本文へ

スポーツの世界ってそんなもの?

レス30
(トピ主 0
😒
こむぎこ
話題
こんにちは。私のモヤモヤした気持ちを整理させていただきたいために投稿させていただきました。どうぞ、よろしくお願いいたします。 私の息子小5が昨年より、柔道を始めました。稽古は厳しく週三回。 でも、本人はとてもやる気がありますので、親も応援を頑張っています。 ただ、個人戦、団体戦かあるこの競技。小1から習っている同じ歳のライバルが三人ほどいます。稽古も熱心で親も熱心。自分でも自主練を重ねているようですが、私の息子も家でできる練習を頑張っています。 が。。先生が複数いる中で、一人の先生が、以前から習っている有能な三人の息子と同じ歳のメンバーだけを、内緒で他の道場に稽古に連れて行っていることを他の保護者に聞きました。 はじめは、努力しているからだろうな。。とか、思っていましたが、 その三人だけが色々な経験をし、強くなるのであれぱ、どんどん差がついていくこと。。自主練では追いつかない練習に、うちの子どもも。と思うのですが、それこそ、内緒で。。ということなのでなんで知っているの? そして、昨年入ったばかりなのにずうずうしい。。と思われること。。 それよりも、息子以外に始めた子たちは10人はいます。その子たちもずっと そのような稽古に連れて行ってもらえないとすると。。なんだか、不平等さを感じてしまいます。 あいつらは、日頃から頑張っているからと堂々とした理由ならば、もっと頑張るという気持ちになりますが、何か内緒だということ、保護者が先生と 仲がいい関係だということで連れていくのならば納得いきません。。 こんなとりとめのないお話しで申し訳ないのですが 自分の気持ちを落ち着かせていただきたいために、投稿させていただきました。 どうぞ、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熱くならないで

😉
風船
内緒で特定の子たちだけを他の練習に連れて行くことは、一般的に考えたら「ずるい。」行為だと思います。 みんな平等に同じように月謝を払い、習っているのに、なぜ?という疑問が生じます。 でも、言わせてもらえば、たかが子供の習い事です。親があまり熱心になるのはどうかと思います。 お子さんにやる気があり、頑張って練習に通っている・・・・これだけで、よしとしませんか? もしかしたら、内緒で稽古している子たちは先生から見たら才能のある特別な子供なのかもしれません。または、先生の推薦がなければ、うけられない稽古かもしれません。 もやもやするなら、その先生に直接聞いてみてはいかがですか?だけど、稽古に誘われてもいないのに、ずーずーしいかなって私は思います。 ひいきは、習い事にはあります。学校じゃありませんから、平等ではありません。才能のある子、先生に気に入られた子が得をすることがしばしばあります。 まだ、お子さんは入ったばかりだそうですから、数年後に内緒の稽古にさそわれれるのを楽しみや目標にして、今は基礎を頑張った方がいいと思います。

冷静に受け止める

🐴
一直線
お気持ちは分かりますが、昨年から始められたという事は、まだ1年未満ですね。 たとえ同年でも、小学1年生から始めた子とは技術的にかなり差があると思われます。試合などで参加人数に限りがある場合もありますし、団体戦となれば勝たなくてはなりません。お母様は日ごろの練習風景を見学されていますか?稽古も含め、多くの試合を見に行く事をお勧めします。稽古の年数が長い子、また素質がある子が見ているうちに分かってきます。参加できない事に気を病むよりも、お子様の成長を冷静に見つめ、力のある子供達を応援しながら、よい手本と受け止めましょう。 いつか貴方のお子様も活躍する日が来るでしょう。是非、辞めずに続けて下さい。

理由は明らかだと思うけど

電撃バーン
出稽古って奴ですね。でもわざわざ能力の高い子たちを選んで連れて行くのだから、そこでやっている事は高い水準の練習、つまりより強い相手と稽古しているという事なのでしょう。そこに最近始めたばかりの子どもを連れて行ってどうなるでしょう。本人は困難な要求水準をこなしきれず、最悪柔道が嫌いになってしまうかもしれません。ケガの心配もあります。出先からすると向こうも相手をするからには練習になる相手とやりたいでしょう。そこで「友達だから」という理由で初心者を連れて来られても、練習台にはならないし、ケガの心配もしなくてはならないしで、メリットは少ないでしょう。と、いうわけで、先方の練習メニューに耐えうる子どもを選抜して連れて行っているのだろう、と想像はつきますよね。  で、何で秘密にしているのか、です。公言して子どもたちの目標にさせるのも手なんでしょうが、まさにトピ主さんみたいな親が出てくるのを嫌っているのでしょう。過去に同様のことで無理難題を言われた事があるのかもしれません。  息子さんには長い目で見ればこの先伸びるチャンスはたくさんあります。今いる場所でベストを尽くすのが、結局は上達の近道です。

有能なら仕方がないような・・・。

🐴
炭酸水
その先生から見たら 他のお子さんに比べて その3人に素質がある 力があると思うから そうしている訳でしょ? 保護者と先生が仲が良いから 特別扱いしている訳ではないと思いますけど・・・。 持って生まれた体格などもあるでしょうしね。 不平等とは違うように思いますが・・・。

もやもやしますけど…

🐱
みみ
家の子供達は空手なので少し違うかもしれませんが… 以前、子供と同級生の、強い子たちが別の稽古に連れていってもらっていることを知りました。 我が家はその子達より数年遅く習い始めたため、実力も全然違いましたが、同じようにもやもやしました。 が、後からわかったのは、その子供達は黒帯で、大きな大会に出る子供たちだったのです。そのための強化稽古みたいなものでした。 強い子供には、試合前にはそのレベルに合った稽古をする必要があります。 更に強い子は、また別に稽古に行ってました。稽古のレベルも違います。 家の子供は、到底そのレベルには達していませんでした。 同級生ゆえに、試合にも、なぜ家の子供は出させてもらえないのか、ともやもやした時期もありましたが、いずれにしろ、試合は実力が上がってきたら声はかかるようになりました。 内緒というか、対象ではないから声がかからないのでしょう。 別の稽古にはまだ声はかかりませんが、実力もやる気もまだまだなので、今ではもやもやもしません(笑) 小1から習われていたら、すでに実力もあると思います。トピ主さんのお子さんも、実力に伴って声がかかると思います。

レベルが違うなら仕方がない

041
おばさん
数年前から始めた子供と、去年はじめたばかりの子供は同じ練習量にはできません 筋肉の付き方が違う、からだの使い方、知識量だって違いますから そんなことしたら、とぴ主さんのお子さんの体がつぶれます 子供の場合、道場内で、級がありませんか? 初段試験は14歳にならないと受けられないはずです。 級は段と違って、公式ではないですが、 道場内で子供に一定の目標を持たすために 設定しているとおもいます。 その場合、一定以上級の子供を連れて行くことは差別ではなくて 区別でしょう ひいきでもないとおもいます 練習量を急激に増やせばうまくなるっていううものじゃないんですよ すこしづつ体を作る必要がありますから とぴ主さんみたいにひいきだのなんだの言ううるさい勘違いする親がいるから 秘密にされているのでは?

内緒ではないのでは?

🐤
根性
柔道ではないのですが、うちも同じように先生が個人的に数名だけを自宅に呼んで練習させていると聞いたことがあります。 聞いた時はなぜ自宅!?と思いましたが、参加メンバーを聞くと練習熱心で素質のある子達ばかりなので納得しました。 贔屓とかではなく、指導者も素質のある子の指導には熱が入るのだと思います。 内緒ではなく他の先生達もご存知なのではないですか? 贔屓だ何だと保護者が騒ぐので、おおっぴらにしていないだけだと思います。 息子さんがもっと上達すれば声が掛かると思いますよ。 「不平等さを感じてしまいます。」とありますが、経験年数が違うのですから、扱いも違って当然です。 何年も練習を積んできた子達に、年齢が同じだからと初心者と同じメニューをさせるのですか?それでは人は育ちません。 その方が不平等でしょう。 トピ主さんは自分の子供しか見えていませんよ! 呼んでもらえるように上達しましょう。

根源的にスポーツの世界は不平等なものなのです

041
やさぐれおっさん
 別な武道を子供のころからやってきた者です。  小学校1年生から始めた子と5年生から始めた子では 相当な技量差があるのではないでしょうか。  出稽古をやるからには お相手と見合うレベルの子を揃えないと 質の高い練習にならず先方に迷惑がかかります。  道場のキャパシティーの限界もありますし、交通手段の問題もあるでしょう。それに格闘技だとけがのリスクもありますからね。  そういった制約の中で指導者側もチャンスを最大限利用できそうな子を選んでいるのです。  とはいえ、私も子供時代は 始めるのが遅かったせいか同年齢では明らかに弱くふてくされていた時がありました。  それでも数年練習を続けていくうちに ちょびちょび出稽古にも声がかかるようになりました。  私の所属していた道場では、警察や強豪少年団の出稽古に呼ばれるのは団体戦メンバー(と補欠)の証でしたので誇らしかったものです。  結局、中学生まで続けても団体戦では補欠以上にはなれなかったのですが、そのころの経験は随分人生に役立ちました。  何より 中年まで続けられる生涯スポーツに出会えたことは得難い収穫でした。

実力の差では

041
海路
うーん、週三回で厳しいのか(笑)。 スポーツど根性世代で育った私とは感覚が違うのかしら。 それに、元々強い人間を「強化選手」として連れ回すのは普通ですよ。 息子さんが「色んな経験」をするのは、その3人の実力まで追い付いてからです。 余り経験のない選手が一足飛びに、上級の世界へ稽古に行っても怪我の元だし、 強化選手は時間もお金も掛る事だし、そう言う事を総合的に見て連れて行っているのでしょう。 私は国体等にも出場するほどスポーツばかりしていたし、 それが高じて後に格闘技のインストラクターもしていました。 どちらにせよ、本気で柔道をしたくて、強化選手になりたいならば週三回では難しい。 そして、実力があるものが更に上に行く世界です。 「なんでも平等に」と言う感覚ならば「習い事」程度に納めましょう。 もしも、貴方の息子さんがとても強くなった時には、 何故始めて1年の子を他の稽古に連れて行かないか、 また何故強い選手が更に他の稽古場に連れて行ってもらえるのか分るでしょう。

一番大事な事は何?

041
もっち
専門家が見れば、始めてしばらくすると、どんな競技であれ、素質のあるタイプはわかっていると思います。今現在強いからと言って、将来もオリンピッククラスで活躍できると断定はできませんが、ある程度の素質が見えてくるのでしょう。 たぶん、その3人は素質が見えて、伸びしろが大きいと判断されたのかな。もっとやらせれば、もっと上手く、強くなるかも、、と期待された。親がコーチに直接頼んだのかもしれませんよね?その親たちは、将来的にも柔道を一生懸命やれるように、学校なども部活の強い所に通わせようと考えているかもしれません。 中学校の越境入学や私立進学などもありますし、小五の今からリサーチ兼ねて、コーチがよそへ稽古に連れて行ってもおかしいとは思いません。たぶんあなたの子どもとは、稽古のレベルや目標の次元も違うのでは? 秘密がどうとか言うレベルじゃないですから、それを知ったなら「一緒に連れて行ってください」って頼まなきゃ。あの子たちだけズルい~って、他人を批判しても何にもなりませんよ。人より強くなりたい、勝ちたいなら、もっとどん欲に親も子どもも自分から、積極的にならないとね。

スイミングだともっとえげつない

041
そんなものかと
 あの…それ、多分どこでもそうですよ…  とあるスイミングスクールだと、「選手育成枠」なるものがあって、早い子だと小1でその枠にコーチから推薦されます。育成枠の子はほぼ毎日練習ですよ。  スポーツの世界ってそんなもんです。そもそも週3で厳しいといってる時点でもうね…

柔道

041
ひろびろ
実力が伴わないのに、贔屓されているというならばもやもやするでしょうが、息子さんは昨年始めたばかりとのこと。小1からの子と肩を並べるにはもう少し時間がかかるのではないでしょうか。後から始めた立場の宿命です。くじけず目標に向かって頑張って下さい! 保護者から聞いた話と言うのも、本当に内緒かどうかわからないですよ。その保護者がどういう立場なのかで違ってきますし、噂が間違った形で伝わっているだけかもしれません。上手だから特別に連れて行っている→内緒で連れて行っているなどに噂って簡単に変換して流れていくもんです。 それより柔道の世界では、昨今の状況では、一般人の感覚として、体罰がないかどうかの方が気になるような…。それがなく、お子さんが頑張っているならば、よい環境ではないかな。

こうした事は、スポーツだけではない

🐧
アクアマリン
才能のある子供に、(無料で)特別な指導。 スポーツ系の塾に限らず、学習塾や音楽などの芸術系の塾でもそうです。 お金を払っているのだから、同じ待遇を求めたい気持ちも分かります。 ですが、そうした塾では、契約に基づいた指導までしか要求できません。それ以上の事を求めるのなら、割増料金を払うしかないです。

悪平等

041
おばさん
トピ主さんが求めているのは悪平等だとおもいます 1年生からやっていること、4年生からやっているこでは3年の差があります (まぁ、年齢が上がるにつれその差は減りますが) 3年間の時間と努力を無視して同じ年齢だから同じ練習じゃないなんてひいき だというのは悪平等を求めているとおもいます 平等は全く同じじゃないってことがわからない親ですよ、とぴぬしさんは 「おててつないで一緒にゴールしましょ」っているようなものですよ

はい、不平等です

🐶
ころ
 基本的に力のある子供は優先されます。それはどの競技でも同じだと思います。誰の目から見ても力のある子供なら優先されても仕方ないと思えますが、普段から個人的に指導者と保護者が仲が良いと言うだけで優先されたり逆に指導者が気に食わない保護者の子供だと外されたりしますよ。  たちが悪いのは親が指導者をやっている場合。自分の子供ってだけで下手でも選手にしてしまいます。皆が皆そうだとは言いませんが、私は実際そういう訳のわからない自称指導者を見てます。 スポーツって結局不平等、なんですよー。皆自分の子供が勝てばよその子供なんてどうでもいいんですよ。

そんなもの

041
美肌
そんなものと言えばそんなものかも。 単純に「強化練習」と思いますけど。 そもそも「内緒」と言っておきながら何故主さんの耳に入ったのか。 知っていた保護者はなぜ主さんにしゃべってしまったのか。 謎だらけですね。 子供は口が軽いので「内緒」なんて無理なんですけどね。 つっかかっても「強化選手」「強化練習」で逃げられると思いますよ。 モヤモヤするにもエネルギーいりますよね。 そんな無駄なエネルギー使う位なら息子さんの自主トレに付き合ってあげましょ。 息子さんが特別扱いされる位うまくなれば解決です。 競技は違いますが、うちも強化選手に選ばれたい目標があるようで毎日自主トレしてますよ。 私も出来る範囲で手伝ってます。 お互いに頑張りましょう。

柔道だから一緒にやってるだけで

041
匿名
他の競技だったらそれだけキャリアの違う子同士は一緒に練習は出来ません。 うちの子は体操をやっていましたが小4で始めて1年で週3回って言うと マットで転回出来たら結構すごいほうです。 ですが小1からやっていて素質のある子って 小5にもなれば後方伸身宙返り2回ひねりとかやってるんですよ。 外に練習に行ったからと言って上手くなることはありません。 ピットなどの施設が必要で行くなら別ですが。 外部練習をする意味は、いつもの練習場所とは違うところで練習したり 試合などで一緒になる同世代と交流するためなんです。 ほぼ初心者の息子さんが、上手い同年代から投げられて どんな投げであろうともきちんと受身とか取れますか? そんな危ないことさせられるわけないじゃないですか。 柔道だから上手い稽古相手を求めて外部にいくこともあるでしょう。 ですがそれがほぼ初心者のトピ主さんの息子さんに必要なことですか? 目先の悔しい!ってのに振り回されないほうがいいですよ。 本当に素質があれば、これからどんどん頭角を現してきますから。

ではアドバイスを

041
トリトリ
>自分の気持ちを落ち着かせていただきたいために、投稿させていただきました。 >どうぞ、アドバイスをよろしくお願いいたします。 はいっ、ではっアドバイスを。 頭冷やせ!冷静に状況を把握しろ! です。 まず、何故、去年から始めたばかりの初心者である自分の息子と4、5年の経験が有る子達と同じだと思ってるの? 他の道場へ出稽古へ行っている3人の子達は、貴方の息子よりはるかにレベルが上です。 だって、4年も5年も向こうの方が経験積んでるんですから当然ですよね? 水泳で言えば、ビート板に捕まって浅いプールでバシャバシャやっている子を何百メートルも泳げる子達と同じ練習させろって言ってるのと同じですよ?

段階が違う。

041
rui
本当に内緒なら嫌な感じはしますけど 別のお母さんは知っていたのですから 子どもや保護者の間では暗黙の了解になっているのでは? >同じ歳のライバル お子さんはその子達と同じ歳でも「ライバル」ではありません。 5年目の子達は圧倒的にレベルが違うはず。 トピ主さんは観戦も初心者で見分けがつかないから 贔屓とかいう発想になるのでしょうが。 とにかくお子さんは「色々な経験」をする前に何年かの間 その子達が低学年だった頃やっていた 地味な基礎トレと基礎的な稽古をすることが必要。 基礎を無視して上のレベルの稽古にネジ込むのは ずうずうしいのは勿論ですが お子さん、怪我をして続けられなくなりますよ。 どんなスポーツでも子供でもレベルがあって お金を払っているからこそレベルに合った練習をさせます。 1年目の子が基礎をやるのは当然だし 続けても素質と努力でレベルは分かれていきます。 お子さんがずるいと泣いてもなだめて 基礎の大切さ段階を踏む事の大切さ 自分のレベルを受け入れる大切さを教える役のはずの お母さんが熱くならないでくださいな。

不平等と思うトピ主の方が理解不能

041
ミニトン
トピ主さんの息子さんは去年から柔道を始めたんですよね? でっ、他所の道場へ行っているという子達は5年前ぐらいからやっているのですよね? 初心者の子が経験5年目の子達と同じ練習させてもらえないのが不平等? 初心者であるトピ主さんの息子さんと経験5年目の子達がライバル? あのぉー、どっからそんな「おかしな平等意識」が出てくるですか? 初心者と経験5年目が同じな訳無いでしょう? 同じ事が出来る訳無いでしょう? 貴方の息子は、他所の道場へ行ってる子達より「はるかにレベルが低い」のです。 だって「はるかに経験が少ないんですから」。 これを理解したら、「モヤモヤ」とやらは消えますよ。

レスします

041
てん
息子が柔道をしています。 小学5年生で、力はトピ主さんの道場の三人組の方と同じくらいかと思います。 練習でいつも同じ相手と乱取りをしていると、お互いの組み手や得意技が分かり切ってしまい、なかなか技がかからない、という事があります。 おそらく、その三人組はそのような状況なのではないですか。 そして、息子さんはまだ始めて1年なら、乱取りでよく投げられていませんか。 同じ相手とばかり練習をして、なかなか技がかからない状況のとき、他の相手とはどうだろう、と別の道場に行ったりする事は、悪い事ではないと思います。 また、普段は投げられない三人組が、よそではボコボコ投げられているかもしれません。 そういう経験も必要です。 トピ主さんの息子さんが、三人組に投げられないようになり、そして投げるようになってきたら、「別の道場に練習に行きませんか」と声がかかるかもしれません。 練習の様子や、本人の伸び方を見ながら、監督は判断されているのではないかな。 黙って、というのは、敢えて正々堂々と連れて行くものでもないと、思っておられるのでしょう。

基礎

🐶
coo
うちの娘が小1からあるスポーツをしています。今小6ですので6年目。週7回練習があります。 小5から始めたお子さんということですが、分かりやすく言いますと、お子さんとライバル(?)の同級生さんたちとは、小学1年生と5年生以上の差があるのです。とぴ主さんはまだ、柔道に詳しくないから、それだけの差があるにも関わらず、’ライバル’と言えてしまうんだと思います。 内緒でよそに稽古に連れていっているとのことですが、わざわざ公表していないだけだと思いますよ。適格者にだけ声をかけている。そんなのよくあることです。公表しちゃったら、例えばとぴ主さんのお子さんには’僕は選ばれなかった’という辛い思いをさせることになるでしょう? 柔道が大好きなお子さんを、先生は認めてくださると思います。とぴ主さんも親として、冷静に子供たちを見てあげてください。小1と小5が同じ教室で勉強出来るはずがない。とはいえこれから成長期ですから、先生のおっしゃることを理解していければ、伸びます。間違った不満をお子さんに悟らせることなく、まっすぐにお子さんを応援してあげてください。

あなたが理解不能

🙂
puripuri
その3人は経験5年くらいですよね。 あなたの子供や同期は1年未満。 他の道場で練習を「させていただく」立場ですよ。 基本的なことができない子供を連れていけますか? いまの段階だと、基本的な礼儀作法もあやしいのではないですか? もし万が一怪我をしたら、相手の道場にもご迷惑をかけるんですよ。 初心者を他の道場に連れていかないのは、ある意味正しい判断だとしか思えないんですが。 これは差別でも何でもない「区別」です。 初心者と経験者が同じ扱いをしてもらえるわけがありません。 それとも、あなたはあなたの未熟な経験の浅い子供が、他の道場でトラブルを起こした場合、全ての責任を取れますか? それは謝るとかの問題ではなく、あなたの子供の行動のせいで泥を塗った道場の看板に責任を取れるのかということです。 指導者はどう見ても 「他の道場で稽古をさせていただいても、自分の責任が取れる範囲のレベルの子供」 を連れて言っているだけにしか思えませんが。 モンペってこういう思考回路なんだなと、改めて実感しましたね。 勿論、モンペ思考はトピ主さんですよ。

出げいこの意味

🙂
puripuri
私も、別の種目ですがスポーツをやっています。 練習仲間もいます でも、時々は別の交流のある練習グループへ参加させていただいています。 その場合、練習仲間の中でも自然と(これは大人だから)自分がそれに参加すべきかどうかを判断しています。 レベルの高い選手の集まりの練習会に参加させていただく場合は、チーム内でもそれなりの人しか参加しません。 もしくは、あくまで見学レベルで練習には直接かかわらないようにするとか。 (参加することで練習のレベルを下げない配慮) これが子供のチームだと、そこまで大人の判断は無理ですよね。 当然、怪我の可能性もあります。 その3人は道場でトップクラスだから、他のもっと強い人がたくさんいる場所で練習する必要があるのです。 初心者のトピ主さん子供は、まだその段階ではなく基礎練習の時期です。 スポーツでは当たり前すぎることです。 他の練習に参加するってことは 「その練習会のレベルを最低でも落とさない」 のが大原則です。 トピ主さんは自分の子供しか見えていないから、不満を感じるだけですよ。

選抜メンバー

041
うらら
スイミングだと選手コースに推薦とか、 バレエだと発表会でソロを踊れるとか、 ピアノだと音大コースを勧められるとか、 習い事の世界なら出来がよくて将来性のある子が特別扱いをされるのは普通の事。 凡人は凡人らしく、新人は新人らしく、 目の前のお稽古に励みましょうや!

その三人は上手い・先生が上のレベルとやらせたいと思っている

041
kana
サッカーですが5・6年くらいになると選抜といって向こうから選ばれたり、 コーチ監督推薦で上手い子どもばかりの所へ行かされることがあります チームで選ばれるのはそういう子どもばかり ウチの子どもは小学生のウチは選ばれなく、私もモヤモヤしました。 でも実力がたりない、コーチからしたらつれて行きたいと思わせるなにかがないのだなと納得しました。 どうしても気になるなら自分の子どももつれていけではなく、 つれて行っているお子さんを選ぶ基準はなんですか?と聞いてみてはいかがですか?

レスします

041
ミスターますりん
ここで集まるレスは、通販で言う「個人の感想」です。トピ主さんの例にあてはまるかどうかわかりません。憶測でもやもやするなら、先生に訊いてみるのが良いです。新人なのでちょうど良いと思います。

レスします

041
ミスターますりん
報道されているように柔道というのはスポーツとしての近代化が遅れているので、進歩のために言ってあげた方がいいかもしれません。そもそも、どういう方針で指導していくのかとか、授業料に見合った説明や情報開示は必要だと思います。何も内緒で連れて行かなくても「これこれそういうことなので。」と説明すれば済む話です。ニュースで見る協会と同じような不手際なことをやってますね。

少し横ですが

041
ふぉ
柔道と違い屋外で自然相手に行うスポーツ、例えばスキーなどは、実力と経験の差が残酷なくらいわかります。山に選ばれてしまうのです。こちらも天候、雪質、時間帯、果ては混み具合から本人の体調や疲労の程度まで考慮に入れて、滑る場所や滑り方を選びます。そうしないと命にかかわる事態も起こりうるからです。助けに入る他人をも危険に巻き込むことになりますし。 うまい人の中にひとり初心者が混じっていると皆楽しめません。教え好きをひとり同行させて付きっきりで面倒をみてもらう算段をしないとお互いに不幸です。 実力が違う同学年の子どもを安易にライバルなんていえません。あいつらと一緒に、あの急で長いコブ斜面をきっちり楽しく降りられるようになるには?うまくなるしかない。ただそれだけです。柔道もそのへんは同じかと。

帯の色は?

041
celo
うちの子は空手なので柔道はよく知りませんが、柔道も該当の級によって帯の色が違いませんか? 駆け出しの白や黄色と、黒帯一歩手前の茶色では年齢に関係なく実力が違います。 うちの子は小1で始め、小五では茶色。その後は黒帯取得には年齢制限があるので、該当年齢になるまでは茶色のままで、先日、黒帯となりました。 様々な講習会へのお誘いがかかりだしたのは、やはり茶帯になってからです。3人組も、茶帯では無いですか? 柔道も相手と戦う「戦闘」ですよね。件の3人がトピ主息子と戦っても結果は明らかです。3人にとっては練習になりません。やはり、同等の実力の、多くの相手と戦うのが何よりの練習となります...だから外部へ。そして、受け身が未熟な初心者が、黒帯一歩手前の同学年と練習試合をした場合、思わぬけがをする可能性も高いです。 お子さんも、順調にいけば中3頃には茶帯か黒帯でしょう。その頃まで続けていれば、今の三人組と同じように、道場外での講習会、練習試合etc...トピ主さんが「受験なのに...」と嘆くほどお誘いがかかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧