本文へ

元彼と後輩が浮気してた…。

レス34
(トピ主 3
😢
もこ
恋愛
元彼が、私と付き合っていた時から浮気していた事が判明しました。
しかもそれは私の可愛がっていた後輩社員。もちろん彼も同じ会社です。
彼とは別れて2ヶ月経ちますが、嫌いになって別れたわけではなくお互いの為にと話し合って別れました。
もう元に戻るつもりはありませんでしたが、私はまだ彼のことが好きでした。
交際期間は5年程です。
途中結婚の話も出ては消え、結局結婚はまだ彼が考えられないという理由もあり、私も29歳という年齢で将来の見えない彼とはお別れしました。
彼の心変わりなら許せたかもしれませんが、彼はただ遊べるコが欲しかっただけで、それをキープできたから、私と別れるのも平気だったんです。
できることなら知りたくなかったけど、第三者から聞く形になりました。
二人に対して私はどう接したらいいのでしょうか。
幸い会社は同じですが部署が違うので、顔を合わせる機会はあまりありません。
怒っているというより、ただただショックで許せない気持ちだけが広がっています。
とても惨めな気持ちです。5年間彼を愛し、大切にしてきた私の気持ちや想いが、すべて踏みにじられたようで悲しくて。
社内恋愛だったので上司や同僚も私たちが付き合っていた事は知っています。
小さな会社なのでもし彼と後輩がこのまま会い続けたらそのうち噂は広まります。
その時、私は年下の女の子に長年付き合った彼氏を取られた可哀想な女に思われるのでしょうか。彼はずっと側にいた彼女を捨てた軽い男だと思われるのでしょうか。
そんな理不尽な屈辱、ひどい。私にも悪いところがあるのは分かっています。ただどうしても腑に落ちなくて。
仕事は好きなので辞めるつもりはありません。辞めたら逃げるみたいで悔しいし。
皆様はこんな私の状況、どう気持ちを整理したら良いと思いますか?
感想、ご意見何かいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

別れて良かった

😉
いんげん
別れて本当に良かったと思います。結婚してから、浮気や不倫に悩まされることがなかったし、子供にお父さんのいない生活を強いることもありませんでした。 離婚や引っ越し転校は辛いものですから。 いい人と出会って幸せな結婚をしてください。元彼のおかげで男を見る目が養えたと思いますし、後輩は「そういう軽い子だったんだ。」で、おしまい。無理に仲良くする必要もないですし、お互い、何も知らないふりで疎遠でいいと思います。 過去のことをあれこれ悩む時間がもったいないです。しっかりした魅力的なあなたですから、今回のことは単なる通過点だったと思えるように乗り越えてほしいです。

疑問

🐱
みこ
>元彼が、私と付き合っていた時から浮気していた事が判明しました。 同じ頃となると貴女が浮気相手だったって事もありませんか?

当然です

🐴
くま
怒りやイライラ、理不尽な思いが出るのは当然だと思います。 同じ会社にいる以上、忘れたくても忘れられないのも、無理ありません。 でも、いつまでもそんな男に未練タラタラでは、 トピ主さんにとって、いい事は何もないです。 ポジティブ思考で、前に進みましょう! そんな男と別れられたのは、自分にとってラッキーだった! 結婚しても、女関係で苦労させられるのは明白! 自分磨きをして、もっとずっといい男性を見つける! …などなど。 トピ主さんと別れたのを後悔させる位にいい女に なってしまってください。 応援しています!

汚いよ~

041
花満開
だから社内恋愛大嫌い。あなたは仕事淡々とするだけです。仕事に夢中になって、そんな男に引っかかっている時間はないよ。周りの人認めてくれるよ。

次の恋をする

041
辛口ピザ
前の恋よりも、もっともっとずっと幸せな恋をして、キラキラすることではないでしょうか。 他部署とはいえ、仕事の面でも彼(や、もちろん後輩に)も負けないように活躍して。 個人的に、手っ取り早くすぐ社内恋愛をしてしまうような人を、ちょっと軽蔑しています。 トピ主さんのように、一人の人と長く、というのなら良いですよ。 でも彼は、もろに「手近で済ませる」って印象ですもん。心身の欲求を満たすのが最優先、って感じで。 「ある程度の条件以上ならば誰でもよかった(欲望押さえきれず)」ってやつね。 理性よりも欲望が勝っちゃうような人と結婚しちゃったら、無計画人生に振り回されますよ。 成り行きまかせの貧乏子だくさん、おまけに夫は浮気止められず…なんて未来図が見えますワ。 その後輩も、トピ主さん達ふたりの関係を知っていて、よくもまぁ、という印象ですよ。 男性から大切にされてきた”良い女”ならば、彼女持ちの男性に口説かれたりしたら怒りますって。 それをホイホイ乗っちゃうんだから、残念な女性って証拠。 まあ2人はレベル的にお似合いですね。 気にする価値もない。 未来だけを見つめて、幸せを探して下さい。

もう終わっているし

💍
いずみ
元彼との恋人関係はすでに終わっています。そして、別れたあとに浮気を知っても今更どうしようもないでしょう?既に恋人関係ではないのですから。 結婚も婚約もしていないのなら法的にも何も責任を求めることはできません。 出来ることと言えば、彼の浮気を言いふらすことでしょうが、それは同時にあなたの恥を晒すことになります。 こういうとき、往々にしてトピ主さんに同情的な方は多いですが、ほとんどの方は基本的に他人事で、他人の不幸は蜜の味って状態です。話に興味はあるけど、実際のところそれが他の方に知られても表面上は変わることはありません。 私の会社にも似たようなケースで離婚までした話がありますけど、当事者に親しい間柄は味方してましたけど、他の方は単にゴシップ好きのターゲットになっただけ、酒の場の話には何かと出てきますけど、浮気した男性は女性の中では評判悪いですが、仕事に影響させるような常識のない方はいませんので、表面上は穏やかなものです。 もう終わった話なのですから、引きずらずに忘れてしまうほうがいいですよ。

浮気してた彼なんでしょ

041
まりか
ま、社内でその話題にならないようにしたいところですが、聞かれたら浮気性だから別れたと言ってしまえば。結果論だったとしても。 結婚しなくてよかったじゃない。 そんな人は結婚しても、さらに浮気してたかも。 気持ち悪いです。 そんな人と付き合っていて後悔してます、って思いましょ。 後は、仕事は仕事です。嫌がらせされているわけではないし。 早く次の素敵な人が見つかるといいですね

一度裏切ったヤツは、二度裏切る

041
元彼の事も後輩の事もどうでもいい。 もこさん、私はあなたとは赤の他人、全く関わりのない人ですが、 貴女がその、“人を裏切って平気な人間” と結婚するような ハメにならなかった事を“心から”良かったと思います。 誰かが、何かが護って下さったのでしょうか? 貴女が危なく一生の伴侶にしかけた生き物と結婚してしまったばかりに 辛く悲しい嘆きに満ちた投稿をして助けを求められている方が、 男女共に『発言小町』にも他のサイトにも沢山おられますよ。 貴女は人生の貴重な時間をそんな辛い思いに費やさずに済んだのです。 目先の不快さに惑わされてはいけません。 他人が何を喋りどんな噂が広まろうと、貴女の大切な目標は? お互いがお互いを幸せにしたいと思える、信頼できる男性を見つけて 二人で幸せになることでしょう? ブレたり迷ったり動揺している場合ではありません、自分の望む幸せを 心の芯にイメージして。 貴女は能動的にその恋愛を終わらせた。むしろそれに関する噂をする人が どんな対応・反応をするのかで、貴女にとって敵なのか味方なのか、 中立を貫く人なのかが見極められます。

辛い気持ちは良くわかるけど、よくあること

041
ぽんぽこりん
ショックな気持ち、わかります。 5年間も向き合って真面目に恋愛してきたのにね。 彼のしていることは褒められることじゃありませんが、恋愛ってそういうことがつきものです。 許せなくて良いし許さなくて良い。 トピ主さんが間違ったことをしたわけじゃないのだから、堂々としていれば良いのです。 2人のことは周知だったのなら、元彼と後輩が道義に外れてるわけだし。 仕事も一生懸命頑張って、自分を磨きましょう。 後は自分の気持ちの整理をつけるだけです。 前向きに生きていれば、仕事も続けられるし、次の恋愛もできる。 恋愛って難しいし大変ですね。 でも苦しいことが多いからこそ、成長するのだと思います。 頑張ってください。

お別れして良かったですね。

😨
元彼は貴女を大切にできない人だったのです。だから後輩社員とも平気で浮気できたのでしょう。 貴女はもっと大切にされるべきだと思います。 今はお辛いと思いますが、きっと素敵な彼氏ができると思いますよ。 とにかく終わったことですから、前に向かって進みましょう。 後輩社員は今は満足しているかも知れませんが、将来浮気されて貴女以上に辛い思いをするかも知れませんよ。

仕事で勝ってみませんか?

いい人が現れますって
40代、ワーキングマザーです。 不誠実な彼との別れ、お辛かったですね。 心中お察しします。 会社は仕事をするところと言うレス(プライベートの出来事を転嫁する勝負の概念はなじまない)が付くと思うのですがあえて言います。 その彼、その後輩に仕事で勝ってみませんか? もちろん、嫌がらせをするのではなく、ケースによっては共同作業もあるかもしれません。 他部署であっても、会社の誰からも信頼され欲しがる人材に、なってみませんか? 言葉でいうほど簡単に短時間で結果を出せるものではありませんが。 会社が求めるのは仕事を通じてどれだけの貢献がされているかですから、確かに多少の詮索が存在しても主様が心配されるほど気に留めません。 私自身、今の会社に勤めてその間離婚をしました。 普通にしていたら(仕事に支障を出さないでいたら)あっという間に噂にもなりませんでした。 皆さんご自分でお持ちの仕事が忙しくてプライベートに関わっている暇はないようです。 厳しい言葉でごめんなさい。 お辛いと思いますが、ぜひスキルアップして噂をはねのけ、一段上の素敵な女性になってくださいね。

辛いですね。

041
KTS
愛など永遠に続きません。社内恋愛はこういう事がままあるので皆さん絶対に秘密にしているのですよ。ものすごく辛いと思いますが貴方の言う通りここで辞めたら一生後悔するので耐えて下さい。多分貴方にとってもっと辛い事は彼らの結婚のときです。これを乗り切るには仕事に熱中する以外にありません。頑張った下さい。トピ文からは貴女は理知的な気がします。よいですかここからが大切なレスです。決して焦ったりせずゆっくりと次に進んで気ださい。いま焦ってしまうと別れた彼と同様な男に捕まります。貴女が幸せになることが一番ですので。

トピ主です。

😢
もこ トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます!! 一つ一つのレスを噛み締めて読んでます! 疑問をいただいたので補足です。 彼と付き合っていたうちの、最後の1ヶ月くらいに浮気してたみたいです。 しかも別に付き合っているとかではなく、遊びだけの関係です。 追加でお聞きできたら嬉しいのですが・・・ 実は後輩の上司から、その後輩が仕事のことでいろいろ悩んでいるから相談相手になってほしいと言われています。 とても信頼している上司の方で、私を娘のようにかわいがってくれています。 だけど、今はとても彼女の相談になんて乗れないし、今後できればもう関わりたくないです。 上司に本当の事を言うのはルール違反ですか? もちろんその上司は私と彼が付き合っていたことも別れたことも知っています。 本当のことを言わずに、もう力になれないと、上手に言える自信がありません。 でも上司のことは裏切りたくないんです。 どうすればいいのか・・・。

良かったじゃない。

041
ドンナアンナ
彼の本当の姿が分かって良かったんですよ。 結局、彼氏はあなたと結婚する気なんてなく、情があったからなのか、ただのキープって付き合いだったんですよ。 この女とこのまま付き合ってたら成り行き結婚することになるのかなーって時にまだ結婚焦っていない後輩と接触して気楽に思ったんでしょ。 あなただって新しい女は暇潰しって言ってるように、だらし無い付き合いを平気で出来るしょうもない男なんですよね。 今でも好き?そこまで彼氏にコケにされてたのに? いい恋愛だった時期もあったんでしょうけど、別れたのは潮時だったから。 とにかく、あなたはダメ男を見限って先に進む選択をした。 新しい女がいてくれたおかげでダメな男との腐れ縁から抜け出せたんですから割り切れば? 私との恋愛は本物で後輩は遊び等と一言でも口にしたら恥の上塗りですよ。

察してくれるはずです

😨
トレック
同じ会社の中で二股なんて、酷いですね。 「実は人には言えないのですが、いろいろ辛いこともあって、もう彼の力にはなれないのです。申し訳ございません。」上司にはそう話しては如何でしょう? 私も会社の管理職していますが、トピ主さんが尊敬する上司の方でしたら、それだけ言えば察してくれて、それ以上追求もしないし、関係が悪くなることもないと思いますよ。

あら・・・

041
bou
そんなダメ男と別れて良かったですね。 トピ主さんは賢い選択をしたわけです。 ま、その同僚の子には言いますかね。 何食わぬ顔で仲良く話しかけてくるようならチクリと・・ 「私知ってるんだよね。あなた○○と関係あったんでしょ」と。 それで終わりにします。今度仕事上の付き合いしかしません。 >その時、私は年下の女の子に長年付き合った彼氏を取られた可哀想な女に思われるのでしょうか。彼はずっと側にいた彼女を捨てた軽い男だと思われるのでしょうか。 私なら周りに言っちゃいますね。トピ主さん仲の良い人とかいないの? 私ならその子とかに「実は元彼と後輩が浮気してたんだよね~。別れて良かった・信じられない・・」と言っちゃいます(笑) 後はどう思われようと良いですね、開き直るよ。 だって(あんなダメ男と別れて良かった。結婚前に解って良かったわ)って自分がよく知ってるから。 上司には・・詳しくは言わないかな。 でも「実はプライベートな事でいろいろあって、後輩とは距離を置いてるんです・・」とだけ言いますかな。

信頼できる上司なら

041
世話焼き
言ってもよいと思います。ルール違反を犯したのは彼と後輩ですから、アナタが必要以上に気を遣うことはない。狭い世界なら、頼りになる味方は必要ですよ。

それは・・・

041
海人
それは浮気というか…乗り換えられた?とも思ったのですが… 噂になるのは職場恋愛のリスクです。 それをわかったうえで恋愛していたんですよね? で、追加のレスですが… 仕事に私情は持ち込まないでください。 仕事でも信用を失いますよ。 職場で失った信頼は、仕事でしか取り返せません。 これだから女は…などと言われてしまいます。

本当のことは言わなくてよろしいのでは?

041
「自分には力不足」 とか、「今の仕事で手一杯で、そこまで手が回らない」 とか、あれこれ理由を付けて、他の誰かに依頼するようお願いしてみては如何でしょうか? その上司がどのようなお方か知りませんが、「プライベートを仕事に持ち込むな」 という考えをお持ちの方もいらっしゃいますから、安易に話さないほうが無難かと思います。 貴女が浮気の話を社内の第三者から聞いたなら、貴女が話さなくても、そのうちその上司の耳にも入るかも知れませんよ。 それと、「後輩の上司」 ってことは、その後輩とは同じ部署では無いんですよね。(隣接する部署かも知れませんが…) それなら、貴女は貴女の部署で一生懸命頑張ればよろしいと思います。

勝手な男

041
toto
読んだ所、浮気だ~~~!!悪め!!というのとは少し違うような感じですね。 しかしまぁ、丁度お別れのタイミングでよくも節操無くうまいこと立ち回ったもんだとは思いますが。 お前を愛していると騙しつつ別の女に手を出したわけではなく そろそろお別れという時期に差し掛かって早めに他を物色し始めていたと。 それはさておき、あまり良く無い男だったようですね。 将来とか責任とかは嫌で、ただ若い女と遊びたいという理由で交際してたわけです。 その男からすれば、そろそろ自分も結婚しようかなと思うまでは、女性は欲望の道具です。 とても傷ついていると思いますが、これと添い遂げる事を思えば悪夢です。別れられて良かった。 思いやりとか、二人の将来とか、責任感とか、そういうものを持ってる事がとっても大事だと学べて良かった。 上司の件は、実際支障があるでしょうし正直に伝えて良いんじゃないですかね。 命令とあればやるけれども、複雑な心境なのでできれば他の人にして欲しいと。 元彼にダメージを与える可能性はありますけど、仕方ないですよ。不可抗力。

気持ちはわかりますけど

🐱
猫だるま
仕事は仕事です。 そこは割り切ってください。 元彼との事を相談されるわけではないのですから。 仕事には感情を持ちこまないこと。 そもそもの話で、ちょっと厳しい事を言いますが・・・ 社内恋愛をすれば当然こういう自体になる可能性はあったはず。 それを承知で恋愛されていたのではなかったのですか? そういう意味では、今こうした事態になっているのはトピ主さんにも責任があるのです。 過ぎた事をもうどうこう言っても取り戻せないのですから、前を向いて進んで行きましょう。

本当に事実かな?

041
ふむふむ
世の中には信じられないほど底意地の悪い人もいますし、簡単に誤解をしてしまうおっちょこちょいな人もいます。 何がいいたいかというと、 >元彼が、私と付き合っていた時から浮気していた事が判明しました。 >できることなら知りたくなかったけど、第三者から聞く形になりました。 これって本当に事実なのでしょうか? まあ、本来ならもう関係ない人のことなのでどうでもいいとも言えますが、気になるのであれば確認した方がいいでしょう。 恋愛関係でガセネタや誹謗中傷はつきものですからね。

断っても裏切りにはならない。

041
moomin
いい顔しない方がいいですよ、後輩社員に。 きっと、顔を見て話すたびに嫌な気持ちにさせられる事でしょう。 もしかしたら、わざとあなたに相談に乗ってほしいと 後輩社員が指名してきている場合もありますので。 上司にそのことを話さずに断る事を考えてみましょうよ。 断ったからと言って裏切りにはならないですよ。 「今、自分の事に精一杯で、相談に乗れる状況ではないし、 上手く答えられそうにありません。もうしわけありません。」 じゃ無理でしょうか。 浮気するような元彼と別れられて良かったです。 万が一結婚してしまっても、苦労するのはあなたでしょうから。

元々

041
香港通
その彼は結婚する気が無かったんだろうな~ 何で社内に恋人作ったんだろ。 まず、相手はトピ主さんが思うほど5年の期間を重く考えていません。 付き合ったけど、終わった。それだけでしょう。 最後の1ヶ月ぐらいで浮気されたのも、殆どその時点で別れが確定 していたからだと思います。少なくとも彼はね。 だから、トピ主さんは「終わった事」として処理するしかありません。 その上司からのオファーに関しては、 「後から聞いたのですが、後輩と元彼の付き合いが別れの遠因であるかも」と 伝え、相談がどうのってのは断ればいい。 完全にその後輩のせいとしてしまうと、後々やっかいですから。 いずれにしても、社内恋愛はこういうリスクが伴うものです。 トピ主さんもその覚悟で臨んでいたのでしょうから もう少し平然としていましょう。

言ってしまっていいのでは?

041
かほり
「後輩の相談相手なら元彼さんが適任です。 後輩は、私よりも元彼さんと仲がいいようですから。」 と、言えば上司は察すると思います。

上司に言うか迷う事が信じられない

😨
ひろ
会社や部署の雰囲気というか社風にもよると思いますが 社内の公認のお付き合い状態になって結婚しなかった 婚約もしてないうちに社内での公認状態になった ということ自体が、社会人として公私混同で管理が 甘いと思いますよ。 さらにその上司に事情を話していいかと迷う公私混同ぶりが 信じられないんですけど。 娘のようにかわいがってくれているというその上司に あなたの部下に寝取られましたって言っていいですか?って 聞いてますよね。本気ですか? 分かれた直接の原因は後輩さんではないですよね。 もちろんキープとしての後輩の存在が分かれかも しれませんけど、どっちにしろ結婚につながらないから 分かれたというのなら、ある意味、後輩は関係ないはず。 心情としてその後輩さんの相談相手になれないのは わかりますし、ならなくて良いとも思いますけど。 仕事(その会社の事ですよね)が好きで辞めたくないなら これ以上の公私混同は慎むべきでしょう。

ありがとうございます。

😢
もこ トピ主
いろいろなご意見を拝読しながら、少し落ち着いてきました。 社内恋愛にこういったことは付き物だと、頭では分かっていたつもりでしたが甘かったですね。 皆さまがおっしゃる通り、とんでもない男だった彼ですが、付き合っていた頃はいい時もあったし、幸せだったこともたくさんあります。 少し冷静になり、もう関係ない人だと、無理にでも思うことにしました。 実は、彼と後輩のことを教えてくれたのは後輩の友人です。 あなたの元彼に友達が遊ばれているから助けてほしいと。 これもまた厄介な報告というか相談でした。 後輩に会ってほしいと頼まれ、話を聞きました。 私には本当に申し訳ないと、これから彼とどうすればいいのか分からないと。。 いい顔をするつもりはなかったので、許す気持ちにはなれないと伝え、後のことは自分で考えてほしいと言いました。 上司とはまだ話をしていませんが私の仕事を評価してくれ、彼女のサポートをできるのは私しかいないと思ってくれています。 やんわり、どうしても当分は無理だと言ってみようかと思います。 もし事実を聞いても、これからの私の力になってくれると思うので。

別れてラッキーと強くなりましょう

041
ももか
5年も付き合って、彼の本性が見抜けなかったのは、とても残念なことと思います。 でも、その彼は、あたなが大切にする価値のない人でした。  見る目がなくて、誠実さのない男性に5年も愛情を注いでしまったのは、反省するべきと思います。 お気持ちはわかりますが、気持ちを踏みにじられたのではなく、最初からダメな男で、そういう男性に気持ちをささげたのが間違いだったのです。 屈辱もあるでしょうが、ここは、自分の失敗をよく見て、乗り越えて、幸せになりましょう。 トピ様が、しょんぼりする必要なんてありません。 変な男と切れてよかったと思います。 また同じ会社のため、変に思い出を美化して引きずることもなく、彼の本性がわかって良かった部分もあります。 彼より誠実な男性を見つけて幸せになることです。 上司には、「詳細は言えませんが、プライベートでちょっと問題があったので、彼女とは関わりたくない。 申し訳ないが、別の人に頼んでもらいたい」と言えばいいと思います。 これだと嘘ではないし、悪口にも当たらないと思います。

上司にちゃんと事情を話せば?

041
ぽめ
私の恋人と知った上でそういうことをしていた人の悩みを聞けるほど、 私は大人じゃないって。 確たる証拠もない話を、上司がどこまで信用するかはわかりませんが。 もしくは何も知らないふりして後輩の話を聞いてみる?それで 「・・・って話を聞いた。そうだったの?」と直接本人に聞いてみる。 その結果認めたら、その後で上司に1行目を言うとか。 まあその場合、上司の心証はすごく悪くなるだろうな、後輩社員と 元彼の。 それを見越して、私なら話しちゃうな。(笑)

やましいことが無いのだから

041
nodoka
ひとに文句をつけられないように、きちんと仕事をする。 万が一元彼の事をにおわすような話が出たときは「私も若かったわ~」と笑い飛ばす。 胸を張って、凛としていればいいんです。 後輩の相談には乗らない方が良いと思う。上司には「確かに昔は可愛がっていたけど、プライベートでトラブルがあったので個人的に接するのは無理です。内容は訊かないでください」で。 そんな頭も下もゆるそうな人間たちの事なんて考えるだけで時間の無駄です。貴女にできることと言えば、男を見る目を磨くこと。これ一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧