本文へ

周りからどう見られてるか不安

レス6
(トピ主 0
041
まるみ
ひと
大学3年の女です。 こないだ知り合い達と飲み会していたときに 共通の知人の話になって私が 「今まで知らなかったけど○○君、本当に優しくてびっくりしたわー」と話したところ ある同期の女の子に「好きになっちゃった?」と聞かれました。 私もそんなことなかったので「んな訳ないよ」と言ったところ同時に彼女が「かわいそう」 と言いました。これって彼が私に好かれることがかわいそうだということですよね? あと、その飲み会である男子が「まるみちゃんが、ピアノ弾けたら俺付き合ってたかもね(ちょっとニュアンス違いますが、私が○○だったら付き合いたいと言われました。)」 そうするとかっきの彼女が「まぁまるみがまず無理だけどね」 私のこと自体、女として無理と言われたみたいでショックでした。 彼女は何でもストレートに言う性格。私は他人からみると結構ストレートに話してるみたいですが、物凄く優柔不断でネガティブだともいわれます。 話が少し変わってしまいますが、兎に角昔から人から好かれる性格ではありませんでした。 バイトでは私がその場にいないと勘違いして「○○もまるみ先輩のこと苦手なの?」とシフト決めのとき話していて、私が近寄ってどうしたの?と聞くとちょっとしどろもどろになって、そのあと無駄に彼らが私に対して絡んできて優しくなったり。 人の顔色を伺いながら付き合うことに疲れました。 どうやったら人から好かれる人になれますか。 私自身もある程度、常識を持って行動してるし、本音を話してるつもりですし、皆全員から好かれようとは思っていません。 容姿はどちらかというとブスです。ポッチャリだし目細いし、でも、常に笑顔でいることを心掛けていて「笑顔いいね」と言われることもあります。 女も男もやっぱり容姿が大事ですか?

ランキング

レス

敢えて言うならネガティブなところが嫌なのかも

🐱
ふにゃ
>「んな訳ないよ」と言ったところ同時に彼女が「かわいそう」と言いました。これって彼が私に好かれることがかわいそうだということですよね? これは逆では?彼のことをバッサリと「んな訳ない」と切り捨ててしまったので、彼がかわいそうってことでは?つまり、あなたが彼を【好きなこと】が迷惑なのではなく、彼があなたに【好かれていないこと】が可哀そうなのだと思います。 >「まぁまるみがまず無理だけどね」 これも、「まるみがアンタなんかと付き合うわけないじゃない。身の程知らずな男ね」ってニュアンスにも取れますよ? ぽっちゃりでも顔の造作が整っていなくても、清潔感があって愛嬌のある人は好かれます。でも、何でもネガティブに受け取ってしまい被害妄想たっぷりの人は、美人でも好かれないと思います。 トピ主さんも自分を卑下しすぎているというかネガティブな印象を受けました。あえて言うなら、その自己肯定感の低すぎる所やネガティブなところが、印象を悪くしているのではないでしょうか。

そんなこと気にするな!

😣
きみ
世の中の人全員から好かれるのは、どんな人気者でも不可能です。 トピ主さんに嫌味を言ってる同期の彼女は、トピ主さんのことが好きではないでしょうね。 トピ主さんも、そんな事をいう彼女のこと好きじゃないでしょ? お互い様ですから、気にしなくてよろしい。 バイトの件も、誰でもそういう経験ありますよ。 この程度で、自分は人から好かれないと落ち込む必要は全くありません。 自分のことを好きな人なんて、出会う人のうち1割くらいじゃないですか? 笑顔がいいと言ってくれたり、○○なら付き合いたいと言ってくれる人もいるんですよね? 嫌われてないじゃん。 つまんないことで落ち込まず、笑顔で過ごしてください。 ネガティブな人の周りに人は集まりませんよ。

あれ・・・そうかな?

🐤
ピオニー・リリー
こんにちは。世代が全然違うけれど、レスさせてください。 その飲み会エピソードですが、私はまるみさんとはまったく逆の印象を受けました。 実は、○○君→まるみさんのことが好きなのでは? 同期のお友達は彼の気持ちを知っているから、まるみさんが「んな訳ないよ」という返事なので→「(○○君が)かわいそう」と言った。 ある男子もピアノ(○○)をさも条件であるかのようにかこつけて「付き合いたい」という本音を言って周りの反応を窺った。 そして「まるみがまず無理」は、まるみさんにはそんな気がないだろうから「無理」と言ったのでは? それから、人から「苦手」と言われると凹みますよね。 でも「苦手意識」はそれをもつ側の問題という場合もありますよ。 コンプレックスを刺激されるから苦手とか、美人過ぎて苦手、言葉が的を射ていて苦手とか。 どんな美人でも全員から好かれることはそうそうないでしょう。 ところが「笑顔がいい」といわれる人に笑顔を向けられて嫌な人はそうそういません! 「笑顔がいい人」は美人を制す!負け知らずだと思います。 笑顔を磨きましょう。免疫力もあがります(笑)

ネガティブがいけないんだよ

💡
真央
自信のない人ほど僻みや人の言葉の揚げ足取りますね。 なぜ素直に受け取れないのかと思います。ですから逆に腹黒いのではと邪推してしまいますし、気を遣ってしまいます。 容姿だけで判断できないんです。話して初めて居心地いいのかわかります。人が好まれるのは一緒にいて楽しかったり、安心する人なんです。おどおどされたら楽しくもないし、安心もできやしない。 同期の言葉もそうです。 マイナスにとれる言葉ではないですよ? <「かわいそう」といったのはあなたに対してではなく、彼に対してです(彼はあなたの事気に入っているから) <「○○だったら付き合うのに」(男からは好意のうらがえし(いいなと思うけど付き合えない為けん制))に対しての「あなたなんかとつきあうわけないでしょ!」の意味での返しです。 同期は少なくともあなたのことをちゃんとした友人と思っての言葉です。 コンプレックスはだれでもあります。他人からはなんともなくても本人は非情に悩んでいたり・・・。誰でもあるんですよ。 だけど、それを見せない明るさこそが最大の魅力です。心の強さが人をひきつけます。

自慢トピかと思った

041
逆に
お友達の発言だけを要約すると 「まるみはバッサリ切るね~。理想が高いから無理よ」 な感じに受け取れます。 そして、まるみは「モテる」を醸し出してるトピにも感じます。 でも最後まで読むと、自慢でもなさそうな・・・・ まるみさんは、普通にしてたらそれで良いんじゃないですかねぇ。 少なくともトピ文で嫌われてるようには感じませんでした。

んんん?

🐱
青猫
いや違うと思うよ…。 「んな訳ないよ」 これ、多分まるみさんが○○君を好きになるに値しない人間ってとったんだと思う、同期。 好きになっちゃった?に対して否定したって事。 で、かわいそう。 どうしてそう悪意な取り方になるのかわからないわ…。 上の事があったら、そう言われて当然だと思わない? 「まぁまるみがまず無理だけどね」 否定するほど理想が高い。 こんな感じ。 容姿は関係ないよ。 誤解されない言葉使いを意識した方が良いと思う。 例えて言うなら高飛車な物言いなのに、卑屈って感じ。 んな訳ないよ。かなりぶっきらぼうないい方だと思う。 好きになる訳ないよ、って言い方だよね。 誤解した人を責めちゃダメだよ。 「そうじゃないけど、優しいよね~」 ぐらいにしておけばよかったのね。 人を悪く言わない。 言葉を丁寧に使う。 卑屈にならない。 この三つが大事だよ。 人に好かれるには。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧