三年前に五歳の子供を連れて結婚しました。それまでは私は未婚のシングル20代。相手はバツイチ子無し50代です。息子は本当の父親の顔も存在も知らず今の主人をお父さんと思っています。その主人の子供に対する接し方で悩んでいます。主人はサラリーマン年収1500万私は去年まで会社員年収300万でしたが去年転勤を機に専業主婦となりました。
私が専業主婦となるまで主人は息子に対してもですが私にも優しくてというか怒らない断らない何でも買ってくれる。しかし深く関わろうとしない。揉め事を避ける。ような対応でした。それでは駄目だと私から息子に言い聞かせても息子は主人を完全に見下していて父親に対して取るべきではない態度を取っていました。主人に対しても言うべき事は言って!駄目な事は駄目と言ってと言いましたが変わりませんでした。私がそれに対して怒ると物を買おうとしたり旅行に誘って来たりと機嫌を取って来ていました。
お金の使い方も私とは感覚が違っていてついていけないところも有ります。昨年から私が専業主婦となった事で、自由になるお金が少なくなってから、主人が変わり出しました。いつもお金の事を言い、しかし家庭の事には無関心。今まで通り息子が主人になめた口を聞いていると叩いたり暴言を吐くようになりました。確かに息子が父親に言うべきではない言葉遣いをしたのが悪いのですが今までと違う主人の態度に理解出来ていない様です。
息子には私から目上の人に言ってはならない言葉等を再度教え直し主人にはそうやって躾をするならもっと子供に関心を持ち話を聞いた上でやってと言いました。主人は、でも遊んでやったりしてる。と言っていますが。私は子供や家庭の問題に無関心で揉める事から逃げてばかりいるくせにイライラが溜まった時だけ子供を怒るのは虐待だと思いこの先が不安です。離婚を考えています。どうするべきなのでしょうか。乱文で申し訳ありません。