本文へ

偕成社少女名作シリーズが好きだった方

レス11
(トピ主 0
041
元少女
話題
こんにちは。トピを開けて下さって有難うございます。元少女と申します。 30年以上前偕成社から出ていた少女名作シリーズを夢中になって読みました。細かいあらすじは覚えていませんが、『夢みるバレリーナ』、『天使の花かご』、『クリスマスの天使』、『エレン物語』、『美しいポリー』などがお気に入りでした。今では絶版になっているようですが、このシリーズを覚えていらっしゃる方、思い出やお気に入りなどを教えて頂ければ幸いです。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もっ もしや。。

🎁
昔は少女よ
あのピンクの表紙の本でしょうか? なっかしいです。 今私の手元には「少女記者ペギー」があります。 夢見る乙女だった時代を思い出しました。

少女小説大好きでした

041
羽衣
挙げられた作品のうち「美しいポリー」を読みました。 私はトピ主さんよりも大分年上と思われますが、当時講談社から出ていたと記憶しています。 母が私に、こんな女の子に育って欲しい、と言ったのを覚えていますがあいにく、 ほとんど正反対になってしまいました。 他に印象に残っているのは「母の曲」「少女レベッカ」「あしながおじさん」それに 別のシリーズですが「花物語」「バレーシューズ」などなど。 もうボロボロですが捨てられなくて実家においてあります、なつかしいですね。

一世代上ですが・・・

041
大和路快速
 現在50代前半ですので、元少女さんより一世代以上年上だと思うのですが、偕成社の少女シリーズを愛読していました。小学6年生でした。  その頃は、少女ロマン・ブックスというシリーズ名で、元少女さんが挙げておられるのとは別の作品で構成されていました。シリーズ名が変わって内容も刷新されたのですね。  「赤毛のアン」シリーズ5冊の他、「リンバロストの乙女」、「金髪のグーリヤ」、「羽ばたくころ」など。そして、今でも人生で最高の出会いだと思える作品、R.ネイサンの「ジェニーの肖像」があります。 初めて読んで40年以上が経ちますが、この作品に対する感動、評価の気持ちは未だに変わりません。 今も大切に手元に持っています。  元少女さんのお尋ねになったシリーズとは内容がずれてしまいましたね、すみません。 多感な頃に読んだ名作について懐かしく思い出す機会になりました。 ありがとうございました。

えーっと

041
すい
どんな話があったか忘れたので検索してみました 読んだことあります 図書館で借りてよんでたなー。 お勧めは ケティー物語 八人のいとこ です

懐かしい!

041
ひまわり
もう40年近く前、小学生の時にこのシリーズを読みました。 全巻持っている女の子がいて,2、3冊ずつ貸してくれるのをむさぼるように読んだ記憶があります。 皆が知っている若草物語、赤毛のアン、足長おじさんもこのシリーズに入っていましたよね。 私が一番好きだったのは「悲しみの王妃」。 もちろんマリー・アントワネットの話です。 挿絵が良かったです。 着飾って綺麗だったマリーが、牢屋に入れられて処刑される前に最後の食事のスープを運んできてもらった場面。 白黒の挿絵で,すっかりやつれたマリー・アントワネットの姿に私は涙・涙・涙。 あ~、懐かしいです。 思い出させてくれるトピ,ありがとうございます。

少女パレアナ

041
匿名
私の記憶では白い表紙で、ピンクの花が書いてあったんだけど ちょっと違うのかな…。 少女パレアナが一番好きでした。 足ながおじさんもこれで読んだ気がします。 そのほかにはアルプスの白百合、悲しみの王妃かな。

懐かしいです

041
aoi
あまりの懐かしさに思わずレスします。偕成社の少女名作全集、私も大好きでした。図書館で借りることが多かったのですが、今でも「愛のバイオリン」と「ケティー物語」を持っています。昭和41年発行です。私はこのシリーズをはじめ、外国の物語が大好きだったのですが、娘も同じで、この二冊も現役で今も娘に読まれています。 別の方も挙げておられましたが、「ケティー物語」大好きでした。 あの頃は、今のようにオリジナルの児童書が次々出るようなことはなく、こういう名作童話のような本を繰り返し読んでいました。 皆さんのレスも楽しみです。トピ主さん、ありがとうございます。

懐かしいです!

🙂
じゅん
白い表紙に、花束が書かれた本だったと思います。 「サーカスの少女」「少女ナンシーの冒険」「悲しみの王妃」「名作バレエ物語」…夢中で読みました。今でも、実家で大切に保管され、私の姪、姪の娘も喜んで読んでいました。 必ずしもハッピーエンドの物ばかりではありませんでしたが、心に残る話ばかりでした。 素敵なトピ、ありがとうございます。

懐かしい

🐧
anne
グローリアという女の子が主人公の「夢のバレリーナ」大好きでした。今でも大事に持っています。 あと「銀のスケート靴」も大好きでした。 反対に今でも読み損ねて残念に思っている本があります。 「オーケストラの少女」どういうお話だったんだろう? 今、ああいうシリーズの本は無いですよね。 今だったら大人買いができるのに。。。

新品で揃え直したいです

041
kinako
相当に黄ばんだ状態で、実家にまだあります。 紙もザラザラですね。 姪に読んで欲しいと思ってますが・・・ 「八人のいとこ」「クリスマスの天使」「愛のバイオリン」「椿姫」「美しいポリー」「母のいのり」「天使の花かご」・・・ 「天使の花かご」など繰り返し読んでました。 夢見がちな女子だったのでしょうね。 でも、数年に一度読み返したりしますが新鮮です。 40代です。

大好きでした♪

😢
サラ
このトピック見つけて、すごく嬉しいです。私も幼少の頃、このシリーズ買ってもらってました。挿絵も女の子向きですごく良かったですよね。私が一番好きだったのは、ひまわりさんと同じで「悲しみの王妃」でした。挿絵も好きだったし、ツバイクが原作なのも良かったです。今でも欲しくて、ネットオークションなどで探すとあるんですが、物凄い高値で、手が出ません。でも「悲しみの王妃」は、欲しいなあ。後「長靴下のピッピ」も、確かこのシリーズで読んだ気がします。いろんな訳があるんですけど、一番最初に読んだ、この訳が懐かしいです。今唯一手元にあるのは、少女時代読まなかった「少女パレアナ」です。古書店で105円で買えました。このシリーズ、偕成社さんでもう一度出版してくれたら、文庫版サイズでも良いから、揃えて読みたいです。懐かしいトピックスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧