本文へ

電車で座りますか?と言ったら

レス55
(トピ主 2
😢
リボン
話題
先日とある旅行地を私とA子(共に30代)で観光していた時のことです。 随分歩き回り疲れていた私たちは電車に乗り、たまたま目の前に止まった二階建てのような車両の上の階の席(A子が窓際で二列シート)に座ることができました。 途中の駅で割と若いおばあさんとお孫さんが乗ってきたので「座りますか?」と声をかけました。 おばあさんは「いえいえ」とおっしゃったのですが、私はA子に「いいよね?」と確認すると「嫌よ。せっかく座ったのに」とこちらを向かずに答え、とても気まずい雰囲気に・・・ 結局その二人はその後空いた別の席に座りました。 後から「あんな言い方無いじゃない」とA子に言うと、「さっきのは声掛ける前に私に相談すべき。第一優先座席でもなく、子供がぐずったり困っている様子もなかった。自分の考えを押し付けないで」と言われてしまいました。 私は間違ったことをしたのでしょうか? 「次こんなことがあったらもうリボンとの旅行は考える」とまで 言われてしまいました・・・ みなさんがA子の立場なら同じように思いますか? 正直な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一緒の人がいれば相談するかな…

🙂
むむ
目の前で譲りたい人がいれば口に出して相談するのは気がひけますが、目で相談します もしくは、「いいよね?」と二人一緒に譲る前提ではなく、自分一人だけ譲るつもりで「お一人だけでもよかったらどうぞ~」ですかね… 歩き疲れて足もいたくなっているところに、譲ることを強制されて、ご友人さんの気持ちもわかる気がします。 配慮不足を謝った方がいいかも。

自分がA子の立場だったら

🐷
A子は放っておけば?
疲れてたら座っていたいのが本音ですが、友達や周囲の人に人格を疑われるほうが恥ずかしいので譲ります。 「何故道連れにするんだよ~」と内心愚痴りたい気分になると思いますが、トピ主さんの行為は社会的には 誉められる行為ですから、反論はしないし後でトピ主さんに文句を言うこともありません。 ただ今回はおばあさんとお孫さんなので、トピ主さんはA子に「私ちょっと立つから」と断るだけで、 A子にまで譲れというような感じの言葉はかけないほうが良かったかも。お婆さん2人組なら別ですが。 孫にまで座らせる必要は無いと思うので、自分は譲ると宣言したうえで、後はA子の好きにさせたらよかったと 思います。そうすればトピ主さんは何もお願いしてないので、A子に恨まれることも無いですからね。 私はどちらかといえばトピ主さん寄りの考え方なので、A子が後から反論してきた時点で性格が合わないなと 思って疎遠にします。 同じような感性の友達なら「あの時は疲れてたから酷い言い方して、お婆さんに 悪いことしたなと思って反省してるわ。」と返してくれるはずですので。

歩きつかれてやっと座ったのに・・・

😣
しろ
トピ主さんが自分の席を譲ろうがどうしようが自由。 でも、私も立たないといけないのなら、先に私に相談してよ。 お若いし元気そうだし、本人もいいえって言ってるじゃない。 歩き疲れてやっと座れたのに・・・。 と、私も思うでしょう。 A子さんのように、はっきり言う勇気はありませんが、トピ主さんのA子さんへの配慮不足だったと思います。 そうせざるを得ないような状況に追い込んでから、同意を求めるためだけに声をかけるのはずるいと思います。

先に確認とりなよ

041
れいん
同行者のA子さんに。 旅行で歩き疲れた後だったんでしょ? トピ主さんは大丈夫でも、A子さんは疲労してたんじゃないですか? 旅行ではスケジュールを詰めているから、休めるところでは休息したいです。 これからどれくらい疲れるかも未定だし。 日常生活なら、これからはこれくらいの疲労、と予測できるから席を譲ることもあるけど、旅行者の立場だったら地元の人に席は基本譲りません。私も体力が無いほうなので、高いお金を払って旅行しているのだから体調第一に楽しい旅行にしたいです。 なのでA子さんに全面同意で、これからこういうことがあるならトピ主さんと旅行はしないでしょう。 というか、同行者がA子さん以外の、彼氏とか上司でも同じ行動をとりますか? 結婚後も夫や子供にも同じ行動をとりますか? そういう人は無神経だなぁと思います。 譲りたかったら自分だけ譲って、相手に同じ行動を強制しないでください。

独善的ですね

041
優しくない人
随分と歩き、疲れていたのですよね? 勝手に私の席まで譲ろうとしないでください。わたしもそう思います。 あなたが自分の意思で譲れるのはあなたの席だけです。 トピ主さんはずいぶんと独善的な人だと思いました。 「あなたの名前で募金しておいたからお金出して」と言われたのと同じくらいの話だと思います。 今回の場合、どうしても譲りたければ自分だけ立つ。 そして後で彼女に勝手に席を譲ったことにより、隣が見知らぬ人になった詫びを入れるのが妥当かと。 二人並んで座れないなら座らないと相手が思えばお断りになるでしょうし、 お友達も譲って良いと思ったら自主的に立つでしょう。 余計なことですが、「わりと若いおばあさん」は母親だってりしてね。 最近は判断がつきにくいからお気をつけになった方がよろしいかと。

そうだなあ…

041
ゆか
その状況なら申し訳ないけど座りたいかな。 普段と違って相当疲れていると思うし。 そして勝手に譲られたらやっぱり嫌かな。 でも本人達目の前にして、そんな言い方はしないです。 ま、今後は座席の譲り合いに限らず、自分以外の人を巻き込まなければならない場合は、きちんと確認してからの方がいいですね。

価値観の違いですかねえ

くま
A子さんの立場になったことありますが、私は逆に、「はっ、私は気付かなかったのに。思いやりのある子だなあ」と友人を尊敬しましたけれども。 優先座席でなくとも、相手がそんなに困ってなさそうでも、座席を譲るのは素敵なことだと思います。 明らかしんどそうな人とか、どう見ても臨月近い妊婦さんとかなら席を譲ろうと思いますが、なかなかそういうところには気が付かないものです。 電車やバスで座席を死守する人って、みっともなく見えてしまいます。急に眠ったりとかする人ね・・・ 元気そうに見えて実は体調が悪いという人も中にはいるでしょうが、全員がそうではないですわな。 それとも、立っていられないくらい疲れてる人ばかりなのでしょうか。それはそれで大問題ですね。 それにしても、世の中には色々な考えの人がいるのですねえ。 ご友人の主張も一見筋が通っているような気はしますが、なんだかなあって感じです。 失礼ながら、「嫌よ、せっかく座ったのに」ってお前はどこのお嬢様じゃ!と思ってしまいました。 せっかくの旅行なのに後味悪いですねえ。

A子に一票

🐤
いんこ
これが普通のお出かけで、ただの移動の電車なら 「私がしたいわけじゃないけどまぁいい事だよね」と モヤモヤしつつ、あなたの行動に従うと思います。 でも、旅行で歩き回り疲れがピークの時。 そりゃあ「確認もせず勝手に決めないで!」と腹立たしくもなります。 疲れた友人への思いやりより、見知らぬ親子連れへの 気遣いのほうがあなたは大切ということですから。 事前にA子にこっそり (譲ってあげる?)と聞いてみればよかったのに。 大人気なく嫌だと断る羽目になって、 A子もいらぬ恥をかかされたと思ってますよ。 それに席を譲るような善意の行動は、 個々の考えでかなり基準が違いますね。 仮にA子が 「リボンも一緒にしようよ。いい事だよ?」と あなたを当然のように献血車に連れ込んだらどう思いますか? 採血しようとする看護師さん相手に 私嫌です、できませんなんて騒ぐハメになって恥ずかしくて 「私の意志を確認してくれよ!」とは思いませんか? あなたが席を譲るのには一向にかまいません。 が、友人A子もそれに習って当然というのは配慮がなさすぎる。 これはあなたが謝るべき事例だと私は思いますよ。

A子さんは大人気ないが…

🐷
ぶーりん
もしかしたら具合が悪かったのかもしれないですし、 ひとまず「いいよね?」とは聞かずに自分が率先して 席をさっと立つのがよかったんじゃないですかね? A子さんは難しい人のようなので、本性がわかってよかった と思って、今後は少しずつフェードアウトしていっては…。

そうですねぇ

🐱
小麦
A子さんも疲れていたのではありませんか? 若いおばあさんと孫の年齢にもよりますけど、子供だからって必ずしも席を譲る必要なんてないでしょう。 優先席ならば、乳幼児の場合は譲るべきでしょうが。 しっかり立っていられるような年齢の子なら全然譲る必要なし。 勝手にそうされたら私でも不快に思いますし、譲らないと思います。

A子さん派です

041
はなこ
せめて相談するのはA子さんへの礼儀だと思います。A子さんも疲れていたんですよね?それにモラルに反しているわけでもなく、A子さんなりに緊急性はないと判断しています。 トピ主さんだけ譲るのは自由ですが、それでもA子さんは居心地が悪くなりそうだし… 何よりA子さんの意見を聞いた後も、友人の気持ちを尊重できないトピ主さんに違和感を感じました。

う~ん

🐤
さかなかな
私も友人の方と同じ思いになるかなあと思いました。 やはり、友人に、どうする?かわろうか?と、一言声かけた方がいいと思います。 状況が お婆さん若め、孫は、ぐずっていない。 なら、静観でもよいかと。なにがなんでもどうぞ!でなくてもいいのでは。

どっちもどっちかな

🎁
リモーネ
若いおばあさんとお孫さんなら一つの席に抱っこでいいし、抱っこがきついくらいの子なら譲る必要もないです。 単純に若いおばあさん(50代~60代くらいでしょうか?)と普通席に先に座った旅行で歩き疲れた30代女性を比べても譲る必要性はありません。 トピ主さんの好意はいいと思いますが、勝手に相方の席まで譲ってしまうのは、せいぜい年下の家族(子供、妹、弟)か旦那、彼氏までがセーフゾーンでしょうか? ですが、A子の言い方はないと思います。 私なら『は』と思ってもその場では譲って、後でトピ主さんに抗議するか、 『歩き過ぎて捻挫したみたいなので座ったままでいい』 とか言いますね。

自分だけいい子になっている人

041
ラベンダー
私は疲れやすいたちなので、旅行先で歩き回ってようやく座れたところで席を譲らなくてはいけない羽目に陥ったら、それだけで不機嫌になってしまうだろうと思います。 でも疲れているからという理由だけでなく、トピ主さんの行為には疑問です。まずお年寄りには親切だったとしても、疲れている友人に対する思いやりがない。この場合お年寄りをどうしても優先するほどの状況ではないですからね。また彼女の意見を聞く前に一人で譲ると決めている。私もこういうことされると腹が立つほうです。席を譲りたいなら自分だけ譲れば、と思いますね。 そしてこれが一番の理由ですが、トピ主さんが一人だけいい子になろうとしているように思えること。なんていうか友人にも犠牲を強いているのにそれに気付かず、私っていい人と自己満足に陥っているようなのが気になります。いい人やりたいなら自分の犠牲だけでやって。なんとなくその状況だとトピ主さんだけがいい人になって、友人は何も悪いことしてないのに嫌な人認定されてますよね、それはないわ、と思います。 私ならその場ではいわないし恐らく席も譲りますが、トピ主さんには後々まで不満が残る気がします。

A子さんより他人のほうが大事なの

041
疲れているA子さんの気持ちを考えてあげないのですか トピ主さんに譲らないことが悪いように思われてるA子さんが可哀そう

何か悲しい。

😨
fun
 私の友人に、そのA子の様な人がいたら 人間性を疑います。  ‘小っさ!!’  人に優しくされた事が極端に少ないのか、 何なのか?  お年寄りが居たら、咄嗟に声かけしてる主様は 素敵な方だと思います。  ただ、A子の気持ちを深く掘り下げていくと「いいよね?」と トピ主様がおっしゃった時、嫌な場合もあるのに何でそういうの考えられないの? と少々ムキになったかも知れませんね。  でもA子タイプの人間は激しすぎて 人として好きになれません。

自分だけ譲れば?

🐧
まぐろ
自分の席だけ譲ればいいでしょう。何か押し付けがましいなー A子さんの席はA子さんの席であってあなたがどうこうする権利無いと思いますけど? 人によって疲れ具合とか全く違うし、自分は平気だからA子も平気だと思うのは自己中。

私だけ?

🐱
ちゃ~☆
私の母は基本的に『子供は半額しか払っていないのだから、立っていなさい!』という方針でした。 どうしても座りたい時は親の膝の上が原則でした。 そのせいか子供だから無条件に席を譲るのは好きではありません。 ましてやお友達にまで自分のポリシーを強要してほしくはありません。 先ずは相談して欲しいですよね。 主サマが1人立つのはご自由ですが、 一緒のお友達は肩身が狭いですよね。 知らない人の事考えて席譲る事が出来るならば、お友達の事も考えて欲しかったですね。

自分の席だけ譲ればいいでしょ?

041
TEO
お婆さん2人なら悩むところでしょうけれど、お婆さんと孫の2人連れなら、アナタの席だけお婆さんに譲ればいいでしょ? A子さんを巻き込む必要あります?

間違っている訳じゃなく

041
らいす
トピ主さんは、自分が疲れていてもお年寄りと子供が来たら席を譲る人、 A子さんは、そういう場合は自分が座る事を優先させる人、というだけではないでしょうか。 トピ主さんにとっては、席を譲る事は当たり前の事だからA子に確認しなかったなのかもしれませんが、 正直、トピ文の状況の二人連れには私は元気でも席を譲らないと思います。 明らかに高齢だったり、子供がぐずっている、小さすぎて立っているのが不安とかなら譲りますが。 つまり正しい、正しく無いじゃなくて、気が合わないのです。 気が合わない二人が旅行しても楽しくありません。 A子さんにしてみたら、 見知らぬ電車の二人に気を遣う前に、同行者の私に気を遣ってよ、というところでしょうか。

A子さんは本当にお疲れだったんですよ

🐱
とも
主さんの行為(というか、やろうとしていた事)は、間違ってはいません。 ただ、A子さんは、本当に疲れていたんだと思います。 また、車内には空席があって、おばあさんとお孫さんは結局座れたんですよね。 ちょっと腰を上げてみて、車内を見渡してみればよかったですね。

その状況なら…

🐧
あや
>随分歩き回り疲れていた私たちは電車に乗り、 >途中の駅で割と若いおばあさんとお孫さんが乗ってきたので「座りますか?」と声をかけました。 友人は疲労している状態で、乗ってきたのは若いおばあさんと孫…ですよね? そして >優先座席でもなく、子供がぐずったり困っている様子もなかった。 という状況なのですよね? どんな相手であっても譲ってあげる方が親切であることに間違いはないですが、怪我人・病人・高齢者・妊婦でもない相手に譲る状況であれば、友人の席を譲るかどうかは友人が自分の意思で決めることだと思います。 トピ主さんが譲るのはトピ主さんの自由ですが、友人が譲ることまでトピ主さんが決定してしまうのは違うと思いますよ。 若いおばあさんへの気遣いも大事ですが、疲労している友人への気遣いも大事ではありませんか? 一言確認する…、必要だったのはたったそれだけの事です。

人に親切を強いらないで。

😣
きみ
トピ主さんが席を譲るのは自由です。 でもなんでそれをA子さんに強いるかな。 A子さんの隣に、自分ではなく、他人が座ることに対して、いいよね?って聞いたのならまだわかります。 でも席を譲るのを強いる権限は、トピ主さんにはありませんよ。 何様?って感じです。

勝手に他人の席を譲るな

041
若いお婆さんねぇ。 譲るかどうか微妙な歳ってことだね。 うちの母は60代で席を譲られた時に断っても「いいです、いいです」って無理矢理譲られて「私ってそんなにお婆さんぽく見えたかしら」って気にしてました。 いかにもヨボヨボだったり荷物が大きいとかじゃなきゃ、相手にとって失礼なことかもしれませんよ? それに、自分が譲るのは構わないけどA子さんの席まで勝手に譲るの? A子さん、あなたがタフで徒歩でガンガン連れ回されてひどく足が痛い時にやっと座れた席を独善的な態度で譲るよう促されたなんてことないかな? しかも、微妙に上からっぽい言い方だし不快だったんじゃない? 先にA子さんに聞かないのも協調性ないなぁと思います。

トピ主さんは優しいなぁ

041
なみえ
ご自分も歩き疲れているだろうに、席を譲ろうとするなんて、なんて優しい方なんだと思います。 私だったら、友人に相談してから譲るか、私一人席を立ちお子さんに譲りますかね。 でも、生理中とか身体がしんどい時は、そう出来るかわかりません。 どの位親しい間柄かわかりませんが、縁を切る程のことではないですよ。 友人との旅行は何かしらストレスはつき物ですからね。

A子さんの言うとおり

041
ひひ
声をかけるなら、最初にA子さんに声をかけなきゃいけないでしょ。 当たり前の事だと思っていました。 大昔母とバスに乗っていて、母が「あのおばあさんに席を譲るから立って?」 「うん」と立ちました。母子でも了承はとりますよ。 同行者と会話すらなくていきなり「座りますか?」と他人の席も人に譲る のに違和感あります。A子さんの言ったように考えの押し付けです。

友人との関係

041
pon
ご友人はよっぽど疲れてイライラしていたんでしょうか・・ あなたが行なった行為は、少なくても責められる筋合いのものではないと思います。 ただ、お友達との関係が微妙ですね。 普段から「私のことは無視してまた勝手に善意を振舞わしてるわ!」 と思っているのかも知れません。 ”次の旅行云々”には些か驚きますがたまたまその時の感情の吐露であって本音では無いのかも知れません。 もしお友達が本当にそう考えているのなら距離を置いたほうが良いと思います。 文面を見る限り、あなたにはとても好感が持てますので・・ 声を掛けたおばあさんも周りも、そんなに気にして無いと思います。 むしろ問題提起されて各々が考えるキッカケになったかも知れないので、その意味で悪くはなかったのでは?

それは

041
jun
トピ主さんが悪いと思いますよ。 まず、「座りますか?」と聞いた後に、「いいよね?」と同意を求めたところですね。こういう場合、なぜ同意を求める必要があるのでしょう?トピ主さん1人でさっさと譲ればいいことですよ。A子さんは譲ろうと思うのならすぐ譲るでしょうし、その気持ちがないのなら(無理なのなら)譲らないでしょう。その判断はA子さんがすればいいことです。 そこでトピ主さんは結局譲らなかったのですよね?微妙な空気になったのは、トピ主さんが結局座ったままだったからじゃないでしょうか?なぜそこで譲るのを止めてしまったのでしょう?A子さんが譲らないからですか?でも、判断したのはトピ主さんですよね?それって譲らないのをA子さんのせいにしているということですよ。 「私は席を譲るけど、いいよね?」と声をかけていたらA子さんの対応もまた違ったのではないでしょうかね。

A子さんに1票

041
tomo
そもそもさ、、、座りますかって ストレートに、言われて ハイ!なん こたえられる人は いませんよー。わたしも、いえいえ、、、って 濁すなあ。 妊娠中に 多くのかたに 座席を譲られましたが、みなさん 席を立たれてから どうぞと 軽く手招きしてくださいましたよ。 お友達の 顔の表情、祖母と子供の 疲労度、、、など もう少し 鑑みてから判断したほうがよかったと 思います。

A子程ハッキリとは言えないけど

041
香港通
多分、無言で席は代わりますが 次回の旅行は無いでしょうね。 隣に座っている人間に相談する事を何故しないのです? 優先席では無く、自分達が疲れているのなら 譲る必要はありません。ですが、自分が目で見てかなりのご老体だったり 体が不自由な方であれば、譲るでしょうけど。 その選択を自分の友人とは言え、勝手にされたら 「あぁ、この人とは一緒に行動ができないな」と思います。 いつも勝手をされる不安感に付きまとわれるのはイヤですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧