当方31歳会社員、同い年の彼についての相談です。
彼とは何度か飲んだ事はありましたが、会えば話す程度の14年来の知り合いでした。
私は祖父母が元気な間に結婚したいと思い、昨年30歳になったのを機に海外から帰国しました。
そんな折、旧友の結婚式で久し振りに彼に再会し、付き合う事となりました。
彼は研究でとても忙しく、深夜帰宅が当たり前、土日も休みはありませんが、目の下にクマを作ってまで私に時間を割いてくれました。
また価値観の合う所も多く、喧嘩もありませんでした。彼と一緒に居ると落ち着き、自然と笑顔になりました。
そんな彼を追い詰めました。
付き合う前に、「次に付き合う人とは結婚を前提に付き合いたい」と言って以来、結婚の2文字は出した事がなかったのですが、私の周りで結婚・出産続いた事等が彼にはプレッシャーになっていました。
私も、彼の精神的負荷を軽減させるべく、知的好奇心も相俟って、この4月から大学院に通い始めました。
仕事と学業の両立は精神的にも肉体的にも辛いですが、彼が頑張っているから私も頑張れました。
そんな中、先月時間に余裕が出来き、「先の事が話したい」と言った所、「追い詰めないで欲しい」と言われ、突如「お互い好きだけど別れる」と言う結論となりました。
しかし、数日間考え、やはり私は彼が好きで、もしいつか別れる事になって、その時に年齢的に出産が難しくなっても後悔しないと言う結論に至り「やり直したい」と伝えた所、「2~3週間考えたい」と言われました。
その際確認した所、彼が追い詰められている主原因は研究との事です。
既に4週間が過ぎました。
私はこのまま連絡が来るのを待つべきでしょうか?
宝くじで6億円が当たるより、彼に戻ってきて欲しいです。
アドバイス宜しくお願い致します。