本文へ

つきあうに至らない

レス18
(トピ主 1
🐱
次女
恋愛
31歳女性、都内で正社員で働いています。 もともとモテる方ではなく、あまり恋愛とは縁のない学生時代を送ってきました。 (10代後半から20代前半まで太っておりコンプレックスも強かったです) 無理に恋愛せずとも、自分の好奇心のおもむくままに趣味や勉強に没頭すればよいし、 タイミングがくれば私にも縁のひとつやふたつあるだろう、くらいに。 社会人になってから、新しくスポーツを始めたこともあり痩せ始め、 不思議と男性から声がかかることも増え始めました。 容姿へのコンプレックスもどんどん減り、自分の性格や価値観をちゃんと把握できるようになってきたからか精神的にも大分落ち着いてきたかなと思います。 男性とも普通に、何の抵抗もなく会話ができるようになりました。 今では異性の友人もでき、ふたりで遊びに行くこともしばしばあります。 趣味や仕事の話で盛り上がることもあるし、電話やメールを重ねることもしばしば。 でも、出会ったどの男性ともつきあうまでには至りませんでした。。。 ダイレクトな告白まではしてませんがバレンタインにはチョコを渡したりあちこち誘ったり、それなりに意思表示をしているつもりではありましたが。。 最初に男性が積極的なうちは冷めており、だんだん私のほうが好きになってくるというパターンが多いです。私が熱くなった頃には相手が冷めているというか。。 私がさばさばしすぎていて男性と同目線で経済や仕事について話をするからなのか、相手を意識させる女子力が低すぎるのか、ただ単にご縁と相性の問題なのか。。 自分が思っている以上に、プライドが高いからなのか... 彼氏もほしいし結婚もしたいです。 ダメだしお願いします。

ランキング

レス

あと一歩

😉
のざわな
文章を読んで、あと一歩だなーと思いました。 コンプレックスがなくなり、男性と普通の会話ができるようになり、友達もでき、二人きりで遊びに行くことあるのに、付き合うまで至らないんですね。 おしいなー、もったいないなーって感じました。 ちょっと思ったのは、相手が冷めてきた(良く言えば、落ち着いてきた)ころに、トピ主さんが追いかけ過ぎてしまい、逃げられているのかな・・・と。 違ったら、ごめんなさい。 男って、追いかけられると逃げちゃうんですよ。重たくなると負担に感じたりして。弱い生き物ですからね。平均寿命も短いし、すぐ壊れちゃうし。 なので、トピ主さんが冷めている状態の時、もう少し、男性に優しくしてはどうでしょうか?尽くすのではありませんよ。居心地を良くするのです。 例えば、話を良く聞く、時々意識して目を合わせるなど、相手を認め、男として立ててあげる(否定するばかりではなく、対等過ぎず、ときどき頼りにしてあげる)のです。 高いものを取ってくれたときに「どうもありがとう。背が高いのね。助かったわ。」と丁寧にお礼を言うとか効果的です。 あとは、身のこなしを上品に女性らしくね。

ではダメだし

041
40子持ち既婚
>私がさばさばしすぎていて男性と同目線で経済や仕事について話をするからなのか、 これは、31歳なら尚更ですが、男性から見たら、可愛さが全く感じられないだろうし、生意気とさえ思われるかもね。 31だからこそ、もっともっと謙虚に見せる必要があります。 若ければ、生意気だろうが何だろうが、外見が可愛い娘は許されるし、チヤホヤされるんです。 でも、31にもなり、男性みたいな感じで語られると、もうそれだけで、可愛くない=女性として見れない、って感じてしまうんじゃないかな。 また、謙虚にものを言う女性は、かえって聡明な好印象を与えると思います。 可愛くなんて思われたくもない!って思うなら、そのままでいいですが、恋愛対象に見られたい、女性として扱われたい、って思うなら、それなりに男性と会話する時に、謙虚に女性らしい気遣いは必要なんじゃないですか。 ありのままの私を好きになって!! って、あまり考えずふるまったり、言えるのは、若く綺麗な時代だけだと思う。

ご縁がない

041
moe
追えば逃げる…のようなことをやっているうちは駄目だと思います。本当に好きなら駆け引きではなくお互いひかれていくものだと思います。駆け引きのようなことでカップルになったり結婚したりしても結局長続きしないものですよ。 彼氏もほしいし結婚もしたいのなら、出会いを意識的に増やすことですよ。

参考にして・・・

041
ai
 トピ主さん、かなりできる人なのかなと思いました。 趣味のこと仕事や経済のこと、話の内容も幅広く。  違ってたらごめんなさい。 男の人って、自分より知識があったり、対等であったり、 女の人が自分より上であると、対抗心が出て、異性として 考えられなくなることがあるんじゃないかと思って。    そんな人ばかりではないと思いますが。     これから新しい出会いがあった時、トピ主さんがその男性の いいなぁという所をよく見つけてください。 どんなことをどんな風に感じる人なのか。 趣味や仕事の話が合うことも大切ですが、それで今まで お付き合いに発展しなかったなら、まずこちらから始めてみて。  自分はこんなことをこんな風に感じる女性なんだということを 相手の人に分かってもらえる話題をしてみて下さい。     一緒に居るときどんな気持ちがしているか。 この先付き合ってみたいか。 話題に没頭せず、男女であるって意識してみてください。  彼氏も作って、結婚して幸せになってください。    

恋にテクニックも駆け引きもない

041
lime
本当はね、人間なんて「自分が好き」であれば満足なんです。 付き合い当時は優しかったけど今は馴れて優しくないとか言う人いますけど、ちょっとちやほやされないと冷める恋なんて元々が恋なんかじゃない。 何があっても本当に好きな相手は好きなものです。 今は仕事に趣味にエンジョイして、主さんが好きになれる誰かを探せばいい。 成就や結婚という結果ばかり求めるのは愚かです。 何事も過程が大事なんですよ。 好きな人ができればそう振る舞えば自分が一番分かっています。 小町にアドバイスを求めて「押すだけじゃなく引け」とか「女っぽい格好しろ」とかフンフン聞いている必要はありません。

形容詞とか感嘆詞とか...

041
僭 越子
次女さんは、頭が良くて素敵な女性ですね。 このままでも充分、解ってくれる男性が出てくると思います。 でも間口は拡げておいた方が可能性は増えますものね。 勝手なイメージですけど、次女さんのお喋りは、 男女間の会話としては、理路整然とし過ぎていませんか? 私の周りのモテる女性達って、よく形容詞、感嘆詞を使って、 投げっ放しな喋り方をしてるような気がします。 相手に伝えるという意図以前に、思わず漏れちゃう感じで、 「わ~!美味しい!」「やだ、忘れちゃった、どうしよう~」 「あ~、楽しかった~!」「うわっ!寒いっ!」 「......に行きたいな~」「おっ!カッコイイ!」などなど。 お礼を言うにも、すでにもう感情がある程度整理された 「ありがとう」の前に「わっ!嬉しいっ!」の方が、 臨場感、真実味が増すんじゃないかしら。 で、そんな言葉が出る時って、表情も豊かでしょうし、 見ている側のテンションも上がりますよね。 ごくごくたまには「つまんないな...」「不味っ!」など 負の言葉も放ちつつ、相手の感情をひっぱり回しましょう。

コストがリターンを上まっているのでは?

041
グラッパ
男性です。 >>私が熱くなった頃には相手が冷めているというか。。 おそらくここが問題ではないでしょうか。 トピ主の容姿はランキング的に中の下~中の中レベルなのでは? もっとレベルの高い女性でしたら、口説くまでに多少時間がかかっても我慢できますが、 その程度のレベルだと口説くまでに時間がかかると、お金と時間の無駄と考えて撤退しちゃうんですよね。 つまりは得るリターン(女性の容姿)に対して、かかるコスト(時間と金)がオーバーしているのではないでしょうか。 だってその程度のレベルの女性でしたらいくらでも他にいますし。 これは性格の問題ですからいかんともしようが無いと思いますよ。

おしい!

041
nonnko
うーん。。。トピ文を読んだ感想ですが、 「可愛げ」がないですね。気遣い、思いやりがないのかなぁ。。。 たぶん「女子」としてはイケてると思うんですが、 男性目線で見ると、うーん。。。もう一歩?(どなたかも書いてらっしゃいましたが) チョコを渡したり、あちこち誘ったり、趣味や仕事の話で盛り上がったり いいんですよ、いいんですけど、男性は全開でこられると興味を失いますから、30%話して20%ヒントを投げて残り50%は秘密にしてた方がいいんです。3回に1回は誘いを断るとか、今あるイメージを壊してみるのもいいかもね。 そして、男性は精神的に強くないです。(女性の方が精神的にはタフです) なので、男性のプライドを折らないように優しく接してあげてください。 「さばさば」よりは「しっとりめ」で。 好きになった人に「プライド」なんて鎧いらないでしょ?

まぁ・・・

041
lon
>ダイレクトな告白まではしてませんがバレンタインにはチョコを渡したりあちこち誘ったり、それなりに意思表示をしているつもりではありましたが。。 彼が欲しいのなら、曖昧な意思表示で終わらせないで、思い切って告白しちゃったら。 トピ主さんはどうも異性とお友達~になっちゃう人みたいだから、告白までしないと(友達として)誘ってる、(友達として)チョコもくれる・・って 友達としての行動と受け取られる可能性大ですよ。 「え?あれ?俺恋愛対象だったの?」って男は思ってそうです。 >最初に男性が積極的なうちは冷めており、だんだん私のほうが好きになってくるというパターンが多いです 相手を知ってから好きになるって良いと思いますが・・ トピ主さんは充分慎重すぎる感じだし、最初に男性からアプローチされた段階で、恋愛対象として意識して付き合ってみるのもアリなんじゃないですかね。もうちょっと早い段階で飛び込んでみるのも良いんじゃ? 何となく時間かけちゃうと、友達~ってなっちゃうみたいだから。 男性と二人で出かける時は、彼が恋人だったら~って感覚で接してみたら?女らしさも出るかもよ。

男性と同目線?

041
インフレーション
あの、経済新聞やら雑誌を愛読する女性は腐るほど居ますが? 第一線で活躍する女性のディーラーとも対等にお話しできるんでしょうか? そこまでいってるなら、逆にそこに惹かれる男性は少なからず居ると思いますし。 まさか、女性は男性より経済やらとかに疎いと思ってます? 31歳でその感覚はいただけないな。もっと年齢が上なら、その感覚でも分かりますが。

中学生みたいだから?

041
辛口女子
簡単に体を許せとは言いませんが、ご飯食べたり映画観たりドライブしたりってデートして身体接触なく 「じゃあ、また」っていうデートに何度も付き合わされると、割とモチベーション下がってくると思いますよ。 会社の同僚や何かで毎日orちょいちょい会う頻度が多いならまだしも、紹介とかで、あまり接点がないのにわざわざ時間作ってデートする間柄なら いつまで、どこまで関係を続けるのか?って疑問が湧いてきますし、要するにのんびりし過ぎって事じゃないかなと。 あと、自炊とかしてますか? 30過ぎて見た目は20代と同じような格好してても生活感がないとか、会話の内容もあまり将来設計のようなものが伺えないとかだと、イタイですよ。 そういう女性ってやたらイベントで張り切るんですよ。まだカップルじゃないのになんかイベント場所に行きたがったり。 30過ぎてて、かつ微妙な関係の身持ちの固い女性に告白なしでチョコもらっても、なんか踏み込めないんじゃないかな? 男性が追いかけてくる程の分かりやすいアピールポイントがないなら、自分からどんどん懐に入って見せていかないとね。。

男から言わせてもらいます

041
えーる
女性の中では男からアプローチされて付き合うってのが一般的になっているようですが、ここだけの話、女性ってがんがんアプローチしてきますよ。男のように分かりやすいアプローチではなくテクニカルなアプローチですけどね。 主さんはおそらくそのテクニックが足りないんじゃないかな。ちなみに私が弱いのが定番のツンデレです…普段、男性と同目線、経済や仕事の話をするような女性が人には言い難い悩み相談をする。これで落ちなきゃ全く脈なしです。「相談したいことがあるんだけど時間作ってもらえないかな」と飲みに誘ってはいかがですか? 逆に普段さばさばしている女性がいわゆる女性らしい駆け引きをしてると一気に冷めます。つまりギャップをうまく使うということでしょうか。がんばってください。

男っぽさと女っぽさの切り替えを

041
ハートレス
ほっといても結婚できそうなトピ主さんだけど、面白そうなのでレスします。 できる女は男っぽい。 これは男社会である以上、当然のこと。 したがって、できる女であるトピ主さんも男っぽいはず。 服装とか、言動とか、仕草とかが。 これは仕事上ではまったく問題ない。 だけどプライベートでは問題ある。 気になる男性と会う時だけでいいから、女っぽさを日頃の5割り増しくらいにしてみてください。 服装も、言動も、仕草もです。 ジャケット脱いだらドキッとするほどセクシー、みたいな。 普段のさばさば感とのギャップに男性が驚くくらいがちょうどいい。 バレンタインのチョコくらいじゃ全然足りない。 (友チョコ・義理チョコとしか思われてないでしょ) 要は「女としてあなたを意識しています」というメッセージをきっちり発信すること。 でないと、男同士(?)の友情から一歩も出ないでしょう。 言っとくけど、ヤキトリを串から外すような女子力とかじゃなく、見た目の女らしさですよ。 見た目のギャップ、これが肝心だからね!

レスします

041
minato
主さんは、男性に触れるのは平気ですか?文章から、ちょっと潔癖というか、臆病な気持ちがあるのかな、と思いました。 はっきりしてて、趣味や仕事の話で盛り上がれる、というのもうなずけます。だけど、女性的なかわいらしさというか・・・無防備な表情とか、言葉というか・・・一瞬の「隙」みたいなものが少ないんでしょうね。 男性と一緒にいるとき、話を盛り上げることはできてても、感情を出すことはできていますか? あなたといられてうれしいな、とか、楽しいな、とか、そういうことを言葉に出したり、態度に出したり、していますか? 対等にものを言える、はっきりとした部分はあなたの魅力だと思います。 でも、それだけじゃ、男性にとっては、性別を意識しない友人どまり。 ちょっとしたときに、ボディタッチ(と言っても、しなだれかかるわけじゃなく、手の大きさ比べて大きいね~とか、ごみ取ってあげるとか、そんなのでいいんです)をしたり、あなたといられて楽しいなということを口にしたり、デート中に目があったら、無邪気にニッとしてみたり、そういうことができるといいのかもしれませんね。

難しいですね。

🎁
梅パンダ
今は,そのタイミングじゃないかも。 のんびり待ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐱
次女 トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。どれも参考になります。 容姿は...タヌキみたいな感じです。色白でぽっちゃりと筋肉質の中間。 化粧をほとんどしないのと生まれつきとで肌は綺麗です。 髪の毛の手入れが好きなのでサラサラ。顔は中~中の下なのかな... 私より物事を良く知り、優秀な方は当たり前ですが男女共に沢山います。 あくまで、分かる範囲での知識・自分の考えという点で話をしますし、基本的に相手を立てるように、あと穏やかでいることを心がけています。 そうですね、仕事をする上では実に付き合いやすい人間なのかもですね... なんでしょう?気遣いの仕方や立ち振る舞い(相手に居心地よく思ってもらうにはどうすればよいだろう?というのは二人でいるときは良く考えます)はデリケートに考えが及ぶのですが、恋愛のスイッチの入れ方というか雰囲気が結局のところわからない... 料理も家事も仕事も(一応)できるのに、そこが、わからない

コミュニケーション能力

041
はな
皆さんのレス読んでます?いまいち絡んでいないというかピントがずれているというか…容姿がタヌキなんて誰も聞いてないし情報どうでもいいです。わからない。わからないと書いてますが具体的なアドバイスもあるじゃない。もしかしたらそういうところに原因があるのじゃないかしら。

はなさんに、なるほど!

041
僭 越子
2度めです。 はなさんのレスを読んで、ちょっと判りました。 皆さんのレスに対する反応が遅いし、 アドバイスを踏まえて意識を変えようとした様子がない。 男性とのお付き合いも、どこかいつもタイミングが悪いんでしょうね。 最初に御自分の考えを語るのは上手だけど、 相手の反応によって、話を膨らましたり動かしたりが苦手みたいですね。 「私はこうだけど、あなたは?」って返してますか? 御自分を語る事に、まだ一生懸命ではありませんか? 話題も、状況も、お互いの気持ちも、コミュニケーションによって 刻々変化するから、面白いんじゃないかしら。 いろんな意味で、タイミングを大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧