本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タブレットを買いたいのですが、教えて下さい

タブレットを買いたいのですが、教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐤
テンちゃん
話題
主人が中国で単身赴任中です。
私は定期的に主人の赴任先に行き、2週間位過ごします。
ふだんはiPhone4sを使用しているのですが、海外では費用の関係でネット接続出来ないようにしています。
主人は現地でノートパソコンを使っていますが、仕事でも使うため平日の日中は家にはありません。
調べたい事などがある時は夜や休日に使わせてもらっていますが、見たいテレビもする事もない日中の時などネット出来たらな~と思っていました。
先日主人から連絡があり、「次回来る時までに引越しをする。今度はwifiが使えるように契約する。」と。
なので、タブレットを持って行こうと思うのですが、それはそのまま中国においておくつもりです。主人も使いたいと言いますし。
その場合、中国で買ったほうがいいのでしょうか?日本で買ったほうが安心でしかも安く手に入るので、こっちで買ってもいいのでしょうか?
どちらの場合でも注意しなくてはいけない事など、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンセント形状にご注意。

041
irine
 中国国内で販売しているタブレットは、OSの言語が初めから中国語であったりと、はじめから設定するのは大変ですので国内製のものを購入するのが無難かと思います。  国内製のものを買う際、テンちゃんさんはiPhone4Sを使用されているとのことなので、スマートフォンそのままの使用感で操作したいのでしたら、少し値は張りますがiPad3か2がお勧めです。3と2の違いは処理能力や画面の解像度ですが、ご自宅で使用されるケースや値段と相談の上よくお選びください。(ちなみにAndroidならNexus辺りが安くて使いやすいかと思います。)  なお、注意事項として国内で購入したタブレットの充電器が、中国国内とのコンセント形状と一致しない場合があります。その際は海外旅行用のアダプターを購入しておきましょう。

中国で買ったら

041
キンクマ
中国語で表示されません? 設定とか、もろもろ。 入力も漢字になるとか。

日本から持参しましょ

041
のの
中国の田舎町に2年程住んでいたことがあります。 中国にあるPCやタブレットは、基本的に中国語のOSがインストールされています。 手間を考えたら日本製を持ち込む方がいいですよ。 ※注意事項…セキュリティー対策を万全にすること! ウィルス攻撃が本当にすごいです… 戸外で使う時は盗難に注意。 ※因みに、外で携帯を使う時も充分に注意してくださいね。 中国で携帯を盗まれる確率は、日本と比較にならないくらい高いです。

保証を受けられる場所で選ぶ

041
マチコ
Nexus7を買いましたがファントムタッチ(触ってないのに画面がブルブルする)が発生し購入後2ヶ月で交換。交換品はさらにひどいかったので再度交換しました。 (Nexusではよくある初期不良のようです) こういった初期不良の可能性を考えると、日本で買って半年ほど慣らし利用しておくか、中国で保証を受けられるように現地購入するのが良いかと思います。 ご主人の赴任があと1年位内ならば日本で購入(日本で保証を受ける可能性が高い)、それ以上なら中国で購入するのが良いかもしれません(現地で保証を受ける可能性が高い)。 iOSもAndroidも簡単に言語切替が可能なので、現地購入でもOSの言語は問題ないかと思います(とりあえず購入時に英語にでも切替えてもらえば自分で設定を変えられる)。 ちなみにNexusは米国で買いましたが、初期状態で日本語・中国語の入力機能はインストール済みでした。 電源については今はどれもUSB充電が一般的なので、現地でUSB電源アダプタを購入すれば電圧の違いは問題ないかと思います。

ありがとうございます。

🐤
テンちゃん トピ主
早速のレス、皆様ありがとうございます。 言語の事、充電器の事、セキュリティー対策の事などいろいろ教えていただき、本当にありがとうございます! 夫婦そろって、PC関連に疎いのでとても助かります。 引き続き、注意すべき事などありましたらお願いします。

電子Book

041
x
旅行好きの中年女性です。 私は、旅行用として、通信機能付の電子書籍端末を持ってゆきます。 日本語の電子書籍や雑誌を日本でばっちりDown Load出来るのは当たり前として、1万円台というお値段ながら、通信機能も、アフリカからヨーロッパまで(残念ながら中国は未経験)ホテルのFree Wi-Fiでスカイプ、メール、ネット閲覧等、プライベート使用なら十分満足いくクオリティで使えています。 また、この価格なので、破損や盗難もそれほど気になりません(笑) トピ主さんのご要望にあうかどうかわかりませんが、ご参考に。

I pad

041
みんみん
台湾で買いましたが、日本語表記にしたら問題なく日本語で設定できましたよ? 他の方も書かれていますが、やはり充電器のコンセント形状は確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧