本文へ

悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
しらゆき
恋愛
 三年前に五歳の子供を連れて結婚しました。それまでは私は未婚のシングル20代。相手はバツイチ子無し50代です。息子は本当の父親の顔も存在も知らず今の主人をお父さんと思っています。その主人の子供に対する接し方で悩んでいます。主人はサラリーマン年収1500万私は去年まで会社員年収300万でしたが去年転勤を機に専業主婦となりました。  私が専業主婦となるまで主人は息子に対してもですが私にも優しくてというか怒らない断らない何でも買ってくれる。しかし深く関わろうとしない。揉め事を避ける。ような対応でした。それでは駄目だと私から息子に言い聞かせても息子は主人を完全に見下していて父親に対して取るべきではない態度を取っていました。主人に対しても言うべき事は言って!駄目な事は駄目と言ってと言いましたが変わりませんでした。私がそれに対して怒ると物を買おうとしたり旅行に誘って来たりと機嫌を取って来ていました。  お金の使い方も私とは感覚が違っていてついていけないところも有ります。昨年から私が専業主婦となった事で、自由になるお金が少なくなってから、主人が変わり出しました。いつもお金の事を言い、しかし家庭の事には無関心。今まで通り息子が主人になめた口を聞いていると叩いたり暴言を吐くようになりました。確かに息子が父親に言うべきではない言葉遣いをしたのが悪いのですが今までと違う主人の態度に理解出来ていない様です。  息子には私から目上の人に言ってはならない言葉等を再度教え直し主人にはそうやって躾をするならもっと子供に関心を持ち話を聞いた上でやってと言いました。主人は、でも遊んでやったりしてる。と言っていますが。私は子供や家庭の問題に無関心で揉める事から逃げてばかりいるくせにイライラが溜まった時だけ子供を怒るのは虐待だと思いこの先が不安です。離婚を考えています。どうするべきなのでしょうか。乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

本当に離婚した方がよい。

041
STV
トピ文からはいずれ家庭内暴力になる可能性を秘めた問題点を家族が抱えています。トピ文が事実なら再婚夫は父親になる覚悟が無いまま貴女に惹かれて結婚した可能性が大です。再婚夫と貴方の息子双方がやがて抜き差しならぬ関係になる可能性があります。本当に今の内に離婚した方が三人にとってもっとも良いことだと思います。

彼に変わる気が有るのかが問題

041
くま
40代未婚野郎なんで、旦那さんの思考がある程度わかるかも。 たぶん、旦那さんは子供の思考が分かってないんですよ。子供にそれなりの人付き合い、つまり、社会性を要求しちゃってるんじゃないですか? でも、5歳の子供に目上相手の配慮をしろって無茶ですよ。 私も甥っ子相手にその辺が理解できなくて驚きまくった頃があったんですが、幼稚園児がそんな社会性を身につけてるほうがよっぽど気味が悪いってことに気づきました。 その位の子供ならタメ口上等だと思うのですが。 それに子供相手に二重基準は厳禁でしょ?感情で対応を変えられたら息子さんは取るべき行動の指針を確立できずに、ひたすら顔色をうかがうだけになっちゃいますよね。 旦那さんが、自分も子供から学んでいこうって姿勢がないようだと、息子さんには好ましくない養育環境になりそうに思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧