本文へ

ジンギスカン:何が必要?

レス42
(トピ主 0
041
ちょっくら
話題
いきなり夫が
「ジンギスカン、食べたい」
と言いだしました。

数年前に北海道に行ったとき、またちょっと前のブームのときに食べたあの美味さが忘れられないとかで。

「キムチ鍋も焼き肉も水炊きも飽きた。俺はジンギスカンを家とかキャンプで、時間を気にせず食べたいんだ」
といい、いろいろ調べています。

私もはるか20年前に北海道旅行した折に、サッポロビール園で食べただけで、どうやってやるのかよくわからないんです。

用意するものはジンギスカン鍋とカセットコンロでいいんでしょうか?
いろいろ調べてみると穴あき鍋とかアルミ鍋とか七輪とか専用のガスコンロとかあるようですが…。
鉄板等でもできるようですが、せっかくなので「ジンギスカン鍋」を購入しようかな、という気になっています。

北海道にお住まいの方、ジンギスカンマニアの方、我こそはジンギスカン王という方、お手数ですがこのジンギスカンど素人に
「この鍋とこのコンロで、この食材とこの味付けで食べるものだ、バカ者」
とお導きをいただけると幸いです。

なお、家族全員ラム大好きでございます(ラムチョップのグリルを1人7本食べる家…)。実は私が食べたかったんだったりして、ははは。

どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どさんこです。

041
たらこ
私は、手入れが面倒なのでホットプレートで焼いています(自宅で食べる時は) ジンギスカン鍋は、余分なたれが脇に落ちるのできちんと焼けておいしいです。 ホットプレートは、たれ(味付けラム肉を食べるので)で煮た感じになります。 材料は、もやし(必須)かぼちゃ、たまねぎが定番ですかね。キャベツもざく切りにして入れたり。 こんにゃくは、おいしいですよ~。つきこんか薄く切ったり。 後、〆は茹でうどんを入れると焼きうどんのようでおいしいです。 たれは、子どもの頃から食べ慣れているベルしか考えられません。 ジンギスカンは、たれが命なので。 ちなみに外で食べる時は、焼き肉の網で焼きますよ~。 焼き肉の肉の一部って感じですね。 私は、生より味付け肉を選んでいます。 その方が臭みがないので。 ラムは、マトンに比べたら匂いは少ないですけど。 松尾ジンギスカンLOVE

ホットプレートで良いよ

041
ラム喰いたい
カセットコンロと、ジンギスカン鍋でも良いけど、道民は、家庭では気軽にホットプレートです。 野外だと、気分が出るからジンギスカン鍋を使うけど。 テーブルには、新聞紙とか敷いて置くと脂の飛び散りの掃除が楽です。 肉は、ロールマトンが手に入るならそれを。 私の住む地域(横浜市)では、イトーヨーカドーでたまにロールマトンを売ってます。 無ければ、適当にラムなり、マトンを買って下さい。 タレは、ベル食品が手に入るならそれを。 道民は、ベル食品か、ソラチのタレを好みます。 大手スーパーでも最近手に入りますね。 あとは、もやし、キャベツ、玉ねぎ等の野菜をたっぷり用意して下さい。 道民なら、行者ニンニクなどを入れる事も。 ジンギスカン鍋を購入されるなら、斜面に肉を、肉から落ちた脂がたまる辺りで野菜を焼けば良いかと。 サイドメニューは、さっぱりしたサラダが良いでしょう。 あとご飯。男性ならビールですかね。 私は案外味付きジンギスカンも好きなんですよね~。 (既にタレに漬け込んでいる) シンプルにもやしだけで食べるのが好きです。

簡単に

041
北女
ジンギスカンなんて安直な食べ物です。 お肉、大量のモヤシ、ベルかソラチのジンタレでOKです。 玉ねぎ、ピーマン、茄子があれば上等。 お肉はマトンの味付きorマトンかラムの冷凍成型肉>越えられない壁>生ラム、だと思ってます、古い人間なので。

大きく分けて

🐧
なまこ
ジンギスカンは、味付肉とスライス肉(味なし)に分けられます。 味付肉は真空パックに入っていて取り寄せも容易にできます。 ジンギスカン鍋は溝があって余分な油を取り鍋の外側へ流します。鍋の外側の溝には肉から落ちた脂を鍋のまわりの野菜に吸収させます。味付肉だとその付けダレで野菜を食べます。 ジンギスカンから撥ねた油で床が汚れます。部屋中に羊肉の匂いが染み着きます。北海道でも新築の家でのジンギスカンは嫌われます。できるだけ屋外ですることをお勧めします。北海道で花見とか屋外でジンギスカンを食べる理由のひとつです。外で食べるとなると大変な準備が必要になりますが、岩手県の遠野でバケツジンギスカンなるものがあります。ネットで検索することをお勧めします。 主さんのお住まいはどこなのかわかりませんが、北海道では隣家でジンギスカンをやっていても気にしませんが、地域性があるので住宅街だと匂いがきついので近所迷惑になるかもしれません。 ジンギスカンにはこれといった決まりごとはありません。味付肉もスライス肉も個人の好みです。

ジンギスカンうまし!

041
道産子女子
トピ主さんご夫婦がサッポロビール園で食べたというジンギスカンは 丸く成形していて薄切りにしたタイプではないかと思います。それは もう『ベルのたれ』で食べるしかありません。他のタレでは役不足です。 野菜はもやし、にら、きゃべつ他、あとお好みで細切こんにゃくですね。 味つきタイプだとオススメは あづまジンギスカン(厚真町) 長沼ジンギスカン(長沼町) 花尻ジンギスカン(滝川市) いずれも肉厚でボリュームがあっておいしいです。野菜だけでなく、うどん も入れてみてください。やめられません!ネットでも取り寄せできますよ。 ちなみにジンギスカン鍋ですが、結構重くて場所も取るため スペースに余裕があればいいですが、使い捨てのジンギスカン鍋もあります のでそちらの方がいいかもしれません。もちろん大きめフライパンでも 大丈夫です。

もやしとニラとジンたれ

041
ハイヂ
野菜は、もやしとニラがあればいいと思います。 たれは、ジンギスカン用ので食べて下さい。 焼くのは、普通の鉄板でいいと思うけど…余裕があれば、どうぞ。

マニアではありませんが…

041
みー
北海道で生まれ育ち今も北海道が一番だと思っているものです。 ジンギスカンよく食べますよ。特に夏場に庭でバーベキューがてらジンギスカンをすることが多いですね。 ちょっくらさん、さすがですね。ジンギスカン鍋を買うなんて私なんて思いもしません(汗 北海道でも大抵のご家庭はホットプレートでやってると思いますよ。 でもどうしても形からと言うならご購入をお薦めします。 お肉の味付けはご自分でするより味付けのラムを買った方が私的にはいいと思います。 そちらで売っているかはわかりませんが、無理そうならネットで購入してはいかがですか? 私が好きなのは南幌のジンギスカンと、厚真ジンギスカンのこにくちゃんです。 それか生ラムとジンギスカンのたれを別々に買うとか?私はベルのジンギスカンのたれが好きです。余ったら唐揚げの付けだれとしても使えます。 野菜は何でもOK!玉ねぎ、もやし、ピーマン、カボチャ、しいたけなどなどお好きなものを焼き焼きしてください。 美味しく召し上がれ

ジンギスカン王ではありませんが

041
道産子
郷里を離れて久しいので、「ジンギスカンなら任せて!」とは言えませんが。 ジンギスカン鍋は大きめのものを購入した方がよいのでは。実家で昔使っていたものは 小さめで、具がなかなか鍋に収まりにくかったので。ホットプレートで十分なんですけどね。 我が家で、ジンギスカンをするときは、普通の焼肉と同じにホットプレートで焼いています。 ラム肉はおいしいですが、私はマトン(大人の羊肉)の方が好きです。なかなか手にはいりにくい かもしれませんが。野菜は玉ねぎ、ピーマン、もやしははずせません。じゃがいもを1センチ幅 くらいに切って軽くゆでたものも焼くと本場っぽいです。一般的な具ではありませんがエリンギも 加えると美味しいですよ。あとはお好みでなんでも好きなものを。 たれですが「ベル印のジンギスカンのたれ」をぜひ探してみてください。普通の焼肉のたれとは 一味ちがいます。手に入らなければ私の好みは「エバラ黄金の味・辛口」です。でも甘味が つよくて、ジンギスカンにはいまいち合わないというのが本音です。 楽しい一家団欒を!

ジンギスカンいいですね

トムヤムクン
40代男性です。 北海道、札幌市在住 ジンギスカンは月一ペースです。 まず肉は、生肉、冷凍マトン、味付きなどがあります。 ご主人が忘れられない味ですが、数年前であれば味付きか生肉ラムの可能性が高いです。 ちなみに、北海道のジンギスカンは昔は冷凍マトンが殆どでした。 これは、ロール状に丸められた冷凍肉で、解凍しつつ焼くものです。 羊肉独特の風味が強く苦手な方も多いのですが、一度は食べて頂きたいですね。 生肉も癖が少なく美味しいですが、これはこれで止められない美味しさです。 ちなみに、20年前のビール園であれば、肉はこれだと思います。 味付きは松尾が有名ですが、私の一番お勧めは長沼ジンギスカンです。 ピリ辛で、ビールとの相性は最高です。 野菜はもやし、たまねぎ、ピーマンが定番。 お好みでにんじん、ねぎ、きのこ類などですね。 鍋での注意ですが、ジンギスカン専用鍋の中には、油を落とすために穴が空いているものがあります。 これは、カセットコンロでは使えませんのでご注意を。 鍋は焦げ付きやすいですが、先に野菜を満遍なく敷き、その上に肉を載せて焼くようにすると、焦げ付きにくいですね。

もうひとつ忘れました

トムヤムクン
40代男性、札幌在住です。 タレのことをすっかり忘れていました。 失礼しました。 ジンギスカンにはタレは必須です。 味付き肉でも、野菜にはタレがあったほうが美味しいと思います。 北海道ではベルと空知が二大巨頭です。 個人的には、ベルの方が少し醤油ベースが強いかなと思いますが、どちらも甲乙付けがたい美味しさなので、これはお好みでと言うしかありません。 また、どちらのメーカーも複数のタレを出しています。 まずはスタンダードをお勧めしたいですが、醤油系より酸味系がお好みであれば、ベルなら特選、空知ならデリシャスがお勧めです。 ちなみに30年以上昔の話ですが、私の実家ではベルのタレに沢山のリンゴを摩り下ろしてオリジナルのタレを作り、冷凍マトンを解凍して半日ほど漬け込んだものを焼いていました。 とても美味しかったですよ。

バケツ

ばけらった
ジンギスカンバケツで検索して下さい。 お手軽です。 キャンプにも使えます。 あと、何はなくともベルのたれ。 個人的にはジンギスカンの醍醐味はロール肉だと思います。 ラムはラムで美味しいんだけどマトン最高! これこそ羊! お時間があれば東京ジンギス倶楽部も検索してみてください。

うどん!!!

🍴
ラ・ムー
生麺タイプ?というか、とにかく乾麺ではないうどんをご用意ください。 〆にたれで味付けして焼きうどん風にして召し上がってください。 私はジンギスカンの中でこれが一番楽しみだったりします(笑) 我が家もホットプレートでジュジュっとやっちゃいますねぇ。 焼き野菜は定番以外だと、“長芋”や“こんにゃく”などもおすすめです。

北海道じゃないけど地元がジンギスカン王国です

041
ジンギスカン大好き
うちは東北ですが、小さい頃からジンギスカン食べてました。 毎月1回以上は必ずジンギスカン。 カセットコンロやホットプレートが一般的になる前は、うちの地元のどこの家にも小型のガスボンベとジンギスカン鍋が常備されてました。 もちろんお花見もジンギスカンです。(現在外でやる場合はバーベキュー用のやつかバケツにジンギスカン鍋セットしたやつです。) 現在うちではホットプレート使ってます。 私が住んでる市内ではジンギスカン専用のお肉屋さん(確かネットで販売もしてたかも)があるのですが、そこの自家製のタレが辛口なのですが絶品です。 以前テレビで北海道のジンギスカンのお店の紹介を見た時はタレにつけたお肉を焼いてましたが、うちの地元では焼いてからタレをつけて食べるのが主流です。 野菜はキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ナスがいいかな。 ホットプレートだったらもやしもいいけれど、ジンギスカン鍋の場合はもやしは使わないほうがいいですよ。焼きにくいので。 焼いたお肉をサンチュとかレタスでくるんで食べるのも美味しいですよ。

じゃがいも♪

😍
どさんこ
東京在住札幌人ですが、焼肉グリルすらないので、 カセットコンロにフライパンです。 結構、北海道人の自宅ジンギスカンって、適当ですよね♪ 邪道かもしれませんが、我が家では、 たれ付きジンギスカンに、ジャガイモが参戦します! 1~2センチに切って、茹でて、 たれ付きジンギスカンと一緒にフライパンで焼くと、 たれ味ジャガイモが完成!バターを乗せて食べてみてください

炭火&網でも美味しい

041
ヒトビロ
私は炭火&網で焼くジンギスカン(タレつき)が好きです。 ジンギスカン鍋&カセットコンロやホットプレートでもいいですが、炭火で焼いたジンギスカン&おにぎり&ビールはめっちゃいいですよ。 ジンギスカン鍋は手入れをしないと錆びつくので注意です。 テーブルに満遍なく新聞紙を敷いてやってください。 鍋などでする場合は ジンギスカン 玉ねぎ もやし ピーマン うどん(途中で汁のたまる部分に入れます・汁を吸うので水分に注意) と最低ラインはこれです。 夫実家ではキャベツ・かぼちゃ(鍋の焼く部分で)・なすびやきのこ類、コンニャク(糸コンでもつきこんでも普通のこんにゃくの薄切りでも)、豆腐も入っています。 いかのゲソなど魚介類が入っていることもあります。(私は好きではない) タレはベル食品かソラチですかね。 うちはベルです。 室内でする場合は換気扇MAXでスプレー消臭剤も用意が必要でしょう。 (気になるなら壁拭きをするといいです) 2~3日スプレーしてやっとにおいがぬける感じです。

〆のもちが美味しい

041
どさんこjr
以前行ったジンギスカン屋さんで、鍋の〆に切り餅を入れてくれた(ジンギス汗鍋の端の肉汁が貯まっている部分で煮る)が美味しかったです。 お店によってはいももち(茹でるか蒸すかしかジャガイモを潰して澱粉を混ぜて作る)を入れる所もあるそうです。 野菜と肉のエキスとタレの味がおもちに染みて、大変美味でした。

いいですね~

041
食べたい!
生粋のどさんこであるにも拘わらず、現在は地球の裏側に住む者です。 ジンギスカン、ソウルフードです。幼少のころは「焼き肉=ジンギスカン」と信じていました。大人になって焼き肉に牛肉を使うと知り、少なからず衝撃を受けました。 みなさんお書きのとおり、鍋はホットプレートで充分です。味付けラムは若干、厚めなので、ホットプレートで野菜と一緒に焼いて、野菜の水分でイイ感じに煮込みながら火を通すのが私は好きなので。 タレは「ベル」「ソラチ」ですね! 私の母はそこにたくさんのリンゴと若干のにんにくをすりおろして入れていたので、大根おろしのように肉に乗せながら食べました。ごま油を足したり、家族のお好みでアレンジするのも楽しかったです! そうそう、私はジンギスカンの時は絶対に「おにぎり」です。 室内で食べる時も、わざわざ「おにぎり」を作ってました! あ~・・・・・食べた・・い。。。

ジンギスカン最高!

🐴
ぎう
必須は、もやしと玉ねぎですね。 これは外せないでしょう。 自分の好みとしては、キャベツ、さつまいも、アスパラです。 キャベツのクタッとなったのは甘味があって美味しいです。 さつまいもはレンジなどでふかして輪切りにしたのを一緒に焼くと、タレが染みて美味しいです。 アスパラはこれから旬ですものね。 うんと楽しんでください。

しらたき入れますよね?

041
ベル
ホットプレートにもやし、ラム、ピーマン、玉ねぎ、そしてしらたき入れます!い、入れますよね? しらたきがベルのジンギスカンのたれと絡むとおいしいんです!! やってみてください!

出遅れ

🐧
うし
ジンギスカンにはうるさいのに、すっかり出遅れて皆さんとかぶってしまいますが、 1.肉は丸くスライスタイプ 2.野菜はもやし、タマネギ 3.タレはもちろんベルのタレ 4.ビールはもちろんサッポロビール が重要なポイントだと思います。(注 かなり思いこみ入ってます 味付けは賛否両論ありますが、私はあまり好きではないです、すみません。 あと、羊肉はかなりにおいが残るので、出来れば屋外、 室内の場合は換気に気をつけることをお勧めします。

ジーンギスカン♪

🙂
たみ
道民です。 マトンロールなら、まわりに新聞紙敷き詰めて是非ジンギスカン鍋で! 脂を鍋に馴染ませてから野菜(ギョウジャニンニク旨い)・こんにゃくの上に半ごおりの肉載せてベルタレ(お好みでニンニク・酢を混ぜて)でドゾ☆ 味付け肉はホットプレートで煮ンギスカン(内陸部ではコレかな?)も旨いけど、炭火焼きオススメです!! 塩ムスビが止まりません♪

私はコンニャクとラーメンが好き

😑
羊ちゃん
お肉は、味付きなら、松尾、長沼、厚真とかかな? 生ラムだとタレが必須で、主に2社が王道でしょうけど、ベルか空知ですが… 友人が働いてるので、取り敢えず、空知を押しておきます(笑) お野菜は、もやし、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ(薄切り)など ここに我が家はコンニャクの薄切りも入れます。 タレと合いますし、ローカロリーでヘルシーですよ。 〆にはうどんもいいのですが… ジンギスカン鍋の場合、下のタレの溜まる所にスープを少し入れてラーメンを 入れます。 (長沼町の成吉でやってますが、煮込みラーメンにします) ↑これ美味しいんで我が家でも真似してます。 どうぞ、お試しあれ。

ジンギスカン奉行の主人(笑)の焼き方と食べ方です。

🐶
ジンギス奉行の助手
うちのジンギスカンのやり方を書いておきますね。 焼き方 1)しっかりジンギスカン鍋を熱し、さらにしっかり油をぬり熱する。 油をガッツリ染みこませずに使うと確実に速攻でコゲます。 2)もやしを鍋一面にどっかり盛る。 3)お好みでキャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・アスパラ等の野菜を鍋の下の方に乗せる。 4)(鍋の上の方)もやしの上に生ラムを乗せる。 もやしの上で生ラムを蒸し焼きにするような感じです。 食べ方 1)まずはもやしと肉から食べる。 2)あとは好き勝手に焼けたものからどんどん食べる。 3)うどんでしめる。 もやしが焦げそうになったら、水(時々お酒)を少し上からかけます。 各家庭(や店)には独自の食べ方があります。でも、実際は好きに焼いて好きに食べていいんです。私の実家では、ホットプレートに普通の焼き肉のように焼いて食べますが、主人の食べ方の方が数倍おいしく感じます。 ジンギスカン鍋を買って使うなら、ジンギスカン鍋を綺麗にした後は、必ず油を塗っておいた方がいいです。鉄のフライパンのような扱いです。それを知らずに昔1度サビサビにしてしまいました。(泣)ご注意を。

味付けなら

041
ももこ
北海道民です。 http://www.nikuya.com/ 道東の標茶町ののざきって精肉店のジンギスカンも有名で美味しいです。 通販なんかもしてます。 子どもの頃はジンギスカン鍋で食べてましたが 後片付けが大変なので、今じゃテーブルに新聞紙を広げてホットプレートで食べてます。 我が家は ゆでうどん、ウインナー、もやし、たまねぎ、ピーマンなんか入れますね。 かぼちゃとかなすを入れても美味しいです。 味付けじゃないなら冷凍の丸くなったのより「生ラム」の方が臭みが無く柔らかくて美味しいです。 タレはもちろん赤い缶のベルです

もやしは必須!

🐤
ふじこ
鍋は高いものだと数万になってしまうので、アルミの安いやつでいいと思います。 野菜はもやし、ニラ、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、キノコなどなど。 野菜を入れる溝にお湯とお肉の漬けダレを入れてくつくつ煮込むと美味しいです。そこにうどんを入れます。 とってもおいしいです!! 地域性もあるので生ラム派と味付派と別れるところですかね?(私は味付派ですが…)

私も松尾派

🐤
小鳥
幼いころから食べてました。松尾ジンギスカン。私もホットプレートで焼きます。モヤシ、にら、あればキャベツとか焼けるものなら何でも。私は味付けロース(松尾)が一押しです。あと白いご飯があれば何も要りません。

長野県民です

041
味付
長野県でジンギスカンで有名な所に出身です。 母がスーパーでマトンの冷凍肉を買い、解凍して味付け(醤油、りんご、にんにく、しょうが等)、 七輪か、フライパン、ホットプレートで焼いて食べます。 七輪が余分な油が落ちて一番美味しいですが、フライパンでも十分いけます。 付け合せは、キャベツ。玉ねぎとかもいいかも。 フライパンで焼くときは、千切りキャベツをそえて焼肉のようにします。 市販の味付け肉のおすすめは「むさしや食品」さんのものです。 マトン(普通の羊肉)以外、ロースもあり柔らかくてうまいです。 ラムもおいしいですが、マトンは安くてたくさん食べれます。 味付けすれば臭みも消えます(それでも気になる人はごめんなさい)。

いいですね~

041
ファルファッレ
ジンギスカン大好きです 皆さん具を色々用意される様ですが、我が家には更に必需品があります 具無しのごま塩オニギリ たわら型の冷めた物 です! これと一緒に食べるのが又良いんですよ~ お試しあれ

私の場合。。

🐱
ねこ
そりゃ~もう、ナスときのこ類は必須です!アブラとタレがしみてくたっとなったナスに、しいたけ、えのき、えりんぎ。。食べた~い!!

ぜひタレは手作りで!

ジンギスカン王
皆さんオススメのタレ、定番ですし美味しいですよね。 でもちょっと甘口で物足りないかな?と思ってしまう私は、ドサンコの実母から教わったレシピを元に自分で作っています。 1醤油3:料理酒1:水1の分量で鍋に入れ沸騰させる  (分量は大雑把でOK。二人分なら合わせて2カップもあれば十分) 2沸騰したら火を止め、下記のものを投入  ・みじん切りニンニク 1~2片  ・おろし生姜 女の人の小指位の分量  ・玉ねぎすり卸し汁 カレースプーン1杯程度  ・黒胡椒  適量  ・レモン汁 適量(味を引き締める効果があるので、好みによっては大目でもOK) 3冷めてから食卓へどうぞ。 日持ちは5,6日程度です。 余ったら、もやし炒め等の炒め物のタレに使えます。 また、このレシピにラー油を入れると焼肉のタレとしても使えます。 お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧