46歳、中学生と保育園の子供、会社員夫のいるパート主婦です。
私の実家は自営業で、両親と40歳の独身弟で営んでいます。
不景気で、自転車操業の状態が17年ほど続いていて、私も独身の頃の貯蓄、結婚後も主人に内緒で援助を続けてきました。 1000万に近く、必ず返済する! と言っていますが無理でしょう。
何年も前から廃業や、その頃まだ30代だった弟の将来のためにも転職をすすめてきましたが、今更雇ってくれるところはない、とか、仕事さえ入ってくれば儲かる商売だ・・・など、何を言っても考えを変える気がない実家に嫌気がさし、もう口出しをすることも諦めました。
私にもこれからお金のかかる子供たちがいますので、これ以上の援助はできないことを伝えてあるので、以前のように大きなお金の依頼はなくなりましたが、月末などの支払から年金が入る日までの短期間の10万円ほどの依頼が続いています。 それらは都度、返してもらっていますが、母からメールが来るたびにそのような内容なので、着信を確認するだけで嫌な気持になります.。
メールに、「ほんとにごめんね」 「助かります、本当にありがとう」
という言葉にもイライラして、「返してくれれば大丈夫だよ。無理しないでね」等と返信しますが、メールは見たくもないのですぐに削除します。
かわいい盛りの子供がいるので、もっと顔を見せに行きたいのですが、いつも暗い顔をしていて、「ほんとにごめんね」 が始まるのでほとんど行かなくなってしまいました。
自分でも、冷たい娘だと思うし、いつか両親がいなくなったときにきっと後悔すると思うのですが・・・
子育てが一番楽しく充実しているときのはずなのに、常に実家の心配をして暗い気持ちでいる・・娘にこんな思いをさせる母に怒りを感じます。
でも、嫌いになれない。
苦しいです。 夫にも言えません。