本文へ

父の日

レス4
(トピ主 0
😢
用済みパパ
ひと
結婚8年目。小学校低学年の子供2人を持つ父親です(30代)。子どもが生まれたころは、父の日と言って服をもらったり、みんなで食事に出かけたりしました。もうここ数年はそんな行事も無く、今年の父の日は週末から泊まりで妻が子供を連れて遊びに行き、日曜日の今日も夕飯は自分で食べておいてとメールが入っていました。期待してはいけないと思っているのですが、スーパーに行くと目にする似顔絵や「父の日」の広告を見ると羨ましい気持ちになります。母の日には子どもたちはプレゼントをしたり、私もみんなで食事に行ったりと気を使っているつもりですが、仕事ばかりの父親の存在は家庭内では薄くなってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

母の日はされてるのですよね・・・?

🐱
にゃんこの額
あらあら。 母の日にトピ主さんが奥様にされているのに父の日には何もない・・・ 多分お子様のいる普通のご家庭なら両方あると思うんですが、なにか原因でもあるとしか・・・ 思い当たるふしありません? いつも仕事を頑張ってくれてありがとうなど、ねぎらう日ですから仕事ばかりしてるから存在が薄くなるという事ではないと思いますが。 普段から奥様やお子様とコミュニケーションを取られてますか? 何か奥様からの無言のメッセージのような気がします。 前はされていたのだから、最初からそういうイベントはなしというのとは違いますしね。

普段は?

🐴
子持ち馬♪
アラフォー主婦です。 まず、そもそも母の日に比べて父の日は影が薄いように思います。 >小学校低学年の子供2人を持つ父親です(30代)。子どもが生まれたころは、父の日と言って服をもらったり、みんなで食事に出かけたりしました。 お子さんが小さかったころは、奥さんが子どものフォローをしていたという感じなのでしょうか。 でも、主様は奥さんの父じゃないしね。 奥さんは、お子さんが小学生になったので、完全に子どもに任せるという、本来のあるべき姿にされたのではないでしょうか。 小学校低学年の子に父親の苦労を察しろとは無茶。 もっと大きくなって、お子さんが社会人になったら、父の偉大さを思い知ると思います。 あと、普段から、本当に仕事ばかりなのでしょうか。 激務ならある程度仕方がないと思うのですが、家の中ではちゃんと家庭人として、家庭を楽しくしたりしていますか? とりあえず、主様は家庭での在り方を振り返ってみたほうがいいかも。 なにはともあれ、そういう悩みは、家庭が平穏、ってことです。 平穏を失ったら、父の日にこだわっていた自分を小さく感じることでしょう。

うちもおんなじです

😢
亭主
結婚記念日、妻の誕生日、母の日、妻へのクリスマスプレゼント いずれも欠かしませんが反対給付はありません。 世の中にはそんな旦那族が多く生息していると思います。 間もなく結婚10年になりますが、それを機会に気を使うのを止めようと思っています。 なんだか、給料の運び屋以外の役割を期待されていないと感じているからです。 妻からの感謝、子どもからの尊敬なんて寸毫も感じません。 子供が成人したら離婚する可能性が高いかなと感じている今日この頃です。

どうしてかしら?

🐴
まあ
夫の誕生日、父の日、クリスマス欠かしていませんでした。でも夫はイベントごとに自分のほしいもの(高額)を大抵買っているので、私の場合はなんだかむなしいです。 手作りは喜ばないし、高い物は買えないし、男の人って何貰ったらうれしいのかな~。 って、普段からトピ主様はご自身のお買い物にお金かけてないですか? 又は趣味に没頭して普段家庭サービスしていないとか?仕事のしすぎとか? 普段から良好な関係で、これだけテレビでも父の日ってやっているのから気づいてはいるだろうけどね。 どうしてかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧