本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止めの塗り直し、皆さん実際のところどうしてますか?

日焼け止めの塗り直し、皆さん実際のところどうしてますか?

レス12
(トピ主 0
るのー
トピを開いてくださり有難うございます。

「日焼け止めは2~3時間ごとに塗り直さないと効果がない」
「たっぷり塗りましょう」

といいますが、実際のところ皆さんどうしてますか?

塗り直し可能な環境の方って実際どのくらいおられるのでしょう?

また、たっぷり塗ると、上からメイクするとファンデがダレて結果超!厚塗りメイクになったり、
異常なほど肌が窮屈でマスクを一日被っている様な感覚になって辛くありませんか?

それに、塗り直しのために粉をはたかない人は、顔がテカテカして会社などで恥ずかしくありませんか?
私は塗り直しのため粉をはたかなかった時、分けている前髪や横の髪がベタベタ顔にくっつき、
電話を取ると受話器に日焼け止めがベットリ、知らぬ間に資料にベットリで、大変でした。
また塗り直すと顔がテカテカで、重ね塗りした日焼け止めが顔中でヨレたりして不自然で人目が気になりました。

シミは嫌ですが、日焼け止めの塗り直しは現実的ではない気がしてなりません。

皆さんはどう思いますか?
また、上手に塗り直しをされておられる方は、ぜひその方法を教えてください。
また、塗り直しをされていない方、していたけど止められた方のその後の日焼け止めの使用方法や紫外線対策の方法をぜひ教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

塗り直したことなんて一度もない

041
匿名
何故かというと、日焼け止めの上にメイクしているから。 軽くパウダーをつけているので、直すとしたらティッシュオフした後にもう一度パウダーをはたくぐらい。UVカットのパウダーです。しかもつけるとひんやりするもの。気持ちがいいです。首回りや鎖骨あたりもつけています。 普段は、日中外に長時間立っているならば、帽子や日傘は必須です。 どうしても塗り直すのであれば、メイク落としした後、一からやり直します。 汗をかく予定の時は、朝からメイクはしません。塗っても日焼け止め程度。そういう時はシャワーを浴びるので、その後外出するのであれば、再び日焼け止めを塗ります。

あまり化粧はしませんが

🐤
耳タコ
するときは、スプレーや粉の化粧の上から使えます!っていうタイプを使ってます。探せば結構いろいろあるものですよ。

UVパウダー

041
K
UVパウダーがあります。私の母が使っているのは、プライバシーのSPF50です。無色(でもほんのり白っぽくなることも)です。他にもメーカーは複数あります。 テカリを抑える程度ならこれをはたいてOK。ファンデで直した上にも使えるそうですよ。 クリームやスプレータイプは、メイクが浮いたり、厚くなったり、にじんだりで問題でしたが、解決したようです。パウダーなのでべたつきもないです。顔・体両方、上からいつでも使えるし、コンパクトなので便利だと聞いています。付け心地も軽いと言っていました。 ご参考になれば。。。

塗り直しはむずかしい

041
パチンコ好き
以前、化粧品メーカー主催のUVセミナーに参加した際、「日焼け止めの塗りなおしは、ファンデを一度落としてから」とのメーカー発言に、場内ザワついていました。 美容部員さんじゃあるまいし、基礎化粧品を総動員させて外出先でそこまでできる人ってなかなかいないでしょうね。 日焼け止め効果のある化粧品を重ね付けすると効果的だそうです。日焼け止めは下地の役割にとどめ、SPF、PA表示のあるファンデやパウダーで化粧直しされてはいかがでしょうか。 「たっぷり塗りましょう」は、ムラなく塗るようにってことだと思います。「ムラ無く」より「たっぷり塗る」の方が簡単だからそう表現しているのではないかな?

塗り直ししてます。

041
美白、大事。
 ただ私はファンデーションをつけないので、化粧水+日焼け止め+日焼け止め効果のあるボディパウダー(ベビーパウダーみたいな感じ?)です。  先に書いておくと、外出時はSPF50の日焼け止めを素肌が出る部分に全部塗ります。これだと16時間塗り直さなくて良い計算になるんです。でも汗をかいたりすると、ちょっと気持ち悪いので、ウェットティッシュで顔を全部拭いて、日焼け止めを塗ってベビーパウダー。あと眉毛を書けば塗り直し完成です。  こんな感じですが・・。  今はファンデのパウダーではなくて、普通の顔用の日焼け止めパウダーが売ってますので、それを使ってみてはいかがでしょう?さらさらしてるし、ちょっとラメも入ってるし、なにしろ日焼け止めなので凄く楽だと思いますよ。  ちなみに日傘・帽子は使いません。荷物になるし、うっとうしいので。でも日焼け止めだけでグアム5日間×何回も行ったけど、会社の人に全く気付かれませんでした。だって真っ白だったんだもん。お試しあれ(パウダーね)

私の場合

041
ジルバ
SPF50のBBクリームを使用していますが塗りなおしはしません。 昼時、帰宅時など外に出る時は スプレー式の日焼け止めを顔・手・足にスプレーします。 (振るタイプは粉っぽいのでNG) 手足は、その後のばしますが 顔はルースパウダーを軽く乗せます。 それで全く問題ありません。 元々、ヨレるほど塗らないこと。

顔は塗りなおしません

041
もひもひ
首や体は何度も塗りなおしますが 顔はメイクしているので塗りなおしません。 たっぷり塗らないと、表示通りのSPF値の効果がないと聞いて以来 (十分塗れている人は少ないそうですね) 多めにつけるようにしていますが そのあとメイクまでに時間をおき さらに、ファンデの前に仕上げ用パウダーをはたいて 顔をさらさらにしてからメイクしています。 (ミネラルファンデーション使用です) 塗り直しができない分の対策としては 日焼け止めを塗っていてもそれだけでは日焼けするという認識で 帽子や日傘を欠かさないようにしています。

私は

041
jun
顔には日焼止めは使っていません。パウダーを2種類薄く延ばしているだけです。身体は日焼止めのパウダーのみです。大体、朝塗ってお昼前にもう一回塗る感じでしょうか。 「日焼止めはたっぷり」とは、文字通り「たっぷり」です。テレビで専門家がやっているのを見ましたが、本当に驚くくらいたっぷり塗らないと効果がないと言っていました。以前そういうものを使っていたときに結構たっぷり塗っていたつもりですが、それよりもっと多く使っていました。たぶんそこまでの量を使っている人はほとんどいないんじゃないかと思いますよ。 やはり日焼止めに頼るより物理的にブロックする方が効果的だと思うので、帽子や日傘などの予備くらいに思っていた方がいいんじゃないでしょうか。

塗り直し、します!

しみいや
私は汗や油でお昼にはテカテカ気味になります。 なので化粧直しの時には塗り直しが必要なのです(涙) 手順は ティッシュオフ ↓ 顔の高い所を中心に(おでこ、鼻、あご)UVカット乳液を塗り直し ↓ 崩れがひどい場合はプラスBB,コンシーラー ↓ 仕上げにUVカットパウダー チーク、ハイライト 眉毛も消えてた場合は書き直し。 です。 これで朝と同じ顔に戻り、午後も頑張れます(笑) 私はファンデーションではなくBBクリームなので厚くなったりヨレたりはしたことないです。

塗り直してます

041
色白肌
私は普段は、日焼け止め(SPF25の石鹸で落ちるタイプ)にポイントメイク(アイメイクやミネラルチーク)なので、ファンデは使っていません。 なので2~3時間おきに塗り直しています。大体はトイレのタイミングや車から降りるとき、お店から出るときなどで1分もかかりません。冬、ハンドクリームを手洗い後に毎回塗る感覚です。 外にいる時間が長いときは日焼け止めの上からSPF50のパウダー(白)をはたいていますが、大体パウダーもミネラルチークも暑い中外にいると2~3時間で薄くなるので、日焼け止めを塗り直す前にささっとティッシュオフしてから日焼け止め→パウダーとしています。 20代でTゾーンはかなりオイリーになりますが、日焼け止めのみでもモノを選べばべたつきはまったくありませんよ。

美白、大事さん

041
K
レス読んで私にも参考になりました。 グアムに行っても焼けない。。。その方法、私も真似させてもらおうかな、と思いました(笑)。 私もベビーパウダーと日焼け止めのみ、なので。でも、日傘なしで日焼けナシには正直自信がないですねー。日傘なしで焼けたこともあったので。やり方が悪いのでしょうね。 レスよく読んで研究します!

昼休みに

041
かおる
普段は昼休みに日焼け止めとパウダーで化粧直しをしています。 旅行で外を歩き回るのならともかく、仕事ではそこまで外に出ないので 十分かなと思います。 以前はクレンジングを含ませたシートで化粧を拭き取っていましたが 雑誌で「化粧の上から塗り直してもいい」と書いてあるのを見て あぶらとり紙で押さえてから日焼け止めを塗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧