構わないと思います。 頑張って下さいね。

報告

041
なな
そんな相手をどうにかしようとしないことです。 いちいち反論してきても反応せずに、 「確かにお伝えしましたので。上司にも報告しておきます」です。 一事が万事です。 チラシのことを伝えたら、それで何を言われても 「確かにお伝えしました。(頼んできた人)にも伝えたと報告しておきます」 私は聞いていないと言われたら、 「今、言いました。課長にも相棒さんに変更を伝えたと報告しておきます」 普通ならそんなことしませんけど、 仕事だから間違いがないようにそうしておきましょう。 ま、相手にしなくていいですよ。仕事だけしましょう。

言った記録を

041
ほや
いますね、そういう人。アレは一体ナンなんでしょう? まだ知らないことだから私から伝えたのに「知らない」たった今私が伝えたのを聞いたはずなのに「聞いてない」と撥ね付ける人には困らされます。おそらく(私は上から直接)聞いてない、なのでしょうが、意味が分かりません。 上司の方にお願いして、課長さんから相棒さんに直接、読むように、配るように、変更があった、と言ってもらうわけにはいきませんか?それが無理だったとしても、何かにつけて怒鳴られていることは伝えておいたほうがいいと思います。 トピ主さんから伝えるときは、言うだけ言ったらすぐに逃げて、伝えましたという記録を残しておくといいと思います。怒鳴られないように、トピ主さんにはうまく逃げて欲しいです。まともに相手をしていたら神経病んじゃいますよ。

今は、その方にとって、頭がいっぱいいっぱいな時期なのでは?

🐱
鼓童Fan
私生活などで、せかせかと急がしい時に そうなる方っていらっしゃるような気がします。 今のその方が、そういった状況なのかもしれませんし、 それが、一段落着いたら、落ち着いて話を聞いてくださるかもしれません。 今は、会社の業務や効率の事なども、深く考えられる暇がないのでは・・・、と思います。

トピ主です。

🙂
ゆな トピ主
皆様いろんな意見をありがとうございます。 やはり受け流す、なるべく直接言わないのが一番ですね。 実は課長は頼れないのです。 以前、課長は相棒の「できません」「無理です」攻撃にあい、言い争いになったことがあったんです。 それ以来、頼みごとは私に「○○さんにも伝えておいてね」ですますようになってしまったんです。 せかせかする時期だというのはあると思います。前から頑固だったのですがかたくなになってしまったのが 長男さんの高校受験の頃からだからです。そのときは私も受験が終わるまで…と念じていたのですが、終わると次は長女さんの受験と 終わりがないのです。子どもさんたちの就活が終わるまで…あと6年くらいかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧