本文へ

冴えないアラフォー…外見を変えるには。

レス16
(トピ主 3
😨
そよかぜ
ヘルス
38歳の主婦で今年入園した男の子の母です。周りのママ達より年上になります。 アラフォー、とタイトルに書きましたが学生時代から私はずっと地味で冴えません。会社員だった頃にダイエットをして人並み?におしゃれした時期もありましたが、それでも地味でした。 結婚し、出産し、今は体型が崩れて上下Lサイズ。骨格太い。色黒でくせ毛、白髪もある。顔は一重まぶたにはなぺちゃ、タラコ唇に歯並び悪い。 育児中はなんとなく安物のチュニックなんかで公園や児童館へ遊びに行ってました。周りも子供第一でママ自身にはこだわりがない感じでした。 が入園してからのランチ会や園の行事に来る他のママさん達が皆綺麗にしてます。私立の規模が多い幼稚園です。 今まで通りのなんとなくな格好では浮いてしまう。年齢もあって周りから遠慮されてるのか、地味、冴えないアラフォーとは仲良くなりたくない?? おしゃれしてた会社員時代は似合わないのにピンクやベージュを着て、子育て中はデニムやカーキ色ばかり…。アラフォーの今、自分が何が似合うのか周りと調和できるのかわからないです。雑誌をみてもスタイルのいい美人なモデルが着るから似合う様に思います。 自分の外見に自信がないのもあり、何をきてもオバちゃんになりそうで滅入ってしまいます。 こざっぱりしたアラフォーに見える為にはどんな服装やスタイルがあうのでしょうか。どのような点を気をつけると地味で冴えない、から抜け出せるのか、小町のみなさまに教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

髪!

🐤
元役員
白髪は染めないと駄目です。そして栄養とたっぷりしみこませて ツヤツヤにしてください。髪型も美容師さんにお任せして、若々しく 似合うように。ついでにメイクも! 髪の毛を終え、今どきメイクが何となくわかったら、綺麗にした状態で 洋服を買いに出かけましょう。店員さんと何人か話してみて、自分の 好みをわかってくれそうな人に出会えたら、その人にコーディネイトを お任せしてみましょう。 体型は地味にコツコツ改善するしかないですし、色黒も改善に限度が ありますから、髪とメイクと服装が手っ取り早いです。 ネットなので実際のトピ主さんがわからないので、お店の人に任せるのが 無難ですよ。

38で年上?

041
トマト命
大学などの進学にも困るほどの地方にお住まいでなければ38なんて特別卑下する年上ではないと思いますよ。 今は初産でも30が平均出産年齢です。30で出産した平均的なママでも34程度ですね。 二人目、三人目のママなら38~40のママも当たり前にいるはずですよ。その幼稚園は第一子しか入園できないのですか? 違いますよね。 4月からたった2ヶ月でクラスのお母様方に年齢を聞いて回ったのでしょうか?だとしたらそれが嫌われる原因ではないですか? どうやって自分が除け者にされる程の年上だと判断したのでしょうか? まず、その勝手な判断で自分から壁を作る、みんな私より若いんだわ、っていう根拠の無い年齢に拘る思考を何とかしたらどうでしょう。 必ず年齢が違い、もっと年上のママさんもいるはずですよ。 ちなみに私は41の年少ママですけど、年齢のせいで除け者になんてありませんよ。 お友達は44の年少ママもいます。 付け焼き刃のおしゃれかなんて滑稽です。 明るく、ニコニコしたママであればお友達はできますよ。

やっぱりダイエットかなぁ

冷やしトマト
同世代です。 私は服にこだわりがないので、いつも似た格好ですが、やっぱり正月太りした時と、ベスト体重の時では、同じ格好でも与える印象が全然違うと思います。 姿勢が綺麗でスタイルのいい人が着ると、ファストファッションだって様になるでしょう。 トピ主さんは今Lサイズとのことなので、Mサイズになるよう頑張ってみたらどうですか。 あと白髪そのままは、やっぱり余計老けた印象があります。 知り合いにアラフィフの美魔女がいますが、彼女もさすがに、白髪が目立つと年相応になります。 服にお金をかけるよりも、髪を整えダイエットをした方が、効果も大きいと思います。

まずは体型

041
れい
体型が崩れてしまったということですから、まずはダイエットですね。 白髪は染めましょう。 洗いざらしの髪で出歩くのもご法度です。 体型カバーのチュニックも封印した方がよいですね。

こんなふうにしたら??

🙂
ぺこりん
やせる (ひきしめる)Lサイズくらいなら絶望的じゃないです。 美容院へ行ってカラーリング&軽いパーマ (雑誌の切り抜きを持って行ってね。肩につくくらいの長さで裾カールがいいのでは?) メイク用品は一通り持っていますか? ソフィーナとか花王とか、普通のメーカーのカウンターで相談して、ファンデ、口紅、眉、アイシャドーを手に入れてメイクしてください。 服はユニクロでも十分きれい目作れると思います。 クロップドパンツを買ってみては?(黒・白・ベージュ) 今の季節なら足元は華奢なサンダルで。 きれい目な幼稚園だと身だしなみ大変ですよね。 でも変わるチャンスでもあるので良かったらやってみてくださいね。

「かみかたち」といいます

🙂
ヘアメイク
まず最初に何があってもヘアスタイルです。 >くせ毛、白髪もある。 まず縮毛矯正を!強く強くお勧めします。冴えない原因の一番は「うねる中途半端な髪」だと言っても過言ではないと思います。そして一か月ほど時間をおいてから肌の色と会う色でカラーリングします。ヘアスタイルが決まれば、おしゃれのモチベーションはかなり上がります。 次にメイク >顔は一重まぶたにはなぺちゃ、タラコ唇に歯並び悪い。 メイクは研究あるのみ。お勧めはアイラインとリップをメインに。色黒との事ですが、アイラインとマスカラを紺にして、リップをかなり彩度を落とした薄ピンクにすればおしゃれ。勿論ファンデはぴったりの色のものを。 最後にファッションですが。アクセサリーをプラチナかシルバーでそろえましょ。必ず必要。指輪とコーディネートできる時計も。爪が短くても必ずネイル。暖色系が似合うか寒色系が似合うか、それぐらい分かりますよね?トップすは必ず似合う色で。おすすめはまずワンピース。夏ですから麻で紺色のノースリーブサックドレスに涼しげな素材でプッチ系鮮やかな柄モノのカーディガン。勿論ひざ下丈でエレガントに。ヒールは最初は5センチ。

個人的におすすめ

041
うにょ
カシュクールワンピースというのはどうでしょうか? 30代40代くらいの女性のスタイルを良く見せるというのを 良く見ます。 値段も3000円くらいでありますよ。 楽天で売っている3000円くらいのワンピースは凄く人気があるみたいです。 ティアクラッセというお店の物が人気だそうです。

一緒に頑張りましょう

😀
うさ子
冴えない自分から抜け出したいアラフォーです トピ主様と同じように、冴えていた時期が過去にありません しかしブランドの服に費やすお金はないので今は楽しくリサイクルショップ巡りです まずは似合う服やテイストの研究からはじめるといいですよ リサイクルの服なら長く着なくても、失敗してもいいと思えます 最初から地味に普通のお店で買い定番服ばかり揃えておしまいという手もありますが・・・・つまらないので・・・ リサイクルショップで好きな服を買っては着て処分してを繰り返すのも楽しいですよ 毎月雑誌を買って研究することも必要です あまり古い型を買ってもしょうがないので・・・ 白髪は絶対に綺麗に染めて隠すといいですよ それだけでずいぶん印象は違います あとダイエットに真剣に取り組むよりファッションに意識を傾けて行くと無理なく食べる量をセーブできますよ 似合う服や好きなテイストってやっぱりいろいろ着てみないと定まってこない気がします 人それぞれなので自分で日々研究するのが一番です

変わりますよ!本気で変えたいなら。

😀
マリン
私43歳ですが、たぶん30代より色んなとこが いい感じに変わったと思います。 ぶっちゃけお金かけたらかけた分体も答えてくれます。 まず髪は美容院でやれることはやって もちろんお金かかりますし時間もかかりますが。 自分と向き合い真剣に自分に合う色、 形どうしたら少しでも 冴えて見えるか日々研究ですよ。 あなた様に会えないのが残念ですが 必ずいいとこがあると思うます。そこを最大限生かして これからまだまだ女として輝けますよ。 私は子育ても一段落して自分に時間がかけられるので 出来る限り努力もありますが綺麗でいたい 誰の為とか皆の目とかでなく 自身がそうありたいと思うと生活そのものが 自分磨きを取り入れつつくたびれないように 楽しく日々過ごしたいと心掛けてます。

パーソナルカラー診断

041
summer
周りの人にもおすすめしています。 私はカーキやオリーブ色の服を着こなしたくて何度もチャレンジしたのですが どうにもこうにも似合わない。しかも、ものすごーく老けて見えるのです。 先日、パーソナルカラー診断(メイクの指導込みで1万円)をしてきて 納得しました。私には全く似合わない色合いだったのです。 この年代になれば、一度診断すれば残りの人生は同じカラーのようです。 1万の出費は痛いかもしれませんが、絶対に損はしません。 びっくりするくらい顔色が違って見えますよ。 体型ももちろん重要ですがそう簡単に効果は出ません。 でも、似合う色はすぐに試せます。

私も勉強中です

ろろ
私もアラフォーで、今までのファッションじゃマズイ!と勉強中です。 おしゃれしてる感、きれいにしてる感を目指してます・・。 まず、小町に似た内容のトピがあったので、チェックしてみてください。 「あかぬけない私におしゃれ上手になれるコツを教えてください!」 勉強中の私が学んだテク(お金をかけずに面倒も省いておしゃれしてる感を出す)は、 ・まめに美容院に行く ・足元をパンプスにするときれい ・スニーカーでもおしゃれに見えるものを選ぶ   手に入りやすいものだとコンバースのシンプルなものとか ・ジーンズをはくにしても、上は白シャツとかドレープしたTシャツとか、   カジュアルすぎないように ・ネックレスをつける(キャラクターとか子どもっぽくないもの)   春秋冬は差し色になるストール(鮮やかなブルーとか、赤とか)を巻く。 ・メイクはアイメイク&口紅だけでも こんな感じです。 他の方のレス、私も楽しみにしています。

服装よりはまず

041
Lの女
ダイエットじゃないかなぁ。年齢上がってからのダイエットはキツイけどね(泣)体型がある程度じゃないとどんな服も似合わないよ、やっぱり。悲しいけどね。お互い頑張りましょう!!

ありがとうございます。

041
そよかぜ トピ主
ろろさんのレスまで、たくさんの方にアドバイスいただいてかみしめています。 補足と追加で質問したいと思います、 髪型は複数の方が指摘してくださいました。白髪は染めないとですね…私の白髪は生え際にたくさん、あります。夏の暑い時期や普段からハーフアップでゆわく事も多くてカラーリングしたり前回ついに白髪染めデビューした所です。他の色が抜けてた部分もかなり黒く染まるんですね。でも一月半たってしまって…早めにリタッチしに行きます。 くせ毛は、中途半端にうねる髪が垢抜け ない原因…確かにそうですよね。涙。 似合うのがパーマか縮毛矯正か、決められずにいます。うねったりはねたりする大きなクセと共に、アホ毛(伝わりますか?クセが強くて髪の表面から出てしまう髪の毛です)が多く、これももしゃっと見えるような気がします…。髪の毛は傷んでます。毎回トリートメントは自宅でしてますが、安いからか余り効果が見られないです。 ダイエットも…絶望的ではないと言ってくださって頑張らないといけないですね。 太りやすい体質で。肩幅が広く、下半身が太くて…今はカーヴィーダンスしてます。 (続きます)

続きです。

041
そよかぜ トピ主
38歳で年上なのか?勝手な判断で自分から壁を作ってる… 人付き合いが苦手で派手な人や若そうなママには気後れしてしまいます。 郊外に住んでいて、入園した子は第二子なのですが、第一子の時からなんとなく自分が少し年上なのは知ってました。 でも笑顔なら話しかけやすいですよね。余計なバリアーや力はいれないように心がけたいです。 メイクも詳しく教えて頂いて…本当に顔の造作に自信がありません。サル顔…横からみると平らなんです。美人の方って横顔が美しいですよね。私の横顔は原人みたいで泣けてきます。5年前にメイク講座も受けたんですが突破口にならず…紺色、似合うでしょうか。 まつ毛は生えてるかわからないぐらいなのですが…。まつ毛パーマをしたと話しても、そうなの??というぐらい短いです。つけまつげは気合いれすぎですよね? 普段の化粧品はちふれです。メーカー品は高くて…。 でもちふれのファンデも夏の色黒には合わないようで、色味の濃いお手頃な商品を探したいです。とても汗かきなのでお化粧落ちる事も多いです。 ネイルは好きな方なのでなるべく塗ります。

続きです2

041
そよかぜ
ファッションについても具体的でわかりやすかったです。 クロップドパンツ、綺麗だと思いますが下半身太ももふくらはぎが特に太いです。アンクル丈は多少足が長く見えるような気がします。あと足も24センチと大きくて、華奢なサンダルは似合うでしょうか。甲を覆う部分は少ない方が良いですか。私は逆にブーティーサンダルなんていいかと思っていました。汗。 ワンピースのおすすめのティアクラッセのHP見ました。大人のカシュクールワンピース、スタイル良く見えて3000円…紺色を買いたいです。二の腕ありますが半袖にしようと思います。 最近のお洋服は高くて…ペラペラの安物を買うぐらいならリサイクルショップでいいものを安く買った方がいいのかもしれないですね。 パーソナルカラー診断はメイク講座を受けた時に簡易的に聞きました。イエロー肌で一番は春、だが秋の色も入ると言われました。 春の優しい色は色黒には合わないような気もしますが。あと半生、カラーは変わらないのですね。 続きます、

続きです。

041
そよかぜ トピ主
参考になる他のスレも見てきました。ありがとうございます。 コンバースのスニーカーはアラフォーにはおしゃれ上級者なような気がします。良く履くのはバレエシューズです。ランチ会などへはパンプスやウエッジソールで行くようにしてます。 ネックレスやストールやバッグなどの小物でおしゃれに見せる、よく言われますが難しいですよね。 ピアスはあけてないので大ぶりのロングネックレスでおかしくないですか。肩幅広いのが目立ちませんか。 近眼でコンタクトは目が疲れがちなので一月に一回くらいしかつけません。普段は銀縁か茶色ふちのメガネをかけてます。鼻が低いのでしょっちゅうずりさがります。メガネスタイルがわからなくて…大きめの黒ぶちメガネってどうなのかな?と考えてます。アラフォーらしくないですか?サル顔にメガネで広めのおでこは前髪なし?あり? コンプレックスを気にしつつ、似合うスタイル、冴えてるママになりたいです。 やっと子供に手が少し離れて自分の時間が出来て、じっくり自分に真剣に向き合ってみたい。 今からですが変身したいです。 引き続きアドバイスをお寄せくださると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧