本文へ

いつ連絡するべきか?待つべきか?

レス6
(トピ主 2
041
Kyoko
恋愛
当方31歳会社員、同い年の彼についての相談です。

彼とは何度か飲んだ事はありましたが、会えば話す程度の14年来の知り合いでした。
私は祖父母が元気な間に結婚したいと思い、昨年30歳になったのを機に海外から帰国しました。
そんな折、旧友の結婚式で久し振りに彼に再会し、付き合う事となりました。

彼は研究でとても忙しく、深夜帰宅が当たり前、土日も休みはありませんが、目の下にクマを作ってまで私に時間を割いてくれました。
また価値観の合う所も多く、喧嘩もありませんでした。彼と一緒に居ると落ち着き、自然と笑顔になりました。

そんな彼を追い詰めました。
付き合う前に、「次に付き合う人とは結婚を前提に付き合いたい」と言って以来、結婚の2文字は出した事がなかったのですが、私の周りで結婚・出産続いた事等が彼にはプレッシャーになっていました。
私も、彼の精神的負荷を軽減させるべく、知的好奇心も相俟って、この4月から大学院に通い始めました。
仕事と学業の両立は精神的にも肉体的にも辛いですが、彼が頑張っているから私も頑張れました。

そんな中、先月時間に余裕が出来き、「先の事が話したい」と言った所、「追い詰めないで欲しい」と言われ、突如「お互い好きだけど別れる」と言う結論となりました。
しかし、数日間考え、やはり私は彼が好きで、もしいつか別れる事になって、その時に年齢的に出産が難しくなっても後悔しないと言う結論に至り「やり直したい」と伝えた所、「2~3週間考えたい」と言われました。
その際確認した所、彼が追い詰められている主原因は研究との事です。

既に4週間が過ぎました。
私はこのまま連絡が来るのを待つべきでしょうか?

宝くじで6億円が当たるより、彼に戻ってきて欲しいです。
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
naoko
4週間放置ですか? メールくらいした方がいいと思いますけど。

待つに一票だけど…

🐤
しましまん
よく分からないのですが、追いつめるとは具体的に何をしたのですか? トピ文を読んだ限り、あまり追い詰めてもいない様に思うのですが… 彼は自分の研究に追い詰められている様な事をおっしゃっていますが、それならばトピ主さんに「追い詰めないで欲しい」なんて言わないですよね。 トピ主さん自身は結婚の事を話題に出した事が追い詰めた主な理由だと思っている。 お付き合いをする前に「結婚前提に」と言った後、先月まで結婚の話はしていなかったのですよね? そもそも結婚を前提にお付き合いしているのなら、将来の話をするのは当然で、それを「追い詰められてる」と思ってしまう彼に問題があると思います。 何にせよ、彼は自分の事でいっぱいいっぱいで、まだ自分の事だけ考えていたくて、結婚なんてしたくないんでしょうね。 今、取りすがっても鬱陶しいと思われるだけ。 彼が落ち着いて、余裕ができるまで10年でも100年でも1000年でも待って下さい。 でもね、もっとベストなのは、彼からの連絡を待っている間に他の出会いのチャンスを作る事。 もう31歳。 グズグズしてられません。

追い詰める

041
くろねこ
男性を追い詰めた末に逃げられたということでしょうか。 トピ主さんは自分の幸せを彼に押し付けようとしたのだと思います。 それを負担に感じた彼は別れを選択したのでしょう。 残念ですが、このようなケースは結婚に発展しません。 彼の考える結婚というイメージにトピ主さんがマッチしないからです。 お別れの理由はいくらでも言えます。 ですが復縁は難しいでしょう。 たとえ一時的に戻ってきても同じことの繰り返しだと思います。

宝くじがあたった方がいいよ~そんな彼なら…

041
カレンダー
結婚適齢期にもなって,「追い詰めないで欲しい」「お互い好きだけど別れる」という彼…。 貴女との結婚は考えていない,ということですよ。 本当に貴女のことが好きなら,突き放すようなことは言いません。「追い詰めないで欲しい」とか。 これからも,その彼と付き合っても同じような会話が続くのではないでしょうか? その彼と別れたあと,ある男性と出会って出産が難しくなってしまってもいいのですか? 後悔しないようにして下さい。 既に4週間が過ぎました,とのこと…。 う~ん,それが彼の答えではないでしょうか? 貴女にはもっと結婚を考えられる男性がいそうですが…。 がんばって!

トピ主です

041
Kyoko トピ主
naokoさん、しましまんさん、くろねこさん、コメントくださり、有難う御座います。 私が言った事は『将来の話が出来ない事が嫌』なのですが、彼は先行き不透明な未来を考える事自体が辛かったのだと思います。 私も土日返上で朝早くから終電まで仕事をしていた時期や、学生時代の発表に追われていた時期など、日々の生活に精一杯で、先の事など考えたくもなかった経験が有るのに、その気持ちをすっかり忘れており、申し訳ない事をしたと反省です。 結婚を前提にと言う事で、互いの両親には報告済みで、我が家に来た事もあります。 ただ、彼は結婚は直ぐではなく、もう少し先と思っており、その点は事前の認識不足でした。 出産を考えると早い方が良いと私は思うのですが、これに関しては彼の方が専門知識があるので、何も言い返せません。 若しかすると、収入を気にしているのかもしれませんが。 普段は4週間はあっと言う間に過ぎるのですが、最近は本当に長いです。 今は仕事が忙しく、自分の研究の発表が毎週ある事が救いです。 彼が無理していないと良いなと思います。 今週末まで連絡するかしないか悩んでみます。

トピ主です2

041
Kyoko トピ主
カレンダーさん、コメント有難う御座います。 コメントが表示されるのに結構時間が掛かるんですね。 彼は多分、女性に人気の職業に就いているので、30代後半になっても相手には困らないと思うのですが、私は困りますね。 それも考え、初めは別れを選択したのですが、今は、彼と年齢を理由に別れる方が後悔すると思っています。 と言いますのも理由がありまして、 1)初めて「結婚がしたい」「子供が欲しい」ではなく、「この人とずっと一緒に居たいから結婚がしたい」と思う相手と言う事。 2)私の男性を見る目が乏しい事。 が挙げられます。 2)に関しては、 自分の結婚式当日に元カノである私を飲みに誘う男性、 私が仕事で忙しくしていた時期に7名との浮気が発覚(知り合い含む)が別れてくれない男性、 喧嘩の最終発言が毎回「お前、俺が自己中だって知ってるだろ!」と言う男性 等とお付き合いしておりました。。。 年末年始の病院が閉院している時期に体調を崩した私の為に、夜中に薬をポストに入れておいてくれる等、彼は私にとって本当に素敵なのです。 「返事がないが答え」ならばとても悲しいですが、コメント有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧