本文へ

男性が喜ぶお弁当のおかず

レス8
(トピ主 1
041
はち
話題
男性が喜ぶお弁当のおかずを教えてください♪

保冷剤は一応持っていきますが、前日に調理する為、傷みにくい食材も考慮して教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

恋人に作るの?

041
おばちゃん
特定の人のために作るなら、その人の好きなものを詰めればいいと思います。 私が恋人に最初に作ったお弁当は、鶏のから揚げ、しょうゆ味のたまご焼き、きんぴらごぼう、マカロニサラダ、焼いたししとうに鰹節をかけたもの、彩にブロッコリーとプチトマト、ご飯は梅干しの入ったおにぎりです。 同じ相手のためでも、30年経った今作るお弁当は全然違います。 ささみに梅干しと紫蘇を巻いて蒸したもの。ヒジキの煮物を混ぜたたまご焼き、ほうれん草の胡麻和え、それにお漬物です。行楽のためなら、ご飯は細巻きと稲荷ずしにしますね。 お弁当は食べてもらう人のことをよく考えながら作ればよいと思います。 傷みにくくするには、濃いめの味つけ、梅干しや酢を使うことですが、私は前日作ったものをお弁当に持っていくのは嫌なので、下ごしらえだけしておいて当日早起きして作り、しっかり冷ましてから詰めてます。

アピール用?

041
はげDEおじさん
ピクニックかなんかですか? >保冷剤は一応持っていきますが、前日に調理する為 危険!下準備ならともかく。調理はどんなに当日の朝がきつかろうと、当日にする事をお勧めします。 保冷剤は一応ではなく確実に多目にね。 楽して前日に調理したり、手を抜いた日には「伝説」を残すかもしれませんよ。 やっぱり王道はたまご焼き。 しかも、甘しょっぱい奴なんかは料理出来る奴をアピールできるでしょう。 勿論から揚げもね。 当日面倒なら、冷凍物でも一手間かけたらいかが? 酢が平気なら甘酢あんかけ肉団子、鳥のさっぱり煮も有りかな? 気をつけたいのは、汁が出る物とプチトマトですね。 これは避けたほうが良いですね。

人によるでしょう

OYG0048
彼はたくさん食べる方?好き嫌いはない方? 肉が好き?野菜が好き?魚が好き? 喜ぶおかずなんてそれこそ人それぞれだよ。 いつも食べ慣れているものじゃないと嫌な人もいるし、珍しいものが好きな人もいるし。 よく言う「肉じゃが」も人に依るのよ? まあ肉なら間違いは少ないとは思うけど…。

煽りでも冗談でもなく本気で

041
sora
ふりかけ。

リサーチが必要

041
妻の弁当作る40代
食べ物に好き嫌いなしを公言してる人ならいいんですけどね、もし作ってくれたお弁当に苦手なものが有ってウッ!と思った瞬間に、トピ主さんの笑顔が見えたりしたら食べるよりないでしょ。 ついでに、美味しいね!何って言っちゃったらトピ主さんまた作っちゃうじゃないですか。 それで食べられるようになったら、ハッピーなわけですが、ゲー、また弁当作ってくるのかぁとか思うようになったら辛いですよね。 まずは何が好みかどんなふうに味付けしたらいいか細かく聞いておきましょ。 それと調理は当日、作ったらすぐ冷やしてください。

トピ主です

041
はち トピ主
レスありがとうございます。 相手は彼氏で日帰りピクニック用です。 前回好きなものを作ってあげたのですが毎回聞くのもちょっとなぁ~と思っていたので 毎回、出発時間は早く、まだ料理の手際が良くないので調理時間を考えるとすごい早起きになってしまうので、前日にと思っていました。 でも、これからの季節傷みやすいので頑張って早起きしたいと思います! >おばちゃんさん 細かく教えて下さって助かります!とても参考になりました。 >はげDEおじさんさん 前回たまご焼き作れなかったので、今回は作ってみようと思います! >OYG0048さん 彼は好き嫌いないのですが、好きな物はお弁当に出来ないようなオカズが多いので・・やはり、お弁当にお肉は良いですよね!

当日作って欲しい

041
31
前日は下ごしらえで、できたら無理をしてでも当日作りましょう。 美味しさが違いますから。 経験上、男性ならしょうが焼きやから揚げが間違いないです。

どーなんだろ

🙂
zazaza
ピクニック用かぁ そうなると可愛い方がいいんじゃないですかね? アピール関係ないなら生姜焼きとか好きです。 作るのも短時間で済みますし、ただ生姜焼きを入れる際は汁を片栗粉でジュレ状にするといい感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧